みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

理科好き集まれ!実験学科!

家政学部環境教育学科の評価
      実験実習が多いので手を動かす作業が多く、日中授業を聞いているだけだと眠くなってしまうという人には是非オススメしたいです。寝ている暇なんてありません!また、もちろん理科が好きな人には本当にオススメしたいです。化学系の実験はもちろん、生物系の実験も充実しています。学科の先生もいい方ばかりです。
      実験実習が豊富な学科です。いい経験ができますし、先生方の指導もわかりやすく、よく学生のことを考えたメニューを組んでくれています。ほとんどの実験実習が個人ではなくグループで行うものなのでワイワイ楽しいです。難しい知識も自然と身につきます。
      私が入っているゼミはそこまで忙しくないのですが、各々卒業研究をしているかんじです。他のゼミはかなり忙しいところもあるようです。
      就職実績についてはあまり話を聞く機会はありませんが、大学自体、就職率を売りにしているだけあって就職率はかなりいいと思います。サポートに関しては特にこれといって何かしてくれるなどということはありません。
      駅から徒歩約10分未満であり、道も坂などはなく平坦な住宅街を通っていくかんじで通いやすいと思いますが、道が狭いので車に気をつけて歩いた方がいいです。登下校の時はおじいちゃんのボランティア?バイト?の方が立っていてくれています。住宅街なので、静かに2列で歩かないと怒られます。
      綺麗な校舎もちょっと古い校舎もあります。綺麗な校舎での授業の方が多いと思いますが、学科によりけりです。だいたい○号館は何学科が使う、というのがあると思います。学内に喫煙所はありません。駅の喫煙所も撤去されてしまったので喫煙者であればかなりきつい環境かもしれません。
      サークルに入れば友達ができると思います。クラス制なので、クラス会があったりと交流する機会は多いです。実験実習もグループワークなので色々な人と仲良くなれます!恋愛に関しては全く出会いはないのでインカレに入るか友達の紹介などで探すしかないのではないでしょうか。
      活動がさかんなサークルが多くあります。特に全国的に有名なサークルはないようです。イベントは文化祭くらいしかありません。
      4年間ほぼ実験です。座学もありますが、必修科目はほとんど理科系の科目です。選択の授業で他学科と一緒になる授業もあります。4年生では研究室に入り、卒業研究をすることが必須になります。
      理科が好きであり、専門的に勉強したいと思ったからです。有名な教授もいたため、その人の元で勉強したいと思い、入学しました。

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学