みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際観光学部 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い全体的にいい大学、いい学部だと思う。自分から様々な活動に積極的に動いていくと、先生も快く支援してくれる。
講義・授業良い教授は様々な分野に精通していたり、コネがあったりするすごい方の集まりで、授業も面白い。
研究室・ゼミ良い2年秋学期からゼミがはじまる。一年の時には基礎ゼミと言ってゼミのプレみたいなものがある。
就職・進学良いゼミによって先生のコネがあったりするため、結構大企業に就職する人も多い。
アクセス・立地良い最寄りは三田線の白山駅と南北線の本駒込駅だか、一人暮らしは白山が多く、白山の方が混みやすい。池袋がちかい。
施設・設備良い国観の10号館は新しく綺麗である。他の施設も清掃が行き届いていて綺麗。
友人・恋愛良い大きい大学だか、学科が一つしかないためか学年全体的に仲がよい。
学生生活普通サークルも多く充実しているが、みんなだんだんいかなくなるためあまり重要ではないと思う。
学科で学ぶ内容観光の歴史、サービス、企画、など観光について全体的に学ぶ。二年次から細く学びたい分野について選ぶことができる。
志望動機旅行が好きだったから。特に夢は決まっていなかったが、観光を学ぶことはきっと楽しいだろうと思ったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い友達も先生も皆んな明るくとてもいい学部。自信を持ってお勧めできる。とても楽しい大学生活が待っている
授業数は理系の人たちや他の学部の人よりやや少ないかも、沢山遊べますよ笑基本誰も勉強していないです -
講義・授業普通他の大学や学部に比べて可もなく不可もなくだと思う。英語のクラスは少人数で分けられているので、集中して取り組める。がちゃんと勉強をしている人は大学に入ると滅多にいない、笑
研究室・ゼミ普通まだゼミがないのでわからない多分どこのゼミもいいと思う。
結局は先生による
就職・進学普通まだよかわからないが、多分充分だと思う。実際のことはネットで確認してみてください。
アクセス・立地良い文京区にあり水道橋や山手線のある巣鴨駅の2つ隣にある。最寄りの白山駅からも徒歩5分から10分程度なので立地は不便なくいいと思う。
施設・設備良いキャンパスはたてに大きいので大学内は混雑しているが(特に学食)建物やトイレは全てきれいなので良い
友人・恋愛良い女6.5割男3.5割程度。みんなとても明るく社交的で最高に楽しい。ここの学部に通っている人たちは皆んな仲良いし授業も課題も協力的だしこの学部に入って良かったと思える。男女仲も皆んないい。サークルに入らないと友達ができないと思っていたけど全くそんなことない皆んな学部内に沢山友達がいる。
学生生活良いとても充実していると思う。サッカーサークルだけでも6つくらいある笑
学科で学ぶ内容ホスピタリティ 英語 第二外国語(中国語,韓国語,スペイン語,フランス語) 交通系 観光計画 など
志望動機海外に興味があった。
楽しそうだった
大学の知名度がまあまあある
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通1年生でも週1で全休作れます。(時間割にもよりますが作ってる人が多い)
1限は人によって週4だったり、1日だけとか1日もない人もいます。
非対面授業とかも上手く活用して全休を作りましょう。
そして国観は可愛い子とか美人な子がおおいです^^
先生とはあまり関わる機会はありませんが、皆様優しくいと思います。
メールを送ることが多いと思うので、丁寧なメールの送り方をマスターした方が良いです。
あと推薦の人結構いるので、私推薦だから~って心配してる人は安心してください。 -
講義・授業普通他の学部に比べて授業の内容はおもしろい方だと思います。
観光に興味がある方は楽しめるとおもいます。
課題はそれなりにありますが授業によります。 -
就職・進学普通長期休暇中にインターンシップに行くことができる授業が1年生の時から履修可能です。
必修と被ってないようであれば、早めに履修するのがおすすめです。 -
アクセス・立地普通白山駅からキャンパスまで歩いて5分くらいなので近いです。
授業開始10分前に駅に到着してもどこの教室でやるかにはよりますが、基本的には間に合います。
駅の周りはあんまり都会って感じではないですが、飲食店は多少あります。 -
施設・設備普通基本的には1号館か10号館を使って授業をやるので門から近くて便利です。
友人・恋愛普通友人関係に関しては入学前の説明会などでほぼ決まります。
あとは必修の時間割次第てす。
大学の友達は一生の友達とか言いますが、そんな事ないです。
地元を大切にしてください。 -
学生生活普通サークルは多いと思います。
変なサークルもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容観光について学びます。
2年生になったら政策ツーリズムとホスピタリティのふたつの領域に分かれます。
ホスピのが多い印象です。
あとは外国語などです。 -
志望動機観光について学べるのが楽しそうだったからです。
こんな学問があるんだ~とおもって興味を持ちました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光について学びたい人にはとてもいい学科だと思います。ここでは語学と観光について同時に学ぶことができます。
講義・授業良い観光に関する講義がたくさんあり将来就きたい職業によって自分に合った授業がとれます。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだゼミはありませんが、基礎ゼミというのがありました。
就職・進学普通就活やサポートは充実していると思います。進学実績はとてもいいです。観光系の仕事に行く人が多いです。
アクセス・立地良い白山駅が1番近く早ければ5分程で着きます。
他にも歩いて行ける距離にある駅が数駅あり便利です。 -
施設・設備良い学校設備も整っており綺麗です。館によって雰囲気が変わるので楽しいです。
友人・恋愛普通サークル活動に参加すると友達が増えます。
ですが普通に学校生活を送っているだけでも友達は全然できます。
恋愛に発展するかは自分次第。 -
学生生活普通サークルはとても多いです。
同じボランティアサークルでも何個もあります。
学科で学ぶ内容英語と第二言語、ホスピタリティ系の内容と観光政策系の内容です。
志望動機旅行やドライブをしてたくさんの景色や建造物を見るのが趣味でそれを将来の仕事に繋げられないかと考えたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してそれを仕事にしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!授業の質いいので分かりやすいです。
講義・授業良い分かりやすいし、キャンパスが綺麗!
教授の質がいいし、ほんとにわかり易い!キャンパスには色んな施設があって広すぎるからちょっと迷うかも笑 -
就職・進学良い教授たちの質がいい!生徒に寄り添って真摯に向き合ってくれるからこっちとしてもモチベーションが上がる!
アクセス・立地普通立地は良くも悪くも!周りは都会だから友達と遊んだりする分には困らないかな!
施設・設備良いキャンパス広いし、めっちゃきれい!これは充分満足してる!
広すぎて困るくらい笑 -
友人・恋愛良いみんな話しやすい人がいっぱい居て、友達はいっぱいできるよ!
そんな悪そうな人はいないし、友人関係はうまくいきそうです。
人によりますが -
学生生活良い定期的にイベントがあるし、サークルも多様!色んなサークルがあって、おもしろい!
学科で学ぶ内容国際観光学部では様々なことを学びます!ホテルマンとかをめざしてる人にはいいと思います。それ関連を学べるので
志望動機小さい頃からホテルマンになりたかったからです!なるためにより国際的な文化伝統の知識を深めて行きたいと思い、ここにしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い高校時代に自分の学科を目指して必死に勉強した甲斐がありすぎるほど全てにおいて満足してますし、本当に入学してよかったです。
講義・授業良いとても満足しております。
担当教授の授業もとても分かりやすいです。 -
就職・進学良い担当の方が親身になってサポートしてくれているので、何も不安なく就職活動に励めます。
アクセス・立地良い都内のどこからも通いやすいので、立地と環境面は文句なしです。
施設・設備良い学科が非常に多い中、それぞれの学科に応じた設備と環境が揃っているので文句なしです。
友人・恋愛良いあまり友人との付き合いが上手い方ではないのでそれについては何とも言えないです。
学生生活普通サークルなどは入っていませんし、学業に専念しているので何とも言えません。
学科で学ぶ内容観光学科と言う事で観光学は勿論のこと、外国語も多く学べます。
志望動機高校時代から観光学に興味があり、他の大学にはない環境と設備が揃っている為です。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人、大学生ライフをしたい人にとってとても良い大学だと思います。留学生も在籍しているため自ら交流の場に行けば友達を作ることができると思います。
講義・授業良い以前CAや鉄道会社、ホテル経営をしていた方が教授として授業をしてくださるので、実際に働かなければ分からない課題点などを知ることができるため、実のある授業を受けることができています。また、東洋大学は総合大学なため、観光関係の授業だけでなく、関心に応じて、様々な学部の授業も取ることができます。
就職・進学良い国際観光学部は全学部を合わせて上位に入るほど就職率は高いと言われています。また、観光関係の仕事以外にも金融機関などの仕事に就く人も多いようです。
アクセス・立地良い東京の文京区にあるため、とても治安もよく周辺の環境はとても良いと思います。周辺の駅は白山駅と本駒込駅の2つの駅がありどちらも徒歩10分かからない程で大学に着くことができます。
施設・設備良い大学内はとても広く、昼休みには清掃員の人が清掃しているため毎日綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、多くの学生がいるため自分と気が合う友達と出会えると思います。恋愛関係に関しては、女子が7割程度と多いため、充実しているとは言えないと思います。
学生生活良い白山祭では有名な俳優さんや芸人の方が来られるなど充実していると思います!
学科で学ぶ内容1年次は観光の基礎を学び、2年次から自分の興味分野からホスピタリティ領域とツーリズム領域に別れます。2年次は自分の興味に合わせて授業をとる事ができるようです。また、ホテルなどのインターンなどが豊富です。
志望動機海外の人との交流を深めたいと思った事と、観光関係の仕事に就きたいいう思いで、この学部を選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光国際と名前をきくと何をするのかあまりわからないと思われますが英語などの内容の勉強などがあります。
講義・授業良い楽しく教授の頭の良さが伝わります。また教授と生徒のコミニュケーションが多く会話が多く生まれます。
就職・進学普通学校のサポートが充実しているため就職活動の際滞る事なく就職活動ができます
アクセス・立地良い東京の白山にあり電車の数が多いため遅刻することもなく通えます。
施設・設備良い学食がものすごくおいしく、毎日学食を食べています。値段もリーズナブルで助かります。
友人・恋愛悪い私はサークルの友達がいるのですが勝手に出来ると思っていたらできないまま孤立してしまう気がします。恋愛は人によります。
学生生活良い自分に合ったサークルを探すことができればものすごく楽しい学校生活を送れると思います。たくさんのサークルを見学しましょう。
学科で学ぶ内容今はまだ入りたてのため何故そのようなことがのような基礎の部分を学んでいます。
志望動機もともと英語に興味があり、会話を重視とした英語を勉強したいと思っており、特色が自分に合っていると思ったため
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを見つけられるいい学科だと思う。ひとつのことに特化してるわけでなく、専門を軸にしながら他学部の授業や関連した授業も多く開講されてて充実してると思う。
講義・授業良い観光のことを座学だけでなくフィールドワークを通じてもまなぶことができる。また、観光系に就職する人ばかりではないので観光学部だからといって将来が狭まるようなこともない。
研究室・ゼミ良い1年生の時は英語のゼミ希望者以外ランダムに振り分けられるがその後は希望ごとに分けられいろんな専門分野のゼミがあるため自分が興味のある分野のゼミには行きやすいと思う。
就職・進学良い観光学部だからといって多くの人が観光系に就職するわけではなく、就職活動に困っている人たちもそこまで見ないのでサポートがしっかりしていると感じる。
アクセス・立地良い駅から近いのと静かなのでアクセスはいいと思う。学校終わりに遊びに行くにしても少し遠いが30分圏内ほどなので不便ではない。
施設・設備良い設備も綺麗で快適に過ごせると感じる。給水機が置かれていたりどの棟も清潔感がありあまり勝たないと感じたことがない。
友人・恋愛良いグループが分かれているがそこまで敵対してるような感じでもなく身内で楽しんでる感じがあり馴染める人は見つけやすいと思う。
学生生活良い学部が多いのと人数も多いのでいろんなサークルがあり自分で頑張って見つければ自分に合ったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年生は観光の基礎を大まかに学び2年生からは少しずつ専門分野の授業が増える。一年生はほぼ必修で埋まるのでつまらないと感じるかもしれないが学年が上がるにつれ自分が興味のある授業を取りやすいと思う。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行業に進もうと考えている -
志望動機観光業に興味があり観光学部で学び将来はそっちの道に進みたいと考えてたため。また多くの学部があるため他学部の授業も取れると思ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い専門的な科目があったり、自分の学びたいことを分野ごとに選べるためとても良いと思う。教授との繋がりもある。
講義・授業良い満足な授業が受けれていると思う。航空からホテルなどについて幅広く学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、あまり活発的ではないゼミもあるため、それは運次第。
就職・進学良い就活支援は良いと言える。学部を通して様々なチャンスが来ると思う。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から近くアクセスは良いと言える。周辺には飲食店などもあり良い。
施設・設備良い設備はとてもよい。きれいでとても使いやすいと思う。学食なども豊富。
友人・恋愛良い友人関係は作りやすい環境にあると思う。授業などで容易に友達が作れる。
学生生活良いサークルやイベントも活発に行われている。参加してもしなくても良いキャンパスライフがおくれる。
学科で学ぶ内容一年では観光について大まかな基礎や英語などの語学を学び、2年からは選択できる。
志望動機将来観光などの観点から人を楽しませる仕事がしたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 国際観光学科
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学のことが気になったら!
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。