東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:42.5 - 60.0

小学校教員になるための学科。

2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校の教員になりたい人にとってはとても良い学科だと思います。大学全体としては土地が広く、緑がとても多いので、いつでも自然に触れ合うことができます。ただ、土地が広いという面で、授業の教室への移動が大変なことがあります。
      小学校教員になるための学科なので、小学校教員になりたい人にとってはとても環境の良い学科だと思います。講義内容が充実しているため、就職率も高いところが良いところだと思います。
      まだ本格的にゼミが始まっていないので特にわからないですが、先生の研究室にはたくさんの本があり、充実していると思った。
      就職率が高い。学生の半数以上が小学校教員になっている。また、幼稚園教諭や中学校教諭、一般企業への就職も充実している。
      都内の新宿、池袋、渋谷へのアクセスが充実している。最寄りの駅前には商店街があり、お店が充実している。学食が2つあるのにプラスして、コンビニも敷地内にあるため、食事がしやすい。
      120周年記念館は120周年記念の時に建てられた建物で、大学内で一番高さがあり、11階まである。そのたてものが大学のシンボルにもなっている。
      サークルの数がたくさんあり、他学科との交流がしやすい。また、他学科の授業も気軽に受けることができるので自分の興味のある授業が受けられる。また、早稲田大学、放送大学と連携しているため、その2つの大学でとった単位を東京家政大学の単位として換算することができるため、他大学との交流も深い。
    その他アンケートの回答
      小学校の教員についての基礎知識から基本技術、応用技術までを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校の音楽教育についての研究ができる。
    • 学科の男女比
      0 : 10
      小学校教員になりたいとおもっていたから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師のトライ
      面接練習をひたすらしていた。ノートに質問と回答を書いて、暗記してもスラスラ言えるように練習していた。

東京家政大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立