みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通個人的に良くも悪くも普通だと思います。
本当に英語を学びたいと思う人には、オススメしたい大学だと思います。
講義・授業良い〇1~2年までネイティブの先生による授業が週4回あります。
プレゼンテーションやディスカッションをする事がメインで、コミュニケーション力が上がると思います。
〇3年生になると、旅行の資格を取るための授業など専門的な授業を学ぶことができます。 -
就職・進学良い一般企業に就職する方が多いようで、英語を活かした職に就く方は少ないように感じます。
キャリアセンターはあるものの、サポートはあまり積極的には感じられました。 -
アクセス・立地普通最寄り駅からは大体10分から15分ほど掛かります。
学校の近くには商店街があり、空きコマによくお店を見に行っていました。食べ物が安いお店が沢山あるのでオススメです。
施設・設備良い施設・設備ともに特に不満はありませんでした。
ただとにかく大学が広いので、入学したての頃は迷うかもしれません、、。 -
友人・恋愛良い私の所属している学科は明るい方が多いのが印象的です。
私は性格が大人しめだったので、大学に入って数ヶ月間少し慣れませんでした。(通っていく内に段々慣れていきましたが、、、)
またサークルなどに入ると、自分と趣味の合う友達が出来ると思うので入りたいサークルがあれば入るのもいいと思います。
学生生活普通サークルに入っていなかったのでわからないですが、数は多いと思います。イベントは参加してなかったのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年次→週4のネイティブの先生による授業があります。プレゼンテーションが結構多めの記憶があります。必修科目多めです。
2年次→1年次と同じくネイティブの先生による授業があります。
プレゼンテーションに加え、ディスカッションがあります。こちらも結構必修科目が多めだったと思います。
3年次→3年になると語学文学ゾーンとコミュニケーションゾーンの2つに別れてくるので、受ける授業が少し変わってきます。(教職受ける方は必ず語学文学ゾーン選択です)
私の場合、コミュニケーションゾーンを選択していたので旅行や航空関係の授業が受けていました。必修科目が少し減っていきます。
またプリゼミ(ゼミを受ける準備期間みたいなもの)がスタートし、興味のある分野を探していきます。
4年次→必修科目がかなり減っていきます。私の時はゼミ・卒論共に任意でした。(ただ次年度からはどちらも必須だったと思います)
※とにかく記憶が曖昧なので、間違っているかもしれません。
ご了承ください。 -
志望動機高校の時に漠然として旅行関係の仕事に就きたいと考えていたため、旅行関係について学べる大学を探していました。
それを当時の担任の先生に話したところ、語学も資格も取得できる大学を勧められて入学したいと思いました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです栄養学部栄養学科の評価-
総合評価普通全ての学年でクラス制をとっているので、必ず担任の先生がいる。個人面談をしてくれるクラスもあって、大学でもここまて面倒見がいいとは思っていなかった。
講義・授業良い資格関係や学科関係の専門の授業から、木曜日にある教養科目もしっかり学べる。教養科目も多岐にわたる学問をまなべ自由に選択できるので面白い。
就職・進学普通セミナー関係は充実していると感じるがキャリアの人はあまり気軽に相談しに行ける感じではない。
アクセス・立地良い埼京線十条駅が最寄りたが池袋にも新宿にも近いので立地は良いと思う
施設・設備良い栄養系の学校としてはかなり有名な方なので調理実習の設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛良い本当に自分の学科は真面目な子が多いと感じる。女子大のギスギスしたイメージとは全く違った。人間関係は学科の偏差値に伴うと思う。
学生生活悪いサークルはたくさんあるが、自分の周りには学外のサークルに入っている人が多い。
学科で学ぶ内容専門的なことがほとんど。9割化学と生物だと思う。高校から文系の人もいるが、基礎しかやってこなかった子は苦労してるイメージ。3年前期が本当に忙しく、就活準備との両立が大変。
志望動機勉強したい内容がなく、仕事に直結する学びではなく人生で役に立つことを学びたいと思った。衣食住という人間に不可欠な学問を考え、自分は食べることが好きだったので栄養学科を選んだ。栄養士の資格は取れるが栄養士として働かず、食品系の一般企業への就職を志望する子も割と多い。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を専門としているので、英語力は確かに上がりましたが、とても楽しいと思うほど良いとは思えないのでこの評価です。
講義・授業良い自ら進んで取り組むことがとても重要であると思います。もちろん週4日のネイティブの先生による講義はあるのでそれなりに英語力は高まります。他にも英語学習に関する環境が整っているので主体的に学ぶことで更に英語を身に着けられます。
研究室・ゼミ普通私自身研究したいゼミがなかったので、4年の時ゼミには入りませんでした。
私の代はゼミに入らなくても平気でしたがおそらく2019年入学の代から必修になったと思います。楽しくて面白い先生もいるのでシラバスや説明を聞いてから入ったほうがいいです。ゼミ生の希望が多い場合はGPAやレポート、抽選で決められることがあります。 -
就職・進学普通大学側も就活に関する講演や合同説明会など設けてくれたけれどあまり興味のある企業はほとんど無かったです。私の周りは就活エージェントに相談して就活している子がほとんどでした。
アクセス・立地良い埼京線はよく止まるので遅刻ギリギリで行くのは危険です。駅周辺は充実してるので好きです。
施設・設備良いほとんど施設が綺麗なので悪いと思ったことはないですが、講義によって端から端の校舎へ行くことがしばしばあるのでそこだけは本当に困りました。
友人・恋愛良いやっぱり女子大なのでなんだかんだみんなと仲良くなれます。でも挨拶するラインが困りました。
学生生活悪い大したイベントも目立ったサークルもないです。早稲田のインカレ入ってる人多いと思います。
学科で学ぶ内容私の2個下から色々内容が変わってるらしく詳しいことは分からないのですが、私の場合1、2年は英語英語英語でレポート面倒くさいです。3年は少し余裕ができますがゼミがあります。4年はほぼすることないです。
志望動機ネイティブの先生の講義があるのが魅力的だったので志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育士を目指すにあたり、東京家政大学の一番の強みはピアノと歌の指導だと思う。在学中はテストや課題が多く大変なこともあるが、授業のなかで主要な曲は弾けるようになるので、就職してから活かせている。
講義・授業良い少人数での授業があり、質問などしやすく教授との距離感が近い。実践的な授業やグループワークが多い。
研究室・ゼミ良いゼミも他大学に比べて少人数なので、卒論に向けて先生とのやり取りがしやすい。
就職・進学良い就職活動では、求人などの資料やUターン就職のための講座、面接練習や履歴書の添削などをしてもらった。どれも先生方がとても丁寧に説明して下さった。
アクセス・立地悪い最寄りは西武池袋線の稲荷山公園駅。駅から歩いてすぐなのでパンフレットには徒歩数分とあるが、踏切があるのでそれ以上かかることが多い。駅の周りにはコンビニと公園しかないので寄り道や食事をする場所はない。
施設・設備良い少人数なのでパソコン室やピアノ室など十分に使える。申請をすれば空き教室や体育館を使ってクラス会をしたり、セミナーハウスに泊まることもできる。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好。女子大なので恋愛関係は、友達の紹介やバイト先での出会いが多かった。
学生生活悪いまだ出来て間もない大学なので、サークルや学祭はあまり活発ではない。他大学とのインカレに入った方がいい。
学科で学ぶ内容1~3年までに保育園、幼稚園、基礎・応用実習、施設の実習に行き、4年では希望者は特別支援の実習に行きます。
就職先・進学先私立保育園の保育士
志望動機保育が学べる大学を探していた際、先生に紹介してもらった。実際見学に行って雰囲気が良かった。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の家政学部栄養学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良い授業の楽しさや、国家試験合格率、就職サポートなど、満足しており、楽しく大学生活を送ったため、おすすめできるから
講義・授業良い授業の中でも、実習が充実しており、体験しながら学ぶことができるため。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く充実しているが、国家試験合格が第一優先のため4にしました。
就職・進学良い就職率はよく、大学側もきめ細かくサポートしてくれます。講演会なども多く、学生の出席率も高い!
アクセス・立地良い埼京線の駅から5分の立地でとても便利。また、都心だけれども少しほっとする雰囲気があります
施設・設備良い実習に関して施設や設備が充実しており、不満を感じたことはないから。
友人・恋愛良い女子大のため学内で恋愛等はないが、インカレが充実しているため。
部活・サークル良い文化祭など盛り上がるが、共学や総合大学に比べると女子大だから劣る
学科で学ぶ内容管理栄養士専攻では、国家試験合格に向けて、さまざまな分野・視点から栄養学を学ぶ。二年次以降は、実習も増える。
就職先・進学先東京都の職員
志望動機栄養学に興味があり、国家資格を取得したかったため、希望した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い学習において、意欲があれば
すごく答えてくれる先生方です。
保育士になるには、さまざまな力がつくとおもいます! -
講義・授業良い小児科医の教授や今も第一線で活躍し続けている先生方で、
なにより教授との距離が近いのがこの学校の良いところだとおもいます。 -
就職・進学良い資格取得の学科ですので、
就職に困ることはないと思いますが、すごくサポートはしていただけました。個人的に尋ねても、嫌な顔せず、たくさん時間をとってくれて
サポートしてくれ助かりました。 -
アクセス・立地悪いはじめは、学食以外に本当になにもありませんでしたが、
すこしずつ自販機が増えたり…充実しているようにもおもいます、、、
立地面では-100点ですね。
池袋で遊べばいい話ですが… -
施設・設備普通学科ならではの設備はとても充実していました。
コンビニ等の設備は乏しいです。 -
友人・恋愛良いクラスみんな顔見知りで、いい意味でアットホームでよかったです!
学生生活普通参加していなかったのでわかりませんが、
楽しく活動している人たちもいました。
学科で学ぶ内容養成校としての学び。
保育士、幼稚園教諭、特別支援学校の資格取得にむけた学び。
実習。 生徒のことをすごく親身になってご指導くださいました。 -
就職先・進学先保育園に就職しました。
志望動機特別支援学校免許がとれるから選びました。
保育士だけでなく、さまざまな視野を持った保育士になりたかったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良い個人的には満足です。
なにより教授との距離感が近いので話しやすいです。
明るく過ごしやすい学内にあります。 -
講義・授業良い教授は学生の悩みに真摯にこたえてくれます。
また大学までに警備の方もいるので安心できます。
学習も分からないところは質問すると聞いてくれたりなどと優しいところです。 -
研究室・ゼミ良い学内は広いのですが、科目のゼミなどは多くあり沢山のことが学べる機会があります。
どのゼミが良いのかを教授にアドバイスもできます。 -
就職・進学良いサポートは個人的に満足さしています。
悩みを聞いてくれる教授もいますし、進路はきちんと進路センターで聞いてくれます。 -
アクセス・立地良い警備の方もいるので安心できます。
なにかあれば警備の方なね話すと心強いです。 -
施設・設備良い図書館が広くて学習に向いています。
個室もあるので集中して勉強できます。 -
友人・恋愛良い話しかけやすい環境にあります。
多くの人と接する機会があります。 -
学生生活良いイベントはよく行っているので様々な体験ができます。
経験をつめるので満足さしてぃす。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な内容を学び、二年から選択科目が広くなります。
志望動機安全であるから。
なにより相談しやすい環境にあら、らからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園の先生になりたい人にはとても良いと思います。就職率は良い方です。ピアノの発表みたいなのあるのが嫌です笑
講義・授業良い女子大楽しいです!というか賑やか?な感じ。とにかく駅から近いのが良い所だと思います。でも大学の敷地に入ってから教室までが遠すぎる。
研究室・ゼミ良い施設は良い方だと思います。
就職・進学良い保育の資格を取って、保育士になる人もいれば企業に就職する人もいます。選び方は自由です。実習に行った先の保育園や幼稚園に就職する人もいます。
アクセス・立地普通駅からは近くて良いが、大学入ってから教室までが遠い。駅周辺には商店街もあって賑やか。お店もまあまああります。
施設・設備普通綺麗です。ファミマもあります。大学の敷地内に保育園があって小さい子が散歩していて可愛いです。
友人・恋愛普通男子はいないので恋愛は無いと思います。でも逆に女子しかいないので楽しいです。
学生生活普通サークルは他の大学のところに入っている人もいます。勧誘がたくさんきます。
学科で学ぶ内容いろいろなことをします。子供の心理的なものを学んだり、子供のあそびやピアノなどもやります。工作とかも結構やるので楽しいです。大学生がやることじゃないので新鮮です。
就職先・進学先実習先の保育園
志望動機保育士の就職率が良かったから。高校の先生にすすめられたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良いわたしはおすすめします。たくさんの人に受験して欲しいと思います。充実していて楽しい大学4年間が過ごせると思います
講義・授業良い先生方の知識が豊富でわかりやすいたくさんのことをおしえていただけます
研究室・ゼミ良い充実しています
就職・進学良い実習が多くあります就職した後でも困らないようにたくさんの経験をつめます
アクセス・立地良い落ち着いて学習できます。周辺は静かでいいと思います。決め手になりました
施設・設備良い施設がきれいです。建ってあまり年数も経っていないと思います。
友人・恋愛良い素晴らしい友人に出会えました。たくさんの人がいます。女子校なので男子はいません
学生生活良いさーくるもあります。充実していると思います。たくさんあります
学科で学ぶ内容保育に関して学ぶことができます。実習で現場に出て学ぶこともできます。
志望動機そのような仕事に着きたいから。実習が充実していると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い保育について学びたい人、子どもが好きな人、にとっていい学科だと思います。五回の実習はとても大変ですが、実習を乗り越えるたびに自分への成長が感じられます。
講義・授業良い先生それぞれの専門分野が生かされた授業が受けられます。先生はユーモアやジョークも交えてお話ししてくれるのでとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり本格的に自分のやりたい専門が深められます。ゼミによって積極的に活動しているところ、不定期に自由に活動しているところ様々ですので、先輩から話を聞くといいです。四年からは卒業論文に向けてさらに関心のある分野で研究していきます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、保育園や幼稚園に就職する人がほとんどです。公務員講座や就職サポートは万全なのでどんどん学校を利用してください
アクセス・立地良い都心からも近く十条駅から歩いて10分くらいの立地です。キャンパスはのどかでとても広いです。
施設・設備良い最近Wi-Fiが通りどこでも快適に過ごせます。わりかし新しい施設が多いので綺麗です。
友人・恋愛良いクラス制なので同じクラスの友達と授業もほぼ同じです。そのためクラス内の友達との仲は深まります。またクラスによってカラーが違うのでそれが面白いです。
学生生活普通学内のサークルは沢山あって充実しています。文化祭でお披露目したり外との関わりも多いです。また、学外のインカレサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容一年では、座学で教養などを学び、二年から専門授業が多くなります。三、四年では、実際に現場に出た時へ向けての授業や実践的な授業を受けます。
志望動機子どもが好きで、母親も昔幼稚園教諭だったため保育分野に関心があったから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!