みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
経営学部 経営学科 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い私は満足しています。図書館などの施設や先生の質は他の大学と比べて高いと思います。ゼミでは自分が調べてみたい分野を詳しく調べられます。
講義・授業良い1年生から様々な講義をとる事ができます。
講義の種類がたくさんあるので、必ずひとつは気になる講義があると思います。 -
就職・進学良い就職支援室があるため、そこで様々なお話を聞くことが出来ます。
そして、面接の練習や先輩の就職状況を知れます。 -
アクセス・立地良い白山キャンパスは駅から徒歩10分程度。
立地はとても良いと思います。ただ、階段は大変です。 -
施設・設備良い特に学食が充実しています。他の大学の学食も見てみましたが、東洋大学が1番良かったです。
友人・恋愛普通サークル、部活などに参加していると友人が沢山出来ると思います。しかし、ここは自分次第だと思います。
学生生活良いサークルの種類はとても多いです。そして、掛け持ちをしている学生も多くいます。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎的な部分を学習します。2年生以降から発展した部分を学習します。必修科目がある学部とない学部があるため調べてみてください。
志望動機経営のリーダーという立場に興味があり、大学ではその部分を詳しく学んで見たいと考えたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生の教え方が優しくわからないところはしつもんするとくわしく理解できる前まで教えてくれるので安心して授業にのぞめる
講義・授業良い食堂のメニューはたくさんあってどれも美味しい
施設自体も綺麗で大学に行くのが楽しい
サークルも多くあり毎日が充実してる -
就職・進学良いどの先生も質問をすれば一緒に情報を見ながらおすすめの企業などを教えてくれる
アクセス・立地良い周辺には飲食店も多くバイトをしてからすぐにいけるのもとてもいい
施設・設備良い全体的に綺麗でどのキャンパスでもいろんな授業を学べて充実している
友人・恋愛良いサークルがあるので話せる人がいなくて優しい先輩方が話しかけてくれる
学生生活良いサークル内のイベントも多くとても楽しいせいかつを送れている。
学科で学ぶ内容会社の経営を事務など専門的なことを学ぶ
興味がなくてもだんだん楽しくなる -
志望動機東洋大学で経営学をまなびたくてきた
ただそのほかにもいろいろなことを学ぶことができた
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設もとても充実していますし、素敵な教授も大勢いらっしゃいます。
講義・授業良い講義の内容がわかりやすく授業内容にも満足しています。とてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習にはとても満足しています。説明会には参加してください。
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良いです。サポートは十分でとても満足しています。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスがしやすく、とてもいいです。立地や周辺環境にも満足しています。
施設・設備良い学科の施設、設備はじゅうぶん充実していると思います。私自身も満足しています。
友人・恋愛良い私は学内の友人関係、恋愛関係においてとても楽しい毎日を探しています。
学生生活良いイベントが多く、サークル活動もとても充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容おもに経営、経済などさまざまな分野で詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先商社
この学科で学んだことを充分に活かせるような職種なつくつもりです。 -
志望動機偏差値が比較的高く、昔から憧れていた大学でした。また興味深い内容をたくさん学ぶことができます。
2023年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思えば出来るし、資格を取りたければプラスで講義をしてくれる講座もあるので上と下の差がつく。
講義・授業普通基本的にMARCH落ちが多いが下から推薦や付属からの人もいて多種多様である。そのため勉強のできる真面目な人~今までずっとサボってきたちゃらんぽらんな人と幅広くいる。
文系は選択授業が多いため自分の好きな様にスケジュールを組むことができるのでバイトなどやりたいこともできるので自分次第。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まるため、1年の後期からゼミの選考などが始まってくる。
就職・進学良いまだ1年生のため、そこまでサポートの良し悪しを感じたことはないが、2年からのゼミや、夏休暇にインターンやセミナーなどが多い。
アクセス・立地普通最寄りは白山駅や本駒込駅など。少し歩けばJR山手線の巣鴨駅に着く。
そのため定期が高くなってしまう。
施設・設備良い都立校出身の感想だが、基本的に綺麗で、ビルキャンじゃないのでとても広い。食堂が有名。
友人・恋愛普通担任のクラスなどがゼミを入るまで基本無いため友人をつくっても浅い関係のままな人がおおく、特に実家通いの人は一緒にいることが少ないことも(個人差有)
学生生活良いサークルの数が多く(白山)好きなサークルを探すことも出来るが悩むレベル。
学科で学ぶ内容経営に関することはなんでも。
経済学も含めて、組織論や戦略論、意思決定論など。 -
志望動機特に夢のないためどんなサラリーマンにも対応できそうという軽い気持ち。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い優しい教授が多く基本的にわかりやすく丁寧な授業を心がけてくれます。周りの友人に関しては真面目な人は基本少ないです。
講義・授業普通まあまあためになる教授もいますがたまにとんでもない人もいます。情報収集はしっかりして履修を組んだほうがいいです。
就職・進学普通まだ入って間もないのでわかりませんが、就職や進学に必要な情報を得る機会は多く設けられていると思います。
アクセス・立地普通立地はそこそこです。近くに東京ドームがあるのでそこで暇をつぶすこともできます。
施設・設備良い設備はきれいで学食が充実しています。フードコートみたいでお昼時間は特に混雑し席が空いていないこともあります。
友人・恋愛良いザ陽キャという感じの人が8割です。カップルも多く見受けられます。
学生生活良いサークルの数はなかなか多く例年迷ってる人、兼サーしてる人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容体系的に経営というものを捉えていきます。会計の分野からマーケティングまで幅広く学べます。
志望動機昔から経営には興味がありましたが会計やマーケティングなどどの分野に興味の対象があるのかははっきりしていなかったため、経営を体系的に学べるこの学科に入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は社会に出てからの実用性が最も高い学部の一つなのでオススメです。また、経営学科は経営学部の他の学科と違って色んな分野の経営学を学べるので経営学部に入るなら経営学科がオススメです。
講義・授業良い年度にもよりますが経営学部と聞いて思いつく授業は大体あります。ちゃんと勉強すれば社会でそれなりに役立つ知識は得ることができます。文系で入っても授業をうまく選べば難しい数学を使うこともありません。
就職・進学普通就職支援センターが設置されていて面談対策なども行ってくれるので割と就活のサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は都営三田線の白山駅で池袋から20分かつ都心にあるので東京から通う場合はアクセスは良いです。東京都外から通う場合はアクセスはそこまで良くありません。
施設・設備普通校舎は新しく学食や購買も綺麗です。pc教室も台数、スペック共に文系でしたら不自由しません。
友人・恋愛普通入学時のオリエンテーションはありますが、基本自分からサークルに入るなり授業で隣の人に話しかけるなりしないと友達、恋人共にできません。大学は自分で環境を作る場所です。
学生生活普通サークルに関しては公認サークルにはサークル棟がありいろんなサークルがあります。イベントも学部やゼミやサークルがちょくちょくやってるのでイベントは多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営学や経済学の基礎を学び、2年次以降はマクロ組織論や人的資源管理論、生産システム論など発展した内容を学びます。
志望動機社会に出てから人の言うことを聞くだけの人間になりたくなくて、経営に携わりたかったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科の中から所属以から外も複数科目を選択できる。特に基盤科目ではまったく学科と関係の無い地球の科学や公務員論なども
講義・授業普通様々な教授からオンライン授業含めて幅広く選択することが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターでの面談や個室ブースの予約利用まで可能でよい。
アクセス・立地良い最寄り駅が白山、本駒込、等複数あり本数や距離に困らない。近くて良い
施設・設備良い有名な学食のレパートリー、ウォーターサーバー、充電など便利、
友人・恋愛普通普通にみんな仲良くしてるし、サークルに複数所属してる人も無所属の人もいる
学生生活良い学祭の実行委員の友達が毎年進化して楽しそうにしてた。サークルの出演も
学科で学ぶ内容国際経営論、技術経営論、企業戦略論など企業の経営に関わることはもちろん
志望動機もともとマーケティングに興味があってその上の立場の見解も理解した方がと思ったから
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学部の中でも経営学科は他学科に比べて必須の講義に難しいものが多く、少し苦労する。学科が違っても経営学部の講義であれば履修出来るのでマーケティング学科がおすすめ
講義・授業良い外部の専門家を招いての講義など様々な講義があり、学ぶ気があればとても良い講義が多い
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まる。強制では無いため入りたい人は1年次にゼミを選択する。ゼミの人気によっては選考などがあり、希望野ゼミに入れない場合もある
就職・進学普通就職支援センターはあるが、基本的に自発的に行動しない限り、就職に関する情報はあまり入ってこない
アクセス・立地良い最寄り駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅で、どちらも10分以内に到着出来るので好立地だと思う。
施設・設備普通大学の棟同士の連絡通路が複雑で最初のうちは迷路のような作りに感じた。施設は綺麗。
友人・恋愛良いこれはどの大学もだと思いますが、サークルなど自発的に何かに所属すればたくさん友達はできる。逆に何もしないと、1人でも大学生活は送れるため友達はできない
学生生活良い公認非公認合わせるとかなりの数のサークルがあるので充実してると思う
学科で学ぶ内容1年次は経営の基礎を学び2年次以降はさらに専門的な自分の学びたいことを学ぶ
志望動機将来やりたいことが決まっておらず、学ぶ内容だけ見ると経営学に1番興味があったから
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本的なところから自分が学びたいところや専門的な部分までしっかり選択できることから、4という評価になっている。
講義・授業普通充実しているが、授業がうるさい時があるのでこの評価になった。
研究室・ゼミ良い充実している、ゼミによるが充実したゼミに入れば多く演習できる
就職・進学良い多くサポートしてくれる。講演会などを広く行ってくれるので良い
アクセス・立地良い良い最寄駅は白山駅。水道橋から10分ほどで移動できるのでアクセスはいいと思う
施設・設備良い充実している。食堂などの種類も豊富で、設備に関しての文句はない
友人・恋愛良い充実している。サークルや、入学した最初のオリエンテーションで確実に充実できる
学生生活良い充実している。所属している組織にもよるがほとんどのグループで行っている
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なものを学び、2、3年で専門的な勉強や哲学なども行う。
志望動機経営学の管理という観点や心理的な観点に興味があり、この学科を志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いその学科に対するやる気があれば、とても面白い授業になるかと思います。自分の学びたいことが学べる授業もあるので、どんなかたにもおすすめです。
講義・授業良い先生がとにかく優しいです。なんでも親身に相談に乗ってくださいます。
就職・進学良いとても良い方だと思います。学校内に求人情報が貼っている場所があるので、そこで探すこともできます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分いないです。近くにはコンビニやご飯屋さんもあり、かなり充実しています。
施設・設備良い基本的に建物内は綺麗で、常に清潔です。古い建物はありますが、ほとんど綺麗なので気にする必要はないかと思います。
友人・恋愛良い学部内で話し合う機会があるので、そのときに友達ができたり、サークルでもできます。
学生生活良い文化祭があり、たくさんの人が来場されます。食品販売はもちろん、ステージ発表もあり、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容基本的には、ディスカッションや学修課題などを通じて授業を行います。経営についてのマーケティングなどが学べます。
志望動機将来、自分の会社を持ちたいと思っており、家族が通っていたということもあり、東洋大学の経営学部を希望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- マーケティング学科
- 会計ファイナンス学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。