みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い自分で好きな授業を選びたい人にとても向いていると思います。キャンパスも綺麗で、とても充実した学校生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い自分が受けたい授業を自由に選べます。もちろん、資格に必要で受けなければいけない授業はありますが、自分の好きな分野なのでとても充実していました。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、福祉、社会教育、心理の好きなゼミを選びます。また、それぞれの分野でも、例えば福祉なら児童福祉専門など、自分の好きな専門を選べ、専門性が高いです。
就職・進学良い私は活用しませんでしたが、面接練習をしてくれたり、多くの情報があったり、活用している子が多かったです。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ととても近いです。ただ、キャンパス内が広いので、そこは気をつけなければいけないです。また、寮があるので地方の学生も来ていました。
施設・設備良い綺麗で、学食もまあまあ美味しく安かったです。パソコン室も比較的自由に使えました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は分かりませんが、友人関係は良かったです。ケンカしてる子もいましたが、ずっと同じ教室にいる訳では無いので、そんなに息苦しくはなかったのではと思います。
学生生活良い私はサークルに所属していませんでしたが、たくさんのサークルがあり、みんな楽しそうに活動していました。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の基礎が必修となります。2年次からは自分の好きな分野を選び、3年次からはスキルを身につけるような感じです。
就職先・進学先児童福祉関連である、放課後等デイサービスにて、児童指導員
志望動機福祉、心理、教育に興味がありましたが、どれかひとつに決められませんでした。この学校では、幅広く学び、途中から専門性を高めることが出来るので、そこに魅力を感じ入学しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通管理栄養士専攻は他学科と比べて、授業が厳しく大変です。本当に管理栄養士を目指す人以外は入らない方がいいです。ただ学力的にあっているからといった理由では、入ったあとに必ず後悔します。栄養学について学びたい、栄養士になりたいという方は、栄養学専攻に進まれることを強く勧めます。
講義・授業良い教授は素晴らしい方々です。しかし定年ギリギリの教授や定年後再就職した教授もいらっしゃいます。そのような方は知識があいまいで、あまり充実していないといえます。
就職・進学良い就職支援センターのサポートはとても充実しています。支援センターのスタッフの方はとても熱心で、就職セミナー等はたいへんためになります。
アクセス・立地良い最寄駅の埼京線十条駅から徒歩5分と、たいへんアクセスが良く、埼玉県民の方が多いです。
施設・設備良い毎朝清掃スタッフの方がきれいに掃除をしてくれているので、たいへん気持ちよく過ごすことができます。
友人・恋愛普通女子大のため、インカレサークル等に入らない限り、学内では全く出会いはありません。近くの医学部の学生との合コンがあるという話は聞いたことがあります。
学生生活悪いサークルは少なく、活発ではない印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が栄養士として就職することを希望しているので趣味や話題が合うところがいいです。管理栄養士の国家試験合格率も高いです。
講義・授業良い大学の講義は専門性が高すぎて慣れるまでに時間はかかりますが、半年ぐらい経つとむしろ楽しくなってくると思います。
研究室・ゼミ良い先輩たちの話をきくとそれぞれの研究室でかなり特色があるようなのでよく吟味する必要はあると思います。でも基本的に少人数指導なのでよく面倒を見てくれます。
就職・進学良い女子大なので、女子の就職について研究し尽くしてる感じがあります。何かしたい気持ちを大学に伝えれば必ず何か動いてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは埼京線の十条駅です。駅から大学まではとほで10分ぐらいでかなり近いし通学路に安いお店もたくさんあります。
施設・設備良いほとんどがスクリーンでの講義で授業のスライドもポータルで貰えます。私は毎時間ごとにプリントしてノート代わりにしています。
友人・恋愛良いインカレもたくさんあるので女子大だからといって出会いが全くないわけではありません。友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年では高校の復習が多い気がします。専門科目もありますが高校で理系だったならそんなに難しい内容ではないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通食堂の数がほかの学校よりも多く、カフェなども充実しています。学内での出会いはないですが仲の良い友達がたくさんできます。
講義・授業良い資格をたくさん取れるための授業が充実しています。カリキュラムもきちんと組まれているので、授業がとりやすいです。
研究室・ゼミ良い各分野に多くの研究室や先生がいらっしゃるので、自分が進みたい専門分野に進むことができます。相談にのってくれる先生もたくさんいます。
就職・進学良い就職に対する支援が手厚く、一年生のうちから就職に関する講座に参加することができます。就職率もとても高いです。
アクセス・立地良い都内にあるので、アクセスがとても良いです。都内にあるにも関わらず周辺は落ち着いた住宅街にあり、安心して通えます。
施設・設備良い図書館には学習スペースがたくさんあり、和室での勉強やグループ学習室などもあります。パソコン室もあり、学内では無線LANが飛んでいるので快適です。
友人・恋愛普通学内では男性との出会いはありませんが、長く付き合えるような良い友人はできます。色んな人がいるのでその人を通じて学内以外での交流もできます。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん、栄養に関することや教員になるための授業以外にも、卒業生の話を聞く授業やそれ以外でも自分の興味のある授業が受けられます。
志望動機栄養士をはじめとする多くの資格がとりたかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎などの細かいところを重点的に穴がないように勉強し、過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す人にはいい学校だと思います。
しっかりしたカリキュラムが組まれているので、真面目に勉強すれば確実に取れます。
しかし、それ以外の自由度は低いです。自分のやりたいことが決まっていない人はやめた方がいいかもしれません。 -
講義・授業良い管理栄養士の国家試験を受かるためにカリキュラムがしっかり組まれていて、先生もわかり易く授業してくださるので、管理栄養士になりたい人はおすすめです。しかし、必修の授業が多く他の科目も勉強したいという人には合わないかもしれません。
研究室・ゼミ普通管理栄養士過程に置いて、ゼミはありません。また論文のための研究室も選択の授業です。あくまでも管理栄養士を目指すためと考えた方がいいです。
就職・進学良い就職率はとても高いです。進路の指導はもちろん、面接の練習、小論文の講座なども常にやってくれます。また、就職のためのセミナー、インターシップも充実しています。
アクセス・立地良い近くに十条銀座があり、ご飯やさんはもちろんいろいろなお店があります。十条駅まで五分くらいで、池袋、新宿が近いので学校帰りにショッピングもできます。
施設・設備良い緑に囲まれた静かで落ち着きのある大学です。設備は古い場所もありますが新しい施設も多いです。
また、自由開放しているプールや蔵書数も多くDVD視聴ルームや読書室などが完備された図書館もあります。食堂やカフェもあり値段も安く美味しいです。 -
友人・恋愛普通基本的に落ち着いていて真面目な人が多い印象です。サークルやボランティアで他学科の友人も作ることができます。ただ、女子大なので大学内で彼氏を探すのは難しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための知識を基本の部分から学ぶことができます。
志望動機管理栄養士になりたかったので、この学校、学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師お茶の水ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問でパターンを探ってから勉強をしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価普通現役の医療従事者から過去に臨床に出たことがある人などが講義を行ってくれます。なので最新の医療情報が学べます。
看護師、助産師、保健師の資格を取ることができます。
しかし立地があまり良くなく、付属病院がないので実習では遠くに行ったり、放課後寄り道する所がありません。 -
講義・授業良い医者、看護師、カウンセラーの先生など、その道に詳しい講師の方々が沢山います。分からないことがあれば、とても詳しく、丁寧に教えてもらえます。看護師や助産師、保健師になりたい人、なりたくない人でもとても楽しい講義です。
研究室・ゼミ悪いどのような研究をしているなどの情報はありません。ゼミは将来役に立つ小論文の書き方や講座などがたまに開かれますが、他校より少ないと感じます。
就職・進学普通当校は開設されたばかりの学部なので、看護系の国家資格の合格率などは分かりません。しかし、他の学部の合格率は良く、就職率も他校より良いと感じます。
アクセス・立地普通緑が多く、空気がとても綺麗です。自然の中で勉学に励むことができます。
しかし、周辺には食事をする所がないなど、寄り道をしたり、生活するにはあまり便利ではありません。 -
施設・設備普通最新の医療用具が揃っており、丁寧に演習をすることができます。
しかし、付属病院はないので、色々な病院などに行かなくてはなりません。実習に行くのには大変時間がかかることが有ります。 -
友人・恋愛良い同じ夢を持っている仲間が沢山いるので楽しく、協力して、相談したいときは相談に乗ってくれる優しい人が多いです。女子大ですが、雰囲気は良く、いじめは全くありません。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師になる為の基礎知識から実技までとても丁寧に分かりやすくまなぶことができます。
志望動機看護師になりたいと思い、医療について詳しく学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、センターの問題を解きました。数学が他の教科より難易度が高く、時間配分が大切だと感じたので、何度も練習をしました。
投稿者ID:119511 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い環境は自然が多く良い。先生もやさしい先生が多いですが、生徒の競いあいがないです。就職も環境と関係がないことが多い。
講義・授業良い専門分野をしっかり少人数で学べます。また実際に、自然と触れ合い、環境について肌せ感じれます。充実していました。
アクセス・立地悪い校舎は二つありますが、稲荷山校舎のほうはコンビニが一個あるだけで、不便で仕方なかった。板橋は、駅から遠くなくよかった。
施設・設備悪い施設は古いし、設備も全く整っていない。冷暖房も効かない部屋も多い。学食はおいしくなかった。充実していない。
友人・恋愛悪い高校からの持ち上がりがおおいので、友達はまったくできず、しかも女子大のせいか、グループになってしまう。
部活・サークル悪いサークルは女子大のせいか、種類もないし、まったく盛りあがりもない。有名なサークルも全然ないし、活気もない。
学科で学ぶ内容環境問題を基礎から学び、感じることができる。
所属研究室・ゼミ名沖縄海洋講習
所属研究室・ゼミの概要今起きている環境問題についてしっかり学べます。
就職先・進学先してない
就職先・進学先を選んだ理由就職活動は希望していないので、ダンスの道にいきました。
志望動機より専門的な知識を学ぶことができるためです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、試験はうけていないです。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いです。出席や課題提出がかなり厳しくて大変だけれど、みんな頑張ってる。優しくていい人ばかりなので助け合ってます。
講義・授業良い完全に国家試験に向けた授業です。実習も多くて、実践的な学びができる。
就職・進学良い2年の頃から国家試験の模試がありサポートが充実している。そのおかげか国家試験の合格率は毎年高い。就職もセミナーや相談窓口が充実しており、多くの先輩が大手企業や病院などに就職しているみたい。
アクセス・立地普通駅からは近いけれど、キャンパス内が広いので一番奥の講義室まで行くのは結構時間がかかる。夏は暑くて大変。最近駅前にサーティワンができました☆
施設・設備良い学食がとてもメニューが多くて美味しい。個人的には学内で売っているパンが美味しくておすすめ^_^
友人・恋愛良いクラス制で授業はほとんど同じクラスの人と一緒に受けるので、みんないつも仲良しグループで一緒にいる感じ。女子大だけど彼氏持ちは多いと思います^_^
学生生活悪いサークルはあまり充実していない印象。私は他大のインカレサークルに所属してます。学祭は毎年色々イベントをやっているみたい。
学科で学ぶ内容管理栄養士を取るための勉強。1年の頃から専門的な内容が多く、ずっと化学や生物と向き合っている感じ。
志望動機栄養学に興味があり、管理栄養士資格を取りたかったから。食事を食べることも作ることも大好きだから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育に興味がある方ならピッタリだと思います。授業形態も座学から演習まで様々なので多くのことを学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生によってバラバラですが、優しい先生が多く、子どもたちに寄り添った保育を学ぶことができます。
就職・進学良い就活ナビやアドミッションセンターなど就職へのサポートがとても手厚いです。先生方も丁寧に相談に乗ってくれたり、面接練習してくれたりします。
アクセス・立地良い駅から迷うことは無いです。近くには十条銀座があり、空きコマに友達とご飯を食べに行くこともあります。
施設・設備良い色々な施設があります。ピアノはたくさんあるのでいつでも練習できます。キャンパスは広すぎて迷ってしまうくらいです。
友人・恋愛良い女子大なので不安でしたが、とても楽しい毎日です。恋愛はそれぞれパートナーがいる方や出会いがない!と言っている方もいます。女の子だけだからこそ、過ごしやすく充実した日々を送っています。
学生生活良い私は所属していませんが、様々なサークルや部活があります。他の学年学科の方と関わることのできる良い機会なので、興味があれば参加してみるのも有りだと思います。
学科で学ぶ内容保育について基本的に学ぶことができます。何も知識がなくても丁寧に初めから学ぶことが出来るので、事前学習はしていなくても不安になることはありません。
志望動機子どもが好きで保育に興味があったからです。大学で学んでから保育は思っていたよりも大変な仕事だと思いましたが、その分奥が深くて面白い部分も沢山知ることが出来ました。今では保育が入学当初とは違う解釈で大好きになりました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部服飾美術学科に投稿された口コミです共創デザイン学部服飾美術学科の評価-
総合評価良い行きたい学科がある人にはとてもいいと思う。いざその学科に入っても全ての講義が楽しいものだとは言えなかったが、学科の中でも自分はこの講義の内容は得意、この内容は苦手、など体験しなきゃ分からないようなことが分かったので良かった。四年制大学なので学科等の専門的な授業以外の授業も受けられるので専門的なことは学べるが専門学校で道を狭めてしまうようなことも無いのでその辺を気にする人にとっては良い大学だと思う。
講義・授業良い現場で働いた経験のある先生が多く、より専門的な内容が学べた。またそのような先生が話す雑談も参考になるものが多く、充実していたと思う。
研究室・ゼミ普通厳しい(縛りが多い)ゼミと自由すぎるゼミの二極化していると感じた。それゆえ入りたいと思うゼミや研究室がないと言っている同級生が多かった。また、のちのち研究室に入る時に、任意の講義を取ってない生徒は入れなかったりするので注意が必要だと思った。
就職・進学良い学んだことを活かせるような企業に就職する人が多く感じた。女子大なこともありサポートは手厚いと感じた。ただサポートなので当たり前だが自分が意欲的に動かないとそのサポートを利用することは出来ない。
アクセス・立地良い最寄り駅からのアクセスはいいと思う。道も簡単だが一限は生徒で道が混むのではじめは焦る。 駅から大学までの道のりも警備員がいたりするのでかなり手厚いと思った。住宅地なので治安も他大学に比べたら良いと思う。
施設・設備悪い新しい施設もあるが、私の学科の授業のメインで使う館は老朽化が目立った。また人数分のミシンが無かったりしたので課題のやりづらさを感じたことも多々あった。
友人・恋愛良いその人次第だと思う。サークルやインカレは沢山あるので自分から行動すれば人間関係は広がると思う。他学年他学科の人ともここで繋がれれば濃い交流が出来る。
学生生活悪い学内のサークルは多いと思うが、学内のイベントが充実していると感じたことは正直あまりない。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ必修科目だった(あまり選択の余地がない)2年次から資格のより専門的な講義が出てくるのでそこで選ぶ余地が出てくる。3.4年次は取得資格により授業がハードになる。途中でこの資格は諦める、という人もちらほら居たようだ。みんな頑張っていたので自分もがんばることが出来た。
志望動機文化祭か学校説明会か何かでみた学科の服飾団体が作るファッションショーに惹かれ自分もここに入りたいと思った為。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンラインができる講義はオンライン授業になった。PCを持っていない生徒にもレンタル等のシステムがあったと思う。2人中0人が「参考になった」といっています
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!