東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2016年度入学

充実した4年間をおくれます

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      専門的な内容を4年間で深く学びたいと思う人にはとても良いと思います。資格免許を取るという目的ではなく保育について深く学び、考えることができます。
      育児支援専攻と児童学専攻とでわかれており、多くが必修授業で専門的な内容を多く学びます。クラス単位の40名ほどの授業が多いため教員との距離も近く質問がしやすい環境です。
      2年からゼミが始まります。ゼミへはいくつか希望を出した中で、大学の方で割り振られます。自分で面接などを受けてゼミを選べるわけではないですが、各ゼミでは好きな内容を学べます。
      資格、免許を活かした就職が多い学科のため、求人情報は東京埼玉千葉を中心に多くファイリングされてまとまっています。支援課も親身に話を聞いてくれます。公務員の講座なども大学で行ってくれるため不安が少ないです。
      最寄駅は十条駅か東十条駅です。駅からはとも7分くらいですが、学校内も広いため意外と時間がかかります。住宅街の中にあり駅の周りには十条銀座という商店街もあり栄えています。
      古い建物もありますが基本的にはとても綺麗です。ロッカーも1人1つ用意されています。学内はとても広くはじめは移動や場所を覚えるのに苦労します。
      女子大のため恋愛面では学校内では充実してるとは言い難いです。友人関係についてはとても充実しています。クラス単位で授業など行うため幅広く何人もの友達を作れるわけではありませんが、授業や実習など回数を重ねるごとにクラスでの仲が深まります。学科専攻ごとの授業もあるため、同じ志を持つもの同士での友人関係はとても心強いです。
      わたしは他大のサークルに所属しているため、詳しくはわかりません。サークルは女子大ですが運動会もそこそこあると思います。がボランティアなどのサークルのほうがある気がします。数はあまり多くないと思います。わたしと同じように勧誘がある他大のインカレサークルに入っている人も多いと思います。
    その他アンケートの回答
      基本的には授業はほとんど必修の授業で時間割は埋まります。資格免許取得のため出席等は厳しいですが、単位を落とすことは少ないと思います。テスト等も厳しくありません。1.2年は座学がメインで知識を学びます。2年の後半からは実習が入ってくるため、今まで学んだことをどんどん現場で実際に経験を積み反省し課題を明確にし、また現場でという実践的な学びへと移ります。他大のように3.4年は授業がほとんどないということはなく、忙しいですが、とても充実した学生生活を送れます。
      決まってない
      保育士の資格と幼稚園教諭1種の免許が同時に取得することができ、かつ4年間じっくりと学ぶことができるからです。資格免許を取って早く現場に出たいとは考えていなかったので、4年生を選びました。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学