東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

偏差値:45.0 - 60.0

在校生 / 2016年度入学

得意なことを伸ばす学科

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部造形表現学科の評価
      文学部や理工学部など、比較的一般的な学部がない分、やりたいことを思いっきりできるし、自分の感性と近い人が集まっています。自分のやりたいことが決まっていて、専門的であるなら合っていると思います。先生は、就職活動に熱心というよりは、やりたいことで生活していけるようにサポートしてくれます。放送大学との単位互換などもあるので、バイトに力を入れたい人にもおススメです
      芸術系の科目だけでなく、全学共通科目として一般教養などから心理学などの専門分野の導入まで学べます。どの先生も、分からないことを質問すると分かるまで教えてくださりますので、テストやレポートに対する不安はあまりありませんでした。
      4年でゼミに入ります。それまで自分のやりたいことをゆっくり考えられるのがすごくいいと思います。しっかりと作品になっていれば問題ないので基本的にやりたいことができます。
      この学科は、他の学科に比べて就職率は良くないのですが、それでも85%以上あります。エントリーシートの書き方から、面接の練習、相談、企業の紹介までやってくださるので安心できました。
      最寄駅の十条駅は、池袋から2駅なので便利です。また、埼玉側の一駅隣には赤羽駅もあり、そちらも栄えているので困ることはあまりありません。十条にも十条銀座商店街があり、飲食店も100円ショップなども沢山あります。近くに大学がいくつかあるので、定食屋さんなどは結構安いです。ファミレスだとココスがあります。1つ、十条駅を高架にするか地下にするかで揉めていて、それに関する張り紙などが多くそれが残念です。
      新しい施設もありますが、造形表現学科が使う7号館は古く、エレベーターもありません。足を怪我した子が教室の移動の時に大変そうでした。それでも、トイレは綺麗ですし、古くても丁寧に綺麗にして使ってきたんだと感じます。
      女子大なので、インカレサークルに入る以外男性との交流はありません。インカレサークルは公認のもの以外怪我などをしてしまっても保険対象外になってしまうので慎重に決めた方がいいです。友達はたくさんできました。
      サークルに入ってないのでよくわかりませんが、文化祭はかなりこじんまりとしています。でも、文化祭の目玉の焼きたて手作りアップルパイは安いのにとても美味しいので、文化祭に行く時は是非。
    その他アンケートの回答
      1年次ではデッサン、色彩学、図学、グラフィックデザインなど満遍なく必修でやります。2年次で必修ではありませんが陶芸、織物、染色、インテリア、住環境などの基礎を学びます。3年次ではある程度やりたい分野を絞って、授業をとりますが、版画など3年からしか基礎を学べない授業もあるので注意してください。4年はゼミが中心になりますが、3年まででは授業は終わらないので、ゼミ関連科目は4年でも履修する必要があります。ゼミと関係がない他の科目も取れます。就活とゼミと授業を同時並行で進めて行くので大変なこともありますが、先生も理解して融通を利かせてくださるので心配はしなくていいと思います。ただ、就活があっても出席日数だけは厳守してください。
      中小IT企業のWEBデザイナー
      自分は美術系が得意で、将来はそれを活かせる仕事をしてみたいと思ってました。漠然としていますが、それで大学を探していたら東京家政大学を見つけました。学びたいこととカリキュラムがほぼ一致していて、なおかつ自宅からも通いやすい場所だったのが良かったです。また、女子大というのも決め手の1つでした。高校は共学だったのですが、それで嫌な思いをしたので女子大だと安心できると思いました。

東京家政大学のことが気になったら!

この大学におすすめの併願校

獨協大学

神奈川大学

神奈川大学

40.0 - 55.0

神奈川県横浜市神奈川区/東急東横線 東白楽

この学校の条件に近い大学

福岡女学院看護大学

福岡女学院看護大学