みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京家政大学 >> 子ども支援学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/十条駅
在校生 / 2024年度入学
保育士幼稚園教諭になる覚悟がある方は是非
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]子ども支援学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い私はとても満足しています。この学校は今は分かりませんが、私が入学したときは女子大の中で就職率1位でした。
講義・授業良い優しく、寄り添ってくれる先生が多いです。とても為になる授業が多いと思います。子どもの音楽の授業では、学外から来ている先生からも教わることが出来るのでとても良い環境だと思います。
就職・進学良い就活セミナーなど他の大学に比べてたくさんあると思います。また就職支援の先生たちは親身になって聞いてくれます。またキャリアデザインという授業の中で、先輩から実際の就職の流れなどの話も聞く機会が何回かあるので、どんなものか少しずつ想像が出来て良いです。
アクセス・立地良い私は立地が一番の決め手です。駅から徒歩2分以内でつきます。周りにはなにもないですが、所沢駅で遊べるので満足です。
施設・設備普通学校内にコンビニやキッチンカーが来ますが、板橋キャンパスに比べるとしょぼいと思います。ですが特に困ることはないです。
学生生活悪いサークル数は少ないです。インカレに入ってる人といると思います。私は何も入ってないですが、学校内のサークルに入ってる人たちはサークル内同士でとても仲が良い印象です。
学科で学ぶ内容実習の話だと、1年生のときには見学実習で、大学内に付属している保育園で実習がどんなもんなのかが分かり、2年生から本格的にスタートなので心の準備が出来たのがよかったです。4年生では1ヶ月間の幼稚園実習があります。
志望動機1番は立地です。家から近く通いやすいのと、駅からとても近かったです。また就職率が高いのもいいと思いました。また、取りたい方は特別支援についても学べるので良いです。
入学前後のギャップ私のキャンパスは田舎ですし、よく想像するキラキラ大学生という感じには なりませんが、女子大なのでとても楽です。初めはおしゃれしてメイクも毎日頑張ろうと思いましたが、今はダル着すっぴんで受けてます。でもそれが楽で女子大と特権です。あと実習で保育士になることがどれだけ大変か実感し、心折れてる人が多いです。
東京家政大学のことが気になったら!