東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2015年度入学

充実した学生生活が送れます

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    家政学部服飾美術学科の評価
      真面目で、自分で考え行動できる生徒が多いです。
      授業も充実していて、先生方も丁寧に指導してくださる方がほとんどです。被服製作に関しても、作ることが苦手だったり、難しかったりしても自分で聞きに行けばしっかり指導してくださいます。
      一学年の人数も多く、色んな人と知り合えます。
      設備や、機械等も充実しています。就職も強いです。1級、2級衣料管理士資格や、中学・高校家庭科教員免許、博物館学芸員の資格をとることも可能です。
      最寄り駅は、JR埼京線の十条駅です。赤羽駅から、1駅。池袋からは2駅、新宿からは3駅と非常にアクセスしやすいと思います。
      キャンパスの周辺には、にぎわっている商店街や、安くて美味しい食べ物やさんなどなど、いろいろあります。
      一人暮らしの学生も多く、生活しやすい環境だと思います。
      部活、サークル沢山あります。
      他大学と交流のあるところもあります。
      文化祭も楽しいです。
    その他アンケートの回答
      基本、月曜日から土曜日まで授業が組まれており、1年生の内は基礎的な授業が多いです。
      大まかに分けると、洋裁・和裁・手芸・デザインなどをやる制作系、服飾の歴史や色彩・繊維構造などを学んだりする座学系、繊維・染色に関する科学実験系があります。また、1,2年生は英語やパソコン、キャリアに関する授業や、他学科、他分野の授業も受けます。学年が上がるにつれて、より高度な授業になって行きます。授業数はたくさんで、充実しています。
      課題やレポートの提出が頻繁にあるので、期限内に終わらせるのが大変ではありますが、終わった時の達成感は気持ちの良いものですし、いろいろなことに対応する力がつきます。諦めない精神も重要です。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学