みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
専門を軸にいろんなことが学べる学科
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを見つけられるいい学科だと思う。ひとつのことに特化してるわけでなく、専門を軸にしながら他学部の授業や関連した授業も多く開講されてて充実してると思う。
講義・授業良い観光のことを座学だけでなくフィールドワークを通じてもまなぶことができる。また、観光系に就職する人ばかりではないので観光学部だからといって将来が狭まるようなこともない。
研究室・ゼミ良い1年生の時は英語のゼミ希望者以外ランダムに振り分けられるがその後は希望ごとに分けられいろんな専門分野のゼミがあるため自分が興味のある分野のゼミには行きやすいと思う。
就職・進学良い観光学部だからといって多くの人が観光系に就職するわけではなく、就職活動に困っている人たちもそこまで見ないのでサポートがしっかりしていると感じる。
アクセス・立地良い駅から近いのと静かなのでアクセスはいいと思う。学校終わりに遊びに行くにしても少し遠いが30分圏内ほどなので不便ではない。
施設・設備良い設備も綺麗で快適に過ごせると感じる。給水機が置かれていたりどの棟も清潔感がありあまり勝たないと感じたことがない。
友人・恋愛良いグループが分かれているがそこまで敵対してるような感じでもなく身内で楽しんでる感じがあり馴染める人は見つけやすいと思う。
学生生活良い学部が多いのと人数も多いのでいろんなサークルがあり自分で頑張って見つければ自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生は観光の基礎を大まかに学び2年生からは少しずつ専門分野の授業が増える。一年生はほぼ必修で埋まるのでつまらないと感じるかもしれないが学年が上がるにつれ自分が興味のある授業を取りやすいと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行業に進もうと考えている -
志望動機観光業に興味があり観光学部で学び将来はそっちの道に進みたいと考えてたため。また多くの学部があるため他学部の授業も取れると思ったから。
東洋大学のことが気になったら!