みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 福祉社会デザイン学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
在校生 / 2025年度入学
子どもに関わる仕事がしたい人におすすめ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉社会デザイン学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い将来、保育士や幼稚園教諭になりたいと考えている人や、子どもに関わる仕事がしたいと考えている人にはいい大学だとおもいます。専門学校や、短大に比べて時間に余裕が生まれるため、より専門的な学びをしたり、自分の興味を広げる時間ができると思います。
真面目な学生が多く、履修や単位取得のための先生のサポートが手厚いため、学びやすい環境が整っています。 -
講義・授業良い保育に関する実践的な授業から、一般教養まで幅広く学ぶことができます。
英語の授業のクラスは、入学前に受けるテストによりグループ分けが行われるため、自分に合ったレベルで受講できます。 -
研究室・ゼミ良い1年生の春学期から自動的に配属され、ゼミの授業が始まります。ゼミの先生は、履修登録ができているか、課題をきちんと提出できているか、単位が取れそうかどうかを確認してくださいます。
就職・進学良い周りの友達は、将来保育士にならないと言っている子が多いです。
進学実績を見ても、一般企業に就職する人も多い印象です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は赤羽駅です。
駅からは坂と階段が少しきついですがゆっくり歩いても10分ほどで着くため立地はいいです。
施設・設備良い新しい校舎なので全体的に綺麗です。
エレベーターやエスカレーターがあるため、移動にもそれほど苦労しません。
ただ、渡り廊下にエアコンがついていないため、夏は辛かったです。 -
友人・恋愛良い9割程が女子なので、学科内での恋愛はほとんどありません。
ただ、人数が少ない上に、みんなほとんど同じ授業を履修するため、自然に仲良くなれるので、友人関係は心配無用です。 -
学生生活良い赤羽キャンパスは白山キャンパスに比べてサークルが少ないため、白山の方のサークルに所属している子も多いです。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は、保育について色んな視点から見る幅広い学びでした。様々な観点からの保育を知り、学びの基盤を作ることができたと思います。
志望動機保育士資格と、幼稚園教諭免許の両方を取得することができるから。
東洋大学のことが気になったら!