みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

68181-90件を表示
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです
    児童学部児童学科の評価
      大学でしっかり学びたい方には設備の整いや授業内容も教え方が上手い先生ばかりなのでとても向いているところです。おすすめします。
      とても授業内容はよく先生の教え方もうまかったから私に向いていた。
    • 就職・進学
      就職の案内は10件以上くる人もいる。将来には困らないとおもう。
      駅からとても近いので嬉しいが、周りに遊べるようなところはない。
      学校が広過ぎて移動するのにとても大変だった。遅刻することも多々ある。
      悪い
      女子校なので彼氏を作ろうと思っても中々出会いもないので難しかった。
      サークルがあまり多くなくて悲しかったが自分に合うサークルを見つけることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      保育のことを中心にではありますがさまざまなことを学ぶことができます。
      公的機関・その他
      保育関係
    • 志望動機
      将来保育士になることが昔から私の夢だったので資格が取れるこの学科にしました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      講義室や学食、ロッカーの有無など学校での毎日の生活を考た学科を超えた設備に目を向けることも必要だと感じます。国試にむけたバックアップをきちんとしてくれるとこはとてもよかった。
      他の大学に行ったことがないので良いのか悪いのかという判断は下しづらい部分もあるが、外部からいらっしゃる先生は何人かとてもわかりやすい講義をしてくださったと感じる。
    • 就職・進学
      十分である。成績のひくい学生には予備校の受講を進めるなど、1年生の時から国試にむけた話しを進めてくれる。
      アクセスは池袋から1本なので悪くはないがとにかく遠い、田舎、何もないの揃った土地にあるため周辺環境は良くない。1番近くのコンビニも最寄りの稲荷山公園駅のコンビニまで歩いて5分程度かかる。その他の施設は遠過ぎて行く気にならない。隣の入間市駅からバスでアウトレットには行けるが割と時間がかかるので学校帰り等に行く気にはならない。
      学生全員が使えるような設備は整っている。テスト前は自由に練習出来るスペースも用意されており、技術を習得するにはよいと思う。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はない。しかし、学外で恋愛をしている人はある程度いるようである。また、女子だけの割に、友人関係で揉めることもほとんどない。
      悪い
      サークルやイベントはまだ少なく、活動していく人も少ないがいまより良いものにするために議論をしている最中である。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は座学中心で3年から実習があり、4年は国試に向けて頑張ります。
    • 志望動機
      看護師になりたいと思っていたから。この大学なら国試に向けてしっかり対策してくれると知り入学したいと思った。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      家政は先生や栄養士になりたい方にはオススメ。ただ、一般企業を狙うのであれば、他大学に行った方がいい。
      児童教育学科のため教授に校長先生出身の方が多く、大学なのに研究者が少ない。施設は見た目はいいが中が微妙。学生たちはみんないい子。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分が研究したいと思ったとろこに入れたので満足している。
    • 就職・進学
      資格系の専門性が高い大学なのでその専門を扱うところの就職はいいが、大手一般企業の就職率は低め。一般企業にいきたいなら他の大学をオススメする。
      十条駅から徒歩7分くらいで、授業開始ギリギリの時間に行っても間に合う。
      見た目は綺麗な校舎が多いが、中はイマイチ。エスカレーターがなく、移動は階段か収容人数が少ないエレベーター。
      悪い
      女子大生なので学内での恋愛はまず無理。彼氏のいる子はバイト先や地元の人、サークルの人が多い。
      悪い
      女子だけのせいか、いまいち盛り上がりにかけている気がする。文化祭のゲストはいい。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年生は知識や理論を学ぶ。3・4年生になると模擬授業や実習がある。
    • 志望動機
      幼稚園の先生になりたいと考え、家政は幼児教育の大学で有名だから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです

栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士専攻は他学科と比べて、授業が厳しく大変です。本当に管理栄養士を目指す人以外は入らない方がいいです。ただ学力的にあっているからといった理由では、入ったあとに必ず後悔します。栄養学について学びたい、栄養士になりたいという方は、栄養学専攻に進まれることを強く勧めます。
      教授は素晴らしい方々です。しかし定年ギリギリの教授や定年後再就職した教授もいらっしゃいます。そのような方は知識があいまいで、あまり充実していないといえます。
    • 就職・進学
      就職支援センターのサポートはとても充実しています。支援センターのスタッフの方はとても熱心で、就職セミナー等はたいへんためになります。
      最寄駅の埼京線十条駅から徒歩5分と、たいへんアクセスが良く、埼玉県民の方が多いです。
      毎朝清掃スタッフの方がきれいに掃除をしてくれているので、たいへん気持ちよく過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      女子大のため、インカレサークル等に入らない限り、学内では全く出会いはありません。近くの医学部の学生との合コンがあるという話は聞いたことがあります。
      悪い
      サークルは少なく、活発ではない印象です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      食堂の数がほかの学校よりも多く、カフェなども充実しています。学内での出会いはないですが仲の良い友達がたくさんできます。
      資格をたくさん取れるための授業が充実しています。カリキュラムもきちんと組まれているので、授業がとりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      各分野に多くの研究室や先生がいらっしゃるので、自分が進みたい専門分野に進むことができます。相談にのってくれる先生もたくさんいます。
    • 就職・進学
      就職に対する支援が手厚く、一年生のうちから就職に関する講座に参加することができます。就職率もとても高いです。
      都内にあるので、アクセスがとても良いです。都内にあるにも関わらず周辺は落ち着いた住宅街にあり、安心して通えます。
      図書館には学習スペースがたくさんあり、和室での勉強やグループ学習室などもあります。パソコン室もあり、学内では無線LANが飛んでいるので快適です。
    • 友人・恋愛
      学内では男性との出会いはありませんが、長く付き合えるような良い友人はできます。色んな人がいるのでその人を通じて学内以外での交流もできます。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養はもちろん、栄養に関することや教員になるための授業以外にも、卒業生の話を聞く授業やそれ以外でも自分の興味のある授業が受けられます。
    • 志望動機
      栄養士をはじめとする多くの資格がとりたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎などの細かいところを重点的に穴がないように勉強し、過去問を解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      やる気のある人には良いが、そうでないなら真面目な学校なので大変だと思います。出席もきちんととり、また授業も大変です。
      悪い
      出席をちゃんととることがほとんどなので、授業は基本的に休めません。真面目な人には良いが、そうでないならおすすめしません。
      悪い
      研究室によってそれぞれですが、あんまりたいしたことないような気がします。研究室というほどのものではありません。
      悪い
      進路の人は基本的に不親切なので、みんな不満を持っている人が多いです。そのため、相談は家族や友人になってしまいます。
      悪い
      池袋の近くなので、すぐ遊びにはいけますが、埼京線は遅延も多いので朝は余裕をもっていくことが大切です。
      悪い
      階数の多い建物が多く、しかしエレベータも混雑するので、歩くのが大変です。敷地も広いのでたくさん歩きます。
      悪い
      女子大なので、女っぽい人が多いです。まあでも、価値観的には基本的にはふつうなので、仲良くなりやすいかとは思います。
    • 学科で学ぶ内容
      心理に関すること全般を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      平川ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      養護教諭になるために必要な知識を学ぶところ。
    • 志望動機
      心理学を学びたいとおもい、養護教諭という視点もあったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何年か分はときましたが、あまりしていません

投稿者ID:119634
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

健康科学部の評価
      現役の医療従事者から過去に臨床に出たことがある人などが講義を行ってくれます。なので最新の医療情報が学べます。
      看護師、助産師、保健師の資格を取ることができます。
      しかし立地があまり良くなく、付属病院がないので実習では遠くに行ったり、放課後寄り道する所がありません。
      医者、看護師、カウンセラーの先生など、その道に詳しい講師の方々が沢山います。分からないことがあれば、とても詳しく、丁寧に教えてもらえます。看護師や助産師、保健師になりたい人、なりたくない人でもとても楽しい講義です。
      悪い
      どのような研究をしているなどの情報はありません。ゼミは将来役に立つ小論文の書き方や講座などがたまに開かれますが、他校より少ないと感じます。
    • 就職・進学
      当校は開設されたばかりの学部なので、看護系の国家資格の合格率などは分かりません。しかし、他の学部の合格率は良く、就職率も他校より良いと感じます。
      緑が多く、空気がとても綺麗です。自然の中で勉学に励むことができます。
      しかし、周辺には食事をする所がないなど、寄り道をしたり、生活するにはあまり便利ではありません。
      最新の医療用具が揃っており、丁寧に演習をすることができます。
      しかし、付属病院はないので、色々な病院などに行かなくてはなりません。実習に行くのには大変時間がかかることが有ります。
    • 友人・恋愛
      同じ夢を持っている仲間が沢山いるので楽しく、協力して、相談したいときは相談に乗ってくれる優しい人が多いです。女子大ですが、雰囲気は良く、いじめは全くありません。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師、助産師になる為の基礎知識から実技までとても丁寧に分かりやすくまなぶことができます。
    • 志望動機
      看護師になりたいと思い、医療について詳しく学びたかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、センターの問題を解きました。数学が他の教科より難易度が高く、時間配分が大切だと感じたので、何度も練習をしました。

投稿者ID:119511
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      友達面はすごく環境が良いです。
      勉強内容は物足りなかったので、他のことを独学で勉強する時間に回していたので総合的に充実していました。
      文系出身の人もいるからか、講義のレベルは低い。
      高校で理系を先行してた人は退屈ですが、テストはまあまあ難しいものもあります。
      また実験内容も高校レベルのものが多く、本当に理系の勉強をしたい人には向いていません。
      いいところとしては、
    • 就職・進学
      大学の割にまあまあなところへの就職が決まっている人が多いイメージです。
      サポートはあるようであまりないので、自力で頑張るしかないです。
      悪い
      構内が地味に広いので、移動が大変な時があります。
      最寄りに駅ビルがたつので、少しは栄えるかもしれません。
      温座じゃないトイレがあることが不満ですが、比較的キャンパスは綺麗です。
    • 友人・恋愛
      田舎出身の子が多いせいか、箱入り娘かつ純粋な子が多いです。
      恋愛は出会いが少ないからかいざこざが少なく、長く付き合っている人が多いです。
      サークルには1度も入っていないのでわかりません。
      イベントは学祭くらいしかわかりませんが、特に盛り上がっていません。
      わんちゃん狙いの大学生がたまに来るので気をつけてください。
      一応ミスコンなどもありますが、他大学との交流は一切ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は実験のための基礎知識、2年~3年は実験実習、4年は研究を頑張ります。
      3年までは興味のない勉強も沢山しないといけないので、大変です。
      また、実験実習は朝早く行くこともあるので早起き頑張ってください。
    • 志望動機
      高校時代、生物を専攻しており受けられる理系の学部が少なく、最後の最後にセンター利用で出した大学のため志望理由はありません。
      ただ、将来やりたいことが決まっていない人には色々な経験ができるので夢が広がるいい学部だと思います。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部教育福祉学科の評価
      専門としているもので将来を確定しているなら、充実した四年間になるが、やりたいことが未定で探している段階ではかなり専門的かつ厳しいから自分を見失ってしまう。
      教授はとても親身になってご指導してくださる方が多く、いいと思う。雰囲気や課題は各講義によって異なる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、学外での活動が多く、机上の知識ではない実践的かつ現実的な知識が身についた。ゼミ生同士は仲良くなかった。
    • 就職・進学
      就職実績はかなり良い。サポート体制も学校全体が手厚く、頻繁に個人的にも連絡が来るほどである。進学者もややいる。
      最寄駅十条駅。埼京線しか通っていないため、ラッシュ時は大変。駅から学校までは徒歩10分くらいである。
      全体的に古い気がする。たまにパソコン室が満席で不便に感じる時もあった。図書館は図書がもう少しあってもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      女子大だから、恋愛関係は充実していなくて、彼氏が欲しい人がほとんどである。友人関係は充実していると思う。
      サークルは他大学と連携しているため、活気がある。アルバイトは大変なこともあるが、よい学びになったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基本となる学問や幅広い分野の講義を取ることができるが、3年からはより専門的な勉強にしぼることになる。ゼミもこの時期から始まる。
      ベトナムで日本語教師

卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      まあまあです。資格も必須ではないから自ら勉強を頑張れる人には良いと思う。
      先生は優しい人ばかりでした。ただ、女子のいざこざがめんどくさい。
      1年時と2年時はイギリスもしくはアメリカのネイティブの先生と1クラス15人程度で英語のみでの授業があります。日本語を喋ると減点になるので英語のヒアリングに慣れたい方におすすめです。
      その後2020年、3年生になるときにコロナ禍になり、リモート授業となってしたまいました。その為せっかく2年までで学んだ知識がパーになってしまい悲しかったです。
      これから受験の方は、対面での授業がメインとなると思いますので積極的に学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは約10人程度の少人数で行われます。
      先生としっかりと話し合い学ぶことが出来るので良かったです。ゼミは3年生から始まります。
    • 就職・進学
      ここはコロナ禍で私達の世代は観光業に進めた方が少なかったです。
      例年であれば、航空業界に就く方も多そうですよ!
      駅から徒歩10分程度と丁度いい距離でした。
      駅近くには十条銀座があります。
      基本的に掃除してくれるおばちゃんおじちゃんがいるので施設は清潔です。
      悪い
      女子校なので恋愛は充実してるとは言えません。
      また、女子特有のグループだとかいざこざはありました。
      悪い
      コロナ禍だったのでイベントはほぼ中止だったし、サークルも私が入りたいと思うものはなかった
    • 学科で学ぶ内容
      英語がメインですね。
      アメリカやイギリスの歴史、コミュニティ論みたいの学びました
      流通・小売・フード
      第一希望は入学時から観光業でした。
      しかし、コロナ禍で採用無しだったので、自分の長所から小売に進みました
    • 志望動機
      少人数で英語の授業を受けられる点。
      ゼミも様々あり、少人数で深く学べると感じた点。
      家から通える範囲だった点。

68181-90件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東京家政大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部共創デザイン学部社会デザイン学環文化情報学環

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:35.0 - 47.5
健康科学部
偏差値:35.0 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (33件)
子ども支援学部
偏差値:35.0 - 40.0
共創デザイン学部
社会デザイン学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
文化情報学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)