みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

在校生 / 2010年度入学

コンピュータの分野を幅広く学ぶ学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータサイエンス学部(以下CS)は、ハードウェア(物質)とソフトウェア(手で触ることができないモノ)の双方から「コンピュータとは何か」という問について考えたい人に向いている学部かと思います。 CS学部は基本的に「ある表現したい事をコンピュータで如何に実現するか」という"技術"に重きを置いおり、「ある表現したい事」という技術を活用する対象となる事柄については、あくまで副次的なものとして扱っている為、自身がコンピュータ技術を用いてやりたい事を漠然とでも意識していない人は学生生活に少々辛いものが有ると思います。 裏を返せば、自身がやりたいと思うことを既に持っていて、その信念を持ち続けることが出来るなら、学びの環境等が良く整えられた学部だと言えるでしょう。
      CS学部の講義内容は凡そ次の様にまとめられます。 ・1年次:基礎科目 ・2年次:専門基礎科目 ・3年次:専門科目 ・4年次:基本的に卒論メイン 基礎的なものを学びつつ、自身の進みたい道に沿ったコース(コンテンツ、ロボット等)を見極め、それについて2年次後半から本格的にスタートするという内容になっています。 講義は基本的に「コンピュータとは何か」という問をベースにした技術的な事柄のレクチャーが多く、手法を手っ取り早く身に着け、自身のやりたい事をどう実現するか道筋を建てるのに役立てたい人にはうってつけの内容だと思いますが、私の場合は更にその前提となる実現したい事柄についてもっと深く考えたいと思っていた為、それに示唆を与えてくれる講義や機会が少なく感じたのが気がかりでした。 しかし、数が少ないとはいえ全く無いわけではなく、数少ないそれらの講義内容は非常に深く、そして豊富な示唆を与えてくれるモノもあったので、それほど深刻に受け取る必要は無いかもしれません。
      ネットワークから材料工学まで、様々な分野の研究室が存在し、自身の目的と似た研究室を見つけるのは容易でしょう。 しかし、研究室の中には極めて狭き門のものもあり、それを見越して2年次までに次善の策を練っておく必要が有ると思います。
      専門の部署が設けられていたり、定期的にセミナーを行っていたり等、基本的な就職のサポートは行われていると思います。 後は自身の意欲だけでしょう。 某大手ゲーム会社などへの就職実績があることからも、それが裏付けられていると思います。
      八王子駅と八王子みなみ野駅、そして学生寮に学生バスが発着しているので時間に余裕を持って行動すれば何ら不自由は無いと思います。 講義開始の40分前ぐらいからバス停が混み始めるので、時間に余裕があるのならば八王子みなみ野駅から徒歩で向かったほうが良い場合もあるでしょう(所要時間15分ほど)。 大学は坂道の途中にあるので自転車通学は骨が折れるかもしれません。 周辺は開発が進められている地域で、ショッピングモールや書店、飲食店が増えつつあり、居住するには申し分ないでしょう。
      ドラマや映画の撮影に使われるほど、近未来的なデザインが特徴の校舎であり、景観は申し分ないと思います。 大学の直近は林や小山が多い為にお店の数も少ないですが、大学構内には学生食堂だけでなく様々な飲食店が入り、小さな書店やコンビニ等もあるので基本的には不自由しません。 図書館の設備も十分に整えられており、学生が休憩するスペースも構内に所狭しと整備されているので、構内での生活には何ら不自由しないでしょう。
      大学内で恋愛を求めるのは難しいでしょう。 情報系を主眼においている大学なので、必然的に男性の比率が高く、壮絶なパイの取り合いになるのは目に見えています。 恋人は大人しく校外で求めるのが無難でしょう。 交友関係については何かしらのサークルに所属すれば問題なく築けると思います。 実に多彩なサークルがあるので、決めるのに少し迷うことがあるかもしれません。 もちろん掛け持ちできるサークルもあります。
      1年次はコンピュータについての概論、JAVAを用いたプログラミングの基礎、線形代数と微分積分についての講義、プレゼンなどの"人間形成"と題した科目群の講義、その他一般教養などを学び、2年次更に専門的な事を学びました。 2年次以降のプログラミングはJAVAに加えてC言語も学ぶことができます。 2年次からどの専門分野を学ぶかコース選択することになり、3年次に研究室配属となりますが、研究室は選択したコースにかかわらず希望することができます。 裏を返せば、自身の選択したコースと別分野の研究室に配属されることもあり、私の場合がそうでした。
      工学系の研究室
      プログラミングの技術を用い、物質の科学計算を行うことができます。
      情報サービス系
      自分が学んだ情報系の知識と技術は、情報系の職でスムーズに発揮することが出来るだろうと考えたから。
      ビデオゲームについて考え、学びたいと思い、専門学校よりも学術的な事に触れられるだろうと考え、この大学を選択しました。
      AO入試
      AO入試は面接が極めて重要であるという事を自分に何度も言い聞かせ、その上で「自分は何を学びたいのか」「自分はどれほど学びたいと思っているのか・学びに飢えているのか」「なぜこの大学なのか」「学んだことをこの先どのように生かそうと考えているのか」これらの問に満足するような解答を考え、それを丸暗記することなくそのエッセンスを頭に叩き込み、いざ面接となった際に自然と口から溢れ出るように面接の練習を自分の頭の中でも繰り返し繰り返し行いました。

東京工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学