みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京農業大学   >>  口コミ

東京農業大学
出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)

私立東京都/千歳船橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

並び替え
9431-40件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部バイオセラピー学科の評価
      動植物の勉強がしたい学生にはとてもおすすめしたい大学です。教授は有名な方が多くいらっしゃるので、研究室は自分が学びたいことをしっかり学ぶことが出来ると思います。
      実習が多く、農作業や野生動物の調査等動植物に関する講義が充実しています。研究室も幅広く、自分が興味のある分野に特化した研究をすることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期から始まり、自分の卒業論文のテーマに合わせてゼミを選び、卒業論文の研究を進めていきます。
    • 就職・進学
      求人数も幅広くあり、企業説明会も学内で数回行われます。面接サポートも充実していたように思います。
      最寄り駅は小田急線本厚木駅で、本厚木駅からバスで15分程です。本厚木駅から徒歩40分くらいかかります。キャンパスが山の上にあるので坂が多いので、慣れるまでは大変だと思います。地方の学生が多いので、大学の周りに一人暮らししている子が多いので、学生の一人暮らしに最適な物件は沢山あると思います。
      新しい施設もありますが、基本的に少し古いです。トイレが古めなのが気になっていました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると友人がたくさんできます。キャンパスが小さく生徒数がそもそも少ないので、友達はたくさん出来るかと思います。学内での恋愛はサークル内が多い印象です。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動はたくさんあります。掛け持ちも出来るので、自分に合うサークルや部活動を見つけることが出来ると思います。文化祭は有名なので、来場者がたくさん来てとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は様々な分野を学び、自分が専門的に学びたい分野を絞ります。2年の後期からは研究室の配属があり、自分の卒業論文の完成に向けて研究していきます。3,4年次は卒業論文中心になるので、1,2年のうちに単位は取得しておくことをおすすめします。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      ペット用品の卸を行っている会社の総合職(営業)
    • 志望動機
      昔からペットが好きで、より専門的に学びたいと思い、大学を探していました。この大学には犬や猫の研究で有名な教授がいて、その教授の研究室で学びたいと思い入学したいと思いました。

2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    応用生物科学部食品安全健康学科の評価
      親身になって考えてくれる教授や先生方が多いです。就職活動時には思う存分に先生方をこき使って内定を貰いましょう
      他学科聴講が可能だが、学部次第では履修する量が多く、他学科聴講が厳しい
    • 研究室・ゼミ
      2年後期で研究室見学及び第一~三希望の選考があり、3年から配属先の研究室で活動する
    • 就職・進学
      学んだことを活かすために、食品業界に就職する人が多いと思います。求人はさほど多くはないですが、キャリアセンターの相談窓口がしっかりしていて、相談を待つ人が出ます。コロナ禍の今ではSkypeを使った相談もしています
      小田急線の経堂駅が最寄り駅です。農大通りという商店街があり、様々な食事処や屋台がありオススメです
      最近新しく研究棟が完成しましたが、コロナ禍の現在では未だに入ったことがないです(泣)
    • 友人・恋愛
      部活やサークルによっては充実しているところがあると思っています。
    • 部活・サークル
      飲みサーがあるみたいなので、部活、サークル選びは慎重になって考えた方がいいです
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年は必修科目が多いので時間のやりくりが大変かもしれません、3・4年から選択科目で好きな教科を学ぶことができます
      3 : 7
      決まってない
    • 志望動機
      食品衛生管理に興味があり、より深く学べるというこの大学に入りました

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      同じ農学部の畜産学科やバイオセラピー学科の講義も自分の選択次第で聴講でき、農幅広い分野を学ぶことができます。実習では座学だけでは体験できない収穫等の感動を味わえました
      入学年度は必修が中心ですが、2年目以降は学部内の他学科や他校舎の講義と選択肢が広がります。普段の講義とは別に外部の講師による特別授業の開講もあり、人気のある授業ですより専門性の高い講義を受講できます
      本厚木駅からバスで15分ほどです。慣れてくると自転車や徒歩での通学を選択する学生も増えます。自転車は卒業生が大学へ寄贈したものを譲り受けることもでき、一人暮らしの学生には喜ばれています。学食ではボリューム満点で低価格なメニューが豊富で、農大で栽培されたお米も一部使用されています。他にはない自慢ポイントです!
      丘の上に立地しているため、構内はとてものどかです。また、学内では飼育している馬や犬たちが散歩している姿をよくみかけることができます。リアル”銀の匙”といった光景ですね
    • 友人・恋愛
      農家の人が多く、実家から送られてきた農作物を持ち寄り、研究の合間や文化祭準備時に料理を作って楽しんでいました。濃い研究室ライフを共にしてので、卒業から数年経った今でも定期に集まる仲です恋愛はサークル内の先輩後輩で付き合っている人が多い印象
    • 部活・サークル
      学園祭は学生中心で作り上げることがモットーのため、関連する部活や応援団などがとても盛んに活動しています。また、応援団やチアは箱根駅伝などのスポーツ応援において農大名物の大根踊りを披露しています。
    • 学科で学ぶ内容
      座学では農業全般の知識を、実習では収穫の喜びを学びます
      ポストハーベスト学研究室
      化学薬品を極力使用しない農作物の鮮度保持技術の研究
      株式会社リンガーハット
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      しょうひんに国産野菜を使用して、国内の自給率向上に役立ちたかったので
    • 志望動機
      実学主義に惹かれ、学内の実習用の農場があることも魅力でした
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を繰り返し解き、傾向の近いセンターの問題も並行して解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生物産業学部食香粧化学科の評価
      実験の授業や必修が多く特に2年生のころは大変かもしれませんが、しっかり身につければスキルを上げることができます。先生方もよく面倒をみてくださるので安心です。
      化学が基礎から応用まで学べ、食品や香りに特化した授業があり専門的に学びたい人には良いと思います。ただ4学科しかないので他学科聴講があまり選べないです。
      バスまたは車・バイク通学する生徒がほとんどです。便利と言える場所ではないので車持ちの学生が多いです。本州からこちらに引っ越してきてる学生がほとんどなので学校まで車やバスで10?20分の範囲に住んでいます。
      加工センターがあったり、実験機械が充実しています。製造したり分析をしたり実験をしやすい環境であると思います。
    • 友人・恋愛
      全国から学生が集まってきているのでいろんな人に出会えると思います。ほとんど学生が一人暮らしで同じ環境の友達が多いので悩みも共有できます。友達は作りやすいと思います。商業施設などはあまり近くにはありませんが、自然の中で遊ぶ楽しさを知ることができたり、アルバイトは農家や漁業など貴重な経験ができると思います。
      悪い
      全校生徒数がそこまで多くないのでサークル数はあまりありませんが北海道ならではサークルや部活もあるのでしっかり活動すれば充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から応用、食品・香の専門分野まで学べます。
      食の化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品についての実験または加工・製造開発をしています。
      7 : 3
    • 志望動機
      食に興味がありまた、香りの勉強もできるので興味があった。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接対策・小論文対策を塾や学校でしました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      生物、化学を通して、暮らし(主に食品、医薬品や農業)に興味がある人が多く、将来食品メーカーや研究所に就職を考えている人が多い学科です。また、他の学科より大学院に進学する人が多いことが特徴でもあります。必修は出席を取る授業が少なく、テストさえ出来れば単位がもらえてしまう授業が多いので、自分次第で大学生活が充実するかしないのか決まります。ためになる授業ばかりなので全部出るべきだったと感じております。世間で言われる大学生らしいはっちゃけている人はあまりいないですが、けっこう学科全体で仲良く、優しい人が多いので友達がたくさんできます。就活においては、有名な食品、医薬品メーカーに就職する人が大多数ですが、一部、大手銀行や鉄道系、行政へ就職する人もいます。
      おおまかに生物、化学と言いましても様々な分野があり、その細かな分野に特化した先生が授業を行ってくれます。○○学会の理事長や代表を務める先生も多いです。そのため、授業はただ授業を淡々と進めるというよりは、ある食品にまつわる裏話や、先生の経験談を交えた授業でおもしろいです。必修の授業が多く、大学生は自分で授業日程決められるんだよね!という緩い感じはあまりないです。しかし、他学科、他学部の授業も取らないと卒業できないので空いている時間に面白そうな授業を取ります。また学生実験も充実しており、3年生次に配属される研究室選びの参考になる授業です。
      23区内で、新宿から15分のところに最寄駅があります。また学校の目の前から渋谷行のバスが出ておりとても便利です。最寄駅からは徒歩15分と少し遠いです。そのため駅から自転車を使う人も多いです。学校がビルという事が多い都心部にある学校とは違い広いです。農大らしく緑が多いのも特徴です。ほとんどの学科がこのキャンパスにあるので、全ての設備が整っています。
      最近新しい建物が増え、綺麗!と驚かれるほどです。基本的に授業を行う建物はガラス張りで遠くの風景まで見れるとてもきれいな建物です。また、この建物とついこの間完成した図書館や本部が入った建物は現代風の広々としたもったいないぐらいのよい空間が存在し、トイレはウォッシュレット付きで化粧をするスペースもあり照明も綺麗で、自慢のできるところです。大学にしては体育館やグラウンドが広く、こちらも綺麗です。グラウンドは人工芝です。体育館にはシャワーも付いています。プールがないことが唯一の欠点と言えるでしょう。学食は美味しいです。また、テイクアウトのどんぶりを販売しているお店がおすすめで昼食時は長蛇の列ができます。生協も充実しており、コンビニ以上の品ぞろえです。私の学科棟は綺麗とは言えませんが、様々な実験器具がそろっており申し分ない設備です。
    • 友人・恋愛
      まじめで、友達思いのやさしい子が多いです。テスト前にはみんなで勉強をしたり、協力しあいます。休みの日や学校帰りには、ごはんを食べに行ったり、買い物に行きます。学校のまわりに美味しいごはん屋さんや、居酒屋が多いのでつい外食が多くなってしまうのも事実です。サークルに入っていれば、学科外の友達もたくさんできます。自分次第で友達の幅はすごく広がります。学科内カップルがけっこう多いです。違う学部の人と付き合う人もいますが。他大学の人と付き合うことは、どちらかと言えば少数派です。
    • 部活・サークル
      様々なサークルがあり、どこも活発で楽しそうです。いくつか掛け持ちする子も多いです。部活では、ボクシング、相撲が強いです。また駅伝関連で陸上部、チア部も有名です。
    • 学科で学ぶ内容
      生物・化学の視点から、応用して未来の食・農業・医薬品にアプローチすることができます。
      微生物研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      乳酸菌や酵母の応用利用を最先端の設備で研究できます。
    • 志望動機
      就職実績に大手食品メーカーが多かったこと。また、生物学視点から、食品について学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試用の過去問を4年分ぐらい解きました。農大の場合センター対策、その他学校の一般対策が十分できていれば、それだけでも受かります。ただ数学はかなり難しく特徴的なので、繰り返し練習することが必要です。ただ、国語受験すれば大丈夫です。英語は理科、食品にまつわる文章なので、それらに関連する語句を覚えておくとよいです。

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生物科学部農芸化学科の評価
      やる気のある人は、部活、サークル、ボランティア、留学などいろんなことができる。やる気のない人はなんにもしない4年間になるかもしれない。
      悪い
      専門性が高い講義が多い分、いろんなこと(専門以外のこと)を学びたい人にはあんまり向かないかも。学生もいやいや講義に出席してしゃべってる人もいるし、うるさく注意しすぎる先生もいる。
      悪い
      近い駅まで徒歩20分で坂もあるため、結構つらい。近くに遊ぶ場所も少ないため、立地に不満はあるが、閑静な住宅街なので、静かではある。
      古い施設がどんどん建て替わって古い建物と新しい建物が混在している。食堂は2か所あるがどちらもあまり広くない。購買も狭いかも
    • 友人・恋愛
      自分から出ていかないと友達作るのは難しいかも。サークルとか研究室とか。いろんなこと考えてる人がいておもしろい。
    • 部活・サークル
      応援団は全国的に有名で昼休みに練習しているのがよく聞こえる。その他にもいろんな大会で優秀な成績を残しているとこもある。自分は所属していなかったためあまりわからない。
      化学と生物の学際領域。DNAとかタンパク質から食料まで
      栄養生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      栄養成分が体内でどのような挙動をしているのか調べている
    • 志望動機
      自分のやりたいことに近いことができそうだったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ここは第二志望だったため、第一志望の国立の対策をしていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    応用生物科学部醸造科学科の評価
      微生物に関する知識を学べます。醸造という名の通り、酒については特に充実しております。歴史や醸造法、分類、座学だけではなく、実際に実験として酒の仕込みをしたり、3年生後期には任意で酒蔵に実習にも参加できるなど実学も充実しています。酒蔵実習では実際のスケールで酒の仕込みができるので圧巻です。他にも腐敗と発酵といった食品に対する微生物の働きを学んだり、加工や保蔵の技術といった食品に関する知識を学んだり、微生物を利用した環境保全技術など、私たちの暮らしを支える微生物の働きについて学べたりと微生物に関する知識を重点的に学べます。この学科を検討しているということは、少なからずそういったことに興味をお持ちでしょうから、興味のあるものを重点的に学ぶことができるという点が優れていると思います。
      微生物を専門としている学科ですので、講義の幅はいくらか狭いと思えrます。しかしその分専門分野を細かくわけ、それぞれより深く学ぶことができるので、自分が何に興味を持っているのか、何を研究したいのか、またそれに関した就職先に就きたいかなどについて、より明確にしていけるかと思います。講義を受けることで自分の方向性を絞れるということで評価いたしました。
      駅から徒歩15j分です。途中には緩やかな上り坂もあり夏場はつらかったです。しかし毎日ウォーキングができると思えばプラスです。講義棟と学食、生協、部活棟、サークル棟は密接しているので利便性があります。反面研究棟や図書館は少し離れています。校内でウォーキングができると思えばプラスです。学校周辺にはラーメン屋、定食屋、ダーツ、カラオケ、本屋、CDショップと充実しています。在学中は何もないと思っていアン下が、こうして書いてみると十分ですね。ただ駅から離れているという点がマイナス評価です。
      講義棟や図書館は立て直したばかりですので、きれいで清潔感もあります。またトレーニングルームもあり、かなり低価格で利用することができます。学食は2か所ありますが、昼時はなかなか席は確保できません。また、価格も手頃というだけで安くはありません。
      悪い
      当たりまえですが、部活やサークルに積極的に参加すれば交友関係も深くなります。特に、東京農業大学は文化祭の規模が大きいことで有名で、各部活、サークルともかなり力を入れるので、親密になれる度合いが他大学と違うとおもいます。恋愛については判りませんので低評価で。
    • 部活・サークル
      東京農業大学は各部活、サークルとも文化祭に、かなり力を入れております。約半年前から準備を始め、1か月前からは泊まり込みの作業も増えてきます。友人と夜遅くまで作業し、寝食をともにするといった思い出を作ることができるので高評価にしました。
    • 学科で学ぶ内容
      環境を保全する微生物から、さけ、味噌、?油、発酵食品、食品に関する人間の知恵とそれに伴う微生物の全て。
      食品微生物学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品だけでなく、さけ、環境にかんする微生物の研究。
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      微生物を利用した環境技術を取り入れた製品を取り扱っているため。
    • 志望動機
      微生物を利用した環境技術について学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      本試験と線tなー試験の内容がかぶっていたため、センター試験の勉強を主に、センター試験後からは本試験過去問を説いておりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域環境科学部森林総合科学科の評価
      森林に興味のある方であればさまざまな視野から森林を見て学ぶことが出来ます。やりたいことが決まっていないという場合でも好きな分野を見つけることが出来ると思います。
      先生と生徒の距離は近く質問等をしやすいと思う。また、実習が多くあるため実際に機械を用いたりフィールドワークすることができるため実践的な内容が多いから。
      学校の目の前にはバス停があります。また、最寄の駅は2駅ありどちらも歩いて20分ほど。農大通りにはおいしいラーメン屋さんが沢山あります。
      カフェテリアやレストランや売店などの施設は豊富。研究施設も学校内外問わずあるので研究には全く困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      同じものが好きな人が集まるので自然と仲良くなることが出来ます。他学科とのつながりもあるのでさまざまな人に会うことが出来ます。
    • 部活・サークル
      学部や学科の枠を超えて好きなものが同じ人と仲良くなれます。ほかの学校にはあまり見ないような農業サークルや野生生物研究サークルなどもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      森林をさまざまな視点から学ぶことが出来ます。
      電子顕微鏡室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      樹病についての実験や電子顕微鏡を用いての菌の観察
      8 : 2
    • 志望動機
      自然に興味がありさまざまな観点から見ていたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を沢山解き問題傾向などを研究した。

卒業生 / 2007年度入学
    農学部動物科学科の評価
      自然が多い環境で、山の上にあるので景色もとても良いです。そのために、交通機関のうるささなどはなく勉強に集中できます。専門分野を学ぶにはとてもいい環境です。
      ほかの学科の講義もとれるので、畜産学科にいながら農学科の勉強もできるのでとてもおもしろいです。また英語などは、レベル別に分かれているので授業についていけないということはありません。
      駅からは徒歩で25分ぐらいありますが、結構歩いてくる人が多いです。駅からはバスが頻繁に出ているので15分くらいでバスならつくと思います。
      校舎はきれいだと思います。そんなに古くないのでトイレなどもきれいです。学食の席が、時間によっては席がうまってしまいますが、昼過ぎでもやっているので大丈夫です。コンビニもありますし、お弁当を持ってくる人も多いです。研究室に入るようになれば、近くのお弁当屋やスーパーに買い出しついでに行ったり、夜ならピザとか配達頼めちゃう感じです。
    • 友人・恋愛
      あんまりギャルとかがいなくて、ほのぼのとした人が多いです。つなぎで学校に行く人もいるぐらいです。サークルに入れば学科を超えての友達もできます。また農場実習などがあるので自然と友達ができる感じです。研究室に入るようになると、もっと親密に仲良くなれます。学校内で付き合う人は多かったです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルの種類は多いとは言えませんが、それなりにひととおりはある感じです。やっぱり入ると、友達の数など、学際に出れたりするので楽しいです。でも入ってない人もたくさんいました。
    • 学科で学ぶ内容
      動物の生産から食品加工について幅広く学べます
      畜産物利用学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      畜産加工食品の開発など食品分析などの研究をします
      食肉加工品会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことが活かせることができると思ったから
    • 志望動機
      面白い講義があったのと食品について学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      生物が難しかったので、化学で受験しました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      農業を学びたい!という方には特にお勧めできる大学です。しかし、就職先は農業関係だけとは限りません。農業は全ての仕事に通じるものです。過去には、自動車関連会社、IT関係の大企業、製薬系の会社など、様々な企業へ就職した人も多いですし、もちろん公務員試験への対応授業、教職免許取得のサポートも充実しており、農業のことを学びたいけど、就職も考えたい、大学で専門的なことを学びながら、やりたいことを他に見つけた場合も考えられていて、安心感が高い大学です。
      農業の専門知識を得るための授業は豊富に用意されており、一般教養もしっかり教えてくれます。特に英語教育が意外としっかりしていて、大手英会話塾の講師が出張してきて授業をしてくれるので、英語のスキルアップも出来ますよ。また、年数単位分は他学部他学科の授業を受けることができ、その授業の単位も自分の単位としてカウントできますので、学びたいことがいろいろある方も楽しんで学べる大学です。
      農大の農学部は全て神奈川県厚木市のキャンパスに集約されており、小高い丘の上にあります。駅からは少々離れていますが、最寄りの小田急線本厚木駅よりバスが出ているので、そこまで負担にはなりません。また、下宿する場合も、大学の周辺にアパートが多く、大きなスーパーやファーマーズマーケット、電気店も病院もコンビニもあるので、生活には困りません。大学までの登り坂は少々辛いですが、いい運動になりますよ。
      各研究室には、本格的な検査器具、分析装置がいくつもあり、ビニールハウスだけでなく、コンピューター制御が可能な大きなガラス温室も建っていて、本格的な研究ができますよ。図書館も蔵書が充実しています。大学生協もありますが、そこまで商品数が多くはありません。学食については、あまりメニューが多くなく、農大らしさもありませんが、お弁当は美味しいですよ。
    • 友人・恋愛
      個性的でこだわりの強い人が多く、常に刺激を受ける学生生活を送れます。研究室に入ると、それまで話せなかった人とも交流できる機会が増えるので、人脈が広がります。
    • 部活・サークル
      箱根駅伝にも出場する陸上部もありますし、厚木キャンパスの学生も世田谷キャンパスの部活に在籍することができるので、部活の幅はとても広いです。馬事公苑が世田谷キャンパスの目の前なので、馬術部も盛んです。また、農大には各キャンパスに全国の大学の中でも有名なよさこいサークルがあり、在籍する会員は全キャンパスで300人を超えます。全国のよさこい祭りに参加して、様々な場所に友人を作ることもできます。過去には北海道と神奈川で遠距離恋愛をしていた人もいました。また、好きなサークルがない場合は自分で立ち上げることももちろんできるので、楽しいサークル生活が送れますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      農業についての基礎知識から、専門分野、教職免許対策、公務員試験対策の勉強も可能です。
      園芸バイテク学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養液栽培を中心とした施設栽培法の効率化や、ハーブと野菜の関係性を追い求める研究が主体です。
    • 志望動機
      実家が農家で、専門的な知識を得て家業を継ぐため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校三年の夏までは一般入試を受けるつもりで勉強していましたが、親が農大出身だったこともあり、師弟推薦という入学方法があることを知りました。また、OB会が各地域にあり、その支部長の推薦を受けることもできる支部長推薦もあります。私は師弟推薦で受験しましたが、試験内容は自己推薦文と面接でした。ただし、この入試方法には制限が多く、まずは学校長推薦が受けられる成績でなければいけませんし、知り合いに農大卒業者がいて、尚且つ将来家業を継ぐ目的や農業系の仕事をする人でないと受けられない入試方法でした。一般入試では、理系と思われる農大ですが、科目選択で数学が不得意な人も受験可能ですし、文系の人でも入れるように配慮されていて、入りやすい大学だと思います。

9431-40件を表示
学部絞込

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み

小田急線「千歳船橋」駅から徒歩15分

• オホーツクキャンパス
    北海道網走市八坂196
電話番号 03-5477-2207
学部 農学部応用生物科学部地域環境科学部国際食料情報学部生物産業学部生命科学部

東京農業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ