みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京家政大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京家政大学
出典:あばさー
東京家政大学
(とうきょうかせいだいがく)

私立東京都/十条駅

卒業生 / 2007年度入学

小学校教諭を目指す方へおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部児童教育学科の評価
      小学校教諭と幼稚園教諭の資格を取得できる学科です。私はどちらにするか迷っていたのでこの学科にしましたが、はじめから幼稚園教諭を目指す方は児童学専攻か育児支援専攻をおすすめします。小学校教諭になること前提で授業を進める教授が多いです。ただ幼稚園教諭になるためのスキルは確実に得られるので、私は幼稚園教諭になりましたが一切困りませんでした。
      教授が子ども相手の仕事をしてきた人が多く、朗らかで魅力ある授業構成を組んでくれます。90分の授業が苦痛ではありません(ただし一般教養の先生は当てはまりません)熱心な学生ばかりなので授業中ざわつくこともありません。やる気のない人は逆に目立ちます。
      研究室、ゼミというのはこれといってありませんが、卒業論文を書くに当たり、自分の決めたテーマを見てくださる先生を自分で探します。同じ先生にあたった人と「ゼミを組む」感じでした。
      私が卒業した時は7割小学校教諭、2割幼稚園教諭、1割がその他だった気がします。教員採用試験対策も充実していたようです。幼稚園教諭を目指す人も、その他の就職先を選ぶ人も就職相談室で親身に相談に乗ってもらえます。幼稚園教諭は「家政大」というだけで有利な気がします。
      駅から徒歩5分ほどととてもいい立地です。学内にコンビニはありますが、駅の近くにも数件コンビニが有ります。最寄り駅の十条駅は十条銀座で有名な駅です。
      少しずつ新しくしたり、努力しているようです。女子大なので割りと綺麗だと思います。ただ学食は料金が高いです。味は美味しいのですが…席が少ないので昼時に行くとほとんど座れません。
      女子大ですがインカレのサークルもあるようです。学内は皆地味な子ばかりです。私の学科は先生の子供が多く、厳しい家の子が多い気がしました。
      小学校教諭、幼稚園教諭の資格取得を目指す学科です。
      さいたま市内の幼稚園
      自分の理想とする教育方針を掲げた幼稚園だと思ったからです。しかし実際は全く違い、求人票に載っていた「産休・育休あり、結婚後も働けます」を覆され、結婚を期に退職を迫られました。
      附属高校に通っており、将来は子どもに関わる仕事につきたいと思っていたので。
      推薦入試
      利用していません
      対策はしていませんが、内部推薦枠が5人だったので成績を落とせませんでした。

投稿者ID:120908

東京家政大学のことが気になったら!

東京都市大学

東京都市大学