東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2015年度入学

必修が多いけどやりがいがある!

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      授業では必修がおおく選択も卒業単位に含まれるので結構厳しいところがあるかもしれないが自分のやりたいことだから仕方ないと思って授業を受けている。単位を取るのに大変な先生もいるが優しい先生もいるのでそこまで厳しくないと思う
      課題は基本的二年生のからかなり増え始める。一年生の時は実験課題ぐらいだったが三年生になると卒論、実験レポート、実習レポート、国家試験対策のレポート、献立をたてたりなどがありかなりおおくなる。
      ゼミの活動は三年生からで栄養学科の栄養士専攻は必修だが、管理栄養士専攻は選択なのでとらなくてもよい。取る人と取らない人半々ぐらいである。
      就職活動のサポートはかなりしてくれていると思う。自分から行動しなければ意味がないが、インターンの申し込みや講習会などもかなりたくさんひらかれている
      悪い
      大学の駅の周りはなにもないので、二駅先の池袋まで行かないと基本的二年生の遊べるものはない。また駅から少し歩くのと大学内がかなり広いので教科書をロッカーに取りに行ったりすると時間がかかる。
      設備は整っている方だとは思う。実験室や調理室はボロいところも多いがそんなに問題ない。トイレが綺麗なところと古いところがあるので新しいものにすべて変えて欲しい。図書館も勉強できるところがたくさんあるので課題をやったり試験前は図書館で勉強することも多い
      女子大なので恋愛はそんなに多くはないと思う。出会いもないのでサークルに入ったり他大のインカレに入ったりする子が多い
      悪い
      サークルはたくさんあるが私は入ってないのでわからない。学祭はそんなに楽しくないしイベントごとが魅力を感じない。大学が休講になるのでその間に旅行に行くこもいる。
    その他アンケートの回答
      一年生は基本的座学で栄養の基本のことをまなぶ。二年生では調理実習の時間がはいり一年生で習ったことなどを踏まえて調理を行う。三年生では実験、調理実習、また校外実習があり保健センターにいく。四年生は病院実習などがある
      食品系の企業

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学