みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(681件)
私立内108位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す人、子どもが好きな人、心理学に興味がある女性におすすめ。就職率も今のところ良い。インターンやボランティア、学外サークルなどそれぞれが色々なことに挑戦できる。そのサポートも他大に比べると親切で良い。学内でのサークルやアルバイトも充実しているが、自分としては学外から出る積極性が無いと就活時や卒業後に後悔すると思う。大学はクラス分けがあるなど、高校のような面もあり、過保護。ゆえに自ら自立しようとしなければ失敗すると思う。
講義・授業良い語学も興味があれば勉強できる。専門学について、初歩的な段階からどちらかというと丁寧に教わる。実習を積極的に履修しなければあまり身には付かない。養護教諭の養成課程を履修していないと卒業単位を得ることが厳しい。著名な教授や教授が専門分野を教える講義はおもしろい。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩約10分で大学。赤羽、池袋からそこそこ近いので買い物や飲み会にも便利。学科研究室から図書館とコンビニ、食堂が近く便利。研究室は門から離れているため用がある日は少々大変だが、気にはならない。全体的に便利。
施設・設備良い図書館が大きい。専門書や論文雑誌が充実。狭山キャンパスからの取り寄せも可能。文庫は別館になっているが、そこの種類も豊富。研究室の建物がまだ新しく非常に清潔。資料も豊富。大学全体の建物、敷地内が自然豊かで清潔、安全。学食も美味しい方。学内のコンビニが非常に便利。
友人・恋愛良いクラス分けがあったり実習がある分、学科内の関わりが多く色々な人と友達になれる。学内サークルに入ったりイベントに参加すれば、他学科との交流も増える。他大サークルに入ればもっと広くつながりが持てる。大学から付き合うなら、他大サークルに入るのが無難。その他は、自分で人脈を広げなければ不可能。
部活・サークル良い着物の着付けや、筝曲など女性ならではのサークルや部活が多い。それほど活発な印象は受けない。他大サークルに入る人の方が多く、そちらの方が活動的なように感じる。
学科で学ぶ内容老年から子ども、臨床まで多方面から心理学を学べる。
所属研究室・ゼミ名相馬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にカウンセリングの力が付く。
志望動機養護教諭の免許取得を目指していたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解きまくる。文学史が出題されるため、在学生が推奨する本を買い暗記。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業の楽しさや、国家試験合格率、就職サポートなど、満足しており、楽しく大学生活を送ったため、おすすめできるから
講義・授業良い授業の中でも、実習が充実しており、体験しながら学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く充実しているが、国家試験合格が第一優先のため4にしました。
就職・進学良い就職率はよく、大学側もきめ細かくサポートしてくれます。講演会なども多く、学生の出席率も高い!
アクセス・立地良い埼京線の駅から5分の立地でとても便利。また、都心だけれども少しほっとする雰囲気があります
施設・設備良い実習に関して施設や設備が充実しており、不満を感じたことはないから。
友人・恋愛良い女子大のため学内で恋愛等はないが、インカレが充実しているため。
部活・サークル良い文化祭など盛り上がるが、共学や総合大学に比べると女子大だから劣る
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では、国家試験合格に向けて、さまざまな分野・視点から栄養学を学ぶ。二年次以降は、実習も増える。
就職先・進学先東京都の職員
志望動機栄養学に興味があり、国家資格を取得したかったため、希望した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価良い自分の将来に向けて専門的な知識を学ぶことができるので、4年間充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い1学年時は必修科目以外に自分が興味のある科目を選ぶことができます。
研究室・ゼミ悪い4年になってからも必修科目が多いので、研究室やゼミに割く時間はあまりないと思います。
就職・進学良い就活のサポートはしっかりしてくれた印象です。親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅から徒歩5分以内なのでアクセスは良いと思います。
施設・設備良い栄養学科は新しいキャンパスで講義があるので、比較的設備等は充実していると思いますが、調理室は新しくはなかったです。
友人・恋愛普通クラス制なので、クラス内で友人がたくさんできます。恋愛については、女子大なので、バイト先やサークル先の人と付き合っている人が多かったです。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり力を入れている印象がなく、どんなサークルがあったのかもわかりません。
学科で学ぶ内容1年時は栄養学以外の勉強もすることができます。2~4年は専門的な知識を学びます。
就職先・進学先病院の栄養士、金融機関の営業
志望動機栄養学を学びたいと思っていて、東京の大学が良かったので調べたところ、自分の学力に合っている大学だったので。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通将来的に英語関係の仕事・職種を目指して、英語スキルを得たいならオススメ。ただ、積極的に自分から勉強しにいかないと、あまりサポートを得られないので、そこは目的を持って行った方がいい。
講義・授業良いネイティブの先生達による英会話の授業が、週に4回ほどあるため、ほぼ毎日英語に触れることができる。英語に対するスキルは確実に身につくと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの先生の方針によるが、夏休み等を利用して合宿や課外学習のようなものがあり、自分の興味のある活動をやっているゼミを選べば楽しいと思う。
就職・進学普通自分から積極的に就活・進学へのアプローチをかけなければ、さほどサポートは得られない環境。なので、割と自分のことは自分で、という感じで進めることが多かった。
アクセス・立地普通最寄りは十条駅。駅の出たところすぐに、十条銀座という商店街がある。食べ物が美味しいお店がたくさんあるのでオススメ。キャンパスへ行く途中、(朝の特定の時間帯のみ)交通整理してくれている学生がいるので、それほど危なくないと思う。ただ、通学路が住宅街なので、騒いでいると大学に連絡がいく可能性がある。静かに通学しよう。
施設・設備良い女子大ということもあって、お手洗いは非常に綺麗。コンビニに関しては、大学内にひとつしかないので、お昼時には激混みする。
友人・恋愛良い英語コミュニケーション学科ではクラス分けがあるため、そのクラス内での友達ができやすいと思う。入学したての時は、そのクラス制度がありがたく感じるかも。ただ、学科同士の交流は0な為、学科を越えての友達は出来にくい環境だと思う。
部活・サークル悪いサークルは、ほぼインカレ。サークル所属しない子の方が圧倒的に多かったと思う。
学科で学ぶ内容英語によるコミュニケーションスキルが主。選択科目では、英語コミュニケーション学科以外の学科科目が学べる。
就職先・進学先飲食・サービス
志望動機正直に言うと、滑り止めのため。高校が英語学科だったため、英語学科のある大学がいいなと思った。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
総合評価良い管理栄養士の資格を取りたい方には、4年間でしっかりと試験の準備ができ、様々な分野にも触れられるので、とてもおすすめです。
講義・授業良い大学の教員だけでなく、外部の現場で働かれている先生方の講義が受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多く、栄養学の中でも様々な分野のゼミがあるため、自分の学びたい分野の研究ができます
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率は、毎年95%を超えており、就職率も良いです。進学する人は少ないですが、国立の大学院などに進学する学生もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅で、快速、各駅停車ともに停車します。駅からは徒歩10分ほどです。
施設・設備良い施設は新しい建物もあれば、古い建物もあります。講義室は比較的新しいです。
友人・恋愛普通女子大学なので、学内での恋愛は難しいですが、友人関係は充実していました。恋愛も、インカレのサークルにはいれば、可能だと思います。
部活・サークル悪い学内のサークルはあまり活発ではないですが、インカレのサークルは活発でした。イベントは学園祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容食事や栄養に関することを学び、栄養士や管理栄養士といった専門資格を取得できます。
就職先・進学先体育系大学の大学院へ進学しました。
志望動機管理栄養士の資格を確実に取得したく、合格率の高い大学を選びました。また、他の私立大学よりも比較的学費が安かったことも理由の一つです。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い専門分野ということもあり、しっかり勉強する為に入学した人が多いという印象。授業のシステムはとても厳しいが、全く干渉されないため、意思が弱い人は卒業が難しい。卒論、ゼミが必修でないところが魅力的。
講義・授業良い専門分野でも、とても幅広く学べるカリキュラムがくまれており、その中である程度自由に選択が出来るのでいろいろなことを学べる。どの授業も遅刻・欠席にとても厳しく、他校の様に緩く授業を受けることが困難。規定の数を越えると容赦なくその授業の単位を落とします。テストの点数が取れなくても、ほぼ追試等なしに単位を落とします。中途半端な気持ちで授業を受けられない、課題も毎週出る授業が多い分、自分の身になる科目が多い。
アクセス・立地悪い狭山キャンパスも十条キャンパスも最寄り駅から地味に遠い。特に十条キャンパスは、埼京線に乗っていると電車で通り越すのがすごく嫌だった。近くに何もなく、孤立しているので学食やコンビニに飽きてもご飯を食べにいくことが出来ない。
施設・設備悪い校舎が古く、夜になると怖い。図書館の設備は凄く良く、座敷になっていてくつろげるスペースがあったり、個室で勉強が出来るスペースがあったり、快適だった。生徒数の割に学食や、休憩スペースが狭く、お昼時は席の争奪戦だった。学食の割に値段が割と高め。
友人・恋愛悪い田舎から出て来た世間知らずのお嬢様が多かった。入学式の時点で、自分と同じタイプの子がいないと判断出来、友達が出来るか不安だったが、クラスがしっかりあるので必然的に友達が出来た。真面目で努力鹿の子が多い。女子大のため、恋愛面はみんなインカレのサークルに入ったり、合コンなどを積極的にしていた。
部活・サークル悪い部活もサークルもそれなりに活動していたとは思うが、ほとんど学校内のサークルではなく他校やインカレのサークルに入っていた。
学科で学ぶ内容服飾について、基礎知識や歴史、技術まで幅広く学べます。
就職先・進学先株式会社FREE’S INTERNATIONAL
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きなテイストをセレクトしているショップがあったから
志望動機将来アパレル関係の仕事をしたいと思い、将来の自分に役に立つ勉強をしたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は視野に入れずに、受けたい学校の受験科目だけに絞り、その科目を徹底的に勉強した。現代文が特に苦手だったので、毎日5問くらい解いて短い時間で答えを見つけられる練習をし、英語は長文問題をを1日3門解いて慣らしていった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共創デザイン学部造形表現学科の評価-
総合評価良い美術について幅広く学べる環境があります。自分に対してストイックになれる人はとても成長できるし、なんとなくで卒業する人もいます。就職率はあまりよくないですが、卒業してからも支援課が利用できるので、卒業してから内定が決まる人もいます。
講義・授業良い油絵や日本画、金工、染色などからグラフィックデザイン、デジタルデザイン、映像などさまざまな専門の教授がいます。いくらでも勉強できる一方、ほとんどの授業が選択制でいくらでもサボれるので、きちんと自分で管理しないと単位不足になります。また課題が多いのでほかの大学生のように遊べません。
アクセス・立地良い駅前の十条商店街は安くておいしいお店が多くテレビでも紹介されました。駅から大学まで5分くらいでまわりは静かな住宅街です。また赤羽や池袋が近いので交通も便利です。
施設・設備普通自然が多く過ごしやすい環境です。敷地内がとても広いので移動はたいへんです。食堂がふたつあり、また学内にファミリーマートがあるので食事には困りません。
友人・恋愛普通まじめで素朴な女子が多く派手な人はあまりいないです。いじめなどもなく良い友人関係が築けます。女子大なのでインカレなどで交流がないと彼氏が作れません(笑)
部活・サークル普通サークル数も多く文化祭は特に盛り上がります。文科系のサークルが多いですが、ダンスやチアガールのサークルも活動がさかんです。
学科で学ぶ内容美術に関して幅広く学べます。
就職先・進学先デザイン系
就職先・進学先を選んだ理由デザイナーになりたかったから
志望動機美大よりも入学が簡単そうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をきりかえした
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです
総合評価普通私は一年間休学したので、友人も少なく楽しくない大学生活だったが、先生や保健室のサポートのおかげで卒業ができた。
講義・授業普通自分の学科外の分野の講義も受けられ、いろんなことを学ぶことができたので、広い範囲の知識を身につけれらた。
アクセス・立地良い埼京線沿いなので、遠くからのアクセスも良く、近くに大きい商店街などもあり、充実した環境だったと思う。
施設・設備普通伝統ある学校で古い建物はあるが、新しい校舎もたくさん建設途中なので、これからもっと便利で使いやすくなると思う。
友人・恋愛悪い友人は作りにくい環境だったと個人的には思う。もっと交流できる場があってもいいと思った。少なくとも私は友人はあまりできなかった。
部活・サークル悪い女子大なので、部活には偏りがあり、自分がやりたいサークルや部活はなかった。大学外のサークルの方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容被服についての基礎が学べる
所属研究室・ゼミ名アパレル環境
所属研究室・ゼミの概要被服の環境に関する研究
就職先・進学先スーツメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったから
志望動機被服についての勉強がしたかったので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか受ける気がなかったので特になし
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部造形表現学科に投稿された口コミです
総合評価普通グラフィックから映像、工芸など幅広い分野を学ぶことができます。広く浅くといった感じではありますが、今まで興味のあった分野以外にも在学中に新しく興味が持てるものもたくさんあると思います。
講義・授業普通専門分野はその道のプロの先生方が教えてくれるので、奥深く学ぶことができると思います。学ぶ姿勢次第だと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミでは先生が懇切丁寧に指導してくれましたが、どのくらいサポートしてくれるかはゼミによってバラつきがあるようです。
就職・進学悪い就職率は学内で一番低いようです。芸術系という特殊な学科だからだと思いますが、普通の職に付く人もいれば、学んだことを活かしてデザイン系に進む人もいます。
アクセス・立地良い授業によって教室を移動することが多いです。学内が広く、個々の場所が離れているので移動するのが大変な時もあります。
施設・設備普通他の学科と比べると古い建物が多いように感じます。ですが、その分野ごとにきちんとした設備の教室があります。
友人・恋愛普通あまり派手な人はいませんが、同じ趣味を持つ人が多かったので友達はたくさんできます。それ故に他の学科に比べると閉鎖的ではあると思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。社交ダンスや着付けサークルなど他にはあまり見ない少し変わったサークルもあります。
学科で学ぶ内容芸術に関した幅広い分野を持つ人学べます。
所属研究室・ゼミ名染色ゼミA
所属研究室・ゼミの概要染色作品(平面)の制作
就職先・進学先デザイン系
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを生かしたかったので
志望動機幅広い分野を学べるので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用しか考えていなかったのでセンター対策に全力を注ぎました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い環境は自然が多く良い。先生もやさしい先生が多いですが、生徒の競いあいがないです。就職も環境と関係がないことが多い。
講義・授業良い専門分野をしっかり少人数で学べます。また実際に、自然と触れ合い、環境について肌せ感じれます。充実していました。
アクセス・立地悪い校舎は二つありますが、稲荷山校舎のほうはコンビニが一個あるだけで、不便で仕方なかった。板橋は、駅から遠くなくよかった。
施設・設備悪い施設は古いし、設備も全く整っていない。冷暖房も効かない部屋も多い。学食はおいしくなかった。充実していない。
友人・恋愛悪い高校からの持ち上がりがおおいので、友達はまったくできず、しかも女子大のせいか、グループになってしまう。
部活・サークル悪いサークルは女子大のせいか、種類もないし、まったく盛りあがりもない。有名なサークルも全然ないし、活気もない。
学科で学ぶ内容環境問題を基礎から学び、感じることができる。
所属研究室・ゼミ名沖縄海洋講習
所属研究室・ゼミの概要今起きている環境問題についてしっかり学べます。
就職先・進学先してない
就職先・進学先を選んだ理由就職活動は希望していないので、ダンスの道にいきました。
志望動機より専門的な知識を学ぶことができるためです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、試験はうけていないです。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!