東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 在校生 / 2012年入学

真面目に大学生活を送りたい人はカモン!

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      栄養学を真面目に学びたい人にはおすすめの学校です。歴史も古いため先輩たちの活躍があります。設備も整ってますし過ごしやすい大学です。
      資格を習得するために単位を取る感じであるためそこまで選択して授業を取るというスタイルではありません。自由に学びたい人はおすすめできません。
      栄養関係、教職関係、IT関係様々な研究室があるため自分が研究したい内容に合わせて研究室を選択することができます。
      1年次から就職セミナーを少しずつ開催しているため3年次になって焦ることは少ないと思います。進路のプロがいらっしゃるのですぐに相談できる環境です。
      十条駅から徒歩5分であるためアクセスはよいと思います。また池袋まで10分なので遊びに行く人も多いです。
      プール、図書館、コンビニ、パソコン室設備は整っていると思います。パソコンも結構な数があるためレポートをやる学生も多いです。
      悪い
      女子大であるため出会いはまずないと思ってください。インカレとかに入らないとまず無理だと思います(笑)。大学生活の楽しみ方は人それぞれです。
    その他アンケートの回答
      栄養士になるための単位を取っていくスタイルです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      調理学第二研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなテーマについて研究していくスタイルです。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      農協/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生まれ育った地元に貢献したいと考えたため。
      就職率が非常に高く女性が社会で活躍するためにサポートしてくれる学校であったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
      センター問題を解いたりしてました。あとは赤本とか。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判