みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
東京農業大学
(とうきょうのうぎょうだいがく)
私立東京都/千歳船橋駅
東京農業大学 口コミ
(941件)
私立内119位 / 591校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通農業専門なので、目指しているかたによいと思います。また、他学科の授業も学べるので、より興味深く学べると思います。
講義・授業普通他学科の授業が受けられるので、自分に合った授業作成ができる点はとても魅力的です。ただ、単位数が決まっているので・・・
アクセス・立地普通本厚木からは徒歩30分と、若干遠いです。世田谷のほうはよくわからないです。ただ、校内は自然的で心地よい環境下にあるので、落ち着くと思います。
施設・設備普通校舎は大きすぎず。小さすぎずと、ちょうどよい大きさだと思います。売店も食品関係のものが売ってたりと、大学に入られた方はうれしいと思います。
友人・恋愛普通男女問わず、比較的仲が良いと思います。大学生なので、今まで親友がいなかった方は、自分に合った友人を見つけられると思います。
部活・サークル普通農業大学なので、農業に関連したサークルがあります。収穫祭では、手作りの食品も作る機会があるサークルもあるので、面白いと思います。
学科で学ぶ内容作物に関する授業全般
所属研究室・ゼミ名作物学研究室
所属研究室・ゼミの概要堆肥・雑草処理に関する研究です。
就職先・進学先セントケア
就職先・進学先を選んだ理由農業も考えていましたが、受からず、並行して考えていた福祉に
志望動機知り合いの農家さんにあこがれて
どのような入試対策をしていたか過去に出題された論文を調べました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域環境科学部森林総合科学科の評価-
総合評価良い学科に「総合科学」を名称している通りに、幅広い視野を養えます。理系はもちろん文系の研究もできます。専門性が強いため、強い個性を持った人がたくさんいます。自分の価値観とあう人に出会えて、自分では考えられなかった価値観を持った人に出会えるので、良い刺激になると思います。また、就職先は林業系だけでなく他の分野にも就職できます。
講義・授業良い大まかに、林業、生態などの森林に関する専門分野を幅広い角度からアプローチした授業を受けられます。幅広い知識を吸収しつつ、専門性を養いたい人にとっては理想的だと思います。また、他学部・他学科の人も多く授業を受講しています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学まで徒歩15分掛かり、一部の時刻では最寄りの駅で急行が停車しないためアクセス面が不便です。
施設・設備悪い講義を行う校舎は建って数年なので、良い環境で講義を受講できると思います。しかし、研究室がある校舎は建ってから相当経っているので、耐震強度の面では不安を感じられます。
友人・恋愛普通個性が強い人がたくさんいるので、自分の趣味と合う人々と仲良くなれます。また、部活やサークルでも多くの人と交流することができると思います。
部活・サークル普通活発に行っている部活やサークルもあれば、マイペースにのんびりと活動を行っているサークルもあります。自分のやりたいことができる部活やサークルに所属している人がたくさんいます。しかし、東京農業大学は公認のインカレがないことや、大学側が関係者以外を寄せ付けない雰囲気を醸し出しているので、他大学のインカレ等に所属するのも良いと思います。
学科で学ぶ内容森林に関する総合的なことを学べます。
志望動機自然環境に関して興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を十年分を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部醸造科学科の評価-
総合評価良いもやしもんの通りとはいきませんが、食品から環境までいろいろなことが学べます。幅広く道があり、研究室の決定も3年後半なので、ある程度なら方向も変えられます。
講義・授業普通その分野の第一人者の教授もいるので、その分野に行きたい人にはとても良いと思います。予想以上に有機化学を学ぶことが必要になると思います。
アクセス・立地普通駅からは20分ほどと決して近くはないですが、商店街があったり、3つの駅から通えるなど、悪くないと思います。
施設・設備良い研究設備としては、それなりにそろっていると思います。学生数に対して学食やレストランの席数が少ないので、購買で買って教室などで食べることも多いです。
友人・恋愛悪い学生の数が多いので、様々な人がいます。イケメンもいればオタクもいるので、チャンスをものにできるよう頑張ってください。
部活・サークル普通部活やサークルは数が多く、好きなものに出会えると思います。掛け持ちする人もいます。部活やサークルなどで学園祭に出店したりもします。
学科で学ぶ内容食品や環境などに関する微生物
志望動機おもしろそうだったため
どのような入試対策をしていたか科目数が少ないので、集中的に勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価良い駅から少し歩きますが、周りは静かで、通学途中に商店街があるのでとても便利でした。また、収穫祭は受験生や在学生だけでなく、遠方からもお客さんがいらっしゃるため、とてもにぎわっています。
講義・授業普通専門知識は幅広く学べます。実習や実験も多く、大変ではありましたが、実際に経験して学べるので良いと思いました。
アクセス・立地普通駅から少し歩きますが、周りは静かで、通学途中に商店街があるのでとても便利でした。下北や新宿、渋谷も近いので、友達と遊びに行く場所に困りませんでした。
施設・設備良い最近新しい校舎が建ち、ガラス張りの階段はとても開放感がありました。今は図書館が建設中なので、これから入学を考えている方にはきれいな校舎で学べるので良いと思います。
友人・恋愛普通同じことに興味を持った友人がたくさんいるので、楽しくすごせると思います。学部によっては男女比が変わります。
部活・サークル普通サークルの数が多く、それぞれが学園祭で出展するので、とても楽しく盛り上がっています。学校特有の部活動もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容農芸化学の基本から応用まで
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由フリーターなのでわかりません
志望動機農芸化学に興味があったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い私大の農学部では有名な方なので、国立落ちの人が多い印象です。農学部なので比較的地味で大人しい雰囲気の人が多いかもしれません。学科内の集まりも多く、仲はいいと思います。
講義・授業普通単位や出席の緩い授業が多いです。留年する人はあまりいませんでした。2年次には厚木キャンパスで農業実習、3年次には沖縄での農業実習があり、関心のない人には辛いかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室は緩い研究室からキツい研究室まで様々。選考は特に無かったため、自由に研究室を選ぶことが出来ます。
就職・進学普通可もなく不可もなくと言った感じです。他のバイオ系学科と比較すると悪い方だと思います。大学院進学者も研究室によってまちまちで、実験をするような研究室は多い気がします。
アクセス・立地悪い最寄りの経堂や千歳船橋から徒歩15分ほど。遠いです。住宅地内にあるため、静かな通学路だったと思います。駅近辺は美味しいラーメン屋が多いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数は比較的多い方みたいです。基本的には自分が使用する実験設備、図書館、学食、生協以外は使用しませんでした。学食はメニューが多いことで有名らしいです。
友人・恋愛普通仲がよく、カップルも多かったと思います。私の同期は定期的に集まりを開いていました。
部活・サークル普通相撲、駅伝、ボクシングが有名。スポーツ校なので、全体的に強いほうだと思います。サークル数は他のマンモス校と比較すると少ない方です。
イベント悪い学祭は完全に身内だけでやるような雰囲気で地味でした。私がいたころは来場者にただで野菜を配っていたと思います。
学科で学ぶ内容文理問わず農学系の勉強をします。フィールドワークをやったり、実験をやったり。これといった特徴がないのが最大の特徴な気がします。
所属研究室・ゼミ名熱帯作物保護学研究室
所属研究室・ゼミの概要作物病理を勉強します。簡単に言うと、作物のお医者さん。先生方の面倒見がよく、いい研究室でした。
面白かった講義名農業実習
面白かった講義の概要先述した通り、厚木と沖縄で行われる必修授業です。仲の良い友人と一緒だとキツい農作業もレクリエーション感覚で楽しめました。
就職先・進学先他大学の大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由このまま農大にいるよりは、外部に出た方があらゆる意味で可能性が広がると思ったため。
志望動機高校時の文理選択の際、理系クラスを選択し、医療系にも工学系にも関心がなかったため。かといって、農学に関心があったわけでもなかったため、幅広く勉強できる学科に行きたかったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般入試(センター利用)
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしていません。学校の勉強を中心にやっていました。
投稿者ID:19861 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価普通専門分野が学べていいのですが、世田谷キャンパスと厚木キャンパスでは立地条件に差があり、また校内の施設についても世田谷の方が充実しています。看板学部であるはずなのに力の入れようが少ないと感じます。
講義・授業普通専門分野では突出した先生が多く在籍しているので講義については面白い物が多く大変勉強になります。良い講義は多いと感じました。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスを使わないと徒歩で30分以上かかってしまうのは大変つらいです。また丘の上にあるので校内の移動で無駄に労力を使います。
施設・設備普通校舎自体は新しく設備もいいのですが、学食が一つしかないし図書館が小さいことは良くないかなと感じます。もう少し食事をできる場所を増やしてほしいと感じます。
友人・恋愛普通友人はどこの大学もそうですがピンキリなのでなんともいえません。ただ真剣に農業について勉強しに来ている方が多くいるのも事実です。
部活・サークル悪いサークルは数多くありますが厚木では部活動が少なく、またその部活動もまともに活動しているものが少なく感じます。」
学科で学ぶ内容この大学では農業の基礎から専門知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名植物病理学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の病気について微生物学や生物実験を通して研究しています。
志望動機農業について専門的に学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか先生と小論文の練習を繰り返ししていました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]応用生物科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通自分の本当に学びたいとこ、研究したいことに集中でき、深めていける学校です。充実した生活を送っていけると思います
講義・授業悪い座学の授業はもちろん、実験や調理などの実習が充実していました
研究室・ゼミ普通研究テーマに沿って研究を深めていける環境が整っています。研究室の先生方も丁寧に指導してくれました。
就職・進学良い食品会社、学校など、就職の幅が広いです。キャリアセンターもあり、熱心にサポートしてくれます
アクセス・立地普通駅から遠いという点が大変でした。しかし、周りの環境はとてもいいです
施設・設備普通研究室、実験室、調理実習室など、様々な設備が充実していました
友人・恋愛悪いグループで行う授業もあるので、多くの友人と関わることができます。女子の割合が多いので、恋愛は少ないと思います
部活・サークル悪い様々なサークルがあります。イベントも体育祭や、文化祭など、多くあります
学科で学ぶ内容様々な施設における栄養管理、食品学、衛生学、農学、調理についてなど
就職先・進学先食品メーカー兼小売店での販売
志望動機管理栄養士国家試験の合格率が良く、また研究室も充実しているため
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物産業学部食香粧化学科の評価-
総合評価良い実験の授業や必修が多く特に2年生のころは大変かもしれませんが、しっかり身につければスキルを上げることができます。先生方もよく面倒をみてくださるので安心です。
講義・授業普通化学が基礎から応用まで学べ、食品や香りに特化した授業があり専門的に学びたい人には良いと思います。ただ4学科しかないので他学科聴講があまり選べないです。
アクセス・立地普通バスまたは車・バイク通学する生徒がほとんどです。便利と言える場所ではないので車持ちの学生が多いです。本州からこちらに引っ越してきてる学生がほとんどなので学校まで車やバスで10?20分の範囲に住んでいます。
施設・設備良い加工センターがあったり、実験機械が充実しています。製造したり分析をしたり実験をしやすい環境であると思います。
友人・恋愛良い全国から学生が集まってきているのでいろんな人に出会えると思います。ほとんど学生が一人暮らしで同じ環境の友達が多いので悩みも共有できます。友達は作りやすいと思います。商業施設などはあまり近くにはありませんが、自然の中で遊ぶ楽しさを知ることができたり、アルバイトは農家や漁業など貴重な経験ができると思います。
部活・サークル悪い全校生徒数がそこまで多くないのでサークル数はあまりありませんが北海道ならではサークルや部活もあるのでしっかり活動すれば充実すると思います。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用、食品・香の専門分野まで学べます。
所属研究室・ゼミ名食の化学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品についての実験または加工・製造開発をしています。
志望動機食に興味がありまた、香りの勉強もできるので興味があった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策・小論文対策を塾や学校でしました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際食料情報学部食料環境経済学科の評価-
総合評価悪い選択できる授業の分野が幅広くあるのでいろんなことに興味がある方にはオススメです。しかし、一つのことを専門的に突き詰めたいという方には向いていないと思います。高校の延長線のような感覚でした。
講義・授業普通基本的にテキストをそのまま読む、配ったプリントをそのまま読むといったスタイルが多く自習でもどうにかなるのではと思うことが多かったです。
アクセス・立地普通バスでは校門の目の前につくので楽でした。電車では駅から15分ほどですごく遠いってほどではないですが近くはない距離です。
施設・設備良い2012年頃より図書館が新しく建て替えられたり、次々と新しい建物が出来てきたので学内は綺麗で過ごしやすくなってきていると思います。
友人・恋愛普通努力家で真面目な方たちがいる反面、高校から持ち上がりの人たちは比較的授業もあまり出ず不真面目な人が多かった印象です。
部活・サークル悪いサークル活動は充実していたと思います。ただ新歓に色々と出向いた限り飲み会が激しいサークルが多かった気がします。
学科で学ぶ内容日本から世界においての食糧事情および経済について。
就職先・進学先香料メーカー
就職先・進学先を選んだ理由リクルートサイトを通じて会社からスカウトされた
志望動機センター利用でとりあえず応募をしていた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったためセンター試験の勉強はもともとやっていた
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用生物科学部農芸化学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べていろいろなジャンルの勉強ができると思います。まだ将来したいことが決まってない方にはとても良いと思います。
講義・授業良い幅広い教科を学べます。難しい教科もいくつかありますが、先生が優しくわかりにくかったところは後から聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地普通のどかでとても立地は良いと思いますが、駅が遠いのでアクセスは若干しにくいです。毎日通学していれば慣れますが天気の悪い日はきついです。
施設・設備普通新校舎や新しい図書館が建ったり、新しい設備はとにかく充実してると思います。ですが、研究室の建物は古いので綺麗な建物と差があります。
友人・恋愛悪い大学の同級生とは授業や研究でしか関わることはありませんでしたが、一人でいても浮かないし私には居やすい環境でした。
部活・サークル悪い部活やサークルは始めから入ろうと思っていなかったのでどのようなものがあったのかわかりませんが、入っている同級生はみんな楽しいと言っていたので充実していると思います。
学科で学ぶ内容生物化学、植物系、食品系、いろいろなジャンルを学べます。
所属研究室・ゼミ名栄養生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要栄養成分の機能・発現・調節に関する研究を動物と細胞に分かれて研究していきます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな講義を受けてみて、食品や栄養に一番興味を持ったので、食品業界に進みたいと思いました。
志望動機学びたいことが漠然としていて、様々なことに興味があったのでいろいろな講義があるこの学科にしました。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文対策を徹底的にしました。制限時間以内で自分の伝えたいことを書く練習をひたすらしました。
東京農業大学のことが気になったら!
東京農業大学のことが気になったら!