みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  口コミ

東京家政大学
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

東京家政大学 口コミ

★★★★☆ 4.00
(681) 私立内108 / 591校中
学部絞込
681171-180件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      目指す資格職がある人にとって、勉強するにはとても良い環境です。就職もほとんどの人が目指した職業に就けている状況です。サークル等は女子校なのでインカレに入る人が多く、楽しんで活動できます。
      専門の授業が多いため、自分の興味のあることを楽しく学ぶことが出来ます。講義のコマが決まっているため、イメージするほど自由な授業配置にはできませんが、逆に楽かもしれません。
      駅から徒歩5分なので便利です。しかし、最寄が埼京線のため、埼玉方面以外からくる人にとっては少し不便なようです。でも、板橋方面へ行くといくつかの路線があるため、そこまで歩けば少し便利になります。
      そこまでひろい敷地ではないですが、後者は新しいものが多く、清掃業者の方が常に清掃をしてくれているので、とてもきれいです。学内にコンビニがあるので、昼は込み合います。学食はいくつかありますが、そこまで安くないです。
    • 友人・恋愛
      女子校のため、恋愛はないです。でも、友人たちは、まじめな子が多いので、じぶんのやりたいことをやるにはとても良い環境です。
    • 部活・サークル
      私は何も参加していませんが、インカレに入っている友達が多いです。学内のサークルは、文化サークルが多く、児童系の活動をするサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教師になるための知識を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      小学校教諭と幼稚園教諭の免許が取得できるから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとき、高校の授業をきちんと受けていました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語コミュニケーション学科の評価
      真剣に学びたいひとにとってはとても充実した環境が整っています。各種設備も整備されていて、落ち着いた雰囲気の学び舎です。
      様々な分野の教授がいらっしゃるので、専門性の高い授業が受けられます。教養科目についても深く学べるので、知識を貪欲に吸収できます。
      各キャンパスとも駅から徒歩10分以内と近いので通学には便利です。緑が豊かな場所なので、5月ごろの景色は壮観です。
      図書館がとても充実していて入り浸ることが多かったです。緑が豊かな場所柄だったので、リフレッシュできます。
    • 友人・恋愛
      さまざまな人が揃っているので、交際範囲が広くなります。ゼミや教養科目など、授業を通じて多くの人と交流を深めました。
    • 部活・サークル
      サークル活動をしていなかったので、わかりません。ですが、多くのサークルがあったので積極的に参加するのも良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      読む・書く・聞く・話すの4分野について深めることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      英国文学史論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学についてディベートしながら勉強する
      事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の適性をよりよく活かせると思ったから。
    • 志望動機
      自分の英語力をさらに高めたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の勉強を重点的に行い、試験に備えました。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の家政学部児童学科に投稿された口コミです

児童学部児童学科の評価
      卒業と同時に資格取得できる学科で、目標がある人にとっては良い環境の大学です。資格取得が関わってくるので、いわゆる普通の大学生のように時間の余裕はないし、授業出席も厳しいですが、社会人に必要な基本的なことが学べると思います。
      先生方も熱心で、特に実技の授業はとても楽しいです。こちらからの質問などには先生方もきちんと応えてくれます。資格取得が関わってくるので、授業は必修科目が多く、単位もきちんと取らないといけません。1年生は忙しいです。
    • 研究室・ゼミ
      教授によって様々ですが、実際に現場に赴く研究室もあります。どのゼミも魅力的で、色々なことが学べると思います。ただ、やる気がないと続きません。どのゼミでどの教授につくか、よく考えてから決めた方が良いと思います。
    • 就職・進学
      保育界においてはネームバリューが強く、就職に有利な印象があります。進路指導センターでは模擬面接などもやってくれ、サポートしてくれます。公務員(公立の保育士)になる人も多いです
      池袋に近く、アクセスは良い方だと思います。最寄り駅にはテレビで取り上げられるくらいの大きな商店街があり、散策も楽しいです。
      敷地もそこまで広くはなく、校舎も豪華ではないですが、綺麗で自然もあり過ごしやすい環境です。個室のピアノ練習室もあります。敷地内には幼稚園とナースリールームがあり、子どもの可愛らしい姿が見られます。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目で、サバサバしていて明るい人が多かったです。同じ目標を持っているので、励ましあって頑張っていました。女子大なので、自分からアクションを起こさないと出会いはないです。インカレサークル、バイトなど…合コンの話はあまりなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      保育に関する全てのことを学び、卒業と同時に資格取得ができます。
      地元の私立保育園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習で行った保育園で、良い園だと思い応募した。
    • 志望動機
      大学の雰囲気がよく、卒業と同時に資格取得ができるため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、過去問を解き、傾向を掴むことをしていた。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      子どもに関わる仕事に就きたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。先生方も本当に親身になってくれるし、学生同士の仲もとても良いです。真面目な子が多いです。みんなとても良い子ばかりです。
      先生方の講義はもちろんですが、学生同士のグループワークも充実しています。また、児童教育学科では模擬授業を行い、それを学生がお互い評価しあうことで、それぞれの授業の質が向上します。
    • 研究室・ゼミ
      先生がそれほど多くないので、限られた中から選ぶことになってしまいます。しかし、どの先生もとても親身になってくれるので、良いと思います。
    • 就職・進学
      学科では教員採用試験対策のセミナーをしています(参加は無料です)学内でもさまざまなセミナー、面接練習の機会があり、サポートがしっかりされています。
      板橋キャンパスは特に池袋から電車で5分。十条駅から徒歩10分もかかりません。交通の便は非常に良いし、遊ぶところも近くにあるのが魅力です。
      新しく出来たばかりの建物もあり、学内はとてもきれいです。緑もあるので、自然に囲まれているところも魅力の1つです。
    • 友人・恋愛
      真面目で一生懸命取り組む子ばかりで、クラスや学科が一体となって仲が良いです。ただ、女子大なのでキャンパス内での恋愛は基本的にないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      子ども(保育や教育)について、学びました。
    • 志望動機
      子どもとかかわる仕事に就きたいと思ったから。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      私は編入なので内部推薦です
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問(赤本)は解きました。自分の得意な科目が2つあれば大丈夫です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      未経験でも安心して授業を受けれます!
      とにかく先生が優しくて、自分が作った作品に対しては毎回肯定的なコメントをもらえます。
      生徒ものんびりな感じの子が多いので全体的に優しい学科の印象があります。
      専門分野を決めずに、幅広く美術分野を学べます!
      飽きないのでとても楽しいです!
    • 研究室・ゼミ
      4年生でゼミに入ります!
      今まで習ってきた美術分野から1つを選んで入ります。
      最終的なゴールは卒展です。
      ゼミに入るための面接などはございません。
      自分が入りたいゼミに入ることができます。
    • 就職・進学
      就職状況はよくわかりませんが、美術分野を学んだからと言ってもデザイン系に進む人は少ない気がします。
      駅から近いので夏でも汗をかがずに通学できます。
      しかし、埼京線しか通ってないので時間に余裕を持って家を出ても1限に遅刻することはよくあります。
      それでも、先生も理解してくれるので怒られるようなことはないです。
      キャンパスは全体的に綺麗です。
      造形で使う教室はエレベーターがないので4回とかまで上がる時は結構しんどいです。
    • 友人・恋愛
      1.2年生はほぼクラス単位での授業なので、友達はできやすいです。
      必修が多いのでクラスの人の名前と顔も覚えちゃうくらいです。
      サークルもイベントも出たことがないのですが、楽しそうですよ!
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生は幅広く美術分野を学びます。
      1コマ1単位しかもらえないので、たくさん授業を取る必要があるんですけど、それぞれの授業楽しいのでなんとか頑張れます!
      ただ、課題がとても多いので学校に残らないと行けない日がたくさんあり、バイトも行けなかったりしちゃいます。
    • 志望動機
      小さい頃からものづくりが好きで、いろいろな美術分野を学びたい気持ちがあったので志望しました。

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    子ども支援学部子ども支援学科の評価
      オープンキャンパスで来たときよりも過ごしているとなにもないことを実感します。ですが、保育園がキャンパス内にあることは子ども好きにとってたまりません!
      授業はわかりやすく子どもの視点になりながから考えれて良いし、ピアノなどの施設も充実していて良い。だが、授業ごとの違いがあまりなく同じことを何回も学んでいる気がする。
    • 研究室・ゼミ
      3,4年でゼミがあるため、まだよくわからないが、子どもの可能性を広げるという題材でゼミがある。
    • 就職・進学
      支援センターや資格の講習会が高頻度にあり、保育士などに就職して転職したくなった時に役にたつ資格講習が多くある。
      駅チカで良いが、キャンパスが広いので教室移動が大変。周りはほぼなにもない。
      施設はすごく充実している。キャンパスに保育園があるので子どもの存在が身近でハッピー!
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛は無理。友人関係はグループになっているところがある。
      サークルに入る気力がないくらい忙しいのでサークルには入ってないけど、強いサークルもあるので充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもの成長過程や保健的なことなど保育現場で役立つこと。体育や造形、手遊びなどもある。
    • 志望動機
      指定校が来ており、キャンパスに保育園があったり緑が多く子どもの教育に適した場所にある大学だったから。

卒業生 / 2019年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教職に特化した授業やサポートが充実しているので、教員を目指している学生にとってはかなり良いと思います。
      各教科の指導法や実技の授業など、教職に特化した授業が充実しています。
    • 就職・進学
      教員採用試験の模擬授業や集団面接の対策などのサポートをしてもらえます。
      渋谷や新宿、池袋にも近く、最寄りの十条駅から徒歩5分で好立地です。
      古い校舎もありますが、児童教育学科が使用する校舎は新しい校舎が多く綺麗です。
    • 友人・恋愛
      同じ職を目指す友人と切磋琢磨して学ぶことができます。
      女子大なので恋愛関係は人によります。
      悪い
      学内のサークル活動はそこまでですが、他大学のインカレサークル等に所属して充実させることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      各教科の指導案の書き方、模擬授業。
      図工や音楽、体育などの実技。
    • 志望動機
      小学校教員を目指していたため。
      他の職種は考えていなかったため。
      公的機関・その他

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
      管理栄養士の資格を取りたいと思っている方にはおすすめの大学です。国家試験を受けるのに足切りがなく、先生がたも最後までサポートしてくれます。
      医師や病院栄養士など現場の臨床経験のある先生が多いと感じました。
    • 就職・進学
      病院への就職が多く、学校からの紹介で就職する人も多かったです。
      十条駅、板橋区役所駅からアクセスがよく、学校の周辺は治安が良いと感じました。
      栄養学科の設備は比較的古いと思います。座学で使う教室やキャリアセンターは綺麗です。
    • 友人・恋愛
      女子大で、真面目な性格の方が多い印象だったので、人間関係で苦労することはありませんでした。
      サークルの種類は少ないと思います。ボランティアサークルなどが活発に活動していました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士の国家資格を取得するため必要な資質を身につけます。保健所実習が三年次、病院実習が四年時にあります。
    • 志望動機
      管理栄養士の合格率が高く、真面目な学生が多いとの評判を聞いて志望しました。
      メーカー

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    児童学部児童学科の評価
      実技の授業が多くあるため楽しく学べる点が良いと思います。実技以外の授業は普通だと思います。実習があるため将来には役に立つと思います。
      専門的な知識だけでなく実技の授業も多くあるため実際に現場に出る時に役に立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      じぶんの興味のあるものを3年、4年で2回選択できるので同じゼミで続けることもできるし違うことに興味が出たら変えることができます。
    • 就職・進学
      就職率は良く、実習でさまざまな園を知れるので自分に合った就職先を探しやすいと思います。
      駅から近く、駅周辺自体は栄えていないが少し出ると色々あるので良いとおもます。
      教室などは普通だが、図書室やピアノ室コンビニなど最低限の施設のみだと感じます。
    • 友人・恋愛
      4年間同じクラスなのでクラス同士の仲が深まるし、他学科との交流もたまにあります。
      悪い
      サークルもイベントも多くはないと思います。私は参加したいと思うものはあまりなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修が多いためほとんどの授業が保育に関わることについて一年生から学び続けます。それ以外の科目はあまりとらなくても大丈夫です。
    • 志望動機
      子どもが好きで、将来なるとしたら保育士だと考えていたからです。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部心理カウンセリング学科の評価
      先生のサポートも手厚く、心理学をいろいろな面から学ぶことができたと思います。また、養護教諭にもなれる珍しい一面あるので迷っている人にもいい学科だと思います。
      コロナ禍でしたが実習は対面実施など工夫されていて、充実してました
    • 研究室・ゼミ
      少人数というのもあり、先生の手厚いサポートによってより学びが深まりました
    • 就職・進学
      私は利用していないのでわかりませんが、周りの反応をみると手厚かったと思います
      駅から少し歩きますが許容範囲内です。周辺も静かで治安が良かったです。
      教室も広く、綺麗でした。特にお手洗いは女子大なので数が多く待つことはあまりなかったです。
    • 友人・恋愛
      女の子しかいないのでインカレに入っている人が多かったです。私も入っていました。
      コロナ禍なので全てはわかりませんが、学祭などが行われました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学先行だったので心理学を中心に学びました。心理の社会におけるさまざまな分野を1つずつ学ぶことができます。
      不動産・建設・設備
      やりたいことがかわったので、不動産の仕事に就きました
    • 志望動機
      心理カウンセラーになりたかったので、大学院も併設されているこの学科を選びました。

681171-180件を表示
学部絞込

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東京家政大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部健康科学部子ども支援学部栄養学部児童学部共創デザイン学部社会デザイン学環文化情報学環

東京家政大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

人文学部
偏差値:35.0 - 47.5
健康科学部
偏差値:35.0 - 40.0
★★★☆☆ 3.32 (33件)
子ども支援学部
偏差値:35.0 - 40.0
共創デザイン学部
社会デザイン学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
文化情報学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)