みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(681件)
私立内108位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]-
総合評価良い池袋から電車で5分ほどで最寄り駅から徒歩で10分ほどと好立地な大学です。学年が上がるほど実験の数が増え、実習が好きな人には楽しく学習できると思います。この学科は1年生から必修の授業が土曜日にもあるため連休はほぼありません。3年後期には土曜日の必修はなくなるので1、2年の時点で単位を稼ぎ全休ができるように頑張ろうと思えます。
講義・授業良い理系の学科ではありますが、比較的文系の学生でも理解できるような授業構成になっていると思います。1年生では基礎の基礎から入るため高校での授業と被る分野が多く、復習できる環境があると思います。卒業と同時に取得できる資格もあり、ほとんどの学生が複数の資格を申請しています。
研究室・ゼミ良い2年生になるとセミナーという授業で3年生の後期から所属するための研究室選びが始まります。2年で一通りすべての研究室を回って体験し、3年の前期には第二希望まで決めるとその二か所を重点的に体験します。最終的に3年の夏休みごろまでに配属される研究室が決定し、卒業研究に取り組みます。他大学でゼミを選ぶのに短期間の友達がいたので、長期間でじっくり選べるのが魅力的だと思います。
就職・進学良い特に現代は環境配慮はどのような業種や企業でも考慮しなければならない問題であることから、比較的様々な分野で活躍している先輩が多いようです。2年生のころから学校側からインターンの案内など多く届きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。他にも都営三田線の新板橋から歩いて通っている生徒もいます。駅の改札を出るとすぐに十条銀座という大きな商店街があります。放課後などに立ち寄る生徒が多いようです。一貫校でもあるのでキャンパス内で中高生に多く会い、部活動の様子も見られます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もありWi-Fiの接続にばらつきがあります。印刷機の用紙を無料で利用できるパソコン室の台数が少ないため従業間やテスト期間は混んでいて中々使えないため不便です。
友人・恋愛普通共学ではないためインカレなどに所属していないと恋愛関係の充実は難しいです。高校からの関係か、バイト先で付き合う人が多いと思います。他の学科とも選択科目でないとあまりかかわりがないため、1年生でできた交友関係からは特に発展しないと思います。
部活・サークル普通自分は所属していないのであまり詳しくないですが、周りの友達は1年で辞める人が多かったです。緑苑祭という文化祭が10月後半にありますが、サークルの人がメインで所属していない生徒には貴重な連休休みです。
学科で学ぶ内容1年次は生物、化学の基礎知識を学び外国語などの教養科目も必修なので時間割も詰まっていて忙しいです。2年次からは実験が主になり後期から3年前期までは週に3日から4日実験の授業があるためレポートに追われます。その分講義の授業が減るのでテスト期間もテストはほとんどなく、早めに長期休業に入れたりします。4年次には授業より、研究室での卒業研究がメインです。3年後半から1年以上かけて取り組み最終的に研究発表などを行います。
志望動機元々は文系で違う大学を希望していたが、最終的に浪人しないために文系でも入れるこの学科を選んだ。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]-
総合評価悪い勉強のできる環境は整っているがまだまだ不満点があるので改善して欲しい。特に就活支援をもっと充実させて欲しい。
講義・授業良い授業内容がおもしろくカリキュラムも充実しているので4点にした。
研究室・ゼミ悪いゼミに所属していないためよくわからないがまわりの人達の話から2点にした。
就職・進学普通進学実績は良いという話を聞いた。また、サポートも十分だと思う。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはあまり良くない。もう少し通いやすい場所だと嬉しい。
施設・設備良いキャンパスも広く新しいので綺麗だと思う。パソコン設置の場所も多い
友人・恋愛悪いよく分からないがサークルなどがあまり充実しておらず不満を持っている。
部活・サークル普通学内のサークルは充実していない。インカレに入る人が多いと聞きます。
学科で学ぶ内容家庭における様々な生活形態を科学的に分析、研究して卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない
志望動機家政学部に興味があり、大学研究を行った。実際オープンキャンパスに行って雰囲気が良かったから
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い元々ある家政学部のノウハウをいかし、それを子ども学部なりに応用して講義などしてくれます。新しい環境で先生方と親密になって作り上げていけるので、とてもいいと思います
講義・授業普通専門分野に対する知識の高い講師が、保育分野に関する指導をしてくれるので、とても勉強になる
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まり、同じ志を持った仲間と、泊まりがけで研究や情報共有を行いながら高めあって取り組めた
就職・進学普通新設の学部であるため、先生方も学生に寄り添い、親身になって耳を傾けてくれる
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいなのでアクセスはよい。場所自体は田舎なので周辺環境が整うとなおよい
施設・設備良いデイサービスのための施設や今後新設される学部のための環境もあり、発展途上だと感じる
友人・恋愛良い学生間でサークルを立ち上げ、やりたいと思う環境を講師の方や学務の方が設定してくれる。
部活・サークル良い学園祭など、学生がやりたいと声を上げたことを、先生方や学務の方が形にしてくれようと話を聞いてくれる
学科で学ぶ内容1.2年次は保育に対する様々な知識を座学中心に学び、3.4年次になると実習で保育現場にでることが増える。選択制で病児保育や障害児支援の学びもできる
就職先・進学先私立保育園
就職先・進学先を選んだ理由姉妹がアトピー性皮膚炎の症状があり、幼い頃から薬の塗布などを身近でみてきたため、保育者になった時に援助がしたいと思い様々な角度から子ども支援に力を入れている本学部で学びたいとおもった
感染症対策としてやっていること私が在学時はまだコロナが流行する前だったので、わからないです。投稿者ID:766885 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価普通やりたいことがきちんと決まっている人にとっては楽しい大学だと思う。教授との相性もあると思うが私は4年間楽しく充実した時間を送ることができた。
講義・授業普通基礎的なことは学べるが一歩進んだところは授業では学ばないから。
研究室・ゼミ良いゼミは四年生のみだがやりたいことが学べた。教授との相性も良かったと思う。
就職・進学良い大学内の就職センターのサポートがしっかりしていた。予約も取りやすかった。
アクセス・立地普通敷地が広いため移動が大変だった。服飾美術学科の校舎は奥が多かったので大変だった。
施設・設備普通新しい施設もあるが古い建物も多いため少し汚さも目立つところがあった。服飾美術学科は基本古い建物だった。
友人・恋愛普通学内では一生ものの友人はできる。異性がいないため恋愛には発展しない。
部活・サークル悪い学園祭は想像していたより小規模だった。服飾美術学科のほとんどはファッションショーに参加するので充実はしていた。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び二年次からら掘り下げていくものが多かった。ゼミは四年次のみでどこの研究室に入れるかは成績順である。
就職先・進学先アパレル企業の販売
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃から復職に興味があったため服飾系の学部を志望していた。この女子大は有名だった為志望した。
感染症対策としてやっていること今現在卒業しており新型コロナウィルス感染症に対して実施している取り組みは分かりかねます。投稿者ID:767063 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通取れる資格が多いのは魅力です。国家試験対策は外部から先生を呼んで行っていました。そのおかげもあり看護師国家試験は100%でした。
講義・授業普通アクセスはあまり良くないですが女子大で就職活動、国家試験対策についてはかなり力を入れています。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが看護研究はゼミのような形式です。4年次からはじまります。
就職・進学良いとてもサポートは厚いです。先生や学務課の方々にかなりお世話になりました。
アクセス・立地悪い池袋から40分ほどでありかなりアクセスはよくないです。近くに他大学もあり住む場所はあります。
施設・設備悪い図書館の本が少ないこと、わたしは2期生だったため少しづつ増えている感じはしました。
友人・恋愛普通女子大のため恋愛に関しては他大学のサークルなどを通じてという形になります。女子大だからこその団結力は強かったと思います。
部活・サークル悪い2期生だったので徐々に増えている感じはしました。今の段階はわかりません。
学科で学ぶ内容主には看護師の資格取得をめざします。3年次から助産師、保健師の資格取得を希望者はとることができます。
就職先・進学先公立病院
就職先・進学先を選んだ理由助産師になりたかったため受験しました。あとは寮があったことです。
感染症対策としてやっていること卒業してから少し経ってしまったため何をしているかわからないです。投稿者ID:766898 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
総合評価良い専門的な知識を学ぶことができる学科なので、入学前にはなかった様々な知識が身につくと同時に、自分の日々の成長を実感できます。
講義・授業良いクラス単位での授業がメインで多くても60人程度という少人数なので、質問などもしやすい環境にあると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどの距離にあります。周辺には商店街があり、おいしいご飯屋さんもたくさんあります。また、大学の最寄駅から乗り換えなしで池袋、新宿などにも行きやすいところも魅力です。
施設・設備良い敷地内に学寮、プール、テニスコートがあるという広さです。建物はほとんどが新しく、常に清潔に保たれています。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛はできないですが、その分友達はたくさんできます。異性がいないという状況なのでいろいろな話ができて楽しいです。でも恋愛もしたい!という場合はインカレに入るといいと思います。
部活・サークル普通テニスやダンスといった一般的なものから、チアリーディングなど珍しいサークルもあります。同好会などは自分たちで発足することもできます。
学科で学ぶ内容服飾の文化、ファッションなど専門的なことを学ぶと同時に自分でデザイン、制作する授業もあります。
志望動機専門的なことを学べる学科であり、家から通いやすいから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら説いて、問題の出題方法を理解しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通高校の時は周りに同じ夢を目指す人たちが少なかったけれど、同じ方向を目指している人が多く、良い刺激になります。生徒へのサポートもあり、就職率もいいです。
講義・授業良い1年時は教養科目が多く、座学のみなので、栄養学を学べる機会は少なめでした。自分の興味ややる気次第で、その講義で得られる知識量は大きく変わると思います。
アクセス・立地悪い駅から歩いて10分ほどかかり、授業前は、道路がとても混雑します。池袋や新宿に出やすいのは利点です。少し歩くとグルメが多くあります。
施設・設備悪い幼稚園、中学高校が同じ敷地内にあり、とても広いです。一番端の建物に行くのに時間が掛かり、教室移動が大変です。食堂が2つあり、それぞれメニューに特徴があるので、楽しめます。
友人・恋愛普通友人はすぐにつくれました。女子大なので、男性がおらず、男女の出会いは少ないです。女子大だからといって男女の交流の場に呼ばれることはありません。恋人を探している人は、インカレサークルに入っている人が多いです。
部活・サークル普通活発に活動する部活・サークルと、あまり活動しない部活・サークルがあります。文化祭などのイベントの時はどこも活動しています。
学科で学ぶ内容栄養・食品に関する知識や、資格取得を目指す勉強
志望動機栄養学科がある都内の大学だったため。資格がたくさん取れるため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本で一般入試の過去問を2?3年分解きました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価普通楽しみたい人と真剣に取り組みたい人とで評価が分かれると思います。手に職をつけたい人向けの学科です。一般企業就職には向きません。
講義・授業良い福祉職を目指す人には向いていると思います。教職も目指せますが、あまり力は入れていない感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては合宿をしたり、遠くにイベントに出かけたりもするので、友達との仲は深められると思います
就職・進学普通資格取得に力は入れていますが、就職支援は学科内ではあまり力を入れていないように感じました。特に一般企業を希望する人は1人で戦ったほうが得策です
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分、東京へのアクセスも良いので通いやすいと思います
施設・設備良い学校内には図書館やラウンジなど勉強するスペースが沢山ありますが、学科の用意する勉強部屋はとても狭いです
友人・恋愛悪い授業が被らないとなかなか会いません。また、女子大なこともあり、少人数のグループが多い印象です。
部活・サークル普通吹奏楽部にいました。学園祭やイベント等、数は少ないけれど楽しい演奏会を行えます。
学科で学ぶ内容福祉、教育、心理等が学べます。一年は必修が多いですが、3年くらいになると自由に授業を選べます。
就職先・進学先サービス業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由当時は福祉を勉強してみたいと思ったから、指定校のあるこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること私が在学していたときは、まだ流行していなかったので、特になし。投稿者ID:767640 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価普通専門的な勉強をしたい人にとってはいい学校だと思います。教授の中にはテレビで見るような方が何人もいます。
講義・授業普通専門的な授業が多いです。週に何度か専門的なものとは別に好きな授業を選ぶものがあります。
研究室・ゼミ普通人気の研究室は抽選やレポートでの採用となりますが、そうでないものも多数あります。
就職・進学普通学校内での会社説明会が何社かありました。模擬面接も予約をすれば出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度の場所にあり、池袋や新宿などにも行きやすいのでアクセスはいいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、建物が多く劣化している建物もいくつか見受けられます。
友人・恋愛普通女子大なので大学内で恋愛はないです。男性の目がないことで伸び伸びと過ごして女性同士の仲は良いと思います。
部活・サークル悪いほぼインカレのサークルばかりで学内のサークルはそこまで充実していません。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、栄養について学びます。卒業後は栄養士の資格を取れるので食に関係する仕事に就く人が多いです。
就職先・進学先都内の会社向け弁当のメニュー作り
志望動機食に興味があり、それを専門として学びたいと思って選びました。資格を取れることも大きかったです。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い学びたいこと将来なりたい職業がある人にはお勧めですが、大学に入り本格的なことを習い将来の方向性に悩んでしまうくらいの意志なら辞めといたほうがいい。
講義・授業良い私の学科は養護教諭を目指している人が大半なので、授業もそれに即した内容がほとんどです。なので、本当になりたいと思っている人にはお勧めです。
アクセス・立地普通駅からは割かし近いですが、埼京線でしか通うことができないので毎朝学生で電車が混みます。また、住宅街にあるので行き帰り静かに帰ることが鉄則です。
施設・設備良い大学内は結構広く、一年の時はどこがどこなのかわかりませんでした。それくらい広いです。また、女子大ということもあり、トイレには必ず流音があります。
友人・恋愛良い基本同じ夢をもって入っている人が大半なので、話が合います。また、いろいろな地方から来ている人が多いので、それぞれの地方の話が聞けて面白いです。
部活・サークル良い学内の部活やサークルは厳しめのが多いですが、インカレは面白そうなのがたくさんあります。インカレは自費でいろいろとやらなければならないので大変ですが、すごくやりがいがあって楽しいです。
学科で学ぶ内容カウンセリングのできる養護教諭を目指したカリキュラムが充実している。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要看護的な内容を中心に女性の妊娠出産について話し合います。
志望動機養護教諭になりたいため、この学科を志望した。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を解きまくり、また基礎から固めていった。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!