みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京音楽大学 >> 口コミ

私立東京都/雑司が谷駅
東京音楽大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い海外の先生からの講義やレッスンを受けられる
講師も素晴らしくレベルの高いレッスンを受けて自分の技術を高めていける
様々な授業もあり知識も様々な面から得られる -
講義・授業良い単位は取りやすい。
先生はそれぞれだが、面白い。
履修の組み方は学籍番号で分かれているのもあれば
曜日で分かれているのもある
内容は様々で自分が学びたいのを取れる -
研究室・ゼミ普通ゼミは特にない
卒論はなくその代わりに自分の専門の楽器の演奏をする
時間は10分程度
次第は関係なく
自分が好きな作曲家 -
就職・進学悪い一般就職の支援もある
説明会もありそこのサポートはしてもらえる
でも進学する人や留学する人がおおい印象である -
アクセス・立地悪い最寄りは池袋
でも新キャンパスが代官山にできた
アクセスはまあまあだが場所柄ランチが高い
買い物はおしゃれにできふ -
施設・設備悪い練習室が少ない
調律もまばらでもっと環境良くしてほしい
電波も地下だと入らないため不便
図書館は楽譜もDVDも豊富 -
友人・恋愛悪い友人は女性が多い
男性は2割弱だと思う
恋愛は少ない
個性的な人も集まり刺激的
サークルは少なく参加している人は少ない -
学生生活悪いサークルは少ない
イベントは文化祭
あまり盛り上がらない
アルバイトは自由でみんなしている様子
演奏会のイベントはある
学科で学ぶ内容ソルフェージュ、初見が必至
音楽史も必至
卒論はなく卒業演奏となる
10分程度の曲をホールで演奏する
指揮法などもある -
就職先・進学先音楽教室

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価普通学校の先生方はとても優しいですが事務の方、また生徒数がとても多いのに練習室の割合があっていなく授業の合間に練習したくてもなかなか練習室が取れないのが現状です。
講義・授業良い様々な科目の先生方がおり授業内容はとても充実しているとおもいます。またレッスンの先生方は業界でも一流の先生方がおり第一線のレッスンを受けることができます。
アクセス・立地普通池袋から徒歩15分ぐらいなので晴れの日は気になりませんが雨の日は地下道で繋がっていたらいいのになーと思います。しかし池袋といういい立地ではあるので交通の便などはとてもいいのではないかとおもいます。
施設・設備普通A館は大学のシンボル的になっているのですがオシャレにしようとしたために空間が多くその空間に練習室がたくさんおけるのではないかとおもいます。また食堂が狭いので階段で食べたりと食堂の席で確実に食べれるわけではありません。
学科で学ぶ内容ピアノ科はアナリーゼというのを1年次に受けることができ、作曲家の先生から古典にかけてのアナリーゼを受けることができます。また全科共通で世界音楽概論や和声、ソルフェージュなど音楽を勉強するに当たって必要なことを2年次までに学ぶことができます。3.4年では必修科目が少なくなるので自分が取りたい様々な科目をじゆうに履修することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良いキャンパス自体は小さく、学生の数も少ないですが、だからこそ少数精鋭の密度の濃い授業を展開してくださいます。専門的な学習を音楽業界のトップをゆく先生方から学べる魅力的な大学です。
アクセス・立地良い池袋キャンパスは駅から徒歩15分ほどで少し歩きますが、大学帰りの食事には困りません。駅ビルも多いのでレストランはもちろん、チェーン居酒屋もたくさんありますし、カフェも多いです。2年後には代官山に新キャンパスも完成し、おしゃれ大学生になれます。
友人・恋愛普通音楽大学ならではですが、男性が圧倒的に少ないです。長く続いているカップルも多い。女性が多いと実技面のこともあり、ばちばちしてることも多々あります。違う専攻で友人は作るべき!です。
学生生活悪いサークルは基本は自由参加、それぞれの実技に影響がないように自分でスケジュールを調整しながらできます。属していない学生が多いです。芸術祭は盛り上がります。
就職先・進学先教員、大学院進学、海外留学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い週一回のレッスンでは、厳しいながらも愛のあるレッスンをして頂いてます。また、専攻以外にも、副科で他の楽器を学べることもできます。
講義・授業良い音楽史、オケなど将来ためになる講義がたくさんあります。とても専門知識が深い先生方がいらっしゃり勉強になります。
就職・進学普通民間企業に進む学生のサポートはそこまで手厚くないが、教職関係の進路は手厚いサポートをして下さります。
アクセス・立地良い池袋駅から歩いて15分ほどで、アクセス的にはまあまあです。池袋ということで買い物やレストランには困りません。じきに代官山にもキャンパスができます。
施設・設備普通食堂が狭く、座りきれない生徒がいる。また、ピアノの調律ももう少し正確にして欲しいです。
友人・恋愛良い数少ない学生数ですか、志が高い友人に囲まれ有意義な生活を送れます。周りがみんな頑張っているので常に刺激を受ける日々です。男女比は、男性がもちろん少ないです。
学科で学ぶ内容12年ではソルフェ、和声、音楽史は必修、多くの人がフル単で履修を組みます。3、4年では少々ゆとりができ、取りたい講義を融通きかせて取ることができます。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価普通1クラスの人数や先生によって充実度が違うからです。やる気はあっても、ある程度の実力がないと取れない授業があるのは、少し残念です。公開レッスンについても然り
講義・授業良いその分野のプロフェッショナルな講師が充実しているので。基本的には興味ある授業は取れるが、学科や成績で制限されるものもある、
研究室・ゼミ良いそれこそ試験に受かれば取れるため、やる気ある学生だけで濃密な授業になる。実技とゼミの時間のやりくりは大変でした
就職・進学良い進学が多いと思いますが、留学も含めてさらに勉強したい学生が多いように思います。就職率は微妙かもしれません
アクセス・立地良い池袋、目白、東池袋、雑司が谷とたくさんの駅から、しかも都心で駅から徒歩圏内なのは魅力的。ショッピングや食事処もたくさんある
施設・設備普通練習室が足りない。新校舎を建てた時に、デザイン重視して設計した感が大きいのは残念です。教室の開放は有難い
友人・恋愛普通男性が明らかに少ないので…他大学とのサークルで出会う人も多いようです。音楽に没頭する人は音楽が恋人的な…
学生生活悪い興味のある分野をそれぞれ極めに通うので、モチベーションは高く、切磋琢磨できる環境。サークルに入る人は少ない。
学科で学ぶ内容必須はもちろんですが、選択科目も卒業してから取ればよかったと後悔しないよう、貪欲に学んでほしいです。
利用した入試形式大学院
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い音楽をやりたい人にとっては最高の環境です。先生もたくさんいるし、設備も最高。自分で頑張りたいだけ頑張れます。ただ、怠ければそれだけ学校の恩恵は受けられなくなるので、自分の楽器をきちんと極めるぞという熱意が必要です。欲しいものは与えられますので。
講義・授業良い授業は音楽に関しては充実していて、音楽であれば広域にわたると思います。しかし、一般学科に関してはあるにはありますが、レベルが低く、殆ど勉強できないに等しいので、そこは音大だなと諦めるしかありません。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。研究室は、院にいかないと入らない。基本的に、自分と先生の一対一のレッスンが主体になってきます。音大なので。
就職・進学悪い就職に関しては、自分でやらない限り、殆ど助けてくれません。ただ、サポートしてくれる窓口はあるので、そこでやるしかないです。でも、ピアノの先生など職種は限られていますから、一般就職を目指すのであれば、孤独な戦いになると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は池袋。もうすぐ自由が丘にもキャンパスが出来ます。池袋駅から徒歩10分くらいでしょうか。アクセスは最高だし、お店には困らないでしょう。
施設・設備良い施設は最高です。もうすこし練習室があった方がいいのかなとは思いましたが。しかし、上述したように、自分でやりたいと思えばそれはいくらでも叶えてくれる設備や環境だと思います。
友人・恋愛良い男子は必然的に少ないですから、恋愛は向く人と向かない人がいるかもしれません。でも、少数派の大学であること、あとは専攻を飛び越えて、色んな人と仲良く出来ると思います。
学生生活悪いサークルはないと言っていいです。あるにはありますが、一般大学のものとは別物。私の知り合いだと、他大学のサークルに入る人もいます。しかし、自分の楽器の練習があるので、あまりその必要はないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的にはレッスンが主体。あとは楽器に応じたアンサンブルの授業など。一般学科は少なく、語学系も充実はしていません。音楽科目は充実。教員免許もしっかり取れますよ。
就職先・進学先一般企業の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価普通できる人、が優先される世界。(まんべんなく見てくれない、できる人はどんどんいろんなものに出させてもらえる)先生のレッスンはよい、充実している。大きい部屋が少ない
講義・授業普通曲を仕上げることばかりに必死、技術についてあまり教えてくれない先生は多数。ついた先生によってはとてもいい先生もいるから自分の身き分けが大事。講義中の雰囲気はいたって普通だとおもう
研究室・ゼミ悪いゼミ、研究会などはとくにないため、評価自体があまりできない。
就職・進学悪い音楽関係の分野ということもあって、就職を希望する人が少ないとかんじる。ちなみに、就職を希望すれば、それなりの対策はやってくれるみたいだ
アクセス・立地普通最寄駅、池袋から徒歩15分程度。副都心雑司ヶ谷から徒歩5分。学校の周りは池袋の雰囲気とは違くて住宅地、神社があったりして静。
施設・設備悪いキャンパスは広くは、ない。比較的新しい建物と、そうではない建物の差が激しい。なれると何とも思わない。
友人・恋愛悪い音楽関係なので圧倒的に男子が少ない。かといって男子がもてるわけでもない。女子高のような雰囲気があり、女子同士はグループに分かれてる印象
学生生活悪い大学自体がおおきくなくアットホームな雰囲気。それが気にいる人もいると思う。時間割も比較的くみやすいとおもう。
学科で学ぶ内容1年の必修科目はレッスン、(副科もあります。)西洋音楽史、ソルフェージュ、オーケストラが週2、室内楽和声など。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い音楽を勉強したいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。施設なども充実しており、音楽を勉強する環境が整っています。
講義・授業普通自分のレベルにあった授業が受けられるのでとても良い。
就職・進学良いいいと思う。人によって卒業後の進路は演奏家、企業への就職、など異なるが、サポートはまぁまぁ十分です。みんながみんなプロになれるわけではないので、楽しくやるのはいいですが、音楽の世界はとてもシビアな世界だと思いました。
アクセス・立地良い池袋駅、東池袋駅、雑司が谷駅から徒歩10分ほどで行けます。
施設・設備良いしている。もうすぐ代官山に新キャンパスもでき、とても充実していると思います。新しく出来た館はとても綺麗です。練習室もたくさんあり、iPhoneやPCなどで気軽にとることができます。
友人・恋愛良い色々な楽器の人と友達になれてすごく楽しいです。敷地内からは色んな楽器の音が聴こえるので音楽に囲まれた生活ができます。とても楽しいです。充実しています。
就職先・進学先音楽に携わるお仕事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽文化教育専攻の評価-
総合評価普通駅から近く、便利です。
私立なので大学が閉まる時間が結構早いです。
色々な講座を開講しているのでやりたいことが新しく見つかるかもしれません。
講義・授業普通忙しく、なかなか捕まらない先生がいるのも事実です。
根気よく大学の中を探しましょう。 -
研究室・ゼミ悪い残念ながらゼミというものは存在しません。
練習室は綺麗ですが、予約しないとほぼ使用することができないので、不便だなと感じることがありました。 -
就職・進学良い最初から就職を目指して頑張ろうと考えているならなかなかの大手に進むことができます。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思います。
ただ周りがお墓なので夜、少しだけ不気味だなと感じることがありました。 -
施設・設備普通練習室がもう少しだけ多いとみんなが使える気がしました。
他の大学の生徒が紛れ込んでいることもあるのでそこら辺の整備を進めて行かないと在学生からの不満は無くならないと感じてます。 -
友人・恋愛普通充実はしてますが、全体の人数が少ないため、お盛んな方には学外をオススメしてます。
就職先・進学先公務員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い大学で音楽の勉強を専門的に学びたい方にはとてもオススメです。
自分の好きな授業が取れ、質の高い講義を受けることが出来ます。 -
講義・授業良いレッスンの先生は温かく、手厚く指導して下さるので4年間でしっかり実技を伸ばすことが出来ます。
研究室・ゼミ良いレッスン室はとても充実してます。
就職・進学良い一流の先生に相談を受けることが出来るので自分に合った進路を目指す事が出来ると思います。
アクセス・立地普通池袋から15分くらいなので少し通学には時間がかかります。
施設・設備良い施設は新しく楽しく過ごす事ができます。
友人・恋愛良い音大はお嬢様、お坊ちゃんが多いのでいじめもなく充実に過ごせます。
学生生活普通サークルはいくつかあるのですが、ほとんどの生徒は自らの専攻を最優先するのでサークルに入ってない方の方が多いです。
学科で学ぶ内容音楽を最大限に学ぶ事ができ、自分のやりたい事が出来ます。
ソルフェージュやオケ、和声の授業など音楽の基盤を学び、基礎を定着させ自分の音楽性を磨く事が出来ます。 -
就職先・進学先演奏家、レッスンの先生、学校の先生、一般企業など
大学院や海外に留学する方もいます。
東京音楽大学学部一覧
このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
「東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。