東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2014年度入学

こどものプロここにあり

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      こどもが好きで将来はそうゆう職に就きたいという強い思いがある学生には、絶対おすすめの大学です。 就職実績もかなり良いですし、実践の授業が多いので現場ですぐに役立てられる知識をたくさん学べるとおもいます。
      保育のプロの先生たちの講義はとてもためになります。 現場経験が豊富な先生ばかりなので、保育や仕事に関するリアルな話も聞けるし実践的な学びが多いので、働き始めてから役にたつ知識をたくさん教えてくれます。 敷地内に幼稚園とナーサリーがあるため、いつでもこどもたちと関わりをもてるのが魅力です。
      ゼミの数や種類がとても豊富なため、うまく分散されて少人数のゼミになるので、一人一人に対して丁寧に対応してくれます。 保育とは関係ないゼミもあります。 少人数なのでゼミの友達同士はもちろん教員とも仲を深められとても充実すると思います。
      ほとんどの生徒が幼稚園や保育園、支援学校などこどもと関わる職に就きます。 家政大学の名前をだすだけで、ぜひうちで、という園が多いらしく信頼の厚い大学なので、就職に困ることはほぼないそうです。 その他の一般企業に就職する人ももちろんいます。 他の大学の人達に比べると、児童学科で学んだ生徒はなかなかはいるのが難しいのは事実のようですが、担任に相談すれば一般企業での就職のアドバイスもしてくれますし、実際ちゃんと就職できている人もいるそうです。
      最寄りは埼京線の十条駅です。近くに学生寮もあるので、遠方からきた一人暮らしの子で住んでいる子は多かったです。駅から歩いて15分くらいですが、その間にご飯屋さん、コンビニ、たい焼き屋さんがありいつも学生達で混雑していました。 電車で少し移動すれば、新宿、池袋に行けるので、授業の合間や学校の後の遊び場としてとても充実していると思います。
      施設はびっくりするほど整っていると思います。 児童学科のためのピアノ室は個室だったり、グループでつかえるほどの広さのある部屋もあります。 教室の数も多いので、暇な時間は空き教室でのんびりできたしごはんも自前だったらそこで食べられたので、すごく便利でした。 コンビニが1つあったのですが、生徒数が多いのでお昼時はかなり混雑するし敷地が広いのに1箇所しかないので、わざわざそこまで買いに行くのが面倒でした。
      サークルに入れば他の学科の人達とも仲良くなれるし、女子大でしたが他大学の人がはいってもオッケーなサークルもあったので、そこで男性がいて恋愛に、、というケースもあるそうです。 逆に他大学のサークルにはいるのもオッケーなので、そっちで付き合ってる人もたくさんいました。 女子大だと男性がいない分、深い話をオープンにできるので恋愛話はかなり、もりあがりました。
      自分自身学内のサークルは興味がなかったのであまり詳しくは知らないですが、運動系や料理系、児童学科系など種類はたくさんありました。 イベントはそれほど多くなく、年一回の学祭は女子大ということもあり、ナンパ目的の人が集まりそうゆう場面をよく目撃したのであまり良い印象はないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は座学が多いです。高校の授業のように黒板を使って教科書を見ながら勉強する感じです。 2年次は実習にむけて少し実践の授業が増えます。 保育とは関係なかったり、自分の興味がない授業も単位をとるためにでないといけないのが少し苦痛でした。 3年次は実習が始まるので、手遊びだったりピアノだったりの授業が多かったです。 4年次からゼミが始まり、実習も落ち着いた頃から就職活動に入る人が多いと思います。 卒業論文に関してはゼミによって様々でした。
      保育園の先生。
      こどもの頃から幼稚園の先生になるのが夢だったからです。 しかし勉強していくうちに保育園で働きたいと思うようになりました。 家から遠かったですが、就職率も良いし施設も充実していて女子大に憧れていたのでここの大学に決めました。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学