みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京農業大学 >> 国際食料情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/千歳船橋駅
文理融合で農業を学んでいく。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際食料情報学部国際農業開発学科の評価-
総合評価良い開発学科は農業を自然科学と社会学科の両方から学んでいく学科で、文系の人でも理系の人でも農学に興味があれば楽しい学科である。実学主義と謳っているだけあり、実習では濃い体験をすることができる。全体的に広く浅く学んでいくため狭く深く学びたい人にとっては物足りないかも。開発学科は地方国立や明治、農大多学科の滑り止めでここだけ受かって入学してきた人が多く感じる。そのため意欲の高い人から低い人まで玉石混交である。総合して良い大学である。
講義・授業良い1年、2年は必修の講義も多いが、選択科目では多学科の講義も受けることができるので、比較的自由度は高いと思う。開発学科は広く浅く学んでいくので難しい科目はそこまでない。一部厳しい先生もいるが、講義に毎回出席して課題レポートもちゃんと提出していれば単位を取るのはそこまで難しくはないと思う。
研究室・ゼミ良い開発学科は1年から研究室に所属することができる。意欲の高い人は1年、2年から所属している。全体として研究室に所属するのは3年からである。基本的には希望を出した所に配属される。研究室によっては3年からとても忙しくなるため、1年、2年で取れるだけ単位を取っておくことを推奨する。
就職・進学良い農大は農業・食品・環境関連の企業の就職には滅法強い。OBが沢山おり、説明会等も頻繁に開催されている。他の業界も行けないことはないが大学の強みは活かせない。開発学科も農業・食品・環境関連の企業に就職する人が多い。優秀な人だと日経225の食品メーカーに内定を貰っている。ちゃんと就活をしていればある程度納得のいく所に就職できる。
アクセス・立地良い最寄り駅は経堂駅、千歳船橋駅、用賀駅で多くの学生は経堂駅を利用する。片道約1キロ、徒歩15分の距離にあり、途中商店街を通っていくため体感そこまで遠くは感じない。最寄り駅からバスに乗って大学まで行くところもあるのでアクセスは特に問題ないと思う。
施設・設備良い2020年に完成したサイエンスポートには研究室が入っており、中の設備も充実している。その他講義棟や図書館も綺麗で大学全体として設備は良いと思う。
友人・恋愛普通1年次新型コロナウイルスが流行っており交流が殆どなかった。2年次以降対面に戻ったが自分含めグループ化されており新しく交友を広げていくのが難しかった。サークルに入れば多学科の人とも交友を広げていくことができる。
学生生活良いサークルやイベントは充実してある方だと思う。サークルは色々なものがあり自分に合ったものが見つかると思う。インカレサークルが無いのは注意。農大の学園祭(収穫祭)は毎年多くの来場者で賑わっておりとても楽しい。
学科で学ぶ内容農業を自然科学と社会学科の両方から学んでいく。1年、2年は座学が中心で、3年、4年は研究室での活動を進めていく。また1年、2年、3年でそれぞれ農業実習があり、特に3年次の宮古島実習では濃い体験をすることができる。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機大学で農業経済学を学びたく。他大学含め色々受験し開発学科のみ合格を貰い入学した。
東京農業大学のことが気になったら!