東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 栄養学科 / 卒業生 / 2008年入学

卒業後も自分自身を成長させることができる

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部栄養学科の評価
      様々な学科があり卒業生も多いため、卒業後のネットワークや専門分野での大学のネームバリュー的なものも評価が良い方だと感じます。
      学部学科ごとにクラスが編成され、基本的にはクラス単位で授業を受けるため、自分がとりたい教授の授業を自由に選ぶことはほとんどできませんでした。資格取得を目指せば目指すほど授業数は増え、空き時間は少なくなるので、テレビで見るようなのんびりとした大学生活を送れるという保証はありません。(資格を取るのであればどこの大学も同じ。)
      ただ、大学を学びの場、自分自身を高める場であると考える人にとってはとても充実した授業もあるので、社会に出てしっかりと働くための学習としては有意義な授業が多いと感じています。
      ゼミや研究室に所属していなかったため、わかりません。
      管理栄養士専攻に関しては、国家試験に専念できるよう、卒論は選択制です。
      内部の編入学制度あり。
      就職課のサポートや就職セミナーはとても充実していました。
      私自身、大学時代に受けた就職セミナーのおかげで転職活動の際は面接試験や書類選考でも毎回高い評価をいただいています。
      どちらのキャンパスも駅から歩いて10分前後。
      電車の本数も少なくないので、通いやすいです。
      板橋キャンパスに関しては、就職活動で都内に出かける際にも移動時間があまりかからないので、授業を欠席するとうことが少なく学習への負担も軽減できます。
      校舎の建て替えをしているところが多く、きれいな校舎が多いです。
      図書館は手続きを行えば卒業後も利用が可能で、専門書や手に入りにくい資料なども閲覧することができます。
      女子大なので恋愛に関しては期待しない方が良いと思います。
      逆に女子だけだからこそ仲良くなりやすいところもあるし、実習や実験の班が一緒の友人などは、特に協力して学習をすることになるので、かなり親しくなれます。
    その他アンケートの回答
      各専門分野に対して1から学び、資格取得するための知識をきっちり身につけることができます。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      短大卒業後、編入学。
      大学卒業後、私立保育園。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が得た栄養学の知識を生かしつつ、大学進学のときに最後まで迷った保育の分野にも関わり、食を通して子供の成長をサポートしていける仕事をしたかったから。
      栄養学を学びたいこと。そして栄養士、管理栄養士国家受験資格、教員免許など複数の資格を取得できることが最大の理由。通いやすく大学の雰囲気も落ち着いていて学びやすそうだったため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      栄光ゼミナール(navio)
      進研ゼミ
      過去問を解き、傾向と対策を分析した。
      試験直前は1点でも多くとれるよう、得意科目を徹底的に勉強した。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判