みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/千歳船橋駅
在校生 / 2025年度入学
楽しく農業が学べる。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価悪い農業分野に興味のある人はいろいろな視点からより考えを深められるとても良い学校だと思う。しかし、推薦なども多く授業中の私語が目立つ時もある。
講義・授業良い農業はもちろん、広い分野を学ぶことができる。教授たちの中には、一般企業で就職経験のある方や国際機関で働いていた方もいて、いろいろな視点からアドバイスをくださったり、参考になる授業をしてくださったりする。
研究室・ゼミ良い国際農業開発学科は一年生から研究室に参加することができ、自分の興味関心をより実践的に深めることができる。実際に先輩の実験を手伝っている友人も多くいる。
就職・進学普通一年時はあまり将来に向けたサポートはない。しかし、定期的に就職サポートなどのお知らせが全員に届くようになっているので、考え方次第では一年生からそういったサポートを多く受けられる環境にあると思う。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の経堂駅。駅前には農大通りと呼ばれる商店街があり買い物や食事を楽しむことができる。歩きで15分ほどかかるので、夏場は大変。
施設・設備良い私立なだけあって、建物が綺麗。特にサイエンスポートと呼ばれる研究棟はすごく綺麗。図書室も広く、自習スペースもたくさんあって助かる。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んなので他学部との関係性も築くことができる。学科によっては夏休み期間中などに実習がありそこでより仲を深めることができる。
学生生活良いサークルの数は多く、農大らしい独特なサークルも多く存在し面白いと思う。収穫祭はサークルや研究室ごとに文展や即売店を行うので、どこかの団体に所属していればより楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年時は農業に関する一般的な知識、栽培学や経済学など幅広く学ぶ。実習もあって勉強で学んだことを実際に活かす機会が設けられているところで、農大の実学主義を感じる。
志望動機農業分野はもちろん国際的なことに力を入れているところが良かった。また、jicaなど国際協力に関わってきた先生方がいると知り、直接学びたいと思った。何より魅力なのが研究室に一年生から所属できるところ。
東京農業大学のことが気になったら!