みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 口コミ

東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)
私立東京都/十条駅
東京家政大学 口コミ
(681件)
私立内108位 / 591校中
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い実習が多かったのがすごく嬉しかった。自分の適性を知ることができ就活に生かすことができたため、就職後は同じ職場で勤務している。
講義・授業良い実習の経験が就活の際とても生かすことができた。また、家政大学卒をとりたい希望就職先に受かることができた。
研究室・ゼミ良いとても教室がきれいで、過ごしやすかった。演習は少し大変だった。
就職・進学良い進路ガイダンスから始まり、面接の練習などとても手厚かったので助かった。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分くらいなのでとても通いやすい。近くのたい焼きが美味しい。
施設・設備良い食堂もあり充実している。しかし、値段が私立だからか少し高いように感じた。
友人・恋愛良いコロナ禍だったためほとんど通学はなかったが、クラスがあるため友達は作れると思う。
学生生活普通イベントやサークルは入ってなかったためわからないが多くの種類があると思う。
学科で学ぶ内容保育についての深い学びができる。それぞれの月齢に合わせた学びができたり、ものづくりや実習もありとても充実している。
幼稚園 -
志望動機保育系の仕事に就きたくて、保育士資格と幼稚園教諭免許の資格をとるために選んだ。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]-
総合評価良い自分が小学校教師として自信を持って働けているのは大学のサポートがあったからだと思います。模擬授業や一つ一つ課題をこなすのに大変でしたが、それがあって今の自分があると思います。
講義・授業良い様々な専門性のある教授が、一人一人の学生に親身になって教えてくれます。学科の人数も少なく、ほとんど全員が同じ道を目指しているため、実践や実技を通して学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を選んで2年間学ぶことが出来ます。少人数のため、専門性のある教授が寄り添って教えてくれました。
就職・進学良いほとんど全員が免許を取得し、教員となり、働いていると思います。小学校全教科学べるシステムやカリキュラムとなっているからです。
アクセス・立地良い駅から近く、キャンパスが設置されている点や、池袋や赤羽などを通るため、通いやすいと思います。
施設・設備良いパソコン室や、図書室で課題をやったり、教採の勉強をしたり自習スペースもあり、集中出来ました。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできませんが、学科内にたくさんの友達ができ、社会人になってからも会ったりしています。
学生生活良いコロナで活動が少なかったこともあり、そこまで参加できませんでした。人数の多いサークルと少ないサークルで活動内容に差があると感じました。
学科で学ぶ内容1年次は小学校教育について浅く広く学びました。2年次になって体育などの実技教科を中心にやり、苦労した記憶があります。3年次が一番大変で各教科の教育法を通して、小学校で教える科目を習得しました。4年次は教育実習と、卒論を行いました。
小学校教員 -
志望動機昔から教員になりたいという夢がありました。小学校か幼稚園迷っていた部分もあり、どちらの免許も取得できる、こちらの大学にしました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]児童学部児童学科の評価-
総合評価良い児童学科について細かいところまで子供の心理について学ぶことができ、施設が充実しておりその上大学の中に保育園があるため凄くいいです
講義・授業良いすごく細かいところまで詳しく教えて頂けて今後の保育士の仕事に生かすことが出来そうです
就職・進学良い先生一人一人すごく教え方が上手でサポートは一人一人に行き渡ってると思います
アクセス・立地良い東京にあり都市も近く放課後などにはバイトや遊ぶことが出来ます
施設・設備良いあかちゃんの人形など、毎日、毎回の授業が実習のようで充実してます
友人・恋愛良い先輩や後輩どちらとも縦の関係がすごく仲が良くてみんな親しい関係です
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、親しみやすいので自分に合ったところが見つかると思います
学科で学ぶ内容子供の心理についてどういう時にどういうことをしたらいいのかなどを学びます
志望動機オープンキャンパスに大学として初めて行って全てのことにすごく惹かれました
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養学部栄養学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思っている人にはぴったり。
深く学ぶことができる反面、かなり忙しいのでそれが嫌な人にはおすすめできないかも。 -
講義・授業良い先生によって教え方は異なるが、どの先生も丁寧で、自分の力になっていっていると感じる。
就職・進学良い環境はとても充実しており、自分が望む進路を目指すことが可能。あとは当人の努力次第だと思う。
アクセス・立地良い最寄りの十条駅から歩いて徒歩5分程度。
池袋から2駅なのでアクセスは良い方だと思う。 -
施設・設備普通実験設備など充実していると感じる。
だが、短期大学部のロッカーは古い校舎の地下のため、取りに行くのが大変。 -
友人・恋愛良い栄養科は実習が多いので、クラスメイトと交友関係は広がりやすい。恋愛は人によると思う。
学生生活良いサークルの数が豊富。自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
イベントは個人的に少し物足りないと感じる。
学科で学ぶ内容栄養学を基本からみっちり学ぶことができる。
実習が多いのでしっかり身になっていく。 -
志望動機栄養士資格の取得を目指していたため。
合格した中で、ここに1番魅力を感じた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]-
総合評価良いとっても満足している。先生と生徒の距離が近いため、とても楽しかった。
小さなことでも直ぐに相談できたり、いつでも研究室に行けた。 -
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来る。
明るく優しい先生方、授業も分かるまでしっかりと教えていただける。 -
研究室・ゼミ良いとても優しい先生方で支えてもらいながら勉強できる。
資格の勉強なども丁寧に教えていただける。 -
就職・進学良い小さな悩みや相談にものっていただける。
とても親身になって考えていただける。 -
アクセス・立地良い綺麗で何不自由ないと感じている。
コンビニもあるし、学食もある。図書館も綺麗。 -
施設・設備良い実験するための道具が全て揃っている。
研究室もとても綺麗で満足している -
友人・恋愛良い女の子たちだけなので、何でも話せてとても良い交友関係を作ることが出来る。
学生生活良い学校内にもサークルや部活があり、学校外のインカレにはいる人もいる。
文化祭もあり盛り上がっている
学科で学ぶ内容理系科目を中心に多くのことを学ぶことが出来る。理系だけではなく、英語や数学も学んだ。
就職先・進学先メーカー
メーカーの開発で働いている。みんな就職先はバラバラだった。様々な職の人がいる。 -
志望動機将来の夢が決まっていなかったため、多くのことを学ぶことが出来る学科にした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもいい人ばかりだしキャンパスも綺麗だからとてもいい学校だと思う。入ったら入ったで楽しいことたくさんあると思う。
講義・授業良い先生たちの人間性がとても良い。困った時は助けてくれる。実習の際に助けてもらった。
就職・進学良い東京家政出身といえば受かる就職先もある。名前が強い。就職が楽。
アクセス・立地普通駅からは遠くはないけど校内が広すぎて歩くのが大変。駅前は商店街になっていてインドカレーが美味しい。
施設・設備良い施設はとても綺麗。ただ校内が広すぎて授業の際の移動がとても大変。
友人・恋愛良い同じ夢を追いかけてる良い友達ができる。1人行動をしていても周りが大人だから全く気にならない
学生生活悪いサークルは全然期待しない方がいい。インから入ればいいと思う。
学科で学ぶ内容子どものことな勉強。実践的というよりかは文学がメインの勉強。
志望動機就職の際に名前が強いから。東京家政大学ですと言えば受かるとこもある。
投稿者ID:941959 -
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部教育福祉学科の評価-
総合評価良いこの学部に入って良かったと思えるような勉強をしているため。
また、勉強を通して、多くの友人と学び合えることで、楽しい学部です。 -
講義・授業良い将来役に立つ勉強が出来ます。
大学の先生は、非常に手厚いです。
この学部に通えて良かったと思っております。 -
就職・進学良い就職に対しても、先生方のご指導は非常に手厚いです。
先生方は、卒業生の就職先などを候補としてあげてくださいます。 -
アクセス・立地良い池袋駅からも近いので、遊ぶ場所やランチには困らないです。
駅から大学は、そこまで遠くないため、通いやすいと思います。 -
施設・設備良い図書館にある専門図書が充実しています。
また、ランチも種類が豊富でおいしいです。 -
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛は難しい。
インカレサークルの勧誘が多いため、そこから恋愛に発展できるかも。 -
学生生活良い文化祭は充実している。
人気の俳優さんに出演していただき、毎年大人気です。
学科で学ぶ内容社会福祉を勉強します。高齢者、児童、障害者などのサービスについて
志望動機社会福祉士になりたいため、希望しました。
心理も同時に学べるため
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い先生になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。先生も親しみやすく相談にたくさんのってくれると思います。
講義・授業良い先生になるために必要な知識をたくさん学ぶことができます。また、採用試験に受かるための授業もあり、練習がたくさんできます。
研究室・ゼミ良い3年生から好きなゼミを選ぶことができます。それぞれの教科のゼミがあるので、そこから興味のある教科のゼミを選ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの人が小学校の先生になり、ほとんどの人が受かっています。ホームページを見てもらえば、合格率がわかると思います。もちろん中には、幼稚園の先生や一般企業に就職する人もいます。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。埼玉の近くなので、埼玉から通っている人も多いです。その他にもかなり遠い場所などたくさんの場所から通っている人がいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが、古い建物もあります。児童学科は、わりと新しい教室しか使いません。
友人・恋愛普通女子大なので、友人関係はとってもいいですし、クラスみんな仲がいいですが、恋愛は他で見つけなければなりません。
学生生活良い色々なサークルがあり、いくつも掛け持ちすることもできます。伝統的なサークルは、入学式などに呼ばれたりもします。
学科で学ぶ内容小学校教諭になるための授業がほとんどです。その他にも幼稚園の先生や中学校の英語の先生、司書教諭などの免許がとれ、選択することができます。
小学校教諭 -
志望動機小学校の先生になりたいと思っていたからです。採用試験への合格率も良かったことも理由の一つです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良いすごくいいと思います。教授もたくさん著名な方がいらっしゃいます。
大学で一生懸命学びたいと思ってる人にうってつけです。 -
講義・授業良いとにかく質がいいです、悩んでるなら行くべきです。
ほんとに騙されたと思って -
就職・進学良いすごく良いです。どこの大学にも劣らないと思います。先輩たちからもたくさん話が聞けます。
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅で非常に近いです。コンビニもあって不便だと感じることはないです。
施設・設備良い全ての施設が綺麗で非常に充実しています。
全てがピカピカです。 -
友人・恋愛良いみんないい人で友達はものすごく出来やすいと思います。気軽に話しかけてくれます。
学生生活良いみんな意識が高くどのサークルに入っても一生懸命出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次から4年次まで自分が勉強したいものを学べるので専門性に特化していると思います。
志望動機オープンキャンパスでとても魅力的に感じたからです。
あととてもアクセスが良かったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです児童学部児童学科の評価-
総合評価良い授業やイベントなど充実しており、保育を学びたい方はとても良いと思います。実践的におもちゃを作ったり紙芝居を作ったりと、楽しみながら学ぶことができます。
講義・授業良い教授の保育園などの実体験を講義で聞き学ぶことが出来るのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、やりたいことができるうのでとても充実してると思います。
就職・進学良い支援課の方など、電話やメールと様々な方法でサポートしてくださるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近く行きやすいです。電車で池袋や新宿など数分で着くため良いところだと思います。
施設・設備良い教室には、冷暖房が整備されているのでとても快適です。また、どこも綺麗な御手洗です。
友人・恋愛良い同じところを目指しているため、話しが合いとても楽しく充実しています。
学生生活良いどの部活も目標を持って活動しているという印象で、充実していると思います。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園教諭の資格を取るための勉強や、図書館司書の免許も取れる勉強ができる。
保育士 -
志望動機保育士を目指しており、学びたい講義があり実践的に専門的なことが学べると思ったから。
東京家政大学のことが気になったら!
東京家政大学のことが気になったら!
このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
「東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。