みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工科大学   >>  コンピュータサイエンス学部   >>  口コミ

東京工科大学
出典:Oga
東京工科大学
(とうきょうこうかだいがく)

私立東京都/八王子みなみ野駅

コンピュータサイエンス学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      設備がとても整っていて、やりたいことの決まっている学生、やる気のある学生にはオススメできます。教師陣のレベルは高いので授業は充実しています。研究室も選択肢が豊富にあり大手への就職実績もあります。立地は少々不便なところにあります。きちんと学校に来ていれば充実した学生生活が送れると思います。
      教師のレベルが高く、充実した授業になっています。内容は難しいですが、力はつきます。また講義の分野は幅広く選択の自由度は高いです。
      駅からはバスで行く必要があり、坂の上にあるので立地はあまりよくないです。大学の敷地はとても広いです。
      校舎は綺麗でほとんどの教室で無線LANが使える設備があり便利です。設備が新しくなることもよくあります。
      やる気のある人とそうでない人がはっきりわかれていて、やる気のない人は学校生活を続けるのも大変だと思います。
      個性的なサークルがたくさんあります。新しいサークルや同好会を作っている人もいて、やりがいのあるサークルが見つかると思います。
      ITを使う分野の幅広いことを学ぶことができます。
      学びたい分野の研究室があったため。
      センター利用入試
      センター利用だったので、センター試験で得点がとれるようにしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      コンピュータに興味があり、ゲーム作成やプログラムを学びたい人にはうってつけ。教授も企業出身者が多く、専門的な話を詳しくしてくれるため退屈な授業が少ない。就活支援も積極的に行っており、いつでも相談できる環境が整っている。
      専門的な先生が専門的な授業を行っているため、濃い内容の授業が行える。中には理解に苦しむ内容もあるが、勉強について相談できる施設が毎日開いているため自分から学ぶ意識さえあれば問題なくついていける。
      学校自体が広すぎることもあり、授業がおわってからバス停まで長いと5分以上かかることがある。バスも比較的頻繁にあるが、極端に少ない時間もあり、時間を見誤ると学校から駅まで30分以上かかることがよくある。普通は15分くらい。
      毎日のように清掃員のかたが掃除をしてくれていることもありきれいだと思う。学食も種類が多く、大手チェーン店がいくつもあるため食べ飽きることはまずない。
      コンピュータ好きの人が多いため、そうでない人は話についていけないかもしれない。基本男しかいないため異性の友達を学部内で作るのは難しい。
      活発なところは活発だが、よくわからないサークルもあり、充実しているとは言い難い。サークルに集中したい人には向かない。
      コンピュータ関係のことを広く学べ、2年生からは自分の好きなコースで深く学べる。
      岩下研究室
      人の感性に重点をあてた研究
      コンピュータの授業が充実しているため
      推薦入試
      面接のみなのでほとんど対策なしでした

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      自分で頑張らないといけない学部だと思います。頑張れない人はどんどん落ちぶれていく環境です。
      楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。だって学生のレベルも低く、それに合わせて単位も楽に取れるから。
      ただ、それだと勿論実力なんてつかないので就活で苦労するかな、と。就職で逆転を狙う人は大変ですけど頑張ってください。
      酷い講義は本当に時間の浪費。実験なども課題を全て終わらせても時間最後まで残らせるなど、意味の無いことをしてくるうえに、それを指摘しても改善する気が一切見られない。
      また、英語の講義では担当教員に気に入られてる人が成績が良く、嫌われている人は実力以下の成績が付けられているのでは?、という講義を受けていた大半の人間から疑惑が浮かぶこともあったほど酷い教員も一部いる。
      大半はそんな感じだが、一部講義は教授もやる気があり、講義内容もとても充実していて質問にも的確に回答してくれる素晴らしい物となっている。やる気がある学生はそういった講義を先輩とかから情報を仕入れて受けると良いと思う。
      希望の研究室に配属されるかはアンケートによって決まります。ただし、配属上限が決まっておりそれを越えた場合はGPA順です。一応自己推薦枠もありますが、何かしら一芸無いとほぼ負けるのでちゃんとGPAは稼ぎましょう。
      研究室自体は教授によってやれることや研究内容決定の自由、研究の質が変わるのが実態です。教授陣はこのレベルの大学にしては良い方が多いので、真面目にやりたいことがある学生にとってはとても良い環境だと思います。
      ただ、機材に関しては新しく購入を申請しても4ヶ月後に来たりするなど大学として改善の余地が大いにあると感じます。まぁ、大抵この学部の学生はプログラムを書くだけでたいした機材を使わなくて済む人が多いので、その問題に直面する人は少ないんですけどね。
      自分は就職活動支援のサービスは受けないで内定をもらったので、そこら辺の質は分かりません。
      就職に関しては自分の回りでは学生のうちからエンジニアの長期インターンに行っていたり、何かアプリケーションやサービスを開発したり、ゲームを制作したりと授業外で何か実績を作れている学生は早々に内定を得ています。正直大学のレベルは低いので自ら開発をしてみたりなど、頑張って大学生活を送らないと苦労するかもしれません。少なくとも大学の講義を真面目に受けているだけでは技術力など対して身に付きません。そんなんじゃもっと頭の良い大学出身者に負けます。
      それでも、ちゃんと頑張った人は大手にも行けるチャンスがあるので必死に頑張ってください。
      駅の回りは充実している。ただ、大学の回りには何もなく、八王子駅までバスで20分程度かかるのでアクセスは悪い。
      歩くと相当しんどいのでおとなしくバスに乗りましょう...(経験談です)
      なにやらメディア学部や応用生物学部は色々と機材があるみたいですが、コンピュータサイエンス学部はそんなものは特に無いです。プログラム書くだけなので、ノートパソコンだけで完結しますから。

教室にコンセントが無いところがあるのはノートパソコン必携の癖になんで???となります。
      あとは学務課がケチなので冷暖房の設定が大分弱く、夏は暑く、冬は寒いです。学務課のある場所は夏は涼しく冬は暖かいです。理不尽ですが、まぁそんなもんでしょう。諦めましょう。
      会話が成立しない人が一定数います。こちらが話しかけても返ってこないんです。こんな人もいるのか...と衝撃を受けました。
      それ以外の人は所謂陰キャが多めですが、普通に話しかけたりしていれば友達は作れます。
      恋愛関係については同学部はそもそも女子の絶対数が消費税より少ないのであんまり聞きませんが、一応いるにはいます。
      ただ、バイトだったりサークルの他学部の人と付き合うのが現実的かな、と。
      サークルに関しては充実しているのではないかな、と思います。
      学内イベントに関しては正直学祭程度なので味気ないですね。
      基本的にはプログラミングについて学びます。プログラミングが出来ないと終わるので、必死に学んでください。
      それに加えてコンピュータサイエンスに関わる事を幅広く学べます。
      プログラミング以外の講義は学年が上がるにつれいろんな講義から選べるので興味に沿って学べるかと。
      IT・通信・インターネット
      ゲーム会社にプログラマーとして就職します。
      プログラミングについて学びたかったから。
      教授陣の経歴が良いため、学ぼうとすればいろんな事を学べると考えたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータサイエンス学部先進情報専攻の評価
      研究室に入るまで、やりたい分野の授業がほとんどなかったためこの評価です。また、進学希望が少数派のため、サポートが薄いことも少し不満です。
      2年生以降、コア科目という情報系の様々なジャンルを取り扱う講義を10個以上とる必要が出てきます。例えば、情報セキュリティ、データベース、OS、インターフェースなどです。
      やりたいこと以外も学べる一方で、研究室に入るまでやりたい分野が深くできない人もいます。
      通常3年後期からプレ卒研のような授業が始まり、そのために研究室に配属されます。成績が高いと希望するところに配属されやすくなるため、成績は保っておいた方が良いでしょう。
      各研究室はそれぞれ専門に関して活発に活動していますが、大学院進学が出来なかったり、就職業界が偏っていたりするので、きちんと調べて選ぶと良いです。
      3年生から就活のための必修授業が始まります。キャリアサポートセンターもあり、バックアップ体制は整っています。
      ただ、大学院進学率は10%ほどで、進学を考えている人のキャリアサポートら手薄です。
      八王子駅からスクールバスで15分弱、八王子みなみ野駅からスクールバスで5分ほどの立地です。
      まず駅チカでは無いのと、学校の周りに何も無いため不便です。
      バスも時間によっては本数が圧倒的に不足しています。
      ほとんどどの教室でもコンセントとWiFiがあります。ほぼ全ての授業でノートパソコンを用いるため、助かっています。
      学校の周りに何も無いため、学食以外にもコンビニ3つやフードコート、マックなどがあります。
      ちょうどコロナが流行りだした頃に入学したため、学内の交友は少ないです。
      コロナが流行りだした頃に入学したため、このような活動は活発ではなかったのですが、学祭は2020,2021ともオンラインで開催していました。
      自分は所属していませんがサークルの数も多いです。
      1年次はプログラミングの基礎を学びます。また、グループワークのある必修のプジェクトもあります。
      2年次から3年次にかけては、情報系の様々な分野を取り扱う選択必修のコア科目と、学んできたことを生かすチームワークが必要になる必修の授業が主です。
      4年次は就活と卒研がメインです。
      情報系の大学に進もうと考えていたため。工学部の情報学科だと物理学などをやらなければいけないが、ここは純粋な情報系でその必要が無いため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      距離と偏差値と先生の質の面でちょっと微妙なとこもあるが、友人がいい人多いので、後悔はしてない、研究室もいいとこだと思う
      Adobeのソフトが使える、研究内容が自由に選べるから
      キャリデザでやってるし、就職率は悪くは無いから、ほとんどが夏休み前までに内定とれてるから
      八王子はいいけど田舎、中央線が遅れてる、バス列がやばいくらい並んでる
      WiFiが繋がりが悪いとこがある、学費ツリーを立てるな、坂がある
      女子が少ない分、繋がりが濃くなる。サークルも十分にあるし、友達もできやすい
      文化祭があって、模擬店も出せるし、ステージで出すことも出来て楽しい
      プログラミング、ビジネス設計、サービス開発、ハードウェア、ソフトウェアなど
      システムエンジニア
      システムエンジニア希望で、そのコースがあり、先生が企業出身なので、会社で本当に必要なものがわかるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      プログラミングを中心に基礎から応用までしっかりおしえてくれる。就活に関しては一年からこつこつ基礎から学べるのでとてもいい。
      基本的にはどの授業、講義も充実している
      松下研究室がしっかりとサポートしてくれるしゲームに関しては是非はいりたい研究室、ちなみに松下先生はプレイステーション2を開発した人です。
      就活に関しては、就職支援センターが設けてあり、採用実績があるところ、人事の人などの話が実際にきけて、キャリアデザインという就職に関する講義もあるのでだいぶ充実しているとおもいます。
      八王子なので都心部からの通学はかなりきつい
      寮など借りる人は別に問題はないが交通費などの面から考えて厳しいものがある
      施設は大学の中でも上位だとおもう
      施設がよくて入った人もいると聞いたことがある
      恋愛関係は期待しないほうがいいです。
      理系の学校なので男性が多いです
      楽しいサークルがたくさんあるので是非

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      学べるけど、就職が心配。

施設は、学食がものすごく、広さと様々な物が食べられると言う利点がある。

実際に見て欲しい。
      テストが難しい!

なかなか、4年で卒業出来る人は、半分以下です。
      みんなが優しければ、賑やかで楽しいが、個人だけで研究するとあまり話さない。
      なかなかいいところ行かれない!

ほぼ、自分で決める為、なかなかサポートは貰えない
      山の方だが、景色はものすごくよい!

最寄駅は、八王子みなみ野!
      しかし、八王子駅からも学校バスがある。
      みなみ野にもバスがあり、寮もある。
      ボウリングが安くできていい。

なかなか、広く、逆に迷子になることが多い。

しかし、最先端を入れてるところもあるので魅力!
      みんな、優しい。

しかし、個人でずっと学生生活をしてる人もいる。
      なので、友達作りには非常に面倒かもしれない!
      ほとんど、お酒を飲むサークルが多い

サークル数は、
      多い!

なので、マニアックなサークルもある。
      機械言語、プログラミング

ロボットや環境、生物学、マーケティング、英語
      きつい
      日常でパソコンを使うのが当たり前な時代だから!

パソコンに対してより、いろいろなことを学びたいと思い志望した!
    されてるが、そこまで徹底はしてない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      オタクが多い、男女比が9:1しかしコンピュータ関係やプログラミングを学ぶ上ではとてもいい学校だと思う。あまりそれに興味が無い人間がその学科にいくととてもつまらない学生生活になり4年間を無駄にすることになる。人脈が全く広がらない。オタクがものすごく嫌いになる
      先生の指導に関してはわりとまともで良い講義である
      まだ2年なので分からない
      まだ2年なのでわからない
      八王子駅、八王子南野駅から在学生のみ無料のバスが出ている。
      朝はものすごく混む。坂の上にあり、学校の周りに特に飲み屋なども無いので学生が集まるような店はない。つまり交流がない。他かの大学との交流もない。
      キャンパス内に学長の趣味の馬があり一頭1000万円らしい
      学費をそんなものに使うなと思う。学食は安くておいしい
      サークルに入らない限り出会いは無いに等しい。オタクしかいない
      年に一回紅華祭というイベントがある。キャンパスは広いのでまぁまぁな盛り上がりを見せるが立地が立地なので人がそんなに集まらない。
      コンピューター

在校生 / 2013年度入学
    2017年06月投稿
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      教授陣は優秀な方が多く、実績もありユーモアのある先生方ばかりで、講義も学生の理解度具合を見ながら非常に丁寧にされる方が多いので、とにかくやる気があって将来ビジュアルがある人にとっては良い大学だと思います。
      ただ、「何となく」で大学に入って、将来目標がない、やる気のない学生は多いです。
      それ故か、四工大と比べると留年率も高めです。
      新聞に掲載されていた2014年度版の全国の大学の、4年間でのストレート卒業率の中で、うちの大学は67.8%でした。
      もちろんやる気のあって、東京理工系四工大の上位生と同等の実力・学力を持つ人は確かにいますが、その人とその人との温度差が激しいです。

就職先は、ごく少数ですが実力のある人間は四工大顔負けの大企業に就職していきます。
      あとは、周りの大多数の人間に流されないようにして、友達作るならやる気のありそうな子を選んだ方が良い。
      理工系大学に相応しい授業内容。
      どこの大学もそうだろうけど、GPA順に配属が決定するので人気のある研究室に入りたいなら授業に真面目に取り組むのがよろしいかと。
      特に1、2年次はGPAの稼ぎ時なので特に頑張ってください。
      就職率はあまり当てにしないほうがいい。
      みんながみんなまともな会社に入っているわけではないので。
      ただ、大学側のサポート(キャリアサポートセンター)は充実しているし、やる気のある学生はちゃんと自分の希望する業界に就職している。
      コネなしで大手に行ける人は一握り。
      あと、意外と起業する人もいる。(ほぼコンピュータサイエンス学部の人)
      山の上なので、基本坂を登るため駅から徒歩はわりとキツい。
      学バスはちょっと遅れを取ると大行列の最後尾になる。
      一限に余裕を持って出るなら8:15~8:20までには学バス列に並んでおきたいところ。(八王子キャンパスの話です)
      施設、研究設備は十分。全体的に不満はない。
      相当なコミュ障でもなければ普通に友達はできる。
      ただ、工学部・コンピュータサイエンス学部・メディア学部の男子は相当意欲的でないと学内で彼女作るのは困難。(女子の割合的に)
      応用生物とかの方なら女子の割合が高いので同じ学部同士ならそこまでじゃないと思う。
      NTT-ME(大手通信インフラ系)
      高校時代からネットワーク系の知識を活かせる職種に就きたかったから。
      でも自分はプログラミングは苦手で、大学のプログラミング関連授業を受けてて自分はプログラミング向いてないと分かってたのでSIerは避けた。
      でも大学内でSIer、プログラマー、ゲーム開発系志望の人は多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータサイエンス学部人工知能専攻の評価
      ソフトウェアとハードウェアの両方に関することを幅広く学ぶことができます。もし入学時にコンピュータに関することに詳しくなくても、授業で基礎から教えてくれるので心配はないです。また、コンピュータが好きで入学した人が多いので元からの知識が多い仲間からも学ぶことができると思います。
      専門的な知識を多く学べることができ、授業についていくことが出来ないという心配はないと思います。ただし、授業をしっかり聞いてないと演習をこなすのがとても困難です。
      コンピュータサイエンス学科は横浜線や中央線の八王子駅と横浜線の八王子みなみ野駅が最寄りになっており、それぞれに無料シャトルバスがあるのであまり負担なく通うことができます。
      他の大学と比べたら充実してると思います。
      敷地の広さは十分すぎるほど広く、設備もマクドナルドや有隣堂やコンビニなど便利なものが揃っているのでとてもありがたいです。
      また、無線LANも設けられてるのでとても便利です。

東京工科大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市片倉町1404-1

JR横浜線「八王子みなみ野」駅から徒歩22分

電話番号 042-637-2111

東京工科大学のことが気になったら!

このページでは、東京工科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

聖心女子大学