みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 地域環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/千歳船橋駅
とにかく外に出て学びたい方におすすめ
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域環境科学部地域創成科学科の評価-
総合評価良い熱意を持って学びたい方、とにかく外に出ていろいろな場所で実習をしたい方におすすめです。忙しい分得るものも大きいです。
講義・授業良い地域創成科学科は測量や保全、デザインなどさまざまな分野について学べます。分野が広い分ひとつひとつの分野は浅くなりがちという欠点はありますが、特定の分野について深く学びたいなら他学科聴講という選択もありますし、個人的に浅くとも多岐にわたる分野を知っていることが重要だと考えます。また他学科に比べ実習の量が圧倒的に多く外に出て実践的に学びたい方におすすめです。やる気さえあれば土日も教授のフィールドに行き活動をすることができますよう
就職・進学良い就職時のサポートは研究室によるので、もし入学したらその時に自分で情報を集めてください。実習先やサークル部活で同級生や先輩から教えてもらえるのでそこは安心して大丈夫です。ただいずれの研究室に入るにしても農大自体のネームバリューがあるのでどこでも就職は比較的しやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りの経堂駅から徒歩15-20分かかります。道が狭いうえに複数の小中学校が利用しているので混雑して少し危ないです。
施設・設備良いコンセント付きの自習スペースが校内の至る所にあり便利です。全体的に新しく快適に過ごせます。しかし授業でメインで使う建物が開放感がありすぎるため夏は暑く冬は寒いです。特に冬はとても寒いです。
友人・恋愛良い人によります。先輩や同級生との繋がりが欲しいなら統一本部に入ったり積極的に実習に参加するのがおすすめです。
学生生活良いこれも人によります。最初に配られる冊子やホームページには載ってないサークルもあるのでいろいろ知りたいならインスタで情報収集するといいかもしれません。文化祭は10万人弱の人が来場しとても盛り上がり、所属団体により熱意や度合いは違いますが生徒が主体となって関わることができます。
学科で学ぶ内容最初の項目に書いた通りです。詳しくは学科のパンフレットを読むとより分かると思います。
志望動機実習がたくさんあったから。また地域デザインや環境教育に興味があったから。
東京農業大学のことが気になったら!