みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザイン学科には大きなスタジオもあり、照明等にこだわって撮影したり、グリーンバックで撮影したりできるので、とてもよかったです。
      1年次にイラストレーター・グラフィックデザイン・映像デザイン・空間プロダクトデザインの4つの授業を受けられるため、まだ何のデザインが向いているのか、興味があるのか分からなくても学ぶことができます。2年次には1年次に習った4種から2種類まで取ることができるため、より興味を持ったデザインを2つより詳しく学べます。3年次からはさらに、2年次に2つに絞っていた中から1つを選び、研究室を選びます。
      初めからどこのデザインを学ぶか決まっていたとしても、他のデザインも学ぶことができるので、それぞれのデザインの違いや共通点を見つけることができ、より良い作品制作につながると思います。
      1年次に、イラスト・映像・グラフィック・空間のデザインの全てを学ぶことができ、2年次にはさらにその中から2つに絞ってより深く学びます。
      3年次には2年次に絞った2つの分野から研究室を選択します。
      就職支援課もあるので、そちらを利用すると様々な情報を知ることができます。
      ただ自分から行かないとなかなか情報を掴みにくいので、就職支援課を利用することをお勧めします。就職支援課の方と仲良くなっておくと、最近はどう?やこんないい募集があるよ。などと教えてくれるので相談しておくと良いと思います。またポートフォリオや履歴書の添削や相談等を受けてくれる、外部の講師がいるので予約すれば相談や添削、面接練習など就職に関する様々な手助けをしてもらえます。
      丸の内線の中野坂上駅から徒歩15分くらいです。
      駅にはファミレスや飲み屋等もあり便利です。
      学校周辺には公園もあるので、気分転換できます。
      ただし、駅の周辺はビルが多いため、ビル風が強い日が多々あります。
      雨の日には特に、傘が煽られるので注意が必要です。
      大学の拡張があり新しく6号館が新設されたばかりなので、とても綺麗です。
      建物の造りもオシャレです。
      1号館と2号館には屋上もあり、お弁当を食べたり、気分転換ができるので春や秋はとても良いです。
      変わったサークルが多いので、見学をするだけでも面白いです。
      授業のグループワーク等でできた知り合いが別のサークルに入っている場合、話を聞くと知らないことばかりで、話が広がることがよくありました。
      私もサークルに加入していましたが、地域の交流やイベントに参加したり、学校祭に参加するなど幅広く活動していました。
      1年次にはイラスト・映像・グラフィック・空間のデザインを学び、そこから徐々に自分に合っているデザインに絞っていきます。必修科目はどのデザインにも必要なデザイン全般の内容になります。4年次には卒業制作をするので夏休みくらいから本格的に制作が始まり、12月にはほぼ完成させます。その後は2月頃に卒業制作展を開催し展示します。この卒業制作展には外部の方も沢山いらっしゃるので、フリーランスを目指す人はお客さんとなる人を見つけられたり、作品によってはどこかで使用したいと言われる場合もあるので、大切な場となっています。※2021年度の卒業制作展はコロナの影響で外部の方が参加できなかったようです。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告の制作会社に就職しています。
      イラスト・映像・空間・グラフィックと幅広いデザイン分野を学ぶことができ、それぞれについてより深く知識を高めたいと思い、デザイン学科にしました。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      全体的には良かったのではないかと思います。ただ強いていうならば自由過ぎた点が逆に良くなかったかもしれません。自分の意識次第で充分に成長できるか、全くできないか分かれると思います。自分の好きなことを見つけてください。それが見つかったらきっと未来への扉が開ていくと思います。Never give up 諦めないことが一番の近道です。
      写真の基礎から応用まで全てにおいて丁寧に何度も授業を通して教えてくださるので、不自由なくそして開放的に授業に取り組んでいける構成となっています。今の時代では珍しい手焼きを取り扱った暗室、モデルさんを撮影したりする人物撮影や時計や料理撮影などを撮影するためのスタジオ、撮影した写真を編集や印刷するための施設など様々な施設が整っております。三年生からは少人数で授業を行うゼミというシステムがあり、より詳しい内容を通してカメラに対する知識を得ることができるので是非好きな分野を見つけて学んでみてください。人気なところもあるので必ずしも希望通りではないかもしれませんが‥‥。また、写真に関することだけではなく、多方向の授業を受けることができます。この授業は関係ないからではなく何かしらの知識を活かせるかもしれないとポジティブに考え、様々な講義に挑んで欲しいと願います。あと、好きな写真家もしくは好きな写真集は最低一冊は見つけることをオススメします。図書館は充実してるので、是非ご利用ください。素晴らしい4年間になることを心より願っております。
      ゼミは3年前期から始まります。印刷の技術、ポートレート、古典技法など様々なジャンルの方向性で用意されているので、是非自分の好きな分野または将来生かしたいことにつなげられるものを選んでほしいと思います。
      学科が学科なので困難かもしれません。フリーランスに行くかそれとも少ない写真を取るか、一般業種を取るか。写真系に絞ってしまうと苦しむかもしれないので、いろんな可能性を広げていることをオススメします。ただ、自分から踏み込むとサポートしてくれるところもあるので、全ては自分次第です。
      今は1年~4年までが中野キャンパスになったので、アクセスは良好です。厚木キャンパスの頃はしんどい部分がありました。狭いし、ちょっと田舎特有の匂いがするし‥‥。さて、冗談はこれくらいして、中野キャンパスは比較的新しい建物となっております。コンクリートで頑丈そうなイメージですね。また、新校舎が4月からおそらく建っていると思うので、より充実したキャンパスライフを過ごせるのではないかと思います。食堂は一応ありますが、私には合いませんでした。中には合う方も中にはいるので一度お試しください。基本的に新宿などが近かったので時間あるときは新宿で食べたり、駅前にパン屋があるのでそちらを利用されている方も多くいました。近くに100円ショップもあるので、撮影道具で何か使う際にはよくお世話になりました。私自身は寮から通っていませんでしたが、学校の近くにあるようなので、遠方から来られる留学生の方や日本人の方でも不自由なく過ごしていけると思います。アクセスがよく都心であるのでいろんなとこにショッピングに行ける店は非常に恵まれていると思います。
      新しい建物ができたのはちょうど卒業したと同時にできたようなものなので不明です。ただ、写真大学とも言われているので写真学科に特化されているのだなと感じるてんはありました。立派な写真ギャラリーがあるので、是非行ってみてください。本当に綺麗です。スタジオはだだっ広い雰囲気ですね。よく利用していたからこそ思ったことですが、エアコンは替えてほしいですね。機材は充実しています。
      人それぞれですね。入学当初はみんな仲良いかもしれませんが、徐々に分かれていくイメージがありました。中には孤立している人も。かといって無理して友達を作るのも違う気がするので難しいですね。ただ、サークルを利用すると先輩と仲良くなれるので、先輩と仲良くなりたい方はおすすめかもしれません。良いキャンパスライフを。
      写真系の部活に行く方が8割、他2割という印象を受けました。やはり、写真を専攻しているからこそ、もっと強化させたい人が多いかもしれません。
      1年生は基礎的なことを学びます。カメラの使い方、構え方、構図、暗室など細かくレクチャーしてくれる授業です。必修科目が最初のうちは退屈かもしれませんが、後々絶対に生かせるので時間を大事にしてください。2年生はもう少し詳しく授業を行います。暗室もそうですが、スタジオ、プリントなどさらに特化した授業を行います。3年からはゼミが始まります。ここからはみんな研究する内容が被らなくなってくるので我が道を行くことをオススメします。私自身も、3年あたりから方向性を掴むことができたので、ある意味分岐点の1年となると思います。4年は研究あるのみ。今まで培ってきた力を存分に発揮し、卒業制作に挑んでください。命を削るつもりで挑んで、体調を崩さないようにしてくださいね‥‥。時には休むことも大切です。
      決まっていない。
      きっかけは高校の時に写真部で写真を好きなったので、より詳しく学んで見たいという気持ちがあり、入学してみたいと思いました。頭の硬い私がどこまで柔らかくなれるのかを期待して入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      作品制作だけでなく、アニメーションなどサブカルチャーを軸に学ぶという人にもオススメできる大学である。
      中野キャンパスは新しく建築されたこともあり、施設は充実している。授業での制作がメインでサークル活動は活発ではない。
      ゼミは制作系と研究系に別れており、絵が描けないなど作品制作が難しい人にとっても優しい
      進路相談室があり、セミナーの情報も多く、キャリア制社員の紹介も受けられた。
      厚木キャンパスへのアクセスが非常に不便。中野キャンパスへは比較的通いやすいが都心なのでラッシュに注意。
      シアターの設備が良く高画質、高音質で作品を鑑賞できる。こことPC演習室は飲食禁止を遵守すること。
      授業での作品制作は多くコミュニケーションをとる機会は多い。サークル活動は活発ではない。
      サークル活動は活発ではない。文化祭はそれなりの規模。あまり派手ではない印象。
      1?2年次は制作分野をメインに授業を受け、3年次に制作系と研究系のゼミに別れる。履修必須の授業ありだが難易度は高くない。
      まだ決まってはいないが、ライターを目指している。
      アニメーションについて深く学びたかったから。一般の私立大学よりもより詳しく学べるということが決め手になった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      この進路に進みたい人にとってはオススメできる大学だと思います。 講義はイマイチだが、設備も整っているし、専門的なことも深く学べます。
      正直、必修の講義は興味ない人にとってはつまらないと感じるところもあると思います。あまり為になるのか正直疑問を抱かざるを得ないですが、進みたい専門の講義はほんとに細かいのでとてもためになります。
      ゼミは基本的にどのゼミも集中して好きなことを学べる場所です。うちの学科が特殊なのもあってゼミによって全く学ぶ内容が変わります。映像や音楽やCGやインタラクションなど。 正しく今を行く学科だと思います。
      就職の内定率もいいほうだと思います。 インターンシップを行う際も大学側からサポートしてもらえるのもあるのでオススメです。
      最寄り駅は中野坂上で、中野坂上自体はオフィス街という感じであまり娯楽施設等はないですが、徒歩7分といった申し分ないくらいの駅からの近さなので立地は最高です。
      設備はほんとによく整ってます。はっきり言って、他大学よりも揃っています。ほんとに専門学校、なんなら企業並みに設備が整っているのでうまく駆使すればクオリティの高い作品を創作することは可能です。
      サークル活動なども盛んで学科内もコミュニケーションが取れる場が多いので友達は作りやすいですが、恋人はむしろ作りにくいと言って過言ではないです。恋人を作るのであれば他大学か、バイト先等で探す他ありません。
      サークル活動は盛んで、多くのサークルが存在しています。イベントもここ最近はだいぶ充実してきてる印象はあります。
      一年次、二年次はほんとに基礎的なことを学びます。触れたことないソフトばかりなのでその説明から入ります。三年次だとゼミに分かれて自分の目指したい将来に向かったゼミ選択をし、そこで各々活動する形になります。四年次は卒制という卒業作品制作があり、それ以外は就活になります。

芸術学部アニメーション学科の評価
      設備はとても充実しています。音響、撮影機材、PC関連、また環境の良いシアターもあります。授業に関しては、課題をこなしつつ授業外の時間をいかに自主制作に回せるか、で四年後の進路が変わってくると思います。
      講師は優しいです。一般教養もそこまで難しくありません。課題は程々に多いです。まじめに通えば普通に進級できるはずです。
      ゼミ選びについてはとにかく先生に自分のやりたいこと、また将来について相談することです。ゼミは教わるのではなく自分で研究する場なので、2年生のうちからその意識を持って課題に取り組んだほうがいいです
      卒業生のポートフォリオがいつでも見れますし、1年時から就活のオリエンのような授業があります。クリエイターを目指すということがどういうことなのかしっかり教えてくれますし、不安なことはなんでも相談に乗ってくれます。
      2019年度から芸術学部はアクセスの良い中野に移転しますが、私は2時間かけて毎日厚木まで通いました。せめてもう少し駅から近いところに建ててほしかった。中野キャンパスは新宿から二駅のところにあり、世界堂などの画材店も近いですし立地に問題は無いと思います。
      学科の生徒が自由に使えるコンピュータールームや作業室があり、制作には差し支えないと思います。許可が必要ですが音響施設やシアタールームもあるので、よい環境で録音や映画鑑賞ができます。
      高校までと違い人と人との関わりが小規模になります。グループ制作では同じクラスの人と一緒に制作しますが、結局は仲の良いメンバーで固まるので、内輪で盛り上がるといったかんじで、特別大勢と関わるといったことはないです。学科内恋愛はあまり見かけません
      サークルはまあまあ存在しますが、どれも小規模な活動をしている印象です。サークルというより、同好会に近い
      1年時はとにかくたくさんのことを学びます。動物デッサン、映像ソフトの使い方、デザイン、演出、そして動画。
      2年時より自分の興味のある分野を少しずつ選べるようになり、3年4年と学年が上がるにつれて詳しく研究することができます。少しずつ課題の数も減りますが、その分ひとつの作品と向き合う時間が長くなり、数より質の高い作品を作るようになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      可もなく不可もなく。充実するかは本人次第。生協が高いかな…おにぎり美味しくないし。近くにローソンがあるのでそこまで行ったほうがいい、気がする。学食は昼時めっちゃ混みます。
      専門的に詳しく学べるので、その点はいいと思う。講義が真面目に受けたいなら前の方へ。後ろはサボりばっかり。
      ゼミに入ってないのでまだわからない。やりたい分野のゼミがあればいいが、わからないなら先生に自前に相談するといいと思う。
      就職の案内は早めに来るのでいい。将来に向けての授業も選択だがある。これは取っておいたほうが後々役に立つ。
      駅からバスなのが無理。並ぶし混む。早めに行かないと間に合わない時もある。雨の日は遅れることもある。
      図書館おすすめ。静かだし本もいっぱい。(たまにうるさいときもあるけど、それは場所を移動すればいい)それぞれ学科の設備は整っていると思う。
      友人ができるかは本人次第。ずっと1人の人もいるし。制作で嫌でも人と話すので、友人//恋人が欲しいなら努力すべし。
      楽しめるかは本人次第…本当に。つまらない人はずっとつまらないでしょう。サークルはいろいろあるが、入ってない人がほとんど。遠くから来ている人は帰るのが遅くなります。
      1年次は基礎から。わからなくてもすぐ教えてもらえる。2年次はさらに発展したことを。やりたいことが見つかる人も多くいる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインは幅広く、グラフィックやイラストレーション、映像情報や空間プロダクトなどさまざまな領域、分野におけるデザインを学ぶことができるため。
      実際にデザインの仕事をしている講師が多いため、それぞれの分野でどのようなことが求められているのかを学ぶことができる。厳しい部分もあるが、きちんと学校生活を送っていると自分の表現ができ、なおかつ人のためになるデザインを学べると思うから。
      1年生からどの講師がそれぞれどの分野でどんなことをしているかを大まかに教えてもらえる授業が必修であります。それを受けた上で、実際に講義や演習を通して自分には何が向いているのか、どの研究室が合っているのか、どの分野に行きたいのかを考えながら大学生活を進めて行けます。
      1,2年次は神奈川県の厚着キャンパスに通います。最寄駅は小田急線の本厚木駅です。そこからはバスで20~30程度で行けます。しかしスクールバスではないため値段がそこそこかかってしまいます。また、雨の日の帰り道(特に18:30頃)には道が混むので長いと60分程度駅までかかってしまうことがあります。
      3,4年次は中野坂上にあ中野キャンパスになるので通いやすくなります。
      中野キャンパスは新しい校舎で清潔感もあり、とてもきれいで設備も充実しています。
      厚木キャンパスは、不便ということはありませんがあまりきれいではありません。
      厚木、中野キャンパスの両方にバーベキュー場と図書館があり、充実しています。
      グループワーク等も多いので、そこで知り合ったことで仲良くなり話す人が年々増えていきます。部活やサークル等では学部や学科を超えた知り合いがたくさんできます。
      数多くのサークルがあり、中には変わったサークルが存在しています。名前を聞いただけでは何をやっているのかわからないようなものもあるので実際に見に行くととても面白いです。
      1年次ではグラフィック、イラストレーション、空間プロダクト、映像情報の分野を好きなだけ学べます。2年次から徐々に絞っていき、3年次には領域や研究室を決めています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      1.2年でさまざまな領域のデザインを学んでから、3年で自分に合った領域を選ぶことができるので良いと思います。
      デザインに関する授業では自分の好きなことをのびのびと学べるので楽しいです。
      まだ研究室に分かれていないので詳しいことはわかりませんが、みんな自分の学びたいことについて深く学べて楽しそうです。
      卒業生には有名な方もいらっしゃいますが、やはり実力次第。授業で色々な職業について知ることができます。
      1.2年は本厚木の山奥(笑)にあり、正直交通の便は良くないです。3年から中野キャンパスになります。
      大きな敷地でどの棟も割と綺麗です。PCがたくさんあって学校で自習や課題をしている人も多いです。
      クラスがないので少数の人としか関わりませんが、サークルなどに入って友人を作ったりする人が多いです。グループワークの授業もあるのでそので友人を作ったりします。
      1.2年はイラストレーション、グラフィック、空間、映像の4種類のデザインを学んで、3年でその中から一つの領域を専攻します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部デザイン学科の評価
      為になる授業と為にならない授業があります。演習などの授業はとても実践的ですが、座学は先生の趣味に付き合わされたりします。
      ロフトのデザインをしている先生がいます。他にも本の装丁をしたりします。
      1年で4領域学び2年で領域を2つにしぼり3年からゼミに分かれます。
      いつも本館で就職のガイダンスなどを行なっています。企業の説明もあります。
      近くに養豚場があり臭いです。駅からも遠く立地はあまり良くないと思います。
      していると思います。ただ、パソコンのある教室はとても寒いです。
      充実しています。グループ活動があります。楽しいと思います。人数が多いので友達が出来ます。
      グラフィックデザインと、イラストレーションと、空間デザインと、映像情報デザインの4領域を学びます。
      デザイン会社に勤めたいと思っています。大手メーカーの企画や、個人のデザイン会社などを考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      写真経験者から初心者まで幅広い学生がいます。
      先生方は、熱心に優しく教えてくださるので初心者の人にも安心です。
      入学当初は、銀塩写真の授業があります。その後、デジタルでの演習もあります。
      ゼミでは、展示会などを開いています。ゼミによっては、撮影会に出かけたりもします。
      大手企業や、学芸員になる人など様々です。
      専門的なことを学ぶので就職の際その分野に特化した仕事に結びつく方もいるそうです。
      芸術学部は、1,2年次は厚木キャンパスで3,4年次は、中野キャンパスです。スクールバスが無く、路線バスなので登下校の際バスが混むことが多々あります。人によっては、本厚木駅から学校まで自転車で来る人もいます。
      暗室、スタジオ、デジタル演習室など専門的な学科だけあって、とても充実しています。
      入学当初、学科によっては懇親会があります。
      選択授業なので、他学科の友人も出来やすくなります。
      写真システムから、写真史、フォトプレゼンテーションや写真制作などがあります。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学