みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  口コミ

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

東京都 / 私立

(53) 私立内1 / 571校中
学部絞込
5321-30件を表示
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      校舎が新しくなりました??
      オーケストラの授業や演奏会がかなり充実しており、現役オケマンの先生もよく指導に来てくださってます。オーケストラを学びたい方は是非桐朋へ??
      名前を検索してみると結構すごい先生もちらほら...
      少人数の授業もたくさんあります。
      研究室やゼミはありません。
      キャリア支援センターがあり、頻繁にセミナー、アウトリーチなどを開催しています。また個人面談などもあるので、進路相談はしやすい環境になっています。
      調布キャンパス、仙川キャンパスがあります。
      どちらも周りはかなり賑わっていて、お店もたくさんあります。
      楽しく通学出来ると思いますし、かなり便利です。
      他の音大に比べると敷地は狭い方だと思います。練習室も少なめです。
    大学に関する評価
      学科が少なく全体的な人数が少ないので、友達は作りやすいかと思います。桐朋祭の実行委員などになれば、いろんな学年のいろんな専攻生とお友達になれます。
      サークルはありません。

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      音楽が大好きな人には毎日とても充実した生活を送れるのではないかと思います!自分の好きなことを精一杯学んでいただけたらいいと思います。
      音楽を仕事にしたい人にとっては人との繋がりやコネを作るのにはいいと思う。ただ、音楽が好きで音大に入ったのに金銭面で音楽の道を諦めなくてはならなくなった時はとても悩んだり、辛いこともあるかもしれない。
      学校側は一般大学のようには充実した一般職業への就職サポートは積極的には行われない。でも、就職しようと思えばいくらでも、就職する先輩方はいるので、自分がどうしたいかだとおもう。
      最寄り駅は仙川で徒歩5分で学校に着く。通学路には商店街があり、わりと色々揃っているのでとても便利だし私は雰囲気がとても好き。学生の街という感じがする。
      とても通いやすい立地だと思います!
      最近新校舎が建てられ、とても綺麗。
      充実した学校生活が遅れると思います!
      練習室も無料で借りられるので、空き時間は練習に没頭できます。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本格的に音楽が学べる環境です。実技が上手い生徒が多いため、切磋琢磨しながら学校生活が送れます。また、先生方も経験が素晴らしい方ばかりなので、レッスンを受けながら、様々な人生のお話も聞くことが出来ます。
      実技の先生方など、とても素晴らしい経歴をお持ちの方ばかりのため、納得のいくレッスンを受ける事が出来ます。
      ほとんどの部屋にピアノがあるので、副科のピアノの練習も出来ます。新しい校舎になったばかりなので、施設はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      友達も優秀な子が多いので、友達同士で教え合ったりなどして、切磋琢磨しながら学校生活をおくれます。恋愛は音大のため、女子の方が多いため、女の子は学校内ではなかなか出会いがないです。
      サークルはあまりありませんが、オーケストラの授業があるため、様々な学年、いろいろな楽器専攻の生徒と関わりが出来ます。
    学科に関するコメント
      ソルフェージュや聴音など、音楽の基礎となるものをしっかりと学べます。年に一度グレード試験があるため、自分の能力に応じた授業が受けれます。初見で弾き歌いを行うクラスもあるため、とても早く楽譜を読む力がつきます。
      教員

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      集中して音楽を学べる。(先生にもよるが)先生と生徒の繋がりが強い。他の音楽大学と比べるとソルフェージュの授業がしっかりしている、学生の質も比較的高い(特にピアノ・弦楽器)、オーケストラが充実している等が挙げられる。かっちりとしているというよりは、それぞれが自由に学校生活を送っており、回りにとらわれることなくマイペースに、しかし刺激を受けながら勉強できる。
      実技の先生は皆さん素晴らしい方々。長期休暇中もレッスンを受けられ(先生によってはされないこともある)、その場合追加のレッスン料は不要。
      仙川と調布にキャンパスがある。仙川はお店も増え、しかしうるさくなく過ごしやすいと思われる。調布キャンパスの近くは飲食店が少なく昼食に困ることも。
      部屋数が足りないように思う。授業の空き時間に練習のための部屋を確保するのが困難。また学食がないため不便。しかしキャンパスは最近建て直されたため綺麗。
      留学。

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      人数をたくさんとる大学ではないので、室内楽、オーケストラの授業に全員必ず数回乗ることができる。オーケストラの本番も他の学校に比べ多いのでオケの勉強をしたい学生にとってはとても良い環境だと思う。 語学、ソルフェージュ、和声法などの授業も少人数制でクラス分けして行っており、分からないところなど質問しやすい。
      最寄り駅は調布駅と仙川駅。どちらも駅周辺には飲食店も多く、大学生が立ち寄りやすい店も多い。調布は自然もあっていい場所だと思う。
      学校に食堂がないのでお昼は各自持って来るか、学生ホールで販売しているお弁当(やや高め)を買って食べる。学校の近くにはコンビニ、スーパーがあるので、昼休みに買いに行って食べる生徒も多い。他の学校に比べて練習室の数は少ないが廊下で練習できるので、学校内では色んな楽器の音がよく聴こえてくる。
    大学に関する評価
      サークルはありません。秋にある桐朋祭では学校内で演奏喫茶をしたり、ホールで色んな面白い自主企画のオーケストラの演奏をやっている。
      桐朋オーケストラアカデミー

音楽学部 音楽学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経験豊かな一流の先生方からご指導頂けるところ。希望すれば、国内外の先生からもレッスンを受けられる。施設も新しくなったので期待できそう・・・です。
      最寄りは京王線の仙川駅で、商店街や高級住宅街、飲食店がたくさんある。昼間は親子連れも多く、なんだか和む。学校は駅から5分。夏にお祭りをしたり、駅前で演奏会があったり、仙川市民のあたたかさがうかがえる。美味しいお店もたくさんあって、イタリアン、フレンチ、アジア料理など、兎に角悩まないのがいい。
      新校舎は調布で、結構遠い。
    学科に関するコメント
      週一で主科、副科のレッスンをうける。副科は、必修がある場合もある。
      座学は音楽史、楽典、和声、日本音楽など
      実技では室内楽、ピアノデュオ、オペラ、オケ、管楽アンサンブルなど
      教職は憲法、教育論、日本音楽、心理学など、そして教育実習。
      語学は英、仏、独、伊、露など。
      その他に国内外で研修やレッスン、定期演奏会、学内学外演奏会などがある。
      音楽科教員、演奏家、コンサートホール受付、慰問演奏等

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本気で学びたいと思っている人にはとても合っている大学だと思います。個人練習を重ね、自ら上達しようとしなくてはいけないので、簡単ではありません。教授や卒業生も、著名な方がたくさんいらっしゃいます。先輩方が大活躍されていらっしゃるのを見ると、自分もあんなふうになりたい、自分ももっとがんばらなくては、と思え、自ら高めようという気持ちになります。また、防音装備のされた自習をする部屋がたくさん設けられていて、一人暮らしの生徒など、家で練習することが困難な生徒も、心配はありません。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      音楽学校なので、他の大学のようにゼミなどはありません。また、とても忙しいので、他大学のサークルに参加するということなどはできないと思います。
      最寄駅は京王線の調布駅です。駅周辺はレストランやカフェ、その他いろいろなお店がそろっていて、とても便利です。調布駅は特急や急行など、全ての電車がとまるので、交通の便はとてもよいです。
      音楽教師
    音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      将来、音楽を職にするために。それを考えたとき大事なのは、どれだけ本物の近くで修行するかだ。音楽界の賑わいや栄光を遠目に見ながら4年間を過ごしても何の意味もない。本当に演奏家になりたいなら、演奏家として食っている人にその極意を学ぶしかないのだ。桐朋は、利用する、その気持ち次第でいくらでも上を目指せる。膨大な資料、様々な講義、そしてなんといっても著名な指導陣を、「利用する」気持ちさえあれば、どこまでも音楽界の中心部へ飛び込んでいける環境がある。それから、音楽家に必要なのは良い音楽家仲間であることは言うまでもない。これは、ピアノ弦管打、全ての専攻の生徒へ伝えたいのだが、とにかく室内楽をした方がいい。音楽の勉強はもちろんだが、他の専攻の学生が何を考え音楽に取り組んでいるか知ることはとても大切だ。そしてそれが相互に影響しあって、かけがえのない音楽仲間としての絆が出来上がることだろう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      最高の音楽が学べる、素晴らしい場所です。校舎建て替えもあり、新しい環境でいい勉強ができると思います。アンサンブル、オーケストラは正直、上手な人しか入れない傾向にあります。努力さえすればどれだけでも楽しい学校生活になると思います。
      専科の実技はとても良い先生が多いです。人生相談のようであり、なんでもお見通しの先生は間違いなく日本で活躍する音楽家としての器量を持った先生方です。
      サポートはありますが学校で大手企業を招いて説明会をするといったことはしていません。 殆どがプロを目指す方ばかりなのでしていないです。もし、一般企業に興味のある方は自分のちからで調べて赴く必要があります。 演奏の仕事がしたいと望む方は学生時代からアンサンブルなどを遊びで組んでいると、卒業後活動しやすくなると思います。
      仙川キャンパスは近くにコンビニも商店街もあり駅から10分程度で着くことが出来るので、アクセス周辺環境に関しては問題がありませんが、調布キャンパスは駅から20分周辺環境お墓のみのとても劣悪な状況です。授業は専ら調布なので、自転車をつかって少し遠くにいくか、となりの大学に行く勇気を持っておかないと、練習室がとれなかったときに絶望します。
      全部防音室なのですが、防音されていません
    大学に関する評価
      生涯の友には出会えると思いますが、伴侶には出会いにくいと思います。
      男子でしたら努力さえすればハーレムを形成可能です。女子は音大男子のイケメン部類は4月で売り切れることを知っておくべきです。外部に出会いを求めないと本当に彼氏ができないまま4年間が終わる、なんてことはよくある事です。
      サークルはありません。インカレなどで外部の大学のサークルに入っている人もいますがだいたい辞めます
      普通の企業
      先生 講師 演奏家

音楽学部 音楽学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      実技レッスン、公開レッスンなど色々な講座、チャンスがあり技術的にも音楽的にもレベルアップできる。周りの学友のレベルが非常に高く、刺激になる。
      先生の知識が豊富で、授業がとても楽しく、学びやすい環境。わからないところは分かるまで教えてくれて、丁寧な対応。音楽以外の学科は、特に語学が充実している。
      新宿から30分、調布駅から15分とやや立地は悪いが慣れてしまうと問題ない。そもそも距離よりも中身だと思う。新幹線で通っている人もいる。周辺には商店街やPARCOがあり、にぎやかな通りになっている。飲み屋が多く、夜が特に賑わう。深大寺もあり、癒される。学校の目の前はお墓だが見えないようにはなっている。
      練習室や空調管理が良い。掃除もいつもされているのでとても綺麗。ホールはないが、同じような部屋はある。
    大学に関する評価
      上下関係がなく仲が良い。恋愛は人によるが友人関係は、特に固まったグループなどはなく自由に行動している。
      ドイツに留学する予定

5321-30件を表示

住所 東京都 調布市若葉町1-41-1
最寄駅 京王線 仙川
電話番号 03-3307-4101
学部 音楽学部
概要 桐朋学園大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「桐朋」。1961年に開学しました。ピアノ、弦楽器、指揮、作曲専攻が有名で、少数精鋭の「密度の高い教育」を実践しています。学部は「音楽学部」のみ。専攻はピアノをはじめとし、全部で10学科に分かれています。それぞれの学科では、専門知識だけでなく教養知識も身に付くようバランスよく学べるカリキュラムを組んでいます。 キャンパスは「仙川」、「調布」、「富山(大学院)」の3か所に分かれています。仙川キャンパスにはレッスン棟があり、各部屋にピアノを置いています。履修科目としては、専攻科目以外に選択副科を履修することができます。個人レッスンが行える選択副科で能力を高めている生徒が多くいます。

この学校の条件に近い大学

学部一覧