みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桐朋学園大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
口コミ
私立大
TOP10
桐朋学園大学 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い実技の先生は素晴らしいが、公開レッスンや演奏会は優秀者のみができるので、上手い人はどんどん成長し、練習しなければどんどん置いていかれる。
講義・授業良い他専攻の授業が受けやすい環境なので、色々な学問に触れることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミという名前のものはない。オケスタや公開レッスンは選抜や自分で自由に参加することができる。
就職・進学普通普通の大学に比べると充実していない。キャリア支援センターはある。
アクセス・立地良い京王線なので、新宿に出やすい。調布は駅から少し遠い。仙川は駅から近く、飲食店も多くてよい。
施設・設備悪い練習室は足りない。特にピアノは廊下で練習できないので不便。ホールは響きは良いが、席が少なく、小さい。
友人・恋愛普通友人関係はオケ等で築くことができる。恋愛は男子が少ないので、充実していないが、男子からしたら充実しまくっていると思う。
学生生活普通サークルはオケサークルがあるらしいが、あまり機能していないが、選択式のオーケストラはある。イベントは文化祭があり、室内楽やオーケストラがメイン。
学科で学ぶ内容実技、副科ピアノ、選択副科、ソルフェージュ、初見、オーケストラ、室内楽、合唱、言語、国語、体育
志望動機音楽で、これから生きていきたいと思ったから。専門的な知識を身につけたかったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学ぶことのできる分野が沢山あり、今とても音楽を学ぶことが楽しいです。更に深く学ぶために自分自身から積極的に勉強へ取り組みたいです。
講義・授業良い音楽の専門知識を深く学ぶことの出来る素晴らしい学校です。悩み事を聞いてくださる先生がおり、楽しい大学生活を送れています。
就職・進学良い学んだことを活かせため、大学の院に進学される方や音楽企業へと道を進める方もいるようです。
アクセス・立地普通最寄駅ら京王線の仙川駅です。またもう一つのキャンパス、調布キャンパスは京王線の調布駅で下車します。
施設・設備良い学校全体、非常に綺麗です。毎日気持ちよく過ごすことが出来ています。綺麗にしてくださる方々のおかげです。
友人・恋愛良い学校内色々な考え方のお友達、音楽へ向き合う人たちが沢山います。時々相談のできるお友達に悩みを打ち明けています。
学生生活普通夏休みには学校全体の祭があります。催し物であったり劇であったり、生徒との交流が盛んになる時期です。
学科で学ぶ内容専攻実技は勿論、ソルフェージュを学びます。聴音が週に2度あり、それぞれの先生が丁寧にわかりやすく教えてくださります。
志望動機高校は音楽高校を卒業しました。もっと音楽について深く学びたいと思ったのと、将来音楽に関連する仕事につけたら良いなと思いこの大学を選択しました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通学科がひとつしかないのでなんとも…
でも授業には基本興味をもてています。少人数制なのが良いなと思います。分かりやすくて面白いです。 -
講義・授業良い専門科目だけでなく、一般教養科目(国、英など)の先生たちも真摯な人が多いイメージ。少なくとも僕の取っている授業では、適当な先生が一人もいないのに驚きます。だいたい少人数制で、講義形式の授業はほとんど無いです。
就職・進学普通在学生なので知らないなー;オリエンテーションの時に聞いた、キャリア支援センターや学生相談室の人達は良い人そう。まあ桐朋の先生は基本良い人そう。
アクセス・立地良い小田急線の成城学園前駅からバスで来る人と、京王線の仙川駅から来る人と、一人暮らしで歩いてくる人の3択です。僕は小田急の人ですがバスが本当に学校の目の前に止まるので楽です。
学校周りは商店街があって飲食店は豊富だと思います。お昼休みは50分間なので、空きコマがない限り外食はしないかなと思います。学校に学食と購買があって、お弁当が売っていたりパンが売っていたりします。どれも美味しいです。 -
施設・設備悪い練習室の数は圧倒的に少ないです。僕は家が遠いので定期使用制度というオンラインで練習室を予約出来る制度を利用できているのでマシなのですが、それも学年で6人くらいしか通らないので、通学に2時間かかったり、1時間半強で家に防音室が無い人くらいしか通りません。
定期使用制度の無い人達は、学校で紙に書いて受付に直接申し込みます。ただ朝7時くらいに来て並ばないと(日によりますが、少なくとも午前中の分は)取れないし、それでも埋まりきって取れない日もあるし…らしいです。(授業は8:40から始まります。)
練習室は1回の申し込みにつき2時間取れて、1日4時間まで。定期使用の人は1日2時間半まで取れて、もしあと1時間半練習したいなら、受付で直申し込みになります。 -
友人・恋愛普通サークルは無いです。
芸術学校となるとやっぱり個性的な人が多くて、受け止め方はかなり人によりますが、僕は好きです。
ジェンダーの関係で恋愛に疎く、わかりません。ごめんなさい。 -
学生生活普通サークルは無いです。桐朋祭という文化祭が9月にあります。あとは門下の発表会が年に2回あります。
学科で学ぶ内容音楽について。
少人数制だし、クラスのレベルもかなり細分化されているので、ついていけないことは多分無いです。(ソルフェージュは10段階別で、1クラス15人くらい。) -
志望動機滑り止めでした。ごめんなさい。
ただ桐朋の雰囲気は、入学前からなんか良いなと思っていました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通音楽を本気で学びたい人にはもってこいの学校だと思います。
しかし、学費がかなりかかるので払うのが大変です。 -
講義・授業良いとても充実しています。
教員の指導方法もよく、授業も分かりやすいです。 -
就職・進学普通教員のサポートはあるものの、自ら進路を決め問い合わせたりすることがあるので難しいです。
アクセス・立地良い仙川駅から徒歩5分と駅近です。足元が悪い日でもすぐ着くので便利です。
施設・設備良いレッスン室も複数あり、練習する場が確保されています。
入口には警備員さんも居るので警備もしっかりしています。 -
友人・恋愛普通私はそこまで人と関わることはないですが、それぞれ専攻ごとに仲いい人たちが集まっている印象があります。
学生生活良い充実しています!年に何度か演奏会が行われたりと行事も発表の場も盛りだくさんです!
学科で学ぶ内容楽器、声楽、指揮、作曲、ミュージカル、バレエなどを学ぶ「実技系」、音楽そのものを学問として研究する「音楽学系」、教員養成、合唱・吹奏楽などの指導者養成、音楽療法などの「教育系」、アートマネジメント・舞台音響などを学ぶ「ビジネス系」の4つの方面を学ぶことが出来ます。
志望動機小さい頃から歌うことがとても好きで、将来歌と関わりたいと想いました。その為に声楽を学びたかったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですよ、しっかりと音楽が学べますし設備もそれ用にしっかり整えられています。学費はほかより少し高めですが払う価値はありますよ。
講義・授業良い何よりすごくわかりやすいです。この学校に通っていなければ出来なかったであろう授業や体験が沢山設けられています。
就職・進学悪い音楽学科ですが、そこから音楽への道に進む生徒は20パーセントかそれより少なく、普通に就職する方がほとんどです。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていて歩きますが、遠いという程では無いのでまあまあ通いやすいと思います
施設・設備良い施設はどこの音楽学校よりも充実しています。私立ということもあるのかもしれませんが校内がとても綺麗です。
友人・恋愛普通あまり詳しくないのですが、友人の話などを聞いていると充実していそうです。
学生生活悪いイベントを楽しみたい!という方には向かない学校だと思います。1度足を運んで体験してみるのが良いかもと思います。
学科で学ぶ内容おんがくです。音楽と言っても楽器のみではなく、ボーカルなどもあります。
志望動機私立の設備が綺麗できちんとしたところでしっかりと音楽を学びたかったからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い私は個人的にソリストディプロマのほうが向いていた気がしました。音楽科は校外でも色んなイベントを準備してくれてめっちゃ充実感あると思います。
講義・授業良い楽器自体がめっちゃ上手い人はソリストディプロマのほうがいいかと。オーケストラやアンサンブルや全てを総合的にプロレベルにするなら音楽科かなと。充実しています。コミュニティー感があって、みんな家族みたいなあたたかい雰囲気で演奏の機会もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い先生方がたくさんサポートもしてくださります。外からも色んな方が来てくれて、マスタークラスがとても楽しみです。
就職・進学普通個人的には正直、ひとりひとりに任されてるような気もしました。
アクセス・立地良い周囲の環境は完璧って言ってもいい気がします。アクセスもいいですね。駅が近くにあります
施設・設備良い素敵なホールがあります。教室もいいですし、ピアノや楽器の設備も充実しています。
友人・恋愛良いみんなとても優しくて、あたたかいです。まるでみんな家族みたいな環境。
学生生活良い色んなイベントがあります、校内コンクールも。色んな分野で活躍できます。桐朋は音楽を真剣にやってる子が大半のため、バンドでさえレベチです。
学科で学ぶ内容音楽ですね。音楽理論、楽器のテクニック、演奏テクニック、歴史など。
志望動機先生にすすめられました。日本の学校に通いたいと思って、音楽で受けることにしました。最初は指揮者目指してたので桐朋を選びました。途中からチェロのほうで活躍したいと思ったけど、それもサポートしてくれました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い自ら隙間時間にも練習室を取って練習をしたり音楽仲間を探したりなど、意欲があればあるほどより充実した学校生活を送ることができると思っています。
講義・授業良い実技のみならず、ソルフェージュや音楽史についてなどの授業内容が充実しており、音楽に対する姿勢や考え方についても深く学ぶことができるため。
就職・進学良い卒業後の進路についても相談することができ、また卒業生がどのような道を進んでいるかなどの説明がありサポートが充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩で近い場所にあり、学校の周りには多くのお店があるため不自由がなく楽しめます。
施設・設備良い新たに素晴らしいホールができ、授業で使う教室や御手洗などもとても綺麗です。
友人・恋愛良い様々な学年や楽器を専攻している生徒が一緒に授業を受ける機会が多くあり、様々な友人関係ができます。
学生生活良い文化祭ではオーケストラや室内楽、超絶技巧選手権などさまざまなイベントがあり充実しています。
学科で学ぶ内容音楽史についてやソルフェージュを主に学びます。また、演奏をする際の知識としてとても重要である和声法も必修科目です。
志望動機将来音楽家になりたいと考えていて、楽器を師事したい教授の方がいたため。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学ぶという面においては素晴らしい場所だけど、練習室が少ないことは難点。立地も人によっては好き嫌い分かれるかも。
講義・授業良い好きなことを学べてる
どの授業もその道のプロばかりが教えてくれるので、面白い。 -
就職・進学普通うーん……………?
あまり積極的に行われているイメージはない。
アクセス・立地良い仙川は駅から約5分だし、周りにも色んな店があって適度にオシャレで楽しい。ただ、京王線はサイレント遅延起こすしめんどくさいな、という印象。
施設・設備普通練習室がもっとほしい。
本当に足りない。
建物は比較的綺麗だけど。 -
友人・恋愛普通同期とは普通に話すし、みんな仲良いので嬉しい。
学内恋愛を求めてるならちょっと違うかなぁ。 -
学生生活普通サークルとかはないはず…?
演奏会はかなりあります、あと文化祭があります
学科で学ぶ内容専攻実技、ソルフェージュ、音楽史、音楽理論、和声、語学、一般教養
志望動機音楽が学びたくて、いくつか大学を調べてるうちの一つにこの学校があって、オーキャンに行った時にこの学校だ!と思ったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い先生との相性もありますが、熱心な先生が多く、それぞれのクラスでの演奏会や弾きあい会などが充実しています。
講義・授業良いどの先生も、それぞれの分野に詳しく教養が深いので豊かな学びを得られます。
就職・進学良い大学院に進む学生が6割ほどを占めていると感じました。他にも一般企業への就職や音楽教室への就職も多く、キャリア講座も定期的に行われています。
アクセス・立地良い駅から近い上、都心ではないので静かに学ぶことができます。調布キャンパスは調布駅から10分ほど、仙川キャンパスは仙川駅から5分ほどの場所にあります。
施設・設備良いグランドピアノのあるレッスン室がほとんどで、それぞれのレッスン室も新しい上に広々としていて、合わせをするのにも十分な広さがあります。
友人・恋愛良い女子生徒がほとんどですので、恋愛面では特筆すべきことはありません。そのかわり男女問わず仲が良く、それぞれのやりたいことを応援しあっています。
学生生活良い年に1回、桐朋祭というイベントがあり、オーケストラやトリオなど、学内の色々な教室で演奏会が催されます。参加せずとも訪れるだけでワクワクするイベントです。
学科で学ぶ内容聴音や視唱などのソルフェージュ、音楽理論、実技のほかに、一般教養も学びます。
志望動機師事したい先生がいらっしゃること、レベルの高い生徒の中で音楽を学びたいことから桐朋学園を選びました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い学費は高いですが、有名な大学なだけあって通った価値は大いにあったかと思います。
また、同じ志を持つ仲間と出会えたことも宝です。 -
講義・授業良い充実していた。
教室でたくさん自主練ができるのも良い、授業の種類も多い -
研究室・ゼミ良い演習等は充実していました。発表の場も多くあるため!経験が積めます
就職・進学良い就職サポートはあまり充実していません。在学中に自分で動くことが大切
アクセス・立地良い立地は良い。
駅からも近いし、ご飯どころもたくさんあって便利でした -
施設・設備良い施設は少し古めではあるが、必要なものは揃っているし、
自分で教室を借りて練習たくさんできる -
友人・恋愛良いいい人ばかり。みなさん社交的で友達や仲間がたくさんできました
学生生活良いサークル等はありませんが、イベントがとても充実していました。
学科で学ぶ内容音楽の勉強だけでなく、ダンスなど隣の演劇科の勉強もできるのがみりょくてき
プロを目指して日々邁進している日々です。
小さな仕事を今はコツコツしています -
志望動機紹介された、というのもあるが、学科にある先生に惹かれました。
桐朋学園大学学部一覧
このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
「桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。