東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 環境教育学科 / 在校生 / 2013年入学

パソコン、理科系の学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部環境教育学科の評価
      情報や理科系の教師の免許がとれたり、日商PC検定や環境プランナーの資格が取れるサポートがしっかりされている。実習で田植えをしたり稲刈りをしたりアクティブな授業もあり楽しく勉強できる。
      地球環境についての授業が多い。PCの授業も多くエクセルやワードなど基礎的なところから学べて日常生活に役に立たせやすい授業が多いのがいいところだと思う。
      虫を研究したり、アプリを作ったりさまざまな研究室になっているので自分のしたいことをできる。実験費などは学校から出るので自分のしたい研究が出来る。
      学校に企業から説明にきてくれたり、無料で面接練習、エントリーシートの添削をしてくれたり、サポートがしっかりしている。先輩方からの面接対策本があったり心強い。
      駅から10分以内でつく。最寄りの駅はあまり栄えていないけど池袋まで電車で7分なので簡単に遊びに行ける。最寄駅付近には安くておいしいごはん屋さんが多い。
      図書館が新しく工事をされて綺麗になった。図書館にはDVDも多く置いてあり、PCで映画鑑賞できるブースもあり、空き時間も無駄にならない。自由にプールもあるので便利。
      環境教育学科は1学年80人なので授業はほぼみんな一緒に受けたりと学科内のみんなで仲良くなれる。早稲田大学との合同サークルも多くあり、いろんな大学と交流できる。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語や理科系、生物化学物理の授業が多かった。2年からはPCについて基礎から応用などの授業になった。
    • 所属研究室・ゼミ名
      松木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンを使ってアプリやゲームを作る。何かしたいことがあったら提案すればだいたいのことはやらせてくれる。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      情報系のパソコンを使ったものを学びたかったので環境教育学科にした。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      慶林館
      センター利用できる学科だったので、センターの過去問をたくさん解いて問題になれ、点数を稼げるようにした。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判