東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

卒業生 / 2012年度入学

真面目で学びがいがある学科

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部児童教育学科の評価
      落ち着いた雰囲気で学べることが多いが、身にならない授業や無駄な作業も時々ある。中学校の免許が英語しかとれないことが残念。幼稚園だけでなく保育士の免許も実習でとれるとよい。
      教授によって提出物や出席やテストなど重視する点が様々。相性もあるが、基本的に真面目に取り組んでいれば単位はとれる。履修の組み方は同じ学科の人とあまり変わらないので悩む必要はない。
      ゼミによって卒論の量を重視するか質を重視するか差がある。教授によってはゼミだけではなく教授自体の手伝いをさせられる場合もある。基本的にゼミは選べるので好きなところに入れる。
      就職は小学校の先生になるためのフォローはたくさんしてくれるが、それ以外の就職を選ぶと資料が少なくて厳しい。
      都内だが、駅から徒歩圏内なので通いやすい。最寄りも埼京線なので電車の本数が多く通いやすい。ただ、遅延が多く時間通りに着かないこともある。
      設備は綺麗で使いやすい。課題やテストが集中する時期はパソコン室や図書館が思うように使えないことがある。
      学科で目指している将来が同じ方向なので学科の人とは話しやすい。合わないと感じたらサークルの人と繋がることも楽しい。
      サークルに入ると学祭が充実する。アルバイトは都内なので時給も高くアクセスも良いので働きやすい。学外の活動もしやすい。
    その他アンケートの回答
      1.2年は基礎。3年は実習に向けた模擬授業や指導案の作成。4年は卒業論文と実習と教員採用試験に向けた勉強。
      学童保育の支援員

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学