みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工芸大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

東京工芸大学
東京工芸大学
(とうきょうこうげいだいがく)

私立東京都/中野坂上駅

芸術学部 口コミ

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部映像学科の評価
      大学で映像を学びたいと思う人がいれば結構お勧めしてます。でも他の大学のオープンキャンパスにも行ってから考えてもいいと思います。学校によってもやってる事は大きく違うので
      講義自体は、楽しいものと楽しくないものにすごく別れてます。まぁ単位がもらえればいいかなと思う講義や、興味ある講義で別れてます。授業内容はおもろいのとおもろくないのがあります。
      ぜみや、研究室はまだ行なっていませんが、これからたくさん学べればいいなと思ってます。
      学科の就職はまだわかりませんが、充実していると思います。これから頑張ります。
      アクセスは悪い方じゃないと思う、立地はいいと思うし、周囲環境はなかなか何もないです。
      学校の設備はすごく良いです。とても施設が充実してます。
      映画を撮るための機材とかはめちゃめちゃあるので頑張ってます。
      恋愛してる人はあんまりいないかもだけど、友達はできます。
      仲の良い人が作れるかは自分次第ですね。
      中野祭や工芸祭があります。サークルは自分が入りたければ入る、入りたかなければ入らないって感じです。
      編集や撮影まで幅広く学べます。
      映画基礎などでカメラに触ることやプレミヤプロを使った編集もできてとても良いです。
      ドキュメンタリー映画を撮りたくて入りました。化粧品会社のCMも作りたいと思ってるのでこれから頑張ります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分は漫画のことを学びにきたので、この大学で専門的な知識を4年間も学べることに感謝してます。何より基礎知識としての普通の授業があるのがとてもいいですね
      自分が描きたい漫画を尊重してくれる。絵柄や個性にはダメ出しをされず、今持っているものをどう活かせるか指導してくれます。
      パースからストーリー構成まで幅広く学べます!漫画家になるために基礎は全て学べますね
      在学中の就職活動のサポートはありますが、自分から行動した方が確実だと思います
      駅からすごく近いわけではないけれど、周りは住宅地で自然もあり、周りの建物は漫画の背景になりそうです笑
      エレベーターがあったりなど基本的な施設はもちろんのこと、絵を描くための道具なども揃っています。
      友人を作るチャンスはたくさんあります。しかしこれは自分次第です。学内でも友人はいっぱいできますが、学外の友人も大切にした方が良さそうですね
      イベントはあります。ただもう少し自分を表現できる場が欲しいです
      一年は座学もあります。三、四年はひたすら作品を作って添削してもらう感じです。
      マスコミ・広告・デザイン
      今はまだ明確には決まってないですが、連載を勝ち取って週刊誌に載せます!
      やっぱり漫画家になりたかったからです。専門学校とも迷ったのですが何より四年制というのが魅力的でしたね

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      ほかの美大とは比べ物にならないくらいデザインに関しては遅れている人たちが入る大学かもしれないです。初めてデザインするから1から教えて欲しいという人はいいかもしれません。自分から聞きに行けばしっかりと教えてくれる先生ばかりです。
      先生方はみんな良い方ばかりなので、楽しいと思います。

結局言えることは、自分から行動しなければ何も得られないということですね笑。インターンなど、とりあえず自分の作品を広く深く制作していくことがとても大切だと思います!
      3年生の研究室に入ってからは、しっかりと指導していただけていると感じます。
      1、2年生の頃は、大人数の授業ばかりのため、自分から進んで先生のところに聞きに行かないといけない。どこの大学も同じだとは思いますが。
      MacとWindowsは沢山あるので、授業以外にも使いたい時に使えると思います。
      3年生から研究室に所属します。デザイン学科でもいくつかありますが、予めゼミがどのようなものを制作している先輩方が多いのか、チェックすることをおすすめします。
      ゼミは入れる人数が限られているため、第1希望で出したところのゼミ希望者が多い場合、1、2年生の成績で決められるので頑張ってください。
      なんとも言えないです。人によって頑張る人、頑張らない人がいるため努力次第かと。2、3年生では大学応募型インターンシップがあり、しっかりと講座を受け、学内面接をしてインターンに望むと単位も貰えます。インターンも体験できるので、一石二鳥ですね。
      1番近い号館だと歩いて10分ほどですかね。6号館くらいまであるので、授業によってバラバラの場所に行くとなると厄介です。
      ですが、離れた場所にある号館でも他の号館から歩いて5分かかるかかからない程度なので慣れれば問題なしです。
      坂がとっても多いので荷物多い時と雨の日、とても面倒臭いです。
      新しい号館がどんどん出来ているので、トイレなど本当にホテル並みに綺麗です。
      元からある1号館などもとても綺麗で、文句なしです。
      どんどん新しい建物作るのにお金を使うなら、学費安くして欲しいなとは思ってしまいますけどね。
      サークルなど、入っている人はほとんど居ないと思います。(デザ科のことしか分かりませんが。)
      友人たちとは大学に入る前にネットで知り合うことが多かったので、なんとも言えないです。ネットで知り合わなくても、入ってから友達になることも稀にあります。
      あとは、ゼミに所属してからとかですかね。
      カップルもいますが、やっぱり大学の人とネットで知り合ってから付き合ってる人が9割だと思います。逆にそれ以外無いかなって感じ笑。
      でも別れずに3年間くらい続いている人がいるのはすごいと思いました。
      サークルは活動しているところ(写真とか)はあると思いますが、ほかはよく分かりません。中野祭とかでもしかしたら何かやっているのかも?
      あとは、理系の方たちとは校舎も違うため、会うことが無いので、あちらのサークルは活動しているとこらはあるかもしれないです。
      イベントもやりたい人達だけという感じで、私は全く関わったことありません。
      Adobeのソフトは、取る授業にはよるかもそれませんが、絶対使うのはIllustratorとPhotoshopです。これは必須ですね。大学に入れば普通に触れるようになります。
      デザイン学科と言っても、1年生の頃には空間、グラフィック、映像、イラストレーション全て学ぶことが出来るので、自分に合ったものが選べる、そして一通りのことはできるようになるのがとてもいい事だと思います。私はグラフィックに進みましたが、グラフィックでも空間や映像なども使うことありますしね。勉強しておいてよかったなと思いました。
      ちなみに空間デザインの先生はわたし的にちょっと怖い感じがしました。的確なことを言ってくれる、良い先生ではありましたが。笑
      初めはイラストレーションの勉強がしたくて入学しました。しかし実際に学ぶと思っていたイラストレーションとは違いました。そんな時、ほかのデザインの勉強をしていると、グラフィックデザインがとても楽しく、こっちの方向に進みたいと思うようになりました。
      やはり、1年生の時に幅広い領域の勉強ができることがとても魅力かなと思いました。入学してからやっぱり違うかも、と思うことがあっても他の道を探すことが出来ますからね。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      真剣な人は学べるし、遊びたい人はいくらでも遊べると思う。デザイン学科はまさに自分次第という言葉が似合う学科。
      積極的に教えを乞えば親身になってくれる先生はいる。ただし、授業を受けて帰るだけでは身にならない学校だと思う。
      本格的な就職活動はしていないが、定期的に説明会などの連絡は来るのでサポートしてくれる環境はあると思う。
      アクセスは良いが、キャンパスが道路で隔てられていて移動が面倒。
      使用に申請が必要だが、なんだかんだで設備はあると思う。ただし、あるのかないのか分かりずらい。
      もちろん充実している人もいるが、グループワークなどもないので出会いのハードルは高めだと思う。
      厚木はともかく、中のキャンパスでまともに活動しているサークルを探す方が難しい。イベントも特にない。
      グラフィックデザイン、映像、空間プロダクト、イラストレーション
      何か絵や画面に関わることを学びたいと思ったから。自分に足りないセンスを知識で補いたいと思ったから。

2022年07月投稿
    芸術学部アニメーション学科の評価
      個性的な先生方と共に学ぶ学校生活は充実です。アニメーションについての考え方が変わり、もっと広く物事を見ることが出来ています。商業ばかりではなく、個人作家さんやアニメ音響の世界など様々な観点から学べます。
      アニメーションという幅広い分野を、大学という4年間の間で幅広く学ぶことが出来ていると思います。不満な人や、授業に満足いかない人ももちろんいますし、すべてがいい!という断定はできません。が、専門ではなく大学なのだという環境をお忘れなく。アニメを作るためにはまず基礎の考え方、例えばアニメとは映像であり、映像の原点とは?映画とは?ものが動くということは?ということを考えるようになります。先生方はそのようなきっかけを作ってくださっています。ただ動画用紙にもくもくと描いているだけではなく、就職に必要なコミュニケーションが育ったり、アニメという分野に興味を持ってから別の仕事が気になったり。大切なのは大学に入ってから何をするかです。自分で道を切り開く世界なので、様々な道を目指す友達と出会って切磋琢磨できます。口コミサイトをご覧になっているそこのあなた!たくさんの意見に惑わされると思いますが大切なのは自分の目で見て話を聞くことですよ!ぜひまず、オープンキャンパスへいらしてください!中野キャンパスでお待ちしております!
      有名なアニメ制作会社で制作進行やCG、もちろん動画職や原画など様々な分野で、活躍されている先輩方が大勢います。学生課には就活で使われたポートフォリオが置いてあり参考にすることも可能です。キャリア関係の相談もたくさん乗ってくれます。ただ自分から積極的に調べることもとても大切ですので、対応が悪いからと言って大学にばかりケチをつけるのは良くないと思います。
      キャンパスが学科ごとあちこちにちらばっているので移動は正直不便といえば不便です。大きいキャンパスがどーんと1個!ではないので、大声で歩いて帰るとなると迷惑です。住宅街なので近隣の方々に迷惑をおかけしないようにしています。学科によってたくさん移動しなければなりませんがこれはもう慣れとしかいいようがありません。たくさん歩いて健康にはなるかも。
      アニメーション学科には、マイブリッジシアターといわれる学科専用のミニシアター部屋があります。音も映像も良く、スマホなどの小さい画面で見るのと大画面で見るのとでは大違いなのです。それを利用できる授業をとれば利用できますし、先生に相談すれば見学も可能だと思います。
      さらに、高性能なサウンドスタジオも完備。簡単に言うとバンドスタジオのようなものがあります。アニメ音響気になってるよ!という人にはぜひ見て欲しいです。スピーカーや機材はプロもつかうものばかりです。
      私たちの期はもろにコロナの影響をうけ、友人関係がまばらであるとおそらく言えます。というのも、個人差ありますが同じ大学の人とSNSで知り合ったりすれば話せたりもしますし、これは個人の問題ですので信用しろとは確定で言えません。しかし、知り合った留学生の方々のモチベーションはすごく影響されます。私の周りでいうと、みんなやる気がある人ばかりです。
      これもサークルによりますが、例で言うと軽音部です。
      他学科や工学部の友達や後輩や先輩ができますと、情報交換やご飯など関係が紡がれます。学園祭やセッションライブなど多数イベントを行っております。
      2年次のアナログ動画、3年次のデジタル動画、2年次のストップモーション作り、1年次のシネカリ(フィルムに刻む手法)や絵の具を使った作品作り、デッサン、3年次のサウンド(ボイスドラマ制作やSE制作)や演出の絵コンテ作り、2年次のイラストレーターを使ったロゴ作りやフォント調べなどさまざまです。
      私はもともとMVを作る仕事がしたくてここに入りました。しかし、アニメーションを学ぶうちに、自分がすきな作品の絵コンテを描きたい!と思うようになりました。このように、入ってから志が変わるような事は本当にたくさんあるし、それは恐れることではありません。自分に正直にやりたいことを探していってください。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自身のやる気によるというのが大きくやる気のない生徒には向かないそして、やる気のない生徒へ大変憤りを感じるほど、やる気という数値が大事
      内容はとても良いのだが説明不足や意図を伝えるのが下手なのか多くの生徒が課題のテーマとズレたものを作っていることもしばしば…かなりの国語力や主体性が必要
      自らのやる気次第でゼロにも100にも化けるので本当に自分次第
      少し駅まで歩くのでめんどくさく感じる
      駅前の風が凄すぎてたまに歩くのが困難
      領域にもよるが普通であるただ使用するのが難しいものもあるため不便に感じることもしばしば
      かなり充実している、学内のカップルもそこそこいるし楽しめると思う
      サークルやイベントは人にもよると思うが、あまり多くなく入りたいと思うようなサークルは少ない、イベントもそれほどない
      1年ではデザイン学科にある全領域を満遍なく学び
      2年で半分3年でひとつに絞るような感じ
      高校からデザインに興味を持っていて、幅広く学ぶことができそうだったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい人には向いていると思う。一年次に空間プロダクト、映像情報、グラフィック、イラストレーションの四分野のデザインを全体的に浅く学び、二年次でその中から自分のやりたいデザインを決め始め、三、四年次で選んだデザインを深く学ぶというカリキュラムになっているため非常に学びやすい。
      コロナが流行ってからはオンライン授業がほとんどになったが、最近は講義以外の実技授業等は対面でやることが出来ている。授業は一コマ90分であり、進学したばかりの学生は長いと感じるかもしれないが、充実しているため意外とあっという間に終わる。自分のやりたいことや好きなことが明確にあるなら入学しても問題ないと思う。
      定期的に就活に役立つセミナーなどが開催され、そのお知らせもかなりの頻度で来る。研究室に所属すればその研究室相応の就職先に就けるし、先生も相談に乗ってくれる。また、研究室を選ぶ際に過去の卒業生がどのような場所に就職したのかも明示してくれるため、それを参考にして研究室に所属するのもアリだと思う。
      中野キャンパスは大江戸線、丸の内線の中野坂上駅から徒歩8分の所にあり、非常にアクセスが良い。道中もシンプルなルートのため、迷うことは無いと思う。ただ、住宅地のど真ん中にあるため、別々に立地している号館もある。遠い所から通学する方には、東長崎に寮があるため、そこから通えば楽に通学出来ると思う。
      MacやWindowsが使える教室が合わせて6部屋あり、その部屋で授業がなければ好きに使うことが出来る。比較的新しい校舎のため、古い感じは全く無い。3号館にはデザインで使うような機器や器具が完備されているが、こちらは申請するか授業内でしか使うことが出来ない。
      コロナ禍なので、基本的に関わりは少ない。授業でも友人同士で話し合う人たちはよく見るが、よく仲良くなれるなと自分は思う。ただ、研究室に所属すればそこのメンバーと協力しあったり話し合う機会が増えるので充実するとは思う。
      こればかりは個人差。
      サークルはそこそこの数あるが、目立ってる印象はない。工芸祭という高校でいう文化祭みたいなものは毎年開催されるが、近年はコロナの影響で中止になったり規模を縮小したりしているため、充実しているとは言い難い。
      先述したように、空間プロダクトデザイン、映像情報デザイン、グラフィックデザイン、イラストレーションデザインの四分野から自分の学びたい分野を学んでいくスタイル。映像情報ではカメラの使い方や動画編集、簡単なアプリ開発などを学び、グラフィックデザインではロゴデザインやジャケットデザイン、デザインソフトの使い方などを学び、イラストレーションデザインでは素描や水彩画などを、とにかく描いて学ぶ。空間プロダクトデザインはほとんど学んだことがないので分からない。
      ゲーム会社に就職したいと思いゲーム学科を受験したが落ちてしまい、併願で受験したデザイン学科には合格していたため。
    入り口での検温、各教室にアルコール消毒液設置、机は全てパーテーションで仕切り、使用教室での換気等、基本的な取り組みは全て実施されている。授業は講義授業はオンライン、それ以外は対面という形になっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部写真学科の評価
      いろんな機材や設備が整っているのはいいのですが、高い学費を払っているのに「こんなものか?」っていう感じです。授業外で写真をプリントアウトする時にお金をを取られます。そして入学したら「必要なものなので購入してください」と色々買わされました。正直、高い学費払ってんだから大学で準備してくれよと思いました。
      大きなお世話かもしれませんが、お金がないと言う方にはあまりおすすめしません。
      授業内容は充実してました。ただ、リモート授業なので集中はできません。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、履歴書などの書類に関する面倒見はいいと思います。
      中野坂上駅からもそう遠くはないので悪くはないとおもいます。キャンパスのひとつが本キャンパスから離れたところにあるのがネックです。
      プリンターやパソコンなど、写真を学ぶには必要な機材や設備は整っています。
      コロナ禍になり、リモート授業が続いてるので充実しているとはおもいません。コミュニケーション脳力のある人は、数少ない対面授業の際に友達を作れると思いますが、コミュニケーション取るのが苦手な方には中々人とは馴染めないでしょう。
      コロナなのでサークルや部活が活動しているところを見たことがありません。イベントも全くと言っていいほどないです。
      大雑把に言うと写真の歴史、テクニック、システムです。講義によってはプロとして活動している人の話が聞けたりします。
      高校の時に将来やりたいことが特になかったので趣味である写真を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部アニメーション学科の評価
      専門の方々から直接教わることができる。アニメーションを専門的に学びたい人にはとても充実した環境が整ってる。
      実技科目の授業はいいのですが、オンライン授業になってからの座学なのどの講義の質があまりよくない。
      学生に親身になって対応してくれる先生が少ない。実技以外の先生は正直いって良くない
      中野坂上駅から近い。徒歩1キロ圏内だ。ただ、坂道なので自転車などでの通学は不便だ。
      最新の設備が整ってる。アニメーションなどのデジタルで行なう芸術はとても制作しやすい
      趣味が合う人が多い。そのため、友人は作りやすい環境と言えるだろう
      運動系のサークルがとても少なく、運動不足になりがちだ。イベントはコロナの影響で行われていない
      1年次にはアニメーションの基礎、芸術についての基礎を、2年次にはアニメーションの基礎を学ぶ
      自分がやりたいことにどこまで本気で学べるか挑戦してみたいと思い、この大学を選んだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部マンガ学科の評価
      自分の夢に向かって伸び伸びと学べるのでとてもいいです。ただ、本気で夢を追えるような人じゃないと厳しいかも
      私はイラストレーターを目指しているのですがその夢に向けてたくさんのことが学べる。
      将来の目標が決まっていてそこに向けて頑張りたい人にオススメです。
      デッサンからデジタルイラストまで色んなことが学べます。
      私てきには先生方の説明もとてもわかりやすく、また自分のやりたいことなので夢中でできます
      ここに関してはみんな進む方向が全く違う人とかもいるので自分の努力次第です
      中野キャンパスは中野駅からとても近くていいです。周りは住宅ばかりです
      学科にあった施設がとても充実しています。パソコンもめちゃくちゃあります
      学科が違う人とは仲良くなれる人はなれます。恋愛は私の周りではあまり聞きません
      文化系は問題ないのですが、運動系が厚木キャンパスに行かないとないので不便です
      デッサンやキャラクターデザイン、デジタルイラストなどを学びます。
      イラストレーターになりたくて、そのための絵の学習ができるから

東京工芸大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    東京都中野区本町2-9-5

東京メトロ丸ノ内線「中野坂上」駅から徒歩10分

都営大江戸線「中野坂上」駅から徒歩9分

電話番号 03-3372-1321
学部 芸術学部工学部

東京工芸大学のことが気になったら!

東京工芸大学学部一覧

このページでは、東京工芸大学の口コミを表示しています。
東京工芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

駒沢女子大学