みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京経済大学
東京経済大学
(とうきょうけいざいだいがく)

私立東京都/国分寺駅

自主的に勉学に取り組める人にはとても良い

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の質は高く、大学は勉強や研究をするところと認識している人にとっては良い環境。ゼミ活動も活発で、教授から質の高い指導を受けることが可能。但しカリキュラムの自由度が高いため、自主的に取り組んでいく姿勢は必要とされる。
      少人数の講義がかなりの数存在し、学ぼうと思えばいくらでも学べる環境やそれを歓迎する姿勢が制度と実際の態度の両面にある。
      教授との距離も縮めることが容易で、講義外でも勉学やその他について話す機会を多数作ることができる。
      一方でそうした講義を取らなければあまり充実はしないとも言える。自らの姿勢次第でどこまでも充実した学生生活にできるだろう。
      ゼミ自体は2年の前期から、多くの講師が自らのゼミを開いている。
      レベルの高いゼミは研究発表の大会で入賞や優勝の常連であったり、現代社会の未だ解決しない問題に向かい合ったりと学術的に有意義なゼミ生活を送れることは保証できる。
      学生の大半はゼミに参加するなど、学生側の意欲も高く、逆に言えば人気のゼミは必ず入ることができる訳ではない。(履修条件は様々。良く言えば教授の個性が見える)
      この大学のゼミで得られるものはとても多いので、是非入って欲しい。年に数回ゼミ紹介のイベントもある。
      現状就職活動をしているが、主にサポートとしては2つ。
      ①キャリアセンターでの対策
      主に1対1での面談や、就職活動に関わる様々なイベントを実施している。サポート自体は手厚いが、自分から行かなければ全くサポートがない点、直接的なコネクションはあまり存在しない点には注意。
      ②各種OB会の存在
      卒業生が多い業種にはOB組織がそれぞれ存在する(金融、流通、マスコミ)
      全学年に渡り参加可能なOB組織との交流会などでOBと接触する機会は多く、直接的なコネクションはこちらに依存する。
      こちらも自主的に参加を求められる。
      周辺は住宅街で、静かな環境である。
      勉学に励むにはよい環境。
      最寄駅は国分寺で、居酒屋など飲める店が多くゼミ生やサークル生で飲みに行く姿が見られる。
      駅から若干歩く(10-15分程度)のと高低差が激しい点は若干マイナス。
      図書館には新聞・雑誌から専門書まで幅広く揃っており、まず困らない。あと建物自体も綺麗。
      PC環境やwifi(学生からの要望で導入された)も充実している。
      その他窓口もアクセスがしやすく、なにかと便利。
      他の大学に比べると人が良い学生が揃っていた。
      最初に作られるクラスの何人かとは4年間ずっと友人を続けている。学内でお互いに顔を合わせる機会も多い。
      文化系のサークルが活発に学内で活動している。
      人数の多寡はあるが、歴史の古いサークルも存在。
      1年次は教養科目を中心に、2年次以降から各種専門科目を履修することが可能。年度毎の限定開講もいくつか存在する。
      先述した通り自由度が高く、基本は自分の学びたいと思ったことが学べる。
      講義の管理に関しては担当教授・講師にほぼ一任されているのでシラバスはしっかりと確認してから履修すること。
      ちなみに経済学部は卒論は必修ではない。

東京経済大学のことが気になったら!

千葉科学大学

千葉科学大学