みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

あたたかく、やさしい

家政学部児童教育学科の評価
      授業の半数がグループワークで、学科の子とはほとんど仲良くなれる。また、先生との距離も近く相談しやすい。小学校教諭になりたい人にとっては、授業も充実してる他、試験対策などがたくさん行われており、とても勉強しやすい学校である。卒業後は半数が小学校教諭だが、幼稚園の授業も行われており、そちらの就職の人も多くいる。
      出席がきちんととられるが、出席している人にとっては単位もとりやすく、優しい。内容は採用試験に役立つことが多く取り入れられており、充実していると言える。先生は小学校に勤めていた人がほとんどで、板書もきれいでとても分かりやすく面白い。講義の雰囲気はあたたかく、周りとのコミュニケーションも多くとることができる。履修は教職の必修をとっていれば、卒業できないということはまずない。また、はじめに履修の相談会なども行われており、すぐに相談しやすい環境である。
      一年生からゼミが行われ、様々な先生に触れることができる。その上で卒論のゼミを決めることができるので、とても選びやすい。ゼミ生同士で1つのことに取り組むことも多くあり、繋がりが強い。卒論については、基本的に自分の好きなことに取り組め、先生はとても協力してくれる。
      ほとんどが、就職である。またその中の半数が小学校教諭であり、正規も多い。就職活動のサポートは、小学校教諭のサポートが強く、たくさんの講座や、先生独自の勉強会なども開かれている。一般就職については、あまり説明などが行われることはないが、学校としてのサポートも多いようである。幼稚園就職も、相談に乗ってくれる先生はいるが、児童学科の説明会に参加することが多いようだ。
      駅から徒歩10分ということで、通いやすくはあるが、敷地が広く、授業の教室によっては、かなり余裕をもっておいた方が良いのが1つの難点である。だが、駅には商店街があり基本的にはなんでもそろう。また芸能人も多く訪れる。敷地には緑も豊かで落ち着いた雰囲気の学校である。乗り換えなしで池袋や新宿、赤羽、渋谷などにいけるので、そのあたりで遊ぶ学生が多い。
      わりときれいな教室も多く、使いやすい。ピアノやパソコンが多く設置されており、空き時間も過ごしやすい。図書館ではDVD視聴や、個人学習スペースなども多くある。小学校で使うような実験室や、楽器、教科書など不足なものはない。
      女子大であるため、出会いはサークルやアルバイトがほとんどである。友達の紹介などもあるが、サークルが1番多いと感じる。
      サークルに所属している。新歓の時期のビラ配りでは、かなりの制限があるので、学外の宗教などの勧誘はほとんどない。お酒が多いかどうかは、同じ種類の他のサークルに尋ねるのが1番確実である。サークルはイベントがほぼ毎月あるので、楽しめるだろう。
      1年次は一般教養が多く、教育の歴史や、概論など、座学が多い。2年次は1番授業が少ない。ピアノや歌などを行う。3年次は実践的なもの授業が多く、小学校では模擬授業など。幼稚園の授業も多く、手遊びや指導案を作るなどする。4年次は授業数は少ないが、休みの日は少ない。
      小学校教諭

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学