みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

家政学部造形表現学科の評価
      人間関係も、先生との関係性もキャンパスも非常に充実していて、楽しく過ごせています。この大学なら大丈夫です
      作業スペースが充実していてとてもいいです。
      学校も広くて、緑が多いのでそこからもインスピレーション受けることが出来ます
      先生たちとも話しやすい環境になってるため、相談しやすいです。
      キャンパスが広くて、建物多いので、歩くの大変かもしれないです
      とても充実しています。専門の教室がたくさんあるイメージです。
      みんな優しくて、ぎすぎすした感じは無いです。楽しく過ごせます
      イベントも学部学科ごとにあったりするので、とても面白いです。
      1年生のうちに基礎から学ぶことができるため、あまり絵が上手くない私でも大丈夫でした
      デザインに興味があり、基礎から学べる所がよく、オーキャンで雰囲気もいいと感じたため志望しました

家政学部児童学科の評価
      専門知識が豊富です。保育を研究している教授は、みんな優しく柔らかい雰囲気の教授が多いです。専門知識だけでなく、一般教養としての授業もあり、社会進出できる力が身につくと思います。
      専門分野の知識が豊富で楽しいです。
      他学科と交流できる授業もあります。
      資格の講座や説明会がたびたび開催されていて、大学からメールでその連絡がきます。視野が広がるし、就活に有利になると思います。
      最寄り駅(十条駅)から徒歩5分ほどで近いです。
      駅前に商店街があり、空きコマに友だちとカラオケに行ったり、ご飯を食べたりすることができます。
      幼稚園や子どもを支援するための施設が併設していて、そこで実習もします。幼稚園や支援施設があるので学内に子どもたちがいることが多いです。身近に子どもたちがいる環境を感じられると思います。
      クラスがあるため友人関係はとても充実していると思います。
      恋愛については、女子大なので、、、池袋や渋谷が近いので、インカレに入ればサークル活動や飲み会には参加しやすいと思います。
      学内のサークルだけでなく、他大学との共同サークルもあります。
      学園祭には毎年俳優さんなどの有名人が来るらしいです。
      私は保育と育児支援を学んでいます。
      保育専門知識の座学だけでなく、ピアノなどの実践的な授業もあります。
      公立保育士を目指していて、合格率が高く就職活動支援が手厚い家政大を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      嫌なところがない。体育があっていやだと思う人もいるかもしれないけど、普通の体育と違って遊びに近いためとても楽しい。より良い保育者になるために先生たちは最善を尽くしてくれている。
      専門的な職を目指した仲間がいることや、保育者を目指す者にとって最高の環境が整っていると感じる。校内に幼稚園や保育園、ナースリールームなどがある。実習に行ったら書かなければいけないエピソード記録も一人ひとり丁寧に添削してもらうことができる。
      保育者になる人が全国で一位であり、保育者を目指す人にとってはもってこいの学校。卒業と同時に保育士免許、幼稚園教諭が取れる。
      最寄りから徒歩5~10分ぐらいで着く。場所も都会すぎずちょうどいい雰囲気。
      校内にピアノがたくさんあり、空きコマや休み時間などにピアノを練習できる。ピアノ室は個室もたくさんあるから1人でも使いやすい。
      女子大だから恋愛は難しいけど友達関係はとても充実する。同じ職を目指す人たちと仲良くなれるのは将来良い影響があると思う。
      サークルは色々ある。印象的なのはフラダンス。大体の人が出会いを求めてインカレサークルに行きがち。
      基本的な保育のことや、社会的養護、ピアノなど。英語も週に1時間だけある。
      保育士
      まず保育者になりたかったから。東京家政大学は保育に力を入れていてくれて設備も整っていたり、実習の体制も整っていて、長い歴史があることや有名だったこともありこの学校を選んだ。

2023年12月投稿
    家政学部児童学科の評価
      先生方は手厚い支援をしてくださいます。そのため、進路等に関しても様々な情報を得ることが出来ます。1年生では附属のこども園で1日だけ見学実習があります。1年生の時点から実習に行けるところは珍しいと思います。
      大学の先生の中にも、実際に保育の現場で活躍されていた先生がいることと、学校の中に附属のこども園があるので、子どもたちの姿をより身近に感じながら学ぶことが出来ます。
      どの学部もクラス制で担任の先生がいます。そのため、定期的に担任の先生と2人で個別面談の機会があるため、進路や勉強面などの不安や悩み事を話すことが出来てとても心強いです。就活面では、他の大学に比べてもかなりの実績を残している大学です。
      最寄りは埼京線の十条駅で、駅からは徒歩10分程で学校に着きます。他にも京浜東北線の東十条駅を使っている人もいます。キャンパス内はかなり広いため、教室によっては移動時間がかかるところもあります。多くて5分くらい移動時間に必要です。最寄りの十条駅からは池袋や新宿、渋谷と埼京線ですぐに行けるため、学校終わりに友達と遊びに行くことも出来ます。
      学校内には附属のこども園、ナースリールーム(未満児が通うスペース)や発達障害等の子どもや家族を支援するためのわかくさという施設、様々な施設があります。そのため、大学生だけではなく施設に通う親子の姿も身近に見ることが出来ます。
      友人関係に関しては、本当にみんな優しくて面白く、過去一と言っては過言ではないくらい友人関係で悩んだことがありません。とにかく平和です。しかし、恋愛関係は皆無です。女子大なので。
      サークルは沢山ある方だと思います。学内のイベントは、文化祭などがありますが、実行委員会の方を中心に楽しまれています。私は実行委員会に所属していないので文化祭には参加していません。
      1年次では保育の5領域という、基本的なことから学んでいきます。2年次では3年次との間の春休みに行われる2週間の保育実習に向けてより学びを深めていく形です。
      保育士を目指す大学の中では名のある大学であるため志望しました。また、母が東京家政大学の卒業生で保育士をしているため、身近に卒業生の活躍を見てきたからです。

投稿者ID:971904
    家政学部児童学科の評価
      それぞれの先生で保育に対する思想が強いところも見られますが、現場を経験している先生が沢山いるので非常に学びになると思います。
      現場経験者の講師が多く、様々な実例を聞くことが出来るため学びになります。
      保育系の学校の中ではトップクラスで就職実績があると思います。
      最寄り駅は十条駅で、駅から学校まで徒歩10分、道は線路沿いなのでわかりやすく、近いです。
      古い棟もありますが児童学科は比較的新しい教室を使用することが多いです。
      女子だけなので友人は沢山出来ると思います。他大学に比べてクラスという枠組みがしっかりしています。サークルに所属すると他の学科の人とも仲良くなれると思います。男性はいないので恋愛関係は微妙です。
      あまり沢山サークルがある印象ではありません。女子大なので女性向けのサークルが多くあります。ゲームサークルのようなものはありません。
      保育士資格、幼稚園教諭免許取得のための必修科目が沢山あるため、他大学のように自分で空きコマを調節したり好きな授業を選ぶことはあまり出来ません。
      保育分野に興味があり、就職実績が良かったこと、立地が良いことから。

家政学部児童学科の評価
      子供について勉強したいと考えてる人はとてもおすすめな学校です。保育士・幼稚園教諭の二つの資格を必ず取得ができ、専攻別で取得できる資格は異なりますが、さらに資格を取得することができます
      実習が充実しており、子どもとたくさん触れ合うことができる。また専攻で分かれた授業がある。
      たくさんのゼミがあり、子供に関してさらに詳しく学ぶ機会がある。自分の興味関心に沿ってゼミを選ぶといい。
      児童学部は、就職率ほぼ100%で資格を取得し、保育士・幼稚園教諭の仕事に就く人が多いです。
      二つのキャンパスがあり、板橋キャンパスと狭山キャンパスがありますが、児童学部は板橋キャンパスは山手線の池袋から二駅の十条駅が最寄駅であり、都心からのアクセスがしやすく、駅から歩いてすぐに大学があります。周辺は住宅街が多く、人目があるため安心だと思う。
      大学の中に幼稚園があり、子どもと関われる機会が多い。授業の中でも一年生から実習が行われている。古い建物もあれば新しくきれいな建物もある。比較的綺麗な方だと思う
      サークルや部活をやってる人もいればバイトをしてる人もいる。女子大なため、恋愛は他の大学の学生とする。
      サークルは多くあり、他の大学と共同で行ってるサークルもある。イベントも生徒自身で企画し行ったりしている
      子供について学ぶことができる。子供自身や子供の周りの環境についても学ぶことができる
      高校2年の頃、進路に悩んだ時好きなことを仕事にしたいと考え、好きなことはなんだろうって思ったら子供の面倒を見たり、成長を見届けることでした。そこから子供について学ぶことができる学部がある大学を探し、女子大として有名な東京家政大学が気になり、オープンキャンパスに行き自分が心の底から行きたいと思い志望しました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      保育の各分野に精通する教授から保育を多角的に深く学ぶことができ、保育士・幼稚園教諭・施設保育士を目指す人にはぴったりな学校。実習機会も多く、卒業までに現場経験を積むこともできる。
      保育を多角的な視点から学ぶことができ、保育の各分野に精通する教授から深く学ぶことができる。
      1年次ではゼミはないが、事前に教授へアポを取ると個別相談や授業内容への質疑応答を行ってくれる。
      大学から随時、就職に関するイベントやセミナーの実施連絡が届く。
      児童学科では公立保育園・幼稚園への内定率が高い。
      十条駅より徒歩10分弱と通学には便利だが、大学周辺に飲食店が少ない印象。
      ピアノ室が多く設置されていて、授業外の空きコマにも練習することが出来る。
      温かい雰囲気のある大学で、入学する人もそのような雰囲気のある学生が多い印象。女子大のため男子との出会いの機会は滅多にない。
      学内サークルはあるが参加している人が少ない印象。文化祭は盛り上がる。
      1年次は保育について幅広く学び、2年次以降から自分の学びたい分野を絞って学ぶ機会が増える。実習の機会が多く、1年次から学内実習ができることが強み。
      保育士資格・幼稚園教諭一種免許の両者を卒業と同時に取得できる。また、1年次から学内実習が実施されているため、4年間を通して実習経験を多く積むことができる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      普通だと思います。専門的なことが多いので、自分には合っていると感じます。ピアノのサポートが手厚いのでそこが良い点だと思います。
      専門的な分野が学べるため、資格を取ることが目標の人には良い学びの場だと思います。
      まだ1年生なため具体的なものは受講していませんが、案内などは来ています。
      最寄り駅からの道が少し狭く、朝は踏切にかかると長い時があります。
      体育館やホールなどが複数あったり、ピアノの練習室などが沢山あるため良いと思います。、
      クラス制度なので、授業はほぼ同じ人と受けるため仲良くなりやすいです。
      イベントなどはあまり積極的に参加しないた目、分からないです。
      保育士資格、幼稚園教諭の資格をメインにその他の福祉的な内容まで様々な分野を学べます。
      資格をとるのに最適な環境だと感じたため、この学科を志望しました。

2023年05月投稿
    家政学部栄養学科の評価
      4年間しっかり勉強したい人には向いてる学校だと思います。。。就職活動が活発だと先輩に勧められてこの学校にしました。
      まあまあ充実してます。かといって面白い授業はそんなないです。当たり外れがすごい
      4年間頑張った人にはちゃんといい就職先に就くと思う。自分から相談しない限りサポートは充分でない。
      いいと思います。板橋区は栄えています。
      学校の周りにもファストフード店があります。
      充実していると思います。実験器具もたくさんあります。かといって綺麗では無い
      女子大なのでサークルに入らない限り出会いは無い。友達作りにも一苦労
      入るならインカレがいいと思う。イベントは出てないので分かりませんが、文化祭があります。
      栄養について、基礎の栄養学を学びます。栄養士になるための勉強をします。
      栄養系の学校に入りたかったから。料理が上手くなりたかったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      就職および国家試験対策は充分である。落ち着いた大学生活を送りたい人向け。
      恋愛や人間関係はあまり活発とはいえない。
      専門教育が充足している。国家試験対策もかなりしっかりとなされている。
      キャリア支援も充分。自分の都合のいい時間に取り組めるという利点がある。
      池袋や新宿から埼京線乗り換えで5~10分とアクセス良し。都心から近いが大学周辺の治安は良い。
      広い校舎なので移動が大変であるが、その分設備や教室数は多い。
      恋愛は女子大なので盛んではないが、友人関係はそれなりによい。
      あまり盛んではない印象。女子が多く、活発ではないためこじんまりとしている。
      基礎や応用栄養学、食品学、解剖学などに加え、化学実験、1.2年度は語学や体育、芸術科目や他分野も選択可能
      管理栄養士の国家資格を取得出来て、就職や試験対策が手厚い場所が良かったため。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学