みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

健康科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.31
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      狭山キャンパスに入ったことを非常に後悔している。後輩にはオススメはできない。来てよかったという人を見たことがない!新設なためか、何においても効率が良くないし他の学校に劣っていると感じる。問題は大したことないかもしれないが、ちりに積もってみんな毎回毎回イライラしている感じ。学食が狭くまた、メニューが少ない上にすぐに売り切れる。12:20に学生の授業が終わるのに対し、学務課、総務課は12時には休憩に入り、学生がお昼休憩に入った頃には売り切れも多い。12時に休憩に入る大人は全てのメニューを選び放題なのに対し、学生は売り切れていることがほとんど。また、狭いため座る席も足りないし、50分しか休憩がないのにかなり並ばなきゃ行けない。コンピュータ室のコピー機の印刷が16:30までしかできないため、課題の印刷等が自由にできなく、もし印刷するとしたら紙を持参しなければいけない。本当に本当ににオススメしない。
      楽しい授業もあるっちゃあるし、いい先生もいるっちゃいる
      けど別にここでしか学べないということはない
      他でも十分だとおもう
      まだわからない。
      まだわからない。、
      何もない。不便
      図書館もない本が多い
      狭山にはない学部の本が板橋にあったりして
      借りれるみたいだけど借りるのも面倒だし結局って感じ
      板橋が10冊まで借りれるのに対して5冊まで
      友達はできるが、恋愛は人により。
      狭山のサークルは知っている限り一つしかない
      盛り上がりはない

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      成績のいい人、そうでない人への対応の違いが気になりました。要は贔屓ってやつです。私は悪い方の人間だったので、嫌な事を言われたりもしました。卒業できないと決まったわけでもないのに留年の承諾を取ろうとしてきたり、成績が悪いと叱るくせに講義をしてくれるわけでもなかった結果精神的に追い詰められました。この学校に対していい評価をしている人は成績上位の方なのだと思います。入学してみたら思ってたのと違った、がよく聞かれる学校です。個人の意見、主観ではありますが少しでも参考になる方がいれば幸いです。
      講義内容はかなり充実しているかと思います。しかし、先生方の指導が人によってばらつきがあるのが気になります。教える気があるのかないのかよくわからない人もいます。また腐るほど教科書は買わせるくせにほぼ使わない授業もあったりしました。講義や施設が素晴らしい分、もったないと感じました。
      ゼミ自体は4年の実習後に始まりますが、ほとんど先生方が協力してやってくれるので心配はいりません。仲良い友達と2人や3人でもできました。
      もう学校の名前だけでほぼ確実に就職可能と言っていいほど家政大の信頼は厚いです。それだけ評判が良い学校なのだと思います。共学行くよりいいかもしれません。個人の意見です。
      なんもない。何でこんなとこに大学作った?ってぐらい何もない。空きコマなんもできません。
      出来たばかりということもあり、最新の機械もかなり多いので授業はかなり充実しています。施設内もびっくりするぐらい綺麗です。一つあるとしたら、コンビニが酷い。大盛りのカップ麺しか無かったり、品数少なすぎてすぐ売り切れたり、それだけ改善されれば良いかなと。
      人によります。恋愛やお友達を作りに来る所ではないんじゃないかな。真面目な方が多い印象。
      サークルはあるんですけど、どれもパッとしません。文化祭もやる気なさそうな人ばっかなので4年間一回も行ったことありません。
      リハビリ関連です。みんなスタート位置は一緒なので文系理系関係ありません。
      施設が整っている。綺麗。大学自体が医療関係では有名というか名の知れた大学だったため。

2020年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      本気で看護師になろうと思っている方にはお勧めです。理由として、実習でいろいろな経験をさせてくれ、指導者も教員も熱心に指導してくれるからです。ただ、本当に看護師になりたいと思っていなければ、実習は辛くなって来ない人やうつ状態になって大学を辞めてしまう人がいます。
      丁寧な先生とそうではない先生がいるため、一概には言えません。丁寧な先生は本当によく指導してくださいます。
      ゼミは4年生から始まります。自身の希望する領域を提出しますが、希望どおりにならないこともあります。また、担当教員によっては進め方や進度は異なるため、充実してるかしてないかは担当教員によるという感じです。
      ゼミの担当教員が相談に乗ってくれるようですが、割と自分で固めてからのほうが良いと思います。自分で説明会やインターンシップに参加して決めていくことが良いと思います。
      通学のしやすさは住んでいるところによると思います。電車で通う人もいれば、徒歩や自転車で通学する人もいます。稲荷山公園駅周辺は自然が多いため、遊びにいけるようなところはないです。
      施設はきれいなほうだと思います。看護学科の学生にとっては食堂は少し遠いですが、看護棟のほうでお弁当やパン、サラダなどを売っているので不便ではないです。
      実習がかなりつらく、実習のメンバーとはお互いに支え合って乗り越えていくため、とても仲が深まります。男性はいないので学内での恋愛はないです。
      サークル数は少ないので、インカレに入っている人が多いと思います。また、看護学科では入学時に教授から、忙しいからサークルに入っている余裕はないと思いますと言われました。
      1年時は看護の基本となるものを学び、2年時に領域別に詳しく学んでいきます。そのため、1.2年は座学中心です。3年時はほとんど実習です。4年時は看護師のみであれば座学と国試に向けて勉強します。保健師課程や助産師課程は4年時で各分野に関する授業と実習を行います。
      もともと看護師になりたかったからです。大学受験で失敗して、センター利用で行ける大学を探していたところ、この大学を見つけました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      先程述べたように、もうちょっと短期集中型で専門的な技術を学びたかったため、2点 人間関係など充実しているが、やはり専門学校の方がいい
      より専門的な知識をみにつけるには専門学校に行って短期集中で学びたいとおもった
      他校の研究室とあまり変わらないと感じたためそう思った。特に理由はありません
      就活で他校の学生と話しているとより手厚いサポートをしているところがあり、私の大学は十分でないと感じたため
      まあまあ近いし、大変ではないので良いと思った。寮もあるし近くて通いやすいらしい
      看護師の使う器具がある程度揃っているので結構学べる。建物も広いし充実している
      サークルには入ってないけど、実習が多くあるため人との関わりは多い。楽しめる
      学祭は毎年多くの人が来るらしい、私も今年出店するので期待を込めて4点
      1.2年は座学中心で3年から実習があり、4年は国試に向けて頑張ります
      病院の看護師
      看護師になりたかったから 母親が看護師で私も同じように医療に携わりたかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      まだまだ整っていない部分も多くあり、自信を持ってお勧めはできないが、真面目に頑張っていれば看護師にはなれると思う。また、助産師を目指したい方には4年の間にとれるので大変そうではあるが良いと思う。
      技術系の授業はこれから実習などにいくにあたって有意義であったが、座学は退屈で分かりづらい授業が多いと思う。しかし、国試対策は手厚い。
      指導教員によって充実度は様々である。手厚い先生もいれば放任してしまう先生もいる。
      面接や小論文対策の講座が何回か設けられており、非常に役に立った。
      電車が一本しか通っていない上に池袋からも40分ほどかかるため、不便ではあるが落ち着いた良い環境ではあると思う。
      設備は全体的に他の学校と比べて充実していないと思う。特に16時半から印刷ができなくなってしまう制度があり、非常に不便である。
      女子校なので恋愛関係はないが、ある程度の友人関係のごたごたはあるものの、充実している。
      魅力的なサークルやイベントは特にないので期待はしない方が良いと思う。
      看護についての勉強が主であるが、英語や日本国憲法など様々な科目が必修科目でもある。
      看護師になりたくて、自分の偏差値や家からの通学を考えて志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師や助産師、保健師になりたいひとにはおすすめです。乗り換えなしで入間、所沢、池袋に行けるのもすごくいい!
      池袋や所沢、入間が西武池袋線一本でいけるよ。遊べるし、楽しいです。稲荷山公園で降ります。稲荷山公園はなんにもないし学校終わるのが遅いと遊びに行くのもだるいんで3点
      田舎だし、ボロい。周りと比べるとちっさい。図書館もほとんど本ない。だけど、都会のキャンパスより、田舎のほうがのんびりできて私はこっちのキャンパスのほうが好きです。人によっては嫌なのかな?都会のでっかいキャンパスがいい人にはおすすめしません。
      友人は女子大生なのでたくさんできます。学校終わったあとに池袋行ったり楽しいよ。ただ、恋愛は難しい笑高校とちがって、いろんなところに遊びに行けるし、みなさんもはやく大学生になってください。
      サークルはみんなあまり入っていないです
      レポートとか授業がまあまあ大変。だけど、ちゃんと勉強していれば大丈夫です。

健康科学部看護学科の評価
      京家政大学は女子大における作業療法士と理学療法士の養成を我が国では初めて行います。外国においても、作業療法士と理学療法士の職種は女性の職業として発展し、女性の占める割合は約7割です。この2つのリハビリテーション専門職は女性が有している緻密な考え方や繊細な対応力と指導力を利用できる適切な職業であります。現在の医療・介護・福祉領域においては日々進歩しております。このような中で、本学は「50年先まで働くことができるセラピストの養成」を目指しております。そのために、私たちは時代に求められる知識として「チーム医療と多職種連携論」、「地域保健マネジメント学」、「特別支援教育と作業療法」、「特別支援教育と理学療法」等の授業科目を設置しました京家政大学は女子大における作業療法士と理学療法士の養成を我が国では初めて行います。外国においても、作業療法士と理学療法士の職種は女性の職業として発展し、女性の占める割合は約7割です。この2つのリハビリテーション専門職は女性が有している緻密な考え方や繊細な対応力と指導力を利用できる適切な職業であります。現在の医療・介護・福祉領域においては日々進歩しております。このよ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になるにはとてもいい学校だと思うが、大学らしさはあまり感じられない。看護学部のある狭山校舎はサークルも充実しておらずまた、学校の周りにもほぼ何もないため空きコマもほとんど遊べない。また、授業を休んだりすると課題を提出しなければテストが受けられないなど割と面倒な仕組みが多く正直怠い。周りの友人もあまり遊んでいる人はいないという印象、外見だと別に真面目感じがしない人たちもみんな中身は真面目で、遊んでる感じからも大学生という感じはあまりしません。本気で看護師になるということだけを考えるなら良い学校だと思う。
      他の大学に行ったことがないので良いのか悪いのかという判断は下しづらい部分もあるが、外部からいらっしゃる先生は何人かとてもわかりやすい講義をしてくださったと感じる。
      来年春に初めて卒業生を出すのでまだ分からないのでなんとも言えない。先生曰く国家試験にさえ受かれば就職に困ることはないと言う。
      アクセスは池袋から1本なので悪くはないがとにかく遠い、田舎、何もないの揃った土地にあるため周辺環境は良くない。1番近くのコンビニも最寄りの稲荷山公園駅のコンビニまで歩いて5分程度かかる。その他の施設は遠過ぎて行く気にならない。隣の入間市駅からバスでアウトレットには行けるが割と時間がかかるので学校帰り等に行く気にはならない。
      校舎は綺麗な方だと思う。特に不便はない。ただ学食が看護学部の校舎から少し離れているため、昼に学食へ行く生徒は少なく感じる。
      女子大なので学内での恋愛は特にない。友人関係はキャンパス内の生徒数が少ない、また学部内の人数も少ないのでグループ化が激しくグループの子と以外はほとんど遊ぶことはない。高校のような感じが強い。
      先にも述べたが、サークルは本当に充実していない。イベントも学祭があるが立地や人数の少なさの関係から盛り上がりは特に感じられない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      実習や講義、出欠面で厳しめであるが、真面目に4年間通うことで、看護師の資格をとり就職することが出来る。
      長く付き合える友人や、恩師にも出会うことも出来ると思う。
      充実しているものものもあれば、していないものもある。特別講師による講義もある。
      国試対策は講座が設けられており、手厚い指導があるが、成績が優秀であれば受ける必要が無いと感じる生徒もいる。成績不振者には指導も入り、手厚い。
      周りにコンビニしかないので不便であり、遠方から通学している生徒もいてキャンパスの通学も不便。
      校舎内は綺麗だが、情報処理室のコピー機がすぐにしよう出来なくなったり、不便な面がある。
      学務課の対応もやや遅め。
      友人関係は実習で仲良くなり、就職してからの付き合いもできる。
      恋愛は女子大なので大学内ではない。出会いも少なめ。
      サークルはほとんどの生徒が入っておらず、キャンパスのサークルは全く充実してない。インカレに入る生徒もいる。学祭も参加人数は少なめ。
      看護学概論や人体の解剖生理、薬理学、専門科目などの座学や、演習授業での基礎看護学技術などを学ぶ。
      1年次から実習があり、2年次からは患者さんを受け持っての実習がはじまり、3年時は半年ほど実習に行く。4年次は統合実習で集大成を学ぶ。
      看護師になりたいと感じたから。資格のある職業につきたいと感じたから。
      やりがいのある仕事だと思うから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      授業自体は他の大学に比較すると厳しくありませんが、授業全出席を前提として試験の受験資格が得られます。欠席は課題です。先生は優しく、課題も少し出してくれるので授業についていけないなどの勉強については問題無いと思います。
      夏休みは1カ月あるかないか、9月の第1週目の土曜日は模試があります。その分冬休みに病院実習を行うので冬休みは2カ月半と少し長めかなと思います。
      疾病などは外部の医師や看護師が来校して教えてくださいます。
      西武池袋線沿いにしか駅がなく、池袋からも遠いので通学はしづらいです。駅からは徒歩5分かからないぐらいではないでしょうか。
      保育園とクリニックが併設されています。
      Wi-Fiが飛んでいるので便利です。
      女子大なので恋愛に関してはコメント出来ません。インカレやアルバイト先で頑張ってください。
      サークル少ないので外部に行く学生が多いです。
      1年生は解剖や基本的な部分、教養科目を勉強します。2年生になると小児や老年など分野別に分かれて勉強します。3年生はほぼ実習です。試験は3年生になるとほぼありませんので実質2年生までで終わります。

東京家政大学のことが気になったら!

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京医療保健大学

東京都品川区/都営浅草線 高輪台
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
神奈川大学