東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:42.5 - 60.0

家政学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学

小学校教員になるための学科。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校の教員になりたい人にとってはとても良い学科だと思います。大学全体としては土地が広く、緑がとても多いので、いつでも自然に触れ合うことができます。ただ、土地が広いという面で、授業の教室への移動が大変なことがあります。
      小学校教員になるための学科なので、小学校教員になりたい人にとってはとても環境の良い学科だと思います。講義内容が充実しているため、就職率も高いところが良いところだと思います。
      まだ本格的にゼミが始まっていないので特にわからないですが、先生の研究室にはたくさんの本があり、充実していると思った。
      就職率が高い。学生の半数以上が小学校教員になっている。また、幼稚園教諭や中学校教諭、一般企業への就職も充実している。
      都内の新宿、池袋、渋谷へのアクセスが充実している。最寄りの駅前には商店街があり、お店が充実している。学食が2つあるのにプラスして、コンビニも敷地内にあるため、食事がしやすい。
      120周年記念館は120周年記念の時に建てられた建物で、大学内で一番高さがあり、11階まである。そのたてものが大学のシンボルにもなっている。
      サークルの数がたくさんあり、他学科との交流がしやすい。また、他学科の授業も気軽に受けることができるので自分の興味のある授業が受けられる。また、早稲田大学、放送大学と連携しているため、その2つの大学でとった単位を東京家政大学の単位として換算することができるため、他大学との交流も深い。
    その他アンケートの回答
      小学校の教員についての基礎知識から基本技術、応用技術までを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校の音楽教育についての研究ができる。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      小学校教員になりたいとおもっていたから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師のトライ
      面接練習をひたすらしていた。ノートに質問と回答を書いて、暗記してもスラスラ言えるように練習していた。

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 板橋区加賀1-18-1
最寄駅 JR埼京線 十条
電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部、 家政学部、 健康科学部、 子ども学部
概要 東京家政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。1881年に渡邉辰五郎が自宅に「和洋裁縫伝習所」を開設したのがもとになっています。その後幾多の変遷を経て1949年に全職員、全学生の投票により名称を「東京家政大学」としました。裁縫を教授でき、智徳の優れた女性教員の育成を目的として創設された大学です。 板橋キャンパスには家政学部、人文学部、狭山キャンパスには2014年に新たに造られた看護学部、子ども学部があります。附属の幼稚園があり、附属の女子中高一貫校もあります。目指すものは自主性自立性のある精神を持った、新しい時代に生きていける女性を育てることとしています。

この学校の条件に近い大学

東京家政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

実績が高く、伝統的であるため、就職活動でも有利である。専門的に、深く学べるため、真面目に勉強したい人におすすめです。

【講義・授業】
1、2年生では座学でしっかり基礎を学んで知識を身につけることが出来ます。3、4年生では実験や実習により座学で得た知識をより実践的に学ぶことが出来ます。他学科の授業も...

文系学生でも理系を学べるということを売りにしていますが、文系の学生にも理系の学生にもおすすめしません。
文系の学生のために一年次は高校の範囲をやるので、理系の学生は高校のときにやった範囲をもう一度やり直すことになります。
また、文系の学生にとってわかりづらい授業も多く、一度やった理系の学生について行...

東京家政大学の近隣の大学の評判