みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

家政学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    家政学部服飾美術学科の評価
      自分の専門に関して学ぶのは総合的に学べていい、けれど事務の対応とか融通が利きにくいところがあまりよくない
      専門授業は幅広く服のプロフェッショナルになれるぐらい幅広いのでいい。 洋服も和服も作るし、基礎知識や歴史なども学べる。 繊維についてなどの理系な部分が少し出てくるが、基本みんな文系なので化学ができないと、物理ができないとということはない。実験やレポートがも出てくるがほとんど大丈夫。 ファッションビジネスなども学べる。 他学科履修がほとんどできないので他のことは学べない。 クラス編成なので、何曜の何限にこれみたいに選べず、火曜一限にこれあるから取ろうか取らないかだけしか選択肢がないのが惜しい。
      ゼミは4年生になるまで一切ない。 3年の終わりに資格取得見込み者は実験を行い、それ以外はドレスなどの作成やブランド作成をしたりさまざま 毎年、希望を聞かれ、教員側が成績などの条件などから勝手に振り分けられる。
      就職支援は女子大ならではのものが結構ある。 1年次からマナーについてやライフプランについての考え方など様々行っている。 3年になるとマナー以外にもメイクについてなど女子ならではの対策講座もある。 また、構内で予約制ではあるが証明写真を撮ることができる一週間がある。 本来の半額以下の値段でメイク込の写真を撮ることができてお得。 4年になる前にも面接講座やES講座などいっぱい行ってる。 また、学校が厳選した会社の説明会を構内で3月に行っている。
      埼京線の十条駅から信号待ちなどをしても徒歩10分でつくので立地は良い。 でも構内が広く、敷地の中央に大学生立ち入り禁止の付属中高があるので服飾美術学科の教室が多い建物まで十条門からさらに10分ほどかかるので構内の立地はあまりよくない。 また、埼京線がよく遅延や運休になるので行けなかったり帰れなかったりすることが多々ある。 その場合、20分以上程歩いて京浜東北線の駅に行くか地下鉄の駅まで歩かなくてはいけない。
      服飾に欠かせないミシンやアイロン、ボディーなどほとんどの設備は整っている。 実験系の設備も実際の繊維試験室などにあるものと同等のものが置いてあるが少し古い。 図書館には家政大独自の本分けがされていて学科に関連する本が普通の図書館より多いので勉強になる。 また、PC室やプールも開放されているのでいつでも使える。
      服飾美術学科は全学科のなかで一番生徒数が多い学科で、クラスも6クラスある。 1クラス40人弱いるので最初のほうはクラスの子と同じ授業ぐらいがほとんどなのでクラスの子と非常に仲良くなる。 他クラスとの授業はあるが、ABCクラスとDEFクラスという感じで分けられることが多いので学科の人全員把握は厳しい。 他学科との交流は少ないので仲良くなる機会があまりない。
      一年次は一般教養と服についての基礎知識などを入れるため座学が多く、必修ばっかり。 二年次は必修が減り、選択の幅が広がる。一般教養はほぼなし。 三年次、四年次は一般教養はなく、実験や製作などで座学がほとんどなくなる。 教職を取ると座学が増え、学芸員をとると三年四年次に座学と実習が増える。 衣料管理士一級を取ると3年の夏または3年の春休みに服飾系の実験室に実習に行くことになる。
      小林ゼミ
      繊維染色系の実験を中心に実験を行っている
      洋服が好きだったから。好きなことを勉強したいけど、作るだけ、デザインするだけではなくいろんなことをしたかったから

投稿者ID:191444
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと言う明確な目標がある人にとっては良い環境だと思います。同じ志を持った仲間と切磋琢磨できると思います。
      オンライン授業の質は良いほうだと思います。課題もそこそこあります。
      実験はありますが、実習なのにオンラインでやっている授業もあります。
      さまざまな分野に就職する人が多いです。企業から現場などいろいろあります。
      池袋や赤羽から近く、アクセスが非常に良いです。駅から大学も近いです。
      実験室は整っていると思います。これは
      学部によって違うと思います。
      クラス制なので友達ができやすいです。女子大なので恋愛関係は難しいです。
      学園祭はありますが今年はオンラインだったこともありあまりわかりませんでした。
      生物学、化学、食品学、栄養学などの国家試験に出る科目を学びます。
      管理栄養士の国家試験の合格率が全国的に見ても非常に高かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      人間関係はとてもいい学科です。また、自由度がとても高いのでやりたい事を出来ます。しかし、課題と履修授業の量がとても多いです。他大学と比べるとかなり休みは少なく、冬休みは課題をやりに来る学生ばかりでした。冬休みはないと思った方が良いかと思います。
      優しい先生・助手さんばかりで講義自体は楽しいです。ただ3年まで必修で様々な分野の講義を取らなければならないので、1つの分野に集中することが出来ません。たくさんのことを経験したい方にオススメです。
      大学内に定期的に企業の方を呼び、大々的に説明会を行ってくれます。また、面接対策やESの添削、マナー講座等希望すれば多くのサポートを受けることが出来ますが、就職活動といえど講義を休んだら欠席扱いになります。講義との両立が必須になります。
      駅から徒歩ですぐ行けます。交通整理の方も通学や下校の時間帯に立っていてくれるので助かります。
      他の学科の教室と比べるとそこまで綺麗ではないのが現状です。ただ、最近PCが新しくなったのでそこは使いやすくなりました。
      女子大なので外に出会いを求めない限り男性と出会えませんが、女同士の交友関係はとてもいいと思います。真面目な良い子ばかりでとても楽しく大学生活を送ることが出来ると思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。学祭等でイベントはそれなりに充実してますが、サークルがそこまで活発ではないイメージです。
      1年から2年まではデッサン・デジタルデザイン・染色・織物・金工・グラフィックデザイン等々基礎的なことを一通りやります。3年になると少しやりたいことを絞れますが、履修単位の関係上あまり興味がない講義もとる必要が有ります。4年からは卒業制作とそれに関する講義のみです。暇な年度はありません。
      美術が好きだったのですが、その中で何をしたいと決まっていなかったので幅広く学べてそこから選べるため志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部造形表現学科の評価
      やる気のある人はとことん伸びると思う。だんだん差が開いてくる。何かを作ることに関して様々な角度から色んな体験ができるところが良い。
      授業内容は興味深いものが多い。身につくかつかないかは学生による。
      学科の特性上就職実績は今ひとつ。大学と就職を別と捉えるほうがよい。
      最寄駅から大学までが近い。最寄駅も池袋に近いため便利。都会過ぎず田舎すぎず丁度いい。
      建物によって古さが目立つ。造形の棟は学科の特性上綺麗とは言えない。パソコンは新しい。
      女子大です。狭く深い友人関係が築ける。趣味が近い友人ができる。
      入りたいと思うサークルが見つからなかった。いたって普通の大学。
      1年は座学が多い。だんだん実技メインになる。合わない科目はとことん合わないので損切りが大事。
      色んな「芸術」に触れられると思ったから。入試に実技が不要だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部服飾美術学科の評価
      服飾の専門学校ではなく、四年制大学を志望している人にとっていい大学だと思う。立地条件や就職率を考えても通いやすいかと。
      充実してると思う。
      少人数クラス制だから友達ができやすいと思う。
      就職率が高い。就職のためのサポートも手厚いため、安心できる。
      最寄りの十条駅からも近く、駅の周りにさまざまな商業施設がある。
      キャンパスが広く、綺麗。
      古い建物が多いが建て替えで綺麗で環境も良い。
      女子大だから恋愛は..........。
      クラス単位で動くから友達はできる。
      文化祭ではミスター・ミスコンが盛り上がる。
      部活動もそこそこ多い。
      1年生では座学、学年が上がると実習が増えていきます。
      大学でしか取れない資格を1級、2級共に取得できる。
      和裁の専属の講師がいらっしゃるところ。
      専門でなく四年制大学に進学したかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部栄養学科の評価
      文化祭等のイベントは他大学と比べて小規模。学習面では満足しているが、実験室によっては古くて汚いところもある。落ち着いた人が多く、楽しく充実した学生生活を送れる。
      経験豊富な教授が多く、満足に学習できる。就職活動に向けて一年生から参加可能な講座もあり、就活の対策もしっかりできる。
      たくさんのゼミがあるが、ゼミによって雰囲気が異なる。楽しく活動していたり、真面目に活動しているところがある。
      就職活動に関する講座や就活を終えた先輩の話を聞ける口座など、一年生から参加できる講座が用意されている。 大学も家政系では実績があり、就活には強いと思う。
      最寄り駅が埼玉と東京の境付近で、通いやすく、静かな場所で良い。電車で五分で池袋駅に行けるので、買い物も困ることはない。
      施設は場所によって建設年数が異なり、古くて汚いところもある。一方、新しく再築されたところもあり、どんどん新しくなっている。
      クラス単位なので友人はつくりやすい。女子大なので、他大学とのインカレ等で付き合っている子が多い。
      サークル、部活共に数は少ないが他大学とのインカレサークルに入ってる人も多い。 文化祭等のイベントも小規模に行われる。
      I年次は化学や生物、英語などの基礎的なことを学習する。2年次から栄養学や公衆衛生、調理学実習など食品に関する実験等も増えてくる。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部児童学科の評価
      保育の東大と呼ばれており、授業内容や就職率はよい。人気校のため志願者が多く、一般試験やセンター利用入試は杯率が高い。しかし、意外に頭の悪い人が多く、授業中はうるさいこともある。
      授業・講義の内容はおおむねわかりやすく、単位を落とすことは少ない。しかし教授によってはとってもつまらない講義もあり、自習時間と化している。
      私は研究室、ゼミにまだ入っていないので、何も言えません。話を聞ける先輩もいないので答えられません。。
      私の所属する学科の就職率は100%であり、評価はとても高い。就職についてもサポートも手厚く、インターンシップや個人面談など、様々なことに対応してくれる。
      最寄駅はJR埼京線の十条駅。駅から大学までは徒歩約5分。朝や夕方は大学生が大勢歩いています。駅周辺の飲食店も充実しており、お昼ご飯を忘れても安心。
      キャンパスは広く、ほとんどの建物は設備がよく、きれい。教室は少人数のとこから、1000人ほど入れるところなど様々。
      女子大学のため出会いは皆無。インカレサークルに入っている人がたくさんいる。在学生はおしゃれに敏感な人が多い。
      サークルの種類はおそらくふつう程度。学校公認のサークルは活動量が多く、年会費も高い。インカレをおすすめ。
      一年次はどの学科も専門分野を学ぶにあたっての基礎知識を勉強する。全学課必修科目は少なく、第二言語の選択の余地はほとんどない。
      一般企業が多数

家政学部環境教育学科の評価
      理科教員を目指す方や理科関係について学びたい学生にはこの学科はいいと思います。自分の学びたいことが見つかったらその研究でとことん研究することができるので充実できると思います。
      理科科目など幅広く学べます。その中で気になった事を卒業研究では追求できます。また、自分の専攻以外の選択科目も幅広く充実してたので気になるものを学ぶことができました。
      就職実績は幅広い企業に就職してると思います。就職セミナーなども多くあり個人面談もあるのでサポートは手厚かったです。ですが、人気な先生は面談予約が取りづらかったです。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。朝の新宿方面に行く電車は非常に混んでるのと遅延が多々あります。しかし、駅からは徒歩5分で駅の周辺にコンビニや商店街があります。学校内には寮もあります。
      学校内にファミリーマートがありお昼を買うのに便利です。学食もワンコインで買えるので嬉しいです。図書館も綺麗で広いのでテスト前の勉強もはかどります。また、図書館で映画を見ることができます。ラウンジも多くあるので空きコマは比較的過ごしやすいです。
      友人面は学科で受ける授業が多いので学科内で友達はたくさんできます。また、サークルに所属すると色々な学科の友人ができます。恋愛面は女子大ということもあり学内での出会いはありません。
      イベントは学園祭しかありません。体育祭はないです。サークルは多数あるので充実しています。
      1年生で理科の基礎全般をまなびます。2年生は実験が多い時で週4回実験があります。3年生は前期は実験、後期からは研究室に配属して4年生の卒業論文、研究に向けて進めていきます。
      地球温暖化などに興味があったので、そういったことを学びたくこの学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    家政学部児童学科の評価
      普通だと思います。専門的なことが多いので、自分には合っていると感じます。ピアノのサポートが手厚いのでそこが良い点だと思います。
      専門的な分野が学べるため、資格を取ることが目標の人には良い学びの場だと思います。
      まだ1年生なため具体的なものは受講していませんが、案内などは来ています。
      最寄り駅からの道が少し狭く、朝は踏切にかかると長い時があります。
      体育館やホールなどが複数あったり、ピアノの練習室などが沢山あるため良いと思います。、
      クラス制度なので、授業はほぼ同じ人と受けるため仲良くなりやすいです。
      イベントなどはあまり積極的に参加しないた目、分からないです。
      保育士資格、幼稚園教諭の資格をメインにその他の福祉的な内容まで様々な分野を学べます。
      資格をとるのに最適な環境だと感じたため、この学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部服飾美術学科の評価
      課題の量が多く、日々課題に追われる毎日だが、やりきった時の達成感が大きく、服について学びたいと強く思う人にはとてもよい学科だと思う。
      わかりやすい説明と興味を引く授業内容が多数ある。特に製作の授業はやりがいがある。
      まだ一年生で就職について詳しくは触れていないが、基本的なことは学ぶ機会があり、サポートも充実しているようだ。
      最寄駅から近く、自宅からもそれほど遠くないため通学しやすい。
      学食が2か所あったり、コンビニがあったりと便利な施設が多数ある。
      オンラインでの授業が多いためあまり友達が作れていないのが現状である。
      サークルは盛り上がりに欠けるような気がする。他大学とのインカレに加入している人が多い印象。
      一年生では基礎を学ぶことが多く、情報や社会的なことから、服の基礎知識などを学ぶ。後期になるとより本格的な専門分野について触れる。
      特に興味のある学科はなかったが、服を見たりコーディネートすることが好きだったため、服について学べる大学を探したら当てはまったから東京家政大学を志望した。

東京家政大学のことが気になったら!

• 板橋キャンパス
    東京都板橋区加賀1-18-1

JR埼京線「十条」駅から徒歩11分

電話番号 03-3961-5226
学部 人文学部家政学部健康科学部子ども学部栄養学部児童学部

東京家政大学のことが気になったら!

このページでは、東京家政大学の口コミを表示しています。
東京家政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京都市大学

東京都市大学