みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

健康科学部 / 在校生 / 2014年入学

集中して良い環境で医療について学べます。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      ※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

現役の医療従事者から過去に臨床に出たことがある人などが講義を行ってくれます。なので最新の医療情報が学べます。
      看護師、助産師、保健師の資格を取ることができます。
      しかし立地があまり良くなく、付属病院がないので実習では遠くに行ったり、放課後寄り道する所がありません。
      医者、看護師、カウンセラーの先生など、その道に詳しい講師の方々が沢山います。分からないことがあれば、とても詳しく、丁寧に教えてもらえます。看護師や助産師、保健師になりたい人、なりたくない人でもとても楽しい講義です。
      悪い
      どのような研究をしているなどの情報はありません。ゼミは将来役に立つ小論文の書き方や講座などがたまに開かれますが、他校より少ないと感じます。
      当校は開設されたばかりの学部なので、看護系の国家資格の合格率などは分かりません。しかし、他の学部の合格率は良く、就職率も他校より良いと感じます。
      緑が多く、空気がとても綺麗です。自然の中で勉学に励むことができます。
      しかし、周辺には食事をする所がないなど、寄り道をしたり、生活するにはあまり便利ではありません。
      最新の医療用具が揃っており、丁寧に演習をすることができます。
      しかし、付属病院はないので、色々な病院などに行かなくてはなりません。実習に行くのには大変時間がかかることが有ります。
      同じ夢を持っている仲間が沢山いるので楽しく、協力して、相談したいときは相談に乗ってくれる優しい人が多いです。女子大ですが、雰囲気は良く、いじめは全くありません。
    その他アンケートの回答
      看護師、保健師、助産師になる為の基礎知識から実技までとても丁寧に分かりやすくまなぶことができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      看護師になりたいと思い、医療について詳しく学びたかったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いたり、センターの問題を解きました。数学が他の教科より難易度が高く、時間配分が大切だと感じたので、何度も練習をしました。

投稿者ID:119511

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

人を助ける

在校生

大学生活が楽しかったから。授業内容も講義も充実していてとても良いから。また学生生活を送りたいとも思うから。

【講義・授業】
すごく楽しい話、また自分にとってためになる話をたくさん聞けたので、そう思います。

【研究室・ゼミ】
すごく勉強になり、大学生活の学びとなる自分の研究 がしっかりと行えたため...

狭山キャンパスに入ったことを非常に後悔している。後輩にはオススメはできない。来てよかったという人を見たことがない!新設なためか、何においても効率が良くないし他の学校に劣っていると感じる。問題は大したことないかもしれないが、ちりに積もってみんな毎回毎回イライラしている感じ。学食が狭くまた、メニューが少...

東京家政大学の近隣の大学の評判