みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際学部 >> 国際地域学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際学部 国際地域学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域学科
- グローバル・イノベーション学科
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い留学を目指す方にはとても向いていると思います。
留学の準備や、多言語の学習、国際問題について学んだりと知識を深められます。
学部独自の試験などへの支援制度もあります。 -
講義・授業良い留学準備や環境問題、国際問題について学べます。
他学部の講義も履修できる場合があります。 -
就職・進学普通海外ボランティア活動やNPO、NGOなどへのインターンが多いです。
アクセス・立地良い坂の上の為雨の日は歩きの場合は大変ですが、公共交通機関を利用すれば便利です。
施設・設備良い学食が美味しく、新しいメニューも増えていくので飽きずに食べられます。
図書館が広いので空きコマにも最適です。 -
友人・恋愛良い一人でいたい人は一人でいられるし、友達を作りたい人はできやすい環境だと思います。
学生生活良い学祭では各サークルが出店を出したり、パフォーマンスをしたりで盛り上がります。
たくさんのサークルがあるのでサークル選びには困りません。
学科で学ぶ内容1年次から留学について、準備や計画を立てたりと留学が推奨されます。
多言語が必修になるので外国語を学ぶ環境が整っています。 -
志望動機留学をしてみたかったことと、他学部の講義も一部履修できることが魅力的に感じました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際地域学科では様々な分野を広く国際的な視点から考察することができるので、たくさんの興味の種を咲かせることができる学科です。
講義・授業良いレベル別の言語学習により、高いレベルの授業も展開されている。また経験豊富な先生が多いため様々な話を聞くことが出来る。
研究室・ゼミ普通一年の時から、入門ゼミがあり、そこでは卒論に向けて、充実した指導を受けることが出来る。
就職・進学良い知らない企業も多いが、大学生活で努力を積み重ねた人は、いい企業に就いているようだ。
アクセス・立地良い東京メトロ南北線本駒込駅を使用しているが、歩いて5分のところにあり、立地はいいほうだと思う。
施設・設備良いさすが私立というだけあって、留学制度が充実していて、とても勉強に適した環境だと思う。
友人・恋愛普通自分はそうでは無いが、周りの人は友達が多い人がたくさんいる印象。
学生生活普通サークルの種類がたくさんあるので、同じ競技でも選ぶことが出来るのが魅力。
学科で学ぶ内容国際地域と言っているが、国内の交通や社会問題まで含めているので、幅広く、社会に出た時に使える知識を蓄えることが出来る。
志望動機中学、高校の時から国際関係に大変興味があり、その分野の勉強がしたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価普通学びが多くあり教授もいい先生ばかりなのでとても充実しています。学生同士も数が多いわけではないのでとても仲良くなれると思います。
講義・授業良い留学が充実しています。協定校留学や交換留学があり英語教室もあります。
就職・進学普通就職率が高いです。サポートもしっかりしており入学して良かった
アクセス・立地普通白山駅から10~15分程度でしょうか。かなり近いと思います。
施設・設備普通研究室や教室が充実しています。学食も安く美味しいと思います。
友人・恋愛普通とても活発で充実していると思います。多くの学生が楽しんでいると思います。
学生生活普通サークルの数はかなり多いと思います。ほとんどの学生が所属しているのでは
学科で学ぶ内容観光の分野を学びたいです。また国の違いによる言語や文化の違いについても学びたい
志望動機英語を使った仕事がしたい為、英語やそれに関する知識を学べる学科にしました
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い興味のあることについてとことん学べます。教授も親身になって相談に乗ってくれますし、何かを企画すれば実現できる環境も整っています。
講義・授業良い幅広い分野から自分の興味のあることを選択して学ぶことができる。
講義によって充実度は変わってくるが、授業内容は充実していると感じる。 -
研究室・ゼミ良い所属しているゼミは研究分野を深堀ている。演習は学生主体で行っておりとても充実している。
就職・進学普通キャリアについての講座などが行われておりサポートがされている。
学校で相談できる所も設置されているので、悩みがあればそこに相談しにいけば良いと思う。 -
アクセス・立地普通公共交通機関のアクセスはとても良いが、駅からキャンパスまで少し上り坂になっており地味にきつい。
施設・設備良い施設はとても綺麗で清潔感がある都心の大学のキャンパス。学食がとても美味しくて昼間には行列が耐えないほど生徒からも人気がある。
友人・恋愛良いかけがえのない、一生大切にしたいと思える友人に出会えました。
学生生活良いサークルに入ったからこそ出会えた仲間や、経験があり今の大学生活があります。
学祭も規模はそこまで大きくないかもしれませんが、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生では必修科目で英語がいくつかあり、大半を占めます。二年になると専門科目もとれるようになり5つの分野から選ぶ形になります。
志望動機もともと貧困について学びたいと考えており、貧困や開発について学べる大学を座探していました。中でも実践的なフィールドワークや演習もあるためより専門的な経験が得られると思いこの学科を志望しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの学科では英語が苦手な子からほぼネイティブに近い程レベルが高い子までさまざまです。レベルに関係なくほとんどが留学や英語に対する意識が高く自然とモチベーションがあがります。大好きな友人と楽しく大学生活を送っており毎日とても充実していてこの学科に入学して良かったと心から思います。
講義・授業良い国際学部はセメスター制だけでなくクオーター制の授業もあるので自由なスケジュールが組みやすいです。
就職・進学良い必須ではないですがアプリを通してキャリアに関する講座やインターンシップの応募がきます。
アクセス・立地良い白山駅利用者が多くその次に本駒越駅利用者が多く感じます。ほとんどがその二駅を利用していますが千駄木駅や徒歩でくる人も見かけます。
施設・設備普通特に学科の施設が決まっている訳ではありませんが1号館での授業が多いです。キャンパスは綺麗ですがエレベーターが少なく利用する時は時間がかかることが多く少し不便です。
友人・恋愛良いわたしはサークルや部活には所属しておらず友人関係の面で不安でしたが授業や留学を通して深い友好関係を築くことが出来ました。
学生生活良いそれぞれ自分にあったサークルに所属しておりとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語の授業や発展途上国の問題まちづくりについてなどさまざまな授業があります。1.2年の時は基盤教育という学科の学習内容とは違う他学部もいる授業を取る人が多いです。2年の秋学期からゼミが始まります。
志望動機英語をメインに勉強し、留学プログラムの種類が豊富だったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い過ごしやすく話が合う人間も多くとてもいいかなあと思います!!また授業内容も分かりやすく良いかなあと思う
講義・授業良い日東駒専と呼ばれる位置であり難関私大でもあり、大企業への就職も安易にできる
就職・進学良いとても素晴らしく様々な分野で教授などが助けてくれ自分に合った場所へ行ける
アクセス・立地良い川越から近くにキャンパスがあるため自分の家的にすぐ行けてとてもよい
施設・設備良い全体的に綺麗であり文句のつけ所があまりない!ただ冷房がない部屋がたまにある
友人・恋愛良い自分は大学生活で彼女ができ今も尚続いていますまた友人も沢山できてよきかなあと
学生生活良い様々なイベントがありどれも盛り上がる!ただ目立ちたがり屋がでしゃばることも
学科で学ぶ内容個人個人によって将来のことがあり自分が行い事をよく行っているイメージ
志望動機昔からその分野の仕事につきたいと思っていてちょうどよかったから
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い海外研修や国際交流の機会が充実しているので、そのようなことをしたい人にはとても良い学科だと思います。語学スコアによって海外研修をする際に使える給付金がでるところもこの学科の強みだと思います。
講義・授業良い世界の色々な地域について研究されている先生が多くいらっしゃるので、幅広い方面の話を聞くことができます。取り扱っている分野が色々あるので自分の興味を見つけ出せるのではないかと思います。
就職・進学良い就職に関するセミナーなどのお知らせメールが随時配信されたり、キャリアセンターのようなところもあるのでしっかりサポートしてもらえると思います。就職に関するイベントは多い印象です。
アクセス・立地良い駅から5分ほどあれば着く距離です。行きは上り坂が少しきついです。居酒屋やファミレスが近くにあり、コンビニやスーパーもあるので不便はないです。カフェみたいなところはあまりないです。
施設・設備良い施設・設備はとても綺麗で、場所によっては個々に分かれている洗面台がいくつかあるトイレもあります。不満に思ったことはないです。
友人・恋愛良い人によりますが、サークル等に所属した方が友達づくりに苦戦することは少ないのかなと思います。
学生生活良い学祭は基本的にサークルやゼミで出し物をします。それらで何かすることがなければ行かない人も周りでは結構いました。
学科で学ぶ内容1年次の春学期はほぼ必修です。順調にいけば語学系の必修は2年次で終わります。留学に行くのであれば準備をしなければならないので、そこも考えて履修登録をしなければならないです。
志望動機国際社会に関することや国際協力に興味があり、勉強したいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの学部というだけあって他の学より留学生が多いのは、自分たち日本人にとって大きなメリットだと思います。
講義・授業良いコロナ禍ではあったものの学びを活かせるコミュニケーションの場が多かったです。短期留学でオーストラリアに行き、自分の課題とも向き合えたと思うので、国際異文化や交流に興味がある方におすすめです。
研究室・ゼミ良い自分はまだ始まっていないのですが、先輩の話を聞くとゼミによって頻度や雰囲気はかなり違うそうです。
就職・進学良い職種は幅広く、国際系学部だからといって外国語や世界事情を重視した仕事ばかりでないようです。
アクセス・立地悪い最寄駅は白山駅です。
特別不便ではないですが路線や校舎周りの環境はあまり学生にとってメリットがないように思われます。 -
施設・設備普通後後者はとても綺麗で、設備もきちんとされています。
強いていうなら食堂が圧迫感がありあまり使えていません。 -
友人・恋愛良い自分が積極的に動くか次第です。空気が悪いわけでもなく、皆心地よい過ごし方をしているんじゃないでしょうか
学生生活良い自分は交流や講義の情報を目的にサークルに入ったので詳しくは把握していませんが、自分需要にあったサークルを見つけるまでが大変だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は外国語や海外情勢の基盤を学び、一度は皆海外留学をすることになります。
志望動機昔から国際的に活躍できる仕事につきたかったのでこの学科を志望しました。滑り止め合格ではあったものの、現場には大変満足しています。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはとてもおすすめの学科です。特に、身近に英語がある生活ができるので留学に近い状況で過ごせます。
講義・授業良い海外でのキャリアが豊富な教授がたくさんいるため、英語を学ぶ環境としては最高です。また授業や生活など、常に英語が身近にある状況で学習できるので留学などを考えては人にはとても適しています。
就職・進学良い留学制度があるので語学留学など自分のやりたいことができ、就職などにもつながります。
アクセス・立地良い東京都内なので、電車で通いやすく周辺のお店なども充実しています。
施設・設備良い図書館が綺麗で広いため勉強などにも適していて集中して取り組めます。
友人・恋愛良いいい人がたくさんいるので交友関係などはとても楽しめると思います。
学生生活良いサークル活動はとても盛んなのでどのサークルに入っても充実したキャンパスライフが送れます。
学科で学ぶ内容主に国際関係の問題や文化について学び、話し合いなどを通して理解を深めていきます。
志望動機ダンス留学をするのが夢で、英語やコミュニケーション能力を鍛えるためにこの学科を志望しました。
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い国際学部でしか学べないようなことを日々学ぶことが出来て、非常に充実した日々を送ることが出来るのでとてもおすすめです。
講義・授業良い国際学部と言うだけあって、国際関係のコミュニケーションの場が非常に多くて刺激的だった。
就職・進学良い外国語や国際関係を生かした就職先はもちろんですが、それ以外の職に関しても幅広く勧めてくれます。
アクセス・立地良い都会過ぎず田舎過ぎない。でも周辺のお店は充実してる。とてもちょうどいい場所にあります。
施設・設備良い白山キャンパスがとても綺麗です。全体的に清潔感のある大学だと思います。
友人・恋愛良いオンライン授業が中心な世代なので例年はどうか分かりませんが、サークルの友人などはある程度できます。
学生生活良いサークルはそれなりに充実していますが、白山祭はいまいち・・・。
学科で学ぶ内容主には国際関係についてや外国語について学びますが、それ以外にも幅広く取り扱われてます。
志望動機もともと国際関係に興味があって、高校でもそういった学部(コース)に通っていたから。流れで、なんとなく。
- 学科絞込
- すべて
- 国際地域学科
- グローバル・イノベーション学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。