みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京工科大学 >> 医療保健学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/八王子みなみ野駅
在校生 / 2025年度入学
医療と工学を同時に学べる学科
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]医療保健学部臨床工学科の評価-
総合評価良い医療機器や生命維持装置について専門的に学べる点が、この学科の大きな魅力です。授業内容は簡単ではありませんが、先生方が丁寧に教えてくださるため、医療分野に興味のある人にはおすすめできます。
講義・授業良い面白い先生が多く、講義の難易度も高すぎないため、学びやすい環境だと感じています。専門的な内容もありますが、基礎から丁寧に教えてもらえるので理解しやすいです。
就職・進学良い国家試験対策や就職支援も充実していると感じます。病院見学の機会も設けられており、将来の進路について具体的に考えやすい環境です。
アクセス・立地良い蒲田キャンパスは蒲田駅から徒歩5分で着くので通学しやすいです。大学の近くにあるまいばすけっとはお昼になると大学生がたくさんいて混んでます。
施設・設備良い実習室や医療機器が充実しており、臨床工学について実践的に学べる環境が整っています。講義室も広く、授業を受けやすいです。
学生生活普通蒲田キャンパスはあまりサークルは充実してないと思います。八王子キャンパスのサークルは充実してると思います。イベントも蒲田祭以外はないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、化学などの基礎科目に加え、医療や工学の基礎知識を学びます。学年が上がるにつれて、人工呼吸器や透析装置などの医療機器について専門的に学び、実習も増えていきます。
志望動機医療機器を通して患者さんを支える臨床工学技士という仕事に興味を持ち、志望しました。東京工科大学にしたのはアクセスが良かったからです。
入学前後のギャップ入学前は専門科目ばかり学ぶと思っていましたが、実際には数学や物理などの基礎科目も多く、幅広い知識が必要だと感じました。
東京工科大学のことが気になったら!