みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 口コミ

2021年01月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      絵が好きな人におすすめします!
      様々なアプローチから芸術ご学べるので、興味のある分野がきっと見つかります。
      デザ科は教職課程も履修可能です。
      1年次では様々なアプローチから芸術が学べます
      自分の興味のある分野が学べる授業がきっとあります
      就職の現状や、ポートフォリオについて、就職後に持っておくべき知識を得られる授業があります
      最近はオンライン上ですが、企業さんから直接お話を伺える機会もあります
      最寄駅は丸ノ内線の中野坂上駅です。駅周辺にはコンビニが多く、他にもカフェ、本屋などがあります。
      駅から校舎までは少し距離がありますが、人が多く通うので安全な環境だと思います。
      新宿駅が近いので、そこでショッピングをすることが多いです。
      パソコン室がたくさんあります。WindowsもMacも使えます。
      食堂が大きくて過ごしやすいです。
      新型コロナウイルスの影響で、遠隔授業が多い間はSNSを活用することを推奨します。
      SNSで知り合った人同士が登校時に挨拶する事で仲良くなることが多いです。
      男女問わず平和な雰囲気で、学年内だけでなく、他学年とも交流しています。
      昼休みのタイミングで食堂に集まることで友達が増えました。
      サークルは豊富にあるイメージが強いです。
      オンライン上で学生だけが見られる授業内作品展のようなものは開かれました。
      新型コロナウイルスの影響で、公に公開するようなイベントはなかなか開催できていません。
      1年次では様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。アットホームな授業から厳しめな授業まで雰囲気も様々ですが、どの必修科目も自身の技術向上につながるので楽しめると思います。
      教職課程を受講する方は、必修科目が増えますので注意してください。
      絵が好きで、芸術を学びとして取り入れたいと思ったからです。
      教職課程の授業も受けられる大学を探していました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部インタラクティブメディア学科の評価
      学科で取り扱っている分野に興味があれば授業なども楽しんでできると思います。逆に興味が無いと苦痛だと思います。
      基礎教科から専門教科まで幅広く取り扱っているので充実している方かと思います
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの教授によって満足度に差があります
      就活に関しては自分から行動したらサポートは手厚くしてくれるかと思います
      最寄り駅は中野坂上で、空きコマに新宿などで遊べたりもします。
      建物は全体的に綺麗だと思います。機材なども授業で取り扱うものは一通り揃っています
      コロナ禍だったのもあり、授業などでの人との繋がりはあまりなかったです
      人によりますがサークルなどは厚木キャンパスの方が多いのでそういった繋がりは薄いです。
      サウンド、映像、WEBデザイン、3DCG、プログラミングといった中から好きなものを選択して学べます
      サービス・レジャー
      プログラム講師
      都内にあってプログラミングやその他についても幅広く学べるため

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部アニメーション学科の評価
       卒業単位を一年生からしっかり取っていれば、四年生の研究、卒業制作では少し楽に活動出来ます。ゼミの先生方は学校以外でも様々なプロジェクトで活動しているので、詳しく質問することができます。
       さらに、卒業した学生で先生のオススメで就職する者もいます。
       アニメーションスキルを得るというより、アニメーションの歴史について学ぶ機会が多いです。

卒業するために124単位が必要であれば、授業のほとんどが90分の講義授業で2単位を取得し、スキルを身に付く実習授業では2限も(約3時間の授業)使いつつ1単位しか取得出来ません。
       そのため、実際にアニメーションスキルを得たい人には大学以外で活動するべきです。それはあくまでも、アルバイトやサークルで忙しくなければという考えです。
      積極的に活動しなければいけません。
      しかし、学校の方からも就職活動に関するメールが山のように届くので、興味ある方には良いチャンスかもしれません。
      キャンパスは色んな場所にばらついています。漫画学科では一、二号館から離れた場所にあります。
      また、通学時も東京に住んでいない者にはものすごく大変です。学校周辺ではバスが指定された時間に来ないため、徒歩という手段が大きいです。また、駅から大学へと通学する者にはダイソの前に置いてある自転車に気をつけなきゃいけません。
      各学科にしか使えない施設があるので、特別感があって面白いです。もちろん、使用する際はどこも予約や許可が必要です。
      学生それぞれ忙しいので、個人によって変化すると思います。評価しづらいです。
      サークルは人が集まれば、簡単に新しいものが作れます。同時に人が少なければ、減ってしまいます。コスプレサークルやゲームサークルといったものもあります。
      アニメーションの歴史、他国のアニメーション、アニメーション技法、領域研究、アニメーション論、その他(学生が選択する授業や進級するための必須の授業)
      アニメーションに関係している仕事をしたかったので、大学でそのスキルが身につくと思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      自分から率先して作業や自主制作をやろうと思えば、それなりのものを使わせて貰えるし、それなりのことも教えてくれる。
      自身の今後の身の振り方についてメディア芸術系で本気で考えられる内容の授業が多い。リモートでも授業内容は面白く、グループ活動もあり、基本的に楽しく作業ができる環境である。
      まだゼミに申し込みしたばかりなので分からないが話を聞くだけで面白そうなのは明白。遊び心がある活動ばかりで楽しそう。
      真面目にやってれば就職率は良くなる。就活サポートは充分で有難い。
      コロナ化というのを考えると悪い方かもしれない。人通りが多く、ビル風がすごい。
      新しい設備もできてより楽しそうになった。基本的に使える施設は全て綺麗。
      自分から声かければ乗ってくれる人ばかりで正直楽しい。恋愛は分からない。
      行ったことない。あまり面白そうなことはやっていなく、その点は面白くない。
      2年時にはグループ活動が後期にあり、結構忙しくなる。前期は自分のやりたいことをやるイメージ。
      本気でアニメに関わる仕事に就きたかったから。また、他の事にも関心はあったが、それまで多くのことを抑制して生きてきたから親に本気で頼み込んで入った。
    基本的に事前連絡を入れないと校舎内に入れないし、入口のところで自動検温ができる設備がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      大学でゲームを勉強したいならいいと思うが専門学校で勉強してもいいと思うが設備は結構整っているのでためになると思う
      専門科目は先生方の詳しい指導が身になる、選択科目は難しかったり簡単だったり 割と変動する
      就職支援科による相談受け付けやキャリアデザインの授業による近年の傾向のお知らせなどが分かりやすい
      個人的に電車で遠くから通っているので大変なところもあるが都内なのでアクセスはしやすい
      専門的な設備が揃っていて最近では新しい棟も出来たのでまたできることが増えた、また学食や生協も整っている
      友人関係はとても良好でたくさんの関わりがある、サークルや同好会も数多い
      芸術学部なのでその方面のサークルは沢山あるが都内のキャンパスなので運動サークルに入るとなると工学部の厚木の方まで行かなければならない
      一年次はゲームの基礎を、二年次からはゲームの制作を行い始め、最終的には基本的なゲームを作る力をつけることが目的
      都内の大学であり、ゲームを専攻できる大学としてはかなり有力だと思いここを志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部写真学科の評価
      やる気や積極性があればどんどん向上すると思う。実技が少ないのでそれ以外でやる気がなかったらあまり意味がない気がする。 写真系のサークルは中野も充実しているのでサークルに入るのをオススメする。
      実技の授業が1週間に3時間分しかないのが少ないと感じる。周りの生徒でも、学費に対して教えてもらえる量が合ってないと言って辞めた人もいた。写真だけをたくさん学びたい人は専門学校に行ったほうがいいと思う。でも、写真を学びながらバイトをしたりサークルをしたりもう少し就職前に遊んでいたいという人なら良いと思う。
      有名な卒業生をそんなに聞いたことはない。自分は1年生なのでまだよく分からないが、就活支援の放送がよく流れているからサポートはそれなりにはしてくれると思う。
      駅から大学まで7分くらいで行けるので遅刻しそうでもダッシュすればなんとかなることが多い。新宿まで徒歩でも行けなくはないし電車で2駅先なので空きコマとか大学帰りに遊べる。
      カメラは授業では良いものを貸してくれるが、授業外の貸し出しセンターの機材はあまり良くないものが多い。だんだん授業外で撮影しなければいけないことも増えてくるのでカメラは持ってなくても良いと言いつつも買わないといけないと思う。
      入学してすぐにカップルが何組か出来ていた。写真学科はぼっちみたいな人も特にいない。
      厚木はサークルが充実している。中野はサークルあんまりないし文化祭も厚木の方が力を入れている。厚木は遠くて根気がなくて通えない人は充実できないと思う。
      1年次は週に1回3時間の写真の実技でデジタルからアナログまで幅広く学ぶ。決められたテーマで写真を撮るという課題を何回かやって、最終課題では自分で自由にテーマを決めて好きな作品を作るというものがある。講義では写真の歴史を学んだりシステムを学んだり。
      写真に興味があり、写真系の大学でここであれば自分の学力でも入れると思ったから。立地も良かった。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部映像学科の評価
      映像が好きで、総合的に学びたい方には良い環境だと思います。映像の歴史から制作の流れも一通り網羅してます。テレビ業界からアニメ、実写、CGなどに触れることが出来るので幅広い映像業界でどの分野に進みたいか色々考える事が出来るアイデアは多くあります。
      授業の講義に関しては、必修科目で映像の基礎(デジタルからフィルム)を学び、自由選択で歴史や技術など詳細を補足する事が可能です。
      専門学校では、Adobe系のソフトウェアを中心に実践教育が多いと思いますが、ソフトウェアの使い方に関しては基礎的な内容に留まる感じで物足りない印象でした。カメラマンや監督を目指す方に向いた学科です。
      専門的な学科の為、デザインや放送業界の就職率がダントツです。他業界に行く学生も居ましたが、業界の求人募集には困らないと思います。(業界には学校の先輩も多いので)就職支援で面接の練習など頼みましたが、サポート利用の学生は少ない印象でした。基本的にポートフォリオの制作や評価はゼミの先生などにお願いしてました。
      元々、本厚木のキャンパスに2年。中野キャンパスに2年と、学年でキャンパスの変わる学校でしたが、中野キャンパスに集約されたおかげで現在は駅からのアクセスも良く、芸術学部の生徒は通いやすくなったと思います。
      ※中野坂上15分程度
      映像制作で使用するカメラやPC、ソフトウェアは大学の設備で使用可能です。ただ、カメラやPCはスペック面で自己所有の学生が多い印象です。私も自分で買ってました。
      サークル活動はもちろんですが専門的な学部の為、映画・アニメなど映像が好きな学生が多く、友達関係は比較的簡単に作れます。趣味が合うので、そこから恋愛に発展する事も多いですね。
      大学のキャンパスが小さいので、大きな大学と比べると学祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。実際、不満を持つ学生派多かったです。
      1年目は映像の基礎を学び、自分の学びたい分野を選定。2年目は学友や個人でより実践的な制作活動と進級制作に励みます。概ね2年時には撮影から編集までの基礎は身につけます。3年目は卒業制作を見据えたゼミの選定や就職活動の準備が始まります。4年目は卒業制作がメインで、就活も並行して行います。
      商社
      主に映画産業に関わる機材の輸入と販売を行っています
      高校時代から映像作品が好きで、MVから映画まで広く関わりたいと思っていました。映像を学べる学校は沢山有りましたが、実写・CG、アニメーションなど幅広く学べる環境は多く有りません。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部ゲーム学科の評価
      全体的に良い定期的に、先生が回ってくれるおかげで、質問しやすい。資料、機材、内容も豊富で、とてもおすすめです
      みんな静かに講義を受けれれる学校。分かりやすく先生が教えてくれる
      何か困った事があればサーポトしてくれる自分の希望を踏まえて考えてくれる
      とても良い。周りにファミレスコンビニがあり立地とてもいいです。
      基本綺麗だかトイレ等が故障ということが度々あった整備は整っている
      充実している人はもちろんしている1人の子も見かけているまぁまぁです
      定期的にイベントが起きている。生徒からすればホチベーションupに繋がる
      全体的に厳しい学校ですが、本当に良いです。
      先生も全力でサーポトしてもらえます
      親に進められたからです。元々機械に豊富で更に機械系を学びたいと思ったから
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      同じ学科内でも領域や研究室によっての差が大きい。結局大学という場は高い金を払って学びたいやつが学びにきているはずなので、自分がやりたいことをやり抜けばいいと思います。
      授業によっては現在活躍されているデザイナーや、卒業生を特別講師として社会に出てからのことや、在学中にどんなことをしたのかを聞くことができます。
      教員によってやり方や熱意に大きく差があるので、自分に合った教員を見つけておくことをオススメします。
      また、ここ2年は講義授業はオンラインに移行していますが、まだオンラインでの授業は不手際が多いように感じます。
      基本的には1年次、2年次で自分の興味のある領域の授業を選択して、3年次から研究室に配属することになります。
      私の所属する研究室は比較的やる気のある人が多いのですが、他の研究室との交流などはほぼ無いので他がどうなのかはよくわかりません。学期末での全体講評での雰囲気としては、他の研究室の学生はあまり熱意を感じられませんでした。
      あまりよくない。
      学生から積極的に教員や就職支援課に相談して行く必要があるのは前提だが、学内企業説明会の企業一覧の発表が遅かったり、教員によっては就職よりフリーランスや作家として活躍してほしいと考えている人もいるので、2年次、3年次の前期のうちに希望する職種や業種を決めてしまった方がいい。
      駅から遠い!これに尽きる。
      都内だからか、各棟同士も遠いので、1号館から3号館や6号館に移動するのに5分以上かかるので授業選択のときによく教室の場所を考えた方がいい。
      3号館は中野坂上より中野新橋の方が近いので、どうせ定期を買うなら自宅最寄り駅から1駅お得になる方で買った方がいい。値段は変わらんはず。
      PCルームが少ないので自習で使えるPCが少ない。また、学内のWiFiの通信もあまりよくない気がするので使ってません。
      ロッカーも小さいのであんまり…。
      研究室の友達以外の友達があんまりいないので研究室の友達はみんな良い奴って感じです。振るいにかけられますからね。
      ただ、所属研究室によってはほんとに考え方とかモチベ合わないから合わないと思ったやつはすぐに切れ。なぁなぁにつるんで同じ場所に落ちる必要は無い。
      新型コロナウイルスの影響でほぼ何もないです。そもそも課題に打ち込めばそんな余裕は無いと思うんですよね……。
      1年次ではイラスト領域、グラフィック領域、映像情報領域、空間プロダクト領域の選択必修科目を全部取っておいた方がいいです。
      2年次では上記の領域から2つほどに絞り込んで授業を選択することをオススメします。人気の研究室は成績でねじ込むしかないので、必ずしも第1希望の研究室に入れる訳ではありません。
      1年次にはなるべく40単位以上取っておいた方がいいです。2~3年次には制作課題の比重や求められるクオリティが高くなるので、単位のために授業を沢山取ることが難しくなります。マジで。
      IT・通信・インターネット
      Webデザイナー
      ぶっちゃけるとセンター試験のための勉強がしたくなかったからって言うのが理由の半分だが、ただの社会の歯車として生きるよりは多少は替えのきかないようなクリエイティビティのある仕事に就きたかったから。
      他の芸術大、美術大との差はデジタル寄りなのでこの先必要な要素になると思ったから。
    体温計、アルコールの設置。オンライン授業の実施など。コミュニティスペースや食堂では間仕切り用のアクリル板が設置されました。

投稿者ID:819221
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部映像学科の評価
      勉強の環境は整えてくれますが勉強しましょう!といった感じではなくするかしないかは学生次第といったところが多いです。
      大学ということもあって専門的な内容の講義は少なめに感じました。
      何か学びたいものがあるなら他の大学や専門学校に行った方がいいと思います。
      ゼミでは専門的な内容をすることが多く満足行きました。
      ただグループでの活動なので積極的な人もいればそうでない人もいます。
      学校専用の就職サイトがあるのでとても便利ではあります。
      芸術系の大学ということもあって就職面では充実しています。
      中野キャンパスは駅から10分以内なのでとても便利でした。
      もう1つのキャンパスは駅からバスで通わないと行けないので不便でした。
      授業料が高いということもあって施設や設備は充実していますよ。
      1人でいるといった方はあまり見られません。
      恋愛はサークルや講義のグループで仲良くなった人が恋人になってるというのは多かったです。
      サークルは多数ありますがあまり活動的なサークルはないと思います。
      昔の映像を見て考え方やカメラの使い方など映像にまつわる内容を幅広く学びます。
      映像関係の仕事に興味をもっていたのでこの大学、学科に志望しました。

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学