みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京電機大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/北千住駅
在校生 / 2025年度入学
波激しいけどザ・理系って感じ
2026年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとにかく就職が強い。実験があり、課題が多くてきついのはあるけどとにかく就職が強いと、先輩の様子を見て思うのでとてもいいと思う。
講義・授業普通それなりの大学生活は送れると思う。ヤバい先生が思ったより全然少なくて安心した。数学や英語の担当講師によって課題の量が結構変わったりするので、そこで不平等を感じる人は多い。クラス制じゃないので友達作に関してはより能動的に動いた方が良さそう。
就職・進学良い良いと聞く(だけ)。まだ分からない。教授が言うには「皆の第1志望の名だたる企業にはいれますよ!」らしいけどまだ就活とかしてないからなんとも言えない。
アクセス・立地良い千住キャンパスは本当にアクセス最高。授業5分前に最寄り駅着いて余裕で間に合うの普通にバグ。これに関してはとてもありがたいです。
施設・設備良い校舎、図書館も体育館も綺麗で過ごしやすい。設備で困ったことは今のところ1度もない。
友人・恋愛普通人一倍動かないと友達作れないと思う。クラス制じゃないのがでかい。サークルは豊富で活発なところもあるからぜひ活用しよう。
学生生活良い複数のサークルに入っているが、もちろん学園祭や新歓の準備、合宿は大賑わいの大忙しでとても充実している。さらに、他大学と合同で何かやったりするイベントもあったので充実してると思う。
学科で学ぶ内容1年目前期は基礎実験(物理や化学)や基礎科目を学習する。数学に関しては行列という新たな範囲に入る。(概ね高校の内容と変わらないのでテストは簡単)。1年目後期から多変数関数の微積を習い始め、それを利用した電磁気の方程式も習い始める。(地獄)
志望動機アクセスが良く、施設設備が充実してそうだからこの大学に、人手不足なせいか就職に強い分野で、将来需要の低下に怯えることなく食っていけそうな分野だから電気電子にした。
入学前後のギャップ入学する前は、最初から大量の課題が来てめちゃくちゃしんどい日々が始まるんだなと思っていたが、意外にも暇な時は暇であり、ある程度余裕もある。週3バイト入っててこれだから、バイト少なかったり無かったりしてる人はもっと余裕あると思う。
東京電機大学のことが気になったら!