みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  口コミ

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

東京音楽大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      教員の質、講義の内容は良い。だが大学の運営や生徒の質には疑問が残る。
      歴史はあるものの体制が旧く、ヨーロッパの文化を日本に持ち込むとどうなるかの縮図を体験できる。

私の代では他大学を中退し「女子9割」を目的として入学してきた男子がおり、異性と揉め事を起こしたり同性とは殴り合いを起こすなどトラブルが頻発し、見ていて愉快ではない事例が多数あった。

また、付属校上がりの選民意識が強いことが挙げられる。
      昨今では国外のコンクールにて結果を出せる者はほぼ外部からの入学者で占められている。付属校上がりにも実力者はいるものの、校内で楽をすることを望み付属校の教師になっていたりする。

しかしながら、教員は付属上がりを可愛がる傾向にあり、同レベル帯の生徒であれば付属校出身者が有利である。

一般大学では早慶・旧帝が就職・昇進で優遇される「学閥」というものが存在するが、本校においては高校から学閥が存在する。

それらが全て「芸術家だから」と周りが容認する空気であり、是正しようと思う者も少ない。
      本校の生徒は講義の内容ではなく「好き嫌い」で教員や講義の評価を決める傾向にある。

しかし、本校で教鞭を執る者は実技・座学であろうと実績を出している経歴の持ち主であり、生徒と比較して遥かに社会的立場が高い。
      学部にゼミナールは存在しない。
      大学院にはあるかもしれない程度。
      女子にはいいと思う。3大商社へ一般職で就職した者も
      存在する。

男子は良くて大量採用の大手だろう。他業種と比べ劣悪な労働環境で名高い証券など、下位金融が本校で狙える総合職の最上位となる。

大学側が「大企業なら評価する」とのスタンスであり、B to Bの大手などはあまり評価されない。ふーん、そんなところがあるの、というリアクションである。

最も、これは大学事務が3大商社を狙うような就職活動を行っていない=知識が乏しいレベルの者で構成されているのも要因ではある。
      基本的に大学事務は本校出身者で構成されている。
      池袋が近く、時折不審者と邂逅する事が多い。
      男子であれば平気だが、上京したての女子は注意が必要。
      練習室が少ない。
      恋愛は良好。女子であれば基本的に彼氏がいる。
      男子も彼女持ちが多く、彼氏持ちの男子もいる。

友人関係は全てにおいて良好ではないと思う。
      サークルはほとんど機能していない。
      学内の音楽イベントは多い。

余談ではあるが、学園祭が開催されるたびにクレームを付けてくる外部者がいる。
      大手専門商社

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      同じく音楽を勉強する学生が多いので居心地は良いですが、レベルがピンからキリまであるのと、そこまでお互いを高め合うような関係は築けませんでした。立地条件は良いですが、学費が高く、またその学費に見合った有意義な講義が少ないことが残念です。
      幅広い範囲の勉強ができ、基礎は身に付きます。ただ無駄なことや、ずれているところが多い講義もあって、それは残念でした。
      都心で駅からほど近く、また近くに大きな楽譜屋もあるうえ、ホール等も近くにあるので演奏会に行きやすい良い環境だと思います。
      練習室の数が多く、建物も広すぎず、しかし割と新しいので快適な環境だと思います。ホールもなかなか広いです。
      同じく音楽を勉強しに来てる人たちばかりなので、居心地はとても良いです。ただ、目指しているものが違う人が多いためそのずれが辛いときもあります。
      あまりサークルに興味がなく、また時間的に活動する余裕が無いので所属していません。もし音楽を専攻していなかったらサークル活動を楽しんでいたと思います。
      演奏技術の基礎からしっかり学ぶことが出来ます。
      研究室、ゼミというものが存在しないので答えられません。
      それに当たるものとして、専攻楽器の主に技術を教授と研究することがあります。
      音楽を勉強する環境として良いと思ったため。
      実技が重要視されるので、自分が師事している先生とひたすら演奏技術を磨くのみでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      専攻楽器や先生によって差が大きいです。とにかく学生のことや先生のことは考えられていない大学です。素晴らしい先生方はたくさんいらっしゃるので、心折れずに頑張ってください。
      専門の授業、音楽の授業は良い先生が揃っているので個人の頑張り次第でいくらでも学べます。しかし、授業にくる専門の先生、またはくる頻度に偏りがあります。
      語学の先生は当たり外れが大きいです。先輩や先生からのアドバイスを聞いて選びましょう。はずれの先生は1年間とっても何も覚えられず何も身につきません。
      就職をする場合は事務局の対応に不満を持ちます。長い闘いとなる学生が多いです。強い熱意を持って挑んでください。
      池袋キャンパスも中目黒キャンパスもアクセスは◎です。周りにも美味しい飲食店やコンビニ、安いスーパーなどもあります。
      練習室が日中は争奪戦です。合わせができる広さの練習室はあまりありません。1日2時間まで取れるシステムが2つあります。朝や夜は空いている部屋を使えます。しっかり練習できる家があるか大学内で自由に練習できるスペースを見つけていないときついです。
      無駄に綺麗な校舎にばかり力を入れているので肝心なホールの音響やピアノ、ロッカーや楽器などが不十分です。
      これは音楽大学という実力が演奏でわかる大学なので、挨拶などの基本からこの人上手いと思える実技まで信頼されるように頑張るしかありません。友人が多い方が色々なアンサンブルや本番を作れます。実力に人気や仕事は集まりますが先生からのお気に入りも関係しています。
      芸術祭というコンサートや屋台が2日間開かれるイベントがあります。そのほかにも毎日のようにコンサートが開かれています。
      音大生は忙しいのでサークルに参加できる人は多くはありませんが、サークルはあります。音大生ならではや変わったサークルもあります。
      同じ楽器でのアンサンブル、アンサンブル、吹奏楽、オーケストラ、指揮、和声、ソルフェージュ、語学(2カ国語以上)、教養科目を学びます。個人レッスンは先生によって不定期、週1回、週2回などです。さらにお金を払うと教員免許もとれます。
      尊敬する先生がいるから。音楽を学び、実力を上げ夢を叶えたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      音楽をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。教授や外部からの講師など先生方はとても充実していて勉強になる。
      いろんな授業がある。外部から先生方が講義や公開レッスンなど来てくれて勉強になる。
      学科の就職は音楽ということで限られている気がする。進学実績は比較的良いと思う。
      新校舎が建ったり、都心にあったりするから電車など通いやすい。
      新校舎なのできれい。学食が高い。練習室などは前の校舎よりは良い。
      ピアノは個人なので授業で一緒になった人くらいしか繋がりがない。男子が少ないので恋愛関係は充実していない。
      サークルをする時間があまりないからサークルはほとんどない。学祭もあまり魅力を感じない。
      教職を取っていれば一年次は教職必須科目中心に勉強する。2年も同じ。3年から教職が忙しくなるらしい。
      決まっていない
      音大と言えば名が上がる大学だから。有名な教授がいたり音楽をより専門に勉強するにはいい大学だと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    音楽学部器楽専攻の評価
      実技の科目はとても充実していると思われる。
      専科の先生との相性はとても大事なので、入学前に色々と関わって見るのが良いと思う。
      施設は充実しているものの、キャンパスを利用する生徒と練習室の数の比率はあまり良くないと思われる。
      自分自身にやる気があればどれだけでも成長することが出来るし、先生も協力してくれると思う。
      音大を出ても一般の企業に就職する人も一定数いる。
      一般の大学と違うので、就活等のサポートは劣っているかもしれない。
      池袋キャンパスでは、池袋駅から行くのは少し遠いが雑司ヶ谷駅からは近い。
      中目黒キャンパスは、代官山・中目黒駅どちらからもとても近い。
      練習室と生徒の数の比率は良くないが、質自体には特に問題はないと思われる。
      管弦打楽器は集団での実技科目があるため交流が多いが、ピアノ科はなかなか管弦打楽器専攻のように交流を広めるのは難しいと思われる。
      サークルはほぼ歌人練習の時間を考えると活動していない。
      イベントも学園祭が小さく行われる程度。
      吹奏楽・オーケストラ・アンサンブル・個人レッスン・一般教養科目
      アメリカへの留学
      大学の教授から是非受けて欲しいとの申し出を頂いたため受験した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部声楽専攻の評価
      現在対面で実習の授業があり合唱やオペラの実習を受けています。先生方の指導が的確でこれからもたくさんのことを学んでいきたいと思います。
      教師がとても充実しており実習の授業が多い事が良い。講義の授業はオンラインのため分からないので早く対面でできるようになりたいと思う。
      まだ利用した事がないため分からないが充実しているとは思う。今後利用してみたい。
      まだ1年生のため分からないが色々な演奏会を開催していて充実していると思う。
      授業やレッスンによって2つのキャンパスを移動するのが大変だがそれ以外は良い
      図書館をよく利用するがとても充実している。学食は昨年の方がメニューが良かったと思う。
      秋学期からのスタートだったのであまり話したことのない人は多いが対面授業があるおかげで同じ専攻の人と仲良くなれて嬉しい。
      サークルはあるのかどうかが分からない。たまにポスターを貼ってあるのを見かけるくらいです。演奏会は定期的に行われていると思います。
      1年次は教養科目で私は西洋史東洋史など歴史、また語学の授業を選択肢しています。心理学では学問は音楽学科ではないけれど音楽療法など音楽と関係することもありとても勉強になりました。
      声楽を昔から学んでおり将来声楽に関わる職業につきたいと考え専門的に学びたいと思ったため
    定期的な換気や使った場所の消毒、手の消毒など

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽文化教育専攻の評価
      だいたいどこの首都圏エリア内の音楽大学も基本的には変わりないと思います。想像通りだと思います。大きな違いは無いです。
      自分に合う授業などが中々見つかりにくい。先生の専門と自分の進路があまり合わない
      大学自体のバックアップは音大の中でもちゃんとしてると思います。
      中目黒・代官山エリアに新キャンパスが出来たお陰でだいぶ楽になりました。。
      他の専攻コースや新しい専攻の方が力の入れ方も含め充実してる。
      人間関係は、人それぞれだと思うが、私は充実している方だと思います。
      他の音楽大学などと比較すると、サークルやイベントは割と沢山あると思います。
      音楽を通して社会との関わり方や、音楽ジャンル全体の知識と歴史などを学ぶ。
      東京音楽大学の器楽専攻(ヴァイオリン)と併願して第2希望の今の専攻が受かった。

投稿者ID:582091
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    音楽学部器楽専攻の評価
      みんな趣味が合うから素晴らしい仲間と出会えた。励ましあいながらレッスンや授業を受けれるところが魅力的です。
      研究室はあまりないですがレッスン室や、練習室はたくさんあります。それでも取り合いですが・
      まだ卒業していないのでわからないですが、あまりプロとして生きていける人はいないので、就職する形でみんながんばっています。教職を取っている人がたくさんいます。
      池袋駅からすぐだから本当に行きやすく、便利。来年から代官山キャンパスになるのでそれもたのしみ。
      新しく立て直したのでとても綺麗です。来年から代官山キャンパスにうつるのでまた新しくなり、通うのが楽しみです。
      全然出会いがないです。男が少ないです。
      大学にサークルは一応あるが、みんな練習が忙しくてやる暇がないです。
      一年では和声、ソルフェージュ、実技レッスンが必修です。
      レッスンは専門の先生とふくかでまた別の楽器やピアノデュオ、連弾ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部声楽専攻の評価
      音楽の勉強をしたい人にはとても良い環境だと思います。
      レッスン室が無料なのはとても良く、練習環境は整っていますが、
      大学内のテーブルが少ないのでお昼は階段でご飯を食べる人も多々居ます。
      けれど大学なので自分から何かを学ぼうと思う力が無いと何も無い四年間になると思います。環境はとても整って居るので、どう過ごして充実した学生生活を送るかは自分次第だと思います!
      試験は前期後期の最後にあります。
      ほとんどの授業が出席と試験結果を重視しています。
      どの授業でも分からないことがあっても先生方は親身に教えて下さいます。
      教職課程を取らなければ授業数は少なく、学校生活は余り忙しくないと思います。
      声楽専攻には課題があまり出ませんが、門下の先生によっては毎週出される楽譜の譜読みが忙しいと思います。
      レッスン室は無料ですが、予約が直ぐにいっぱいになるので早めの予約が毎回必要です。
      演奏家になる以外、一般就職、教員になる人も多いです。
      池袋駅、雑司が谷駅、東池袋駅が最寄りです
      2019年には新校舎の代官山キャンパスになるのでより充実すると思います。
      とても充実していますがみんな練習に忙しいです。
      サークルはあまりないです
      学祭も全く盛んではないです
      1年次二年次には西洋音楽史、和声、ソルフェージュ、合唱などが必修としてあります
      演奏家

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽専攻の評価
      いろいろな学生がいて、とても勉強になります。
      演奏の機会を作ることは簡単ではありませんが、頑張っている学生にはちゃんと機会を設けてくれます。
      周りの人たちと切磋琢磨して、自分のレベルを上げていける良い環境が整っています。
      頑張っている人への先生方のサポートが手厚い!
      自分はこういう勉強したい!という意思を先生方に伝えると、とても熱心にサポートしてくださいます。
      進路相談や、日常の相談も聞いてくださり、色々なアドバイスをくださるので充実した学生生活が送れます。
      自分で情報を得て履修しないとゼミは受講出来ません。
      唯一ゼミのある音楽学課程は三年から履修出来ますが、試験を受けなければいけないため、ちゃんと情報を得ていないと試験を受け逃してしまいます。
      音楽関係の仕事へのサポートはあまりないので、自分の手でチャンスを掴んでいく必要があります。
      大手企業への就職にはサポートがあり、毎年大手の企業に就職する先輩が多いです。(ANAの客室乗務員や金融機関など)
      語学の先生方が就職に向けて熱心にサポートしてくれるので、就活の際は有利だと思います。

• 池袋キャンパス

東京さくらトラム(都電荒川線)「鬼子母神前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3982-3186
学部 音楽学部

東京音楽大学学部一覧

このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学