東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2007年入学

本気で先生になりたい人におすすめです。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校教諭になりたい人におすすめです。教諭になるに当たり必要な知識、技術を教えてもらえます。教員採用試験対策も充実しています。幼稚園教諭の資格も取得でき、ある程度就職実績もあり、必要なことを学べますが、教授陣が小学校をおすすめしてくるので、幼稚園教諭になりたい人は児童学・育児支援専攻をおすすめします。かなり地味な女の子が集まる学科なので、派手だと服飾系の専攻だと勘違いされます。
      工夫された授業が多く、先生方も気さく、黒板の書き方からピアノの授業まで専門の授業も充実していました。
      板橋キャンパスは十条駅から徒歩10分かかりません。周りにコンビニやカフェもありますが、キャンパス内にファミリーマートもあります。近所に十条銀座もあるので、お惣菜を持ち寄ってキャンパス内でピクニックなんかもできました。
      広く常に新しい教材を入れようと努力しているように思います。個室のピアノ練習室もあるので、家にピアノがなくても空き時間に練習したりすることもできます。
      悪い
      女子大なので本当に素のままの女の子ばかりなので、性格悪い…と思う子も多々いますが、みな資格を取るために来ている子たちなのであまり深くかかわらなくても、という雰囲気でした。インカレサークルもあるので、そこで恋人ができたりする子もいるようです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部内のサークルはあまり活発に活動している印象はありません。早稲田大学、立教大学などと合同で行っているサークルはいくつかあるようですが、出会いサークルみたいです。
    その他アンケートの回答
      教諭になるための知識、技術を学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼稚園教諭になりたかったので。近くの幼稚園を選びました。
      幼稚園教諭か小学校教諭を目指していたため。
    • 利用した入試形式
      その他
      内部進学でした。高校でそれなりの成績なら進学できます。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判