みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桐朋学園大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桐朋学園大学
(とうほうがくえんだいがく)

私立東京都/仙川駅

音楽を愛している学部

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      大変良いと思っております。音楽について学び、知識を得て、演奏の糧としたいと思っている方はこの大学は大変勉強になるかと思います。もしかしたら、なんとなくピアノを続けてきてなんとなく入ってみた…のような方だともしかしたら苦痛かもしれませんが、少なくとも私はこの大学にとても満足しております。
      様々な授業があり、自由に授業を選択出来るため自分の興味のある音楽について学ぶことが出来ます。シラバスや授業の選択は正直分かりにくくとても面倒ですが、授業内容に関してはとても満足しております。音楽について視野が広がりました。
      先生だけでなく生徒も皆さんが音楽を愛しているため、居心地良く授業を受けることが出来てとても幸せです。
      就職に関してはあまりサポートをしてくれないため、不安が残ります。
      学食は外部からお店が来るので、時間は短く、よく休みなことも多いです。ですが周辺には5?10分も歩けばお店がたくさんありますし、コンビニもあるため、時間があればご飯に困ることはないかと思います。
      女性のみですが寮もあります。
      防音設備や楽器の状態は最高なのですが、生徒の数に対して圧倒的に練習室が足りません。
      大抵の音楽大学では、練習室の数はある代わりに防音はあまり仕事をせず隣や上の音が聞こえる上、ピアノの状態(調律や鍵盤の接着など)も悪い事が多いです。ですが桐朋では防音がしっかりしているので他の部屋の音はあまり聞こえず、ピアノの状態は良いです。ですが部屋の数が足りないため、部屋さえ取れればよく練習ができるかと思います。
      また、近いうちに出来ますが、今までは音楽大学にも関わらずホールを持っていなかった事も疑問を抱いており、この評価にさせて頂きました。
      私は今まで普通の高校に通っていたためあまり音楽の話が出来なかったのですが、大学に通い始めてからどの生徒も真面目に音楽に取り組んでおり、話していて刺激を受けることが多いです。
      例年、男女の比率は海と陸の比率程度なので恋愛はどうかは答えかねますが、友人関係に関しては大変良い関係を築けたと私は思っております。
      サークルはありません。
      サークルはありません。文化祭に関しては高校がメインかと思います。ピアノ科以外は出ることもあるようですが、私は4年間一度も文化祭には顔を出しておりません。
      通常1?2年では基礎を、3?4年では応用を学びます。予め知識がある人ははじめから応用を学ぶこともできます。
      基礎では基礎的な和声やソルフェージュなどを学び、応用では自由に興味のある音楽を学んだり、興味のある演奏を学んだりできるかと思います。とにかく応用では選択肢が多いので具体例は挙げにくいですが…大抵の事は学べるかと思います。
      小学一年生の頃から附属の音楽教室に通い、音楽のすばらしさを学んで生きてきた影響か、もっと知りたいと思ったために志望しました。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京音楽大学