みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

健康科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      授業自体は他の大学に比較すると厳しくありませんが、授業全出席を前提として試験の受験資格が得られます。欠席は課題です。先生は優しく、課題も少し出してくれるので授業についていけないなどの勉強については問題無いと思います。
      夏休みは1カ月あるかないか、9月の第1週目の土曜日は模試があります。その分冬休みに病院実習を行うので冬休みは2カ月半と少し長めかなと思います。
      疾病などは外部の医師や看護師が来校して教えてくださいます。
      西武池袋線沿いにしか駅がなく、池袋からも遠いので通学はしづらいです。駅からは徒歩5分かからないぐらいではないでしょうか。
      保育園とクリニックが併設されています。
      Wi-Fiが飛んでいるので便利です。
      女子大なので恋愛に関してはコメント出来ません。インカレやアルバイト先で頑張ってください。
      サークル少ないので外部に行く学生が多いです。
      1年生は解剖や基本的な部分、教養科目を勉強します。2年生になると小児や老年など分野別に分かれて勉強します。3年生はほぼ実習です。試験は3年生になるとほぼありませんので実質2年生までで終わります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      新設されたばかりの学部のため、国家試験の対策がまだしっかりしていないです。ですが先生は親身になって相談に乗ってくれたり、国試対策の改良を行ってくれてます
      卒論は基本的にグループで取り組んでいる。4年になる頃にアンケートでどんな分野について研究したいか調査し、割り振られるため、希望の分野ではないと言う人も何人かいた。卒論は11月には終わるため、そこから国家試験の勉強に集中できる。
      就職に必要な書類の書き方や面接の内容をしっかり見てくれるため自信をもって就職試験を受けられた。
      新設学部であるため、病院側への知名度が低かったが、それが不利であると言ったことは感じなかった。
      駅からは近く、下り電車のため朝ゆったりと行ける。
      最寄り駅の付近にコンビニしかなく、不便である。
      正直、設備は不十分であると思う。新しい学部が増え新棟ができ、学生が増えてからは飲み物だけでなく、カップラーメンの自販機やお菓子等が売っている自販機が増えた。
      サークルは少ないため、インカレのサークルに入ってる人は少ない。
      病院の看護師さん

健康科学部看護学科の評価
      自然豊かな立地ですが池袋まで一本で行けるなど都内へのアクセスも良い大学です。先生方もとても親身で優しい方ばかりなので自分が進む道へのアドバイスもたくさんしてくれると思います。
      子ども学部との合同の授業があったりなど学部の域を超えて友達ができます。
      各領域で数名に分かれて研究を行います。自分の深めたい分野を見つけ、それが見つかったら必ず学びたい研究室への第一希望が通ります。
      学務課やゼミの先生などが面接対策などしてくださりサポートは十分であると思います。また、小論文対策などリクルートの方を読んで指導してもらうこともありました。
      自然豊かな立地ですが池袋まで一本というアクセスも良い大学です。通いやすいと思います。
      施設はとても新しく綺麗で満足できると思います。新しく建物もたち、勉強する環境は整っていると思います。
      女子大のため学内の出会いはありませんが、インカレに入ってる人が多いです。また、女子大は共学の大学にとても人気で合コンの誘いも毎週あります。
      サークル活動は学科的に忙しくやってはいませんでしたが、サークル自体はたくさんあります。また、インカレに入ってる友達も多くいました。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      みんな同じ授業を受けるので、仲が良く、学部の人たちのだいたいと顔見知りになれます。
      話しかけやすい先生たちが多いです。また、選抜制ではありますが、助産師になれるコースもあります。
      西武池袋線の稲荷山公園駅が最寄駅だが、駅の周りにはコンビニ1つしかありません(笑)駅からキャンパスまでは近くて便利ですが、稲荷山公園駅は通学しやすい駅とは言えません。
      都心からかなり離れています。
      のどかな雰囲気です。
      みんなで同じ授業を受け、同じ看護師という目標に向かう友達であるため、仲良くなれる人は絶対に見つかると思います。
      また、クラス制であるため、高校のような雰囲気もあります(笑)
      女子大で立地も悪いため、また看護学部という忙しさもあるため、学内のサークルに入っている人は少ないです。
      サークルに入っている人は他の大学のインカレに入る人がほとんどです。
      1年次は一般教養も含む講義や、看護とはということを学びます。2年次には、専門分野を詳しく学び、3年次から各領域の実習が始まります。4年次には統合実習を行い、国家試験へと備えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。看護のいろいろなことを学べてとても良いです。
      講義の先生がとても分かりやすく説明してくれるので本当に良い授業です。
      先生がとても分かりやすく説明してくれるので本当に助かります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      サポートもしっかりしています。
      最寄りから歩いて15分以内で着くことができるのでとても通学しやすいです
      各学科の施設、設備がとても綺麗で充実していて最高に良いです。
      良い友人関係が気づきあげられると思います。最高に充実しています。
      看護の基礎、患者さんに対する対応の仕方などさまざまなことを学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      取れる資格が多いのは魅力です。国家試験対策は外部から先生を呼んで行っていました。そのおかげもあり看護師国家試験は100%でした。
      アクセスはあまり良くないですが女子大で就職活動、国家試験対策についてはかなり力を入れています。
      ゼミはありませんが看護研究はゼミのような形式です。4年次からはじまります。
      とてもサポートは厚いです。先生や学務課の方々にかなりお世話になりました。
      池袋から40分ほどでありかなりアクセスはよくないです。近くに他大学もあり住む場所はあります。
      図書館の本が少ないこと、わたしは2期生だったため少しづつ増えている感じはしました。
      女子大のため恋愛に関しては他大学のサークルなどを通じてという形になります。女子大だからこその団結力は強かったと思います。
      2期生だったので徐々に増えている感じはしました。今の段階はわかりません。
      主には看護師の資格取得をめざします。3年次から助産師、保健師の資格取得を希望者はとることができます。
      公立病院
      助産師になりたかったため受験しました。あとは寮があったことです。
    卒業してから少し経ってしまったため何をしているかわからないです。

卒業生 / 2014年度入学
    健康科学部リハビリテーション学科の評価
      大学生活が楽しかったから。授業内容も講義も充実していてとても良いから。また学生生活を送りたいとも思うから。
      すごく楽しい話、また自分にとってためになる話をたくさん聞けたので、そう思います。
      すごく勉強になり、大学生活の学びとなる自分の研究 がしっかりと行えたため、そう思います。
      窓口もしっかりと充実していて、相談にも気軽になってくださいます。とても助かりました。
      いい場所に位置し、環境も東京にしてはいいところにあったと思います!都心からも埼玉からも行きやすいと思います
      大学には学びに必要なものがたくさん揃っているので、施設、設備はかなり充実していると思います。
      学校内では入学後すぐに気があう友達が見つかりました。共通の趣味を持った人が多くいました。
      学内のサークルは他の大学と同じように沢山あります。イベントも多くあるので楽しい生活が送れます。
      リハビリテーションについて一から細かく勉強します。四年生になると好きなゼミを選択して、自分の決めたテーマで卒業論文を書きます。
      卒業後は、他大学の短期大学に編入学し、小学校の教員免許を取得します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      3年生の半年の実習では看護の知識や技術だけではなく生活に対する態度やマナー、他の人々の価値観など知り人間として成長できる大学だと思っています。
      資料やパワーポイントがわかりやすい先生とそうでもない先生がいるが、生徒との距離が近い先生もいるため、相談しやすい。
      西武池袋線稲荷山公園駅です。周りにはコンビニしかないので良いとは言えない。
      友人関係はクラス関係なく授業や実習時にグループ分けされるのでほとんどの人と話したことがある。学校や実習おわりにご飯に行くこともある。恋愛関係は女子大であり、サークルはあまり盛んではないため他大のサークルや、バイト先などでしか出会いはない。
      1年次は基礎で疾病や看護技術、看護とはについて様々学ぶ。そして2年次は成人、小児、母性、精神など様々な分野で看護を学ぶ授業が増える。3年次は半年色々な病院へ行き、2年で学んだ様々な分野の実習をする。4年次はその中で更に深めたい、学びたい分野の実習や研究をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      現役の医療従事者から過去に臨床に出たことがある人などが講義を行ってくれます。なので最新の医療情報が学べます。
      看護師、助産師、保健師の資格を取ることができます。
      しかし立地があまり良くなく、付属病院がないので実習では遠くに行ったり、放課後寄り道する所がありません。
      医者、看護師、カウンセラーの先生など、その道に詳しい講師の方々が沢山います。分からないことがあれば、とても詳しく、丁寧に教えてもらえます。看護師や助産師、保健師になりたい人、なりたくない人でもとても楽しい講義です。
      どのような研究をしているなどの情報はありません。ゼミは将来役に立つ小論文の書き方や講座などがたまに開かれますが、他校より少ないと感じます。
      当校は開設されたばかりの学部なので、看護系の国家資格の合格率などは分かりません。しかし、他の学部の合格率は良く、就職率も他校より良いと感じます。
      緑が多く、空気がとても綺麗です。自然の中で勉学に励むことができます。
      しかし、周辺には食事をする所がないなど、寄り道をしたり、生活するにはあまり便利ではありません。
      最新の医療用具が揃っており、丁寧に演習をすることができます。
      しかし、付属病院はないので、色々な病院などに行かなくてはなりません。実習に行くのには大変時間がかかることが有ります。
      同じ夢を持っている仲間が沢山いるので楽しく、協力して、相談したいときは相談に乗ってくれる優しい人が多いです。女子大ですが、雰囲気は良く、いじめは全くありません。
      看護師、保健師、助産師になる為の基礎知識から実技までとても丁寧に分かりやすくまなぶことができます。
      看護師になりたいと思い、医療について詳しく学びたかったからです。
      過去問を解いたり、センターの問題を解きました。数学が他の教科より難易度が高く、時間配分が大切だと感じたので、何度も練習をしました。

投稿者ID:119511
    健康科学部の評価
      看護師や保健師、助産師になりたい方が通う大学です。講師は現役または臨床に出ていた方々ばかりなので最新の情報も早く聞くことができます。都内ではないので、学校周辺は緑ばかりで遊べるところはありません。
      医療系の幅広い分野の勉強ができます。それぞれの科目の先生はとても面白く、頼りになります。質問も喜んで受け付けてくれます。
      新設校なのでゼミはやっていません。今後行われるかもしれないです。連携なども今の所無いです。研究室の情報も無いです。
      新設校なので就職率はまだ出ていません。しかしこの大学の他の学科の就職率、資格合格率は他の女子大よりも良いと思います。
      周辺には警察署、自衛隊基地があるので安心です。自然がたくさんあり、空気もとても綺麗です。しかし近くに遊ぶ所がありません。
      付属ではないので実習は大変です。遠い人だとかなり早く家を出なければいけません。実習室、用具は最新の物が整っています。
      同じ夢を持った仲間が沢山いるので、分からないことがあったりするとよく相談をしあったりします。いじめもなく、とても仲の良い学科です。
      解剖生理、疾病から実技まで、臨床に必要なもの全てが学べます。
      看護師になりたいことと、自宅から通える学校へ通えるという点です。

東京家政大学のことが気になったら!

• 狭山キャンパス
    埼玉県狭山市稲荷山2-15-1

西武池袋線「入間市」駅から徒歩16分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

玉川大学